19.05.2019

Можно ли есть мандарины беременным женщинам. Возможные негативные последствия. В каком количестве можно


Очень часто у беременных женщин возникает желание поесть мандарины. Эти фрукты не только вкусные и сладкие, в них ещё и содержится очень много витамина С и других полезных веществ. Давайте узнаем, разрешено ли их есть при беременности и в каких количествах, чтобы не навредить будущему ребёнку.

Можно ли есть мандарины при беременности

Желание есть мандарины во время беременности обычно возникает тогда, когда организму будущей матери необходимо восполнить запасы витаминов, в частности, витамина С.

Рассмотрим подробнее особенности употребления данного цитрусового и его влияние на организм будущей матери и её плода на разных сроках беременности.

Важно! Мандарин - один из наиболее аллергенных плодов, при этом он наименее полезный среди других цитрусовых. Вот почему кушать эти фрукты во время вынашивания ребёнка следует с осторожностью. Норма употребления этих цитрусовых при беременности (при отсутствии противопоказаний) - 1–2 шт. в день, на поздних сроках - 1–2 шт. в неделю.

На ранних сроках

Яркий сочный фрукт - кладезь полезных витаминов и веществ, которые особенно необходимы женщине в период вынашивания малыша.
Эти цитрусовые не только способствуют правильному развитию ребёнка в утробе и нормальному течению беременности, но и регулируют формирование внутренних органов и основных систем малыша на ранних сроках.

Витамин С действует как антиоксидант, укрепляет стенки сосудов, повышает иммунитет, стимулирует выработку организмом коллагена, препятствует появлению варикоза и просто улучшает настроение и регулирует эмоциональный фон.

В этих цитрусовых также находится много калия, кальция, магния, натрия, фосфора и других макроэлементов, особенно необходимых в этот период.

Во втором триместре

В середине беременности организм будущей мамы требует большого количества фолиевой кислоты. Витамин B9, содержащийся в плодах, благотворно влияет на укрепление и питание плаценты, формирование сердца и сосудов малыша.
Холин, который содержится в мякоти цитруса (витамин B4), понижает уровень кортизола (гормона стресса). Он уменьшает вероятность развития пороков плода и спасает беременную от повышенного давления.

Важно! Самые сладкие мандарины - самые мелкие.

В третьем триместре

В это время организм и будущей матери, и малыша особенно нуждаются в кальции. А в мандаринах его очень много - примерно 40 мг на 100 г фрукта. Кальций способствует не только укреплению зубов и костей женщины, но и благотворно влияет на развитие костной системы плода.

Большое количество калия, содержащегося в ярких плодах, способствует расслаблению сосудов, снимает их спазмы, нормализует давление и снимает отёки. Бодрящий аромат плодов не только повышает настроение, но и помогает бороться с тревожностью у беременной женщины, которой она часто подвержена по мере приближения родов.

Однако на поздних сроках беременности следует внимательно относиться к количеству цитрусовых, съедаемых в день, поскольку это может вызвать сильную аллергическую реакцию у будущего малыша.

Противопоказания и меры предосторожности

Несмотря на пользу, мандарины могут принести и немало вреда, особенно это касается женщин в ожидании малыша.

Знаете ли вы? Традиция подавать на стол мандарины появилась в Китае. В этой стране эти яркие фрукты считаются символом благополучия, поэтому любой гость, который приходит в дом на Новый год, обязательно должен преподнести их хозяевам.

Перед тем как есть эти цитрусовые, не помешает ознакомиться с противопоказаниями и мерами предосторожности:
  1. Плоды могут вызывать аллергические реакции, особенно у тех, у кого есть аллергия на цитрусовые.
  2. Есть риск появления сыпи и зуда. Если наблюдается подобная реакция на плоды, а также появляются покраснения на коже, шелушение - нужно сразу же исключить мандарины из рациона.
  3. Могут возникнуть проблемы с желудком и кишечником, особенно если есть заболевания органов ЖКТ.
  4. Если беременная женщина страдает мочекаменной болезнью, употребление мандаринов следует ограничить до 1–2 плодов в неделю.
  5. Витамин С, содержащийся в этих фруктах, очень полезен, но в случае его переизбытка может возникнуть гипертонус матки, из-за чего возрастает угроза выкидыша. Умеренность - главное условие употребления этих фруктов.

Что можно сделать и куда добавить

Плоды этих цитрусовых можно не только есть в свежем виде, но и готовить с ними разные напитки, например, смузи или коктейли. Часто дольки мандаринов добавляют в разнообразные торты, кексы, печенье, другую выпечку. Они отлично подходят к фруктовым салатам или десертам.

Как пряность, мандарин можно добавлять в соусы для рыбы или птицы. При желании, из долек или кожуры можно готовить джемы и варенья. Иногда шкурку фрукта используют в изготовлении разнообразных лечебных настоев и сиропов.

Знаете ли вы? В мировом производстве цитрусовых мандарин занимает II место. Почётное I место досталось его «собрату» - апельсину.

Мандарины - не только очень вкусные фрукты, но и полезные. В них содержится много витаминов и минеральных веществ, которые необходимы организму женщины во время вынашивания малыша.
Однако при этом следует помнить, что эти фрукты способны вызвать сильную аллергическую реакцию, поэтому их употребление должно быть умеренным.

Ввиду многочисленных запретов, которые необходимо строго соблюдать во время вынашивания плода, будучи в положении женщины довольно часто задумываются над тем, можно ли беременным есть мандарины. Давайте попробуем ответить на данный вопрос.

Можно ли есть мандарины во время беременности и чем они полезны?

Если у женщины никогда ранее не наблюдалось аллергических реакций на употребление цитрусовых, то кушать мандарины на ранних сроках можно. В первые месяцы беременности происходит лишь формирование плода. Поэтому употребление цитрусовых никак не может отразиться на его самочувствии.

Также необходимо отметить, что данный фрукт может быть отличным средством в борьбе с токсикозом, который нередко наблюдается в начале гестации у будущих мам. Кроме того, в составе мандаринов, пусть и в не большом количестве, однако содержится , которая просто необходима для процессов кроветворения и нормального формирования плаценты. В добавок ко всему, эта кислота является отличным профилактическим средством выкидыша и развития замершей беременности.

Аскорбиновая кислота, которая в цитрусовых содержится в большой концентрации, помогает ослабленному, женскому организму во время беременности бороться с патогенными бактериями и вирусами, тем самым предотвращая развитие ОРВИ. Также эти оранжевые фрукты богаты такими микроэлементами, как фосфор, калий, натрий, кальций. В состав их входят витамины А, В, Р.

Эфирное масло, которое также присутствует в составе мандаринов, положительно влияет на общее самочувствие беременной, повышает ее настроение.

Всем ли женщинам можно есть мандарины при беременности?

Как уже было сказано выше, какого-либо противопоказания к употреблению этих фруктов во время ожидания малыша не существует. Единственным исключением, пожалуй, является аллергическая реакция на цитрусовые. В таких случаях, ответ на вопрос относительно того, можно ли кушать мандарины во время беременности, будет строго отрицательным.

Как правило, в подобных ситуациях женщины заранее знают о наличии у себя аллергии. Именно поэтому не стоит есть цитрусовые при вынашивании младенца. Ведь даже от 1 дольки может развиться аллергическая реакция, появиться сыпь и зуд.

Сколько мандаринов в день беременным можно съедать?

Очень важно знать меру. И даже те женщины, которые ранее не отмечали у себя реакции организма на мандарины, не должны бесконтрольно есть эти фрукты.

Если же конкретно говорить о том, сколько мандарин в день можно есть беременным, то врачи-аллергологи рекомендуют употреблять не более 1-2 фруктов. При этом лучше всего, когда женщина в положении употребляет данные фрукты не ежедневно, а 3-4 раза в неделю. Все дело в том, что сами по себе мандарины относятся к гистаминолибераторам, т.е. по сути способствуют выделению тех же веществ, что развиваются при любого рода аллергической реакции. В итоге длительного употребления данного фрукта, может отмечаться появление на теле больших волдырей, которые сильно зудят и доставляют большой дискомфорт. Данное состояние еще опасно и тем, что в результате на свет может появиться малыш с предрасположенностью к аллергическим реакциям.

Также стоит отметить, что чрезмерное употребление мандаринов во время вынашивания ребенка может приводить к маточной мускулатуры, что является следствием увеличения концентрации в организме витамина С.

Учитывая все изложенные выше факты, врачи на вопрос будущих мам относительно того, можно ли есть много мандаринов беременным (даже на поздних сроках гестации), отвечают отрицательно.

В преддверии новогодних праздников мы все позволяем себе немного расслабится и побаловать себя чем-то вкусненьким. Конечно главным новогодним угощением были и остаются мандарины.

А если в новогодние каникулы кому-то повезло быть в интересном положении? Тут конечно стоит задуматься о своём питании. И тогда у будущих мамочек возникает вопрос – В этом вопросе много нюансов. Всё конечно индивидуально и многое зависит от того, как Ваш организм воспринимал цитрусовые до беременности. 1. Польза оранжевого фрукта:
2. Свойства и состав
3. Как выбрать?
4. Аллергия на мандарины.
5. Мандарины и беременность на ранних сроках .
6. Мандарины во 2 триместре.
7. Употребление на поздних сроках.
8. Вкусные солнечные рецепты

Чем полезны мандарины?

Мандарины – самый любимый фрукт с детства у многих людей. Главным достоинством является его низкая калорийность. Для тех, кто следит за своим питанием – это идеальная альтернатива сладостям. Кроме того, мандарины имеют отличный химический состав для организма человека. Они содержат витамины А, группы В, С, D и много других, в них кладезь микроэлементов калий, кальций, натрий, магний, фосфор . Солнечный фрукт повышает тонус организма, поднимает настроение, кроме того облада ет еще и лечебными свойствами!
  • Антисептическое действие
  • Противомикробное
  • Противовоспалительное
  • Повышение иммунитета
К сожалению, в магазинах и на рынках могут быть не самые полезные мандарины. Они могут быть даже небезопасными для нашего организма. Основным источником опасностей может быть кожура мандарина. А значит, когда мы чистим мандарин, то можем перенести всё опасное на мякоть фрукта. Поэтому нужно запомнить! Мойте мандарины перед едой! Их могут обрабатывать вредными химикатами, чтобы дольше сохранить их товарный вид при транспортировке. Как правильно выбрать вкусные мандарины?

Делаем правильный выбор!


Правило № 1. Газ этилен

Этим газом обрабатывают мандарины еще зелёными, чтобы они могли доехать до магазина. Этот газ один из токсических веществ. Для фруктов он является ускорителем процесса созревания, но для человека опасный элемент. Попав в организм, он имеет свойство накапливаться. Влияет на работу печени и почек. Чтобы избежать этого нужно правильно выбирать фрукты. Признаки обработки этиленом :
  • белый налет на кожуре.
  • фрукт липкий. Если смыть это, полезнее он не станет.
  • зеленые пятна на мандарине. Знак того, что мандарин несозревший на солнце.

Правило № 2. Фунгициды

Это вещества защищающие фрукты от грибков. Для человека очень токсичное вещество. Оказывает негативное влияние на почки.Как выбрать?

Кожура мандарина блестит, словно ее обработали воском. И если при нажатии на мандарин остаётся вмятина, от таких фруктов нужно отказаться.

Правило № 3

Личинки плодовой мухи. Это очень опасный вредитель. Является переносчиком заболеваний. Если мандарин или любой другой фрукт заражён, он начинает гнить. Личинки могут незаметно проникать внутрь мандарина, поэтому нужно внимательно их чистить, и, если Вы увидели на кожуре малейшие повреждения, черные точки или начало гниения, плесень - от таких мандаринов нужно отказаться, даже если рядом лежат чистые на вид их тоже не желательно брать.

Какие сорта вкуснее?


Клементин . Мандарины из Испании . Они ярко-оранжевого цвета. Сладкие и с малым содержанием косточек.

Турецкий мандарин . Имеют жёлтый окрас. Слегка кислые и без косточек.

Марокканские мандарины . Их ещё называют «королевские». Они ярко - оранжевые. Мякоть похожа на апельсин, очень сладкие и совсем без косточек.

Мандарины из Абхазии. «Грузинские мандарины». Они созревают в декабре, поэтому являются самыми популярными. Именно они занимают почётное место на праздничном новогоднем столе еще со времен СССР. Они крупные, с тонкой кожурой легко чистятся, имеют выраженный кисло-сладкий вкус, почти без косточек.

Мандарины из Израиля . Ярко-оранжевый цвет, очень тоненькая кожура, и очень сладкие на вкус.

Конечно же главное правило при выборе мандаринов – это их запах! Они имеют яркий запах цитруса. Если они не пахнут, значит производитель не дал созреть мандаринам естественным путём, а использовал химикаты.

Сок из мандаринов

Рекомендуется употреблять при простуде и гриппе. Для повышения иммунитета и профилактики простудных заболеваний. Также при различных диетах для коррекции веса. Свежевыжатый сок улучшает пищеварение, запускает метаболизм, улучшает работу сердца и сосудов.

Несмотря на все преимущества мандарины имеют противопоказания к употреблению. Рассмотрим некоторые из них.

Противопоказания.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта – гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания печени и почек.

Употребление в больших количествах может вызвать сахарный диабет и аллергию.

Аллергия на мандарины

Мандарины , как и все цитрусовые могут вызывать аллергическую реакцию. Ее проявление у всех индивидуально, но чаще это покраснение кожи, зуд, слезотечение, слюнотечение, иногда повышение температуры. Чтобы этого избежать нужно есть мандарины в меру. Суточная норма для взрослого человека 3-4 штуки, для детей 2-3 штуки.

Если знать меру и реакцию своего организма, мандарины несомненно важный продукт для беременных женщин. Оранжевый фрукт содержит важные микроэлементы и витамины для беременных женщин.

Витамин С – аскорбиновая кислота – укрепляет иммунитет, создаёт барьер от микробов и бактерий, особенно в сезон простуд.

Фолиевая кислота – выстраивает правильную нервную систему будущего малыша, оказывает поддержку нервной системы мамы.

Витамин D – помогает в формировании костей малыша.

Витамины группы В – налаживают обмен веществ женщины, во время беременности могут возникать проблемы с волосами, ногтями и кожей, особенно на ранних сроках. Конечно все эти преимущества не говорят о том, что мандарины можно есть килограммами. Всё должно быть в меру. В каждом триместре беременности есть свои преимущества и противопоказания употребления цитрусовых.

Мандарины и беременность на ранних сроках

1 триместр беременности самый важный период. Нужно быть предельно осторожной чтобы не навредить будущему малышу. Чрезмерные физические нагрузки, беспорядочное употребление лекарств, нездоровый образ жизни, равно как и питание способны навредить беременности, развитию эмбриона. Поэтому если в обычных условиях Ваш организм не подвергался аллергиям, можно кушать мандарины в умеренных количествах.

На протяжении всей беременности организм женщины тратит большие силы, поэтому происходит ослабление иммунитета, дефицит витамина С, этим объясняется сильное желание есть мандарины при беременности. Ещё мандарины помогают избежать приступы токсикоза на ранних сроках. Налаживают пищеварение, и спасают организм от обезвоживания.

Мандарины во 2 триместре

2 триместр беременности – это формирование костей ребенка. При этом организму женщины необходимы фосфор и кальций. Именно мандарины содержат данные микроэлементы. Но на этом сроке нужно быть более осторожной, так как у малыша уже есть свои органы пищеварительной системы, и его реакция может отличаться от реакции мам ы .

Солнечный фрукт благодаря высокому содержанию серотонина фолиевой кислоты повышает настроение и регулирует хорошую работу нервной системы и мамы и малыша. Кроме того, середина беременности - это стремительный рост малыша в утробе, а значит и нежелательный набор лишнего веса для будущей мамы. Нужно беречь себя от сладкого, меньше есть сахара, а потребность организма во вредных продуктах восполнят мандарины.

Употребление на поздних сроках

Когда Вы приближаетесь к «финалу» светлого и беззаботного времени, опасность употребления мандаринов сводится к нулю. В этот период будущую маму могут беспокоить проблемы с пищеварением - запоры и изжога. Мандаринки помогут справит ь ся с этими неприятными явлениями.

Они ускоряют метаболизм. В них содержится клетчатка, которая помогает выводить из организма шлаки и улучшает работу кишечника, а если налажена работа ЖКТ, то и жидкость из организма выводится бесперебойно и, следовательно, уменьшаются отёки. На поздних сроках – отёки могут сопровождать женщину до самых родов.

Ну а если есть аллергическая реакция на мандарины, можно заменить их на апельсины. Так или иначе цитрусовые фрукты на поздних сроках необходимы в рационе беременной женщины. Конечно же если Вас не мучает аллергия на цитрусовые фрукты в общем.

Вкусные солнечные рецепты

Почему бы в новогоднюю ночь не побаловать себя чем-то вкусненьким с такими солнечными и ароматными мандаринками?

Вот несколько простых рецептов, которые не требуют особых затрат.

Мандариновый мармелад

Нам потребуется : мандарины - 10 штук, 1 стакан сахара и 100 грамм для посыпки , 1,5 чайной ложки агар-агар. (М ожно заменить желатином)

Приготовление : мандарины очищаем, отжимаем из них сок. Выйдет примерно 400 мл сока. 100 мл. отлить в другую ёмкость и смешать с агар-агар. Дат ь постоять 10 минут. Оставшийся сок смешать в кастрюле с сахаром и довести до кипения, добавить сок с агар-агар, подогреть, но до кипения не доводить, иначе свойства агар-агар пропадут и мармелад не загустеет. Получившуюся смесь перелить в форму и дать остыть. Затем убираем в холодильник на всю ночь. Готовый мармелад порезать на порционные кусочки и обвалять в сахаре. Готово!


Нам потребуется: мука 1,5 стакана, соль по вкусу, разрыхлитель чайная ложка, яйцо куриное – 2 шт., сахар – ? стакана, молоко – 1/3 стакана, масло оливковое? стакана (можно подсолнечное), масло сливочное – 4 ст. ложки , цедра лимона, 4 мандарина.

Приготовление : смешать муку, разры хлитель, соль. Яйца взбить с сахаром, добавить молоко, оливковое (подсолнечное) масло, сливочное масло и цедру лимона. В смесь добавить муку, очищенные и разделенные на дольки мандарины и перемешать. Форму смазать маслом и присыпать мукой. Выпекать при температуре 180 градусов.

Следующий рецепт подойдёт для будущих мам и для тех, кто не употребляет алкоголь - придерживается здорового образа жизни вне зависимости от праздничных застолий.

Смузи из мандаринов и бананов

Нам потребуется : 3 мандарина, 1 банан, 300 мл. молока, баночка ванильного йогурта, 1,5 ст. ложки мёда и ванильный сахар по вкусу.

Приготовление : очищенный банан нарезаем на кусочки и ставим в морозилку на 30 минут. Мандарины чистим и делим на дольки. Кладём в блендер все ингредиенты (мандарины, банан, сахар, молоко, йогурт и мёд) и взбиваем. Готовый смузи пропускаем через сито и разливаем по стаканам. Украшаем долькой мандарина. Готово!

Довольно часто беременных тянет на мандарины, возникает желание кушать их в большом количестве.

В любое время года На ранних сроках Мандариновый сок
При кормлении беременная аккуратность
уход одежда в днях


Такое желание настораживает окружающих и в какой-то момент начинает смущать саму женщину. Тогда она задается вопросом, можно ли есть столько мандаринов во время беременности.

Полезные свойства данных фруктов

Полезны в любое время года

Мандариновый запах люди привыкли ассоциировать с предвкушением праздника и новогоднего волшебства, для большинства это особенный запах – запах удовольствия. Но если женщина ждет пополнения и ее тянет на мандарины – это неспроста.

Скорее всего, организму чего-то не хватает, он стремится восполнить недостаток полезных веществ.

Рассмотрим, чем могут быть полезны мандарины при беременности:

  • улучшают настроение, спасают от депрессии;
  • восполняют дефицит витаминов (особенно витамина С);
  • богаты кальцием и фосфором, которые важны для здоровья зубов, опорно-двигательного аппарата;
  • содержат магний, который отвечает за крепкую нервную систему, отсутствие судорог в конечностях;
  • снижают риск заболевания сезонными простудными заболеваниями;
  • очищают организм от вредных веществ;
  • содержат мало калорий, помогают не набрать лишний вес, при этом являются вкусным и полезным лакомством;
  • возвращают аппетит при токсикозе, устраняют симптомы этого недуга;
  • при регулярном употреблении являются профилактическим продуктом раковых заболеваний;
  • используются как проверенное мочегонное средство, помогают беременным избавиться от отеков;
  • эфирное масло данного фрукта помогает бороться с растяжками.

Многое из вышесказанного относится одновременно и к употреблению апельсинов, и к употреблению мандаринов при ожидании ребенка.

Кушать мандарины при беременности можно в любое время года, но, если покупаете их не в сезон – обращайте пристальное внимание на внешний вид оранжевых плодов, чтобы не купить гнилые или покрытые плесенью.

Влияние на организм на ранних сроках

Употребление оранжевых фруктов при первом триместре ожидания малыша (вопреки мнению некоторых «знающих» людей), не нанесет вреда здоровью, поэтому не терзайте себя вопросом, можно ли каждый день кушать мандарины во время вынашивания ребенка.

На ранних сроках полностью безвредны

Рассмотрим, как влияют эти фрукты на беременность на ранних сроках:

  • служат отличной профилактикой разнообразных патологий нервной системы, заболеваний головного мозга у эмбриона, так как в состав этих фруктов входит фолиевая кислота, недостаток которой именно на ранних сроках «интересного положения» опасен больше всего;
  • пару долек цитруса полезны при токсикозе – почти мгновенно снимают симптомы недомогания;
  • защищают от анемии, благодаря наличию железа;
  • улучшают пищеварение, помогают при вздутии живота (за это спасибо пектинам, клетчатке, органическим кислотам, присутствующим во фруктах).

Если вас тянет на спелые, сочные мандарины, не отказывайте себе в удовольствии. Но их можно не только просто кушать.

Как можно употреблять фрукты

Рекомендуется есть по паре очищенных от кожуры долек за день. Лучше с небольшим перерывом, так мандарины хорошо усвоятся. Полезен плод в виде сока (лучше свежевыжатого, приготовленного самостоятельно, но не более, чем из 2-3 цитрусов). Основные правила при выборе оранжевых плодов для фреша:

  • сорт клементин – наиболее сладкий, сочный по сравнению с остальными;
  • предпочтение лучше отдать только абсолютно спелым плодам;
  • чем насыщеннее цвет мандарина, тем он слаще.

Мандариновый сок хорошо усваивается, но не переусердствуйте с количеством

Фирменный рецепт мандаринового сока.

  1. Очистить 2-3 фрукта, снять цедру.
  2. Выжать сок.
  3. Добавить цедру в сок.
  4. 5-10 минут подогревать в кастрюле на среднем огне.
  5. Процедить готовый напиток через вдвое сложенную марлю.

В виде настойки это – скорая помощь при токсикозе.

  1. Измельчите кожуру мандарина.
  2. Залейте кипятком.
  3. Дайте настояться.
  4. Принимайте утром и вечером до еды по 50 грамм.

Другие способы.

  1. В виде масла или крема с содержанием эфирного масла этого фрукта. Втирать в чистую кожу после принятия душа для профилактики и лечения растяжек – эффективно, начиная со 2 триместра. Такое масло или крем можно использовать также для расслабляющего массажа.
  2. Сушеные фрукты. Можно добавлять в любые блюда, чаще всего пару засушенных долек мандаринки кидают в чай при заваривании.
  3. Салаты. Фруктовые салаты, заправленные йогуртом – вкусное и весьма полезное угощение. Специального секрета приготовления нет: виды фруктов на ваше усмотрение, пропорции определяйте на глаз.

На вопрос, сколько можно съедать мандаринов – точного ответа нет. Все зависит от индивидуальных особенностей конкретной женщины. Прислушивайтесь к своему организму, он подскажет, что делать.

Риски, возможные опасности и противопоказания.

  1. Фруктом на поздних сроках увлекаться не стоит: чем ближе роды, тем выше риск аллергических реакций на фрукт у матери и плода. Негативные отзывы о мандаринах во время беременности слышны в основном от мамочек, которым до встречи с малышом осталось совсем чуть-чуть. Все дело в том, что мандарины при всей своей полезности еще и мощные аллергены. Да, как это ни удивительно, но от их поедания может быть, как польза, так и вред.
  2. Эти фрукты противопоказаны больным сахарным диабетом, тем, кто ранее перенес язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, имеющим проблемы с почками, а также тем, кто наблюдается у гастроэнтеролога.
  3. Если внезапно на теле у женщины появились высыпания, чтобы исключить аллергию на мандарины, стоит отказаться от употребления всех цитрусовых до выяснения причин.
  4. Изжога – частая неприятность второй половины «интересного положения». Все дело в избытке кислоты: откажитесь от любимых плодов, чтобы ваше состояние не ухудшилось.
  5. Не ешьте много мандаринов в третьем триместре, одного-двух фруктов в день будет вполне достаточно. Именно сейчас организм наиболее склонен отреагировать аллергической реакцией. К тому же аллергия может проявиться и у новорожденного. Если сомневаетесь, какая именно ваша допустимая порция цитрусовых – не стесняйтесь узнать мнение врача, ведущего беременность.

Можно ли употреблять во время кормления

Если очень хочется скушать парочку мандаринов во время беременности – не так уж это страшно. А вот если малыш уже родился, то употреблять эти плоды при кормлении грудью можно, но с большой осторожностью, соблюдая следующие правила:

  • ребенку уже исполнилось три месяца;
  • сначала лучше съесть всего 2-3 дольки, желательно в первой половине дня;
  • отказаться от употребления других новых продуктов, на которые неизвестна реакция младенца;
  • если нет уверенности, что малыш хорошо перенес съеденный вами новый фрукт, пробуйте этот фрукт вновь, но не ранее, чем через неделю;
  • даже при хорошей реакции рекомендуемая частота приема плодов для кормящей матери – не чаще 1 раза/3 дня.

Мандарины в период беременности несут большую пользу. Главное уметь их правильно есть: не переедать, но включать в ежедневный рацион питания. Но не каждой будущей матери этот фрукт пойдет на пользу, ведь у всех организм индивидуален и могут возникнуть непредвиденные аллергические реакции.

Можно ли есть мандарины во время беременности

Однозначно можно. Беременные женщины, на протяжении всего срока, начинают весьма активно употреблять цитрусовые продукты, а в особенности мандарины. Будущие матери часто спрашивают у своего лечащего врача, сколько им можно съедать мандаринов. Опытные врачи не запрещают беременным женщинам баловать себя вкусненьким, и позволяют употребить не более 2-3 средних плодов в день. Ведь этот фрукт имеет богатый состав, который поднимает уровень эндорфинов в крови и насыщает организм витаминами и минералами:

  • аскорбиновой кислотой;
  • тиамином;
  • витамином B6;
  • витамином B9;
  • витамином D;
  • кальцием;
  • калием;
  • магнием.

Съедая 2 крупных мандарина в день человек получает суточную норму важных микроэлементов.

Витамин C защищает будущую мать от многочисленных заболеваний, так как он укрепляет иммунную систему. Витамин D и соли калия помогают кальцию лучше усваиваться в организме, а в сочетании с магнием укрепляют кровеносные сосуды и улучшают работу сердца.

Влияние мандарина на беременность и плод

В 1 триместре беременности девушке можно есть мандарины, но в середине беременности необходимо ограничить их употребление, потому что цитрус (в избытке) может навредить.

В первые недели беременности многие девушки мучаются от токсикоза, который не дает им нормально питаться. Японские медики советуют будущим матерям при приступе токсикоза съедать 3-4 дольки небольшого мандарина и спустя 5-10 минут обострение пройдет.

Очень часто беременным женщинам в организме нахватает железа, а мандарин может его восполнить. Для правильного формирования эмбриона, а затем и плода нужна тройная доза этого элемента, поэтому помимо употребления мандарина, обязательно нужно регулярно кушать красное мясо.

В последнем триместре у женщин часто отекают нижние конечности, мандарин помогает уменьшить отечность, но лучше всего помогает не плод в чистом виде, а вкусный коктейль, приготовленный из него.

Какие могут быть негативные последствия

Мандарины благотворно влияют на здоровье девушки и формирование плода, но если у беременной женщины есть склонность к аллергии или будущая мать переедает данный фрукт, то могут возникнуть осложнения:

  1. Даже от половинки мандарина женская кожа может покрыться ярко-алой сыпью и начать сильно чесаться, если есть индивидуальная непереносимость цитрусовых.
  2. Даже у женщин, которые до беременности не страдали от аллергии, в период вынашивания ребенка при переедании мандаринов очень часто на лице и коже рук появляются мелкие высыпания, которые сильно зудят, особенно во время мытья рук.
  3. Если будущая мать будет злоупотреблять мандаринами, то у будущего ребенка может быть аллергия на некоторые продукты питания.
  4. У новорожденного ребенка может быть экзема, легочная астма и дерматит.
  5. В мандарине немало аскорбиновой кислоты. Значительное увеличение в организме женщины витамина С может привести к гипертонусу матки . Из-за этого на ранних сроках беременности у нее может случиться самопроизвольный аборт.

Как можно употреблять данный фрукт?

Какие вкусные блюда можно приготовить с добавлением мандарина или на его основе, которые не только придутся по вкусу, но и принесут пользу будущей матери? Конечно же это:

  • Торты, кексы и пироги – мандарины можно использовать в качестве начинки или же добавлять цитрусовое пюре при приготовлении желейной прослойки.
  • Компоты – экзотический фрукт принесет насыщенный аромат любому компоту, будь он из груш или слив.
  • Кисель из мандарина выпьют, даже привередливые дети.
  • Коктейли – можно украсить фужер мандариновой долькой или же использовать свежевыжатый сок мандарина для приготовления безалкогольного напитка.
  • Мармелад, приготовленный на основе мандаринового сока, придется беременной по вкусу.
  • Муссы – если добавить в напиток мандариновое пюре, то мусс станет терпким и ароматным.
  • Варенье. Из мандариновых корок можно приготовить вкуснейшее варенье.

Рецепт приготовления варенья

Соберите 300 грамм мандаринной кожуры и купите 400 грамм сахарного песка. Порежьте кожуру на маленькие кусочки. Чтобы из корок вышла горечь их нужно замочить на 12 часов и 2-3 раза сливать старую воду и наливать новую. Положите корки в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на плиту. После закипания добавьте белый сахар и мешайте до тех пор, пока он полностью не раствориться. Оставьте до полного закипания. Включите медленный огонь и готовьте блюдо 2 часа. Оставьте варенье на ночь в холодильнике. На следующий день прокипятите варенье и варите его на медленном огне 30 минут.

Следуя рецепту, Вы получите такое вкусное варенье:

Любым вареньем, в том числе и из мандарина, нельзя увлекаться, так как при беременности велик риск развития гестационного диабета. Но вреда не будет, если беременная добавит чайную ложечку этого лакомства в готовый домашний йогурт .

Выбираем вкусные, безопасные и сладкие мандарины

Чтобы фрукт попался спелым и свежим, необходимо уметь правильно его выбрать:

  • Не следует покупать плоды вблизи автотрасс, так как в них накапливаются соли тяжелых металлов и другие вредные вещества.
  • По внешнему виду плода можно сказать о том, как его хранили. Не покупайте фрукт с темными пятнами на цедре, а зеленая плесень не только негативно отражается на вкусе мандарина, но и может привести к серьезному отравлению. У спелого мандарина приятный аромат и гладкая кожура без вмятин.
  • Лучше покупать мандарины с веточками и зелеными листьями – это показатель гарантии свежести фрукта. Плюс они так дольше сохраняют свою свежесть.
  • Сладкий мандарин тот, от которого легко отделяется кожура – ведь это еще и показатель его спелости, но дольки не должны быть сморщенными и/или высохшими.

Противопоказания

К противопоказаниям к употреблению мандаринов в период беременности можно отнести:

  • появление аллергии;
  • повышенная кислотность желудка;
  • частая изжога;
  • индивидуальная непереносимость.

Перед первым употреблением мандарина в период беременности, попробуйте провести тест: съешьте 1 мандарин и подождите сутки. Если вы себя прекрасно чувствуете, то можете спокойно есть по 2-3 шт. в день.

Во время вынашивания будущего ребенка можно есть мандарины, но их не надо переедать. Необходимо внимательно выбирать их на полках продуктовых магазинов. При соблюдении всех рекомендаций можно облегчить беременность и оказать благотворное влияние на внутриутробное развитие плода, а также поднять себе настроение.


© 2024
colybel.ru - О груди. Заболевания груди, пластическая хирургия, увеличение груди