16.06.2019

Можно ли беременным пиво: мнение врачей. Почему беременных тянет на пиво


Во время вынашивания ребенка с организмом женщины происходят удивительные и странные вещи. Измениться может чувствительность кожи и реакция на определенные запахи, появляются и новые вкусовые пристрастия. Стоит ли удовлетворять все свои пожелания будущим мамам?

Стремление запить кефиром селедку или навязчивые мысли о том, чтоб попробовать туалетное мыло – это мелочи. Среди дам в интересном положении популярное желание – ощутить вкус алкогольного напитка. Можно ли пить пиво во время беременности?

На данный вопрос однозначно не сможет ответить ни один специалист. Натуральное хмельное варево (не то, которое можно купить за символическую плату в любом продуктовом магазине) – напиток не только вкусный, но и полезный. Богат он витаминами, в особенности В-группы.
Пенное может похвастаться высокой калорийностью, и способностью стимулировать аппетит. Это актуально для женщин, медленно набирающих вес при беременности.

Не стоит забывать и о негативных свойствах напитка. Алкоголь, даже в небольших дозах, употребляемый во время вынашивании ребенка, может привести к , в некоторых случаях несовместимых с жизнью. Если женщина всю беременность пила пиво больших количествах, и малыш родился абсолютно здоровым, говорить о счастливом исключении рано. Вполне возможно, что визуально нормальный младенец, в будущем будет отставать в развитии от своих сверстников или чаще болеть.

Можно ли пить пиво при беременности?

При нормальном состоянии здоровья будущей мамы и малыша, пару глотков пенного вряд ли нанесут вред. Вполне возможно, что, только попробовав желаемый напиток, женщина потеряет всю тягу к его употреблению. Если этого не произойдет, главное не слишком увлекаться. Уже доза в 300-500 грамм может привести к необратимым последствиям.

Большое значение имеет и качество продукта. Не стоит пить безалкогольное пиво во время беременности и любой напиток, производимый в промышленных масштабах на заводах. Даже известные производители нередко экономят на сырье, и значительно отступают от оригинальной технологии варки.

Для эффективного лечения алкоголизма специалисты советуют средство «AlcoLock» . Этот препарат:

  • Устраняет тягу к алкоголю
  • Восстанавливает поврежденные клетки печени
  • Выводит токсины из организма
  • Успокаивает нервную систему
  • Не имеет вкуса и запаха
  • Состоит из натуральных компонентов и полностью безопасен
  • AlcoLock имеет доказательную базу, основанную на многочисленных клинических исследованиях. Средство не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Мнение врачей >>

    Вспененный хмельной напиток такого типа насыщен разнообразными консервантами и добавками, улучшающими вкус. Если уж и пить, то только качественное живое пенное в минимальных дозах.

    Почему хочется пива во время беременности?

    Наиболее распространенное объяснение пивной жажды у будущих мам – нехватка витаминов группы В. Если до своего нового статуса женщина не испытывала любви к слабоалкогольным напиткам, это объяснение наиболее реальное. Стоит попробовать восполнить дефицит – увеличить количество свежей моркови в рационе и иных продуктов, богатых витаминами В-группы.

    Не трудно догадаться, почему хочется пива во время беременности, даме, которая не скрывала своей любви к пенному ранее. И речь необязательно идет о патологической зависимости от алкоголя. Привычку раз в неделю выпить 1-2 бутылочки хмельного варева сложно приравнять даже к бытовому пьянству.

    Будущим мамам, которым нравится сам вкус напитка, остается только постараться поскорей забыть о нем. Важно помнить о том, что на весах здоровье малыша. Соответственно убрать из рациона пиво на ранних сроках беременности, а еще лучше во время подготовки к зачатию просто необходимо.

    Стоит попробовать поискать альтернативную здоровую замену, например, травяные чаи, морсы и свежевыжатые соки. Такое питье ничуть не хуже пива по вкусу, и что самое главное, абсолютно безопасно для здоровья малыша.

    Женщины любят пиво не меньше, чем мужчины, а в период беременности желание пенного напитка возрастает в разы. Возможно, это обусловлено дрожжевым привкусом, а может организму попросту недостает витамина В. Так можно ли будущей маме побаловать себя бокальчиком или же это риск для здоровья малыша?

    Как пиво влияет на организм матери

    В составе пенного напитка находится не только спирт и дрожжи, но и масса усилителей вкуса, консервантов, а также соли кобальта. В последнее время пиво производят из порошковых материалов, используют в производстве мальтозную патоку, рисовые компоненты и различные химические добавки. Все эти ингредиенты вредят здоровью мамы и ребенка, при этом наибольшую опасность представляет употребление пива в первом триместре, когда формируются системы и органы малыша

    Также частое употребление дрожжевого напитка влияет на гормональную систему женщины, которая итак находится в процессе перестроения из-за наступившей беременности. Если мужчин злоупотребление пивом делает более «женственными», то у девушек все происходит наоборот. В организме начинают преобладать мужские гормоны (тестостерон, адреналин), из-за чего возможны различные сбои и нарушения. К примеру, будущая мама начинает аномально быстро , прекращается нормальная работа молочных желез, появляется излишнее оволосение. Также изменения гормонального фона повышают вероятность возникновения онкологии.

    От регулярного употребления бокала-другого начинают страдать внутренние системы организма: сердечно-сосудистая (алкоголь расширяет сосуды, ведет к понижению давления), пищеварительная (нарушается работа органов ЖКТ, ухудшается перистальтика), нервная. Больше всего от страдает печень, которая должна фильтровать и выводить вредные соединения, спирт.

    Также «достается» головному мозгу, сосуды внутри которого постоянно расширяются, обеспечивая чрезмерный прилив крови к областям. Многие негативные последствия возникают именно из-за солей и других соединений кобальта, которые призваны делать пену более густой и плотной.

    дополнительно Ну и, напоследок, пиво стимулирует аппетит, который у беременных и без того достаточно хороший. Это приводит к перееданию вредными закусками, жирными и солеными продуктами, из-за чего женщина быстро набирает жир в области бедер и живота.

    Пенный напиток и здоровое потомство

    Злоупотребление пивом в 1 и 3 триместре (формирование органов и внутренних систем, развитие) приводит к серьезным отклонениям, патологиям, дефектам строения и уродствам. Врачи диагностируют у любительниц алкоголя замершую беременность, задержку внутриутробного развития плода, .

    В журналах и интернете распространены статьи, что пиво является кладезем витамина В и полезных дрожжей. Абсурдно пытаться получить эти ценные элементы из алкогольного напитка. Пиво содержит углекислый газ, который нарушает перистальтику кишечника, вызывает вздутие желудка мамы и малыша.

    Опасным последствием употребления пенного напитка является развитие алкогольного синдрома плода. Такие дети всю жизнь отстают в психическом и физическом развитии от сверстников.

    Я конечно понимаю, что у беременных странные пристрастия к еде возникают, но как мне быть не знаю. Дело в том что мне очень хочется пива. Я, прям, чувствую его вкус на своих губах!вы не подумайте, что я какая- то алкоголичка! Раньше вообще даже запаха не переносила, а вот теперь такое! Чем же это вызвано?!

    Ответ эксперта:

    Если вам хочется пива во время беременности, это не значит, что вы какая-то неправильная или «со странностями», или, еще хуже, начинающая алкоголичка. Вовсе нет! Просто ваш организм сигнализирует о нехватке витаминов группы В, А, Е, недостаточном количестве клетчатки и, возможно, молочных или фруктовых кислот. Пересмотрите свое питания и сделайте его сбалансированным. Исключите употребление кофе и крепкого чая, если полностью отказаться не получается, сведите к минимуму питье этих напитков. Замените морсом или киселем, а еще лучше — свежевыжатым соком яблока и морковки. Ведь именно морковь богата витамином В, нехватка которого может спровоцировать желание выпить пива. Пусть ваш рацион на 30% составляют овощи и фрукты. Для приготовления пищи пользуйтесь мультиваркой или пароваркой. Если их нет в вашем хозяйстве, тогда ешьте варенные, запеченные блюда, но не жаренные. Хорошо завтракать перловой или ячневой кашей — они богаты клетчаткой, которая так необходима организму беременной женщины. Не забывайте также о кисломолочных продуктах, рыбе и мясе. Только рыбу желательно выбирать жирных сортов, а мясо, наоборот, нежирное.

    Если к такому питанию добавить ежедневные прогулки на свежем воздухе, полноценный сон и положительные эмоции — вероятно, пива вам не будет хотеться. Некоторые беременные поддаются слабости и ублажают свои вкусовые рецепторы глотком-двумя хмельного напитка, но не стоит этого делать. Ведь ни для кого не секрет, что правильной технологии пивоварения, позволяющей сохранить полезные вещества хмельного сырья, уже никто не придерживается. Поэтому в современном бутылочном пиве много консервантов и специфических добавок, улучшающих вкус, но отнюдь не витаминов группы В. Даже если бы они там были, женщине надо выпить три литры пива, чтобы получить суточную норму предполагаемых витаминов. Такая доза алкогольного напитка немыслима для беременной! Запомните: никакого пива! Оправдания типа «оно безалкогольное», «я пью только живое пиво» неуместны в вашем особом положении по причинам, названым выше. Поддаваясь минутной слабости, вы можете нанести непоправимый вред здоровью своего ребеночка. Подумайте об этом прежде, чем сделать глоток. Разве оно того стоит?!

    Гастрономические предпочтения будущих мам неожиданны и непредсказуемы. Многие беременные признаются, что им очень хочется пива, хотя до этого они его даже не пили. А некоторые будущие мамы и раньше любили данный хмельной напиток и теперь тоскуют по нему. Из этой статьи вы узнаете, можно ли пить пиво при беременности и чем опасно его употребление.

    Почему будущим мамам хочется пива?

    О «пищевых капризах» беременных существует немало шуток и анекдотов. Однако острое желание выпить пива – не совсем каприз. Если вы мечтаете о стакане пенного напитка, скорее всего, вам банально не хватает витаминов/микроэлементов. Чаще всего пива хочется при недостатке витаминов группы B. Поэтому не торопитесь выполнять каприз своего организма и утолять «пивную жажду»!

    Если вам хочется пива, сходите к врачу и выясните, каких элементов недостаточно в вашем организме. Доктор подскажет, как восполнить пробел более полезным способом, чем употребление пенного напитка.

    Почему хочется именно пива, а не, скажем, черного хлеба, в котором содержатся те же витамины группы В? На этот вопрос пока еще никто не дал однозначного ответа. Можно сказать только одно: высказывание «организм сам знает, что ему нужно» актуально далеко не всегда.

    Полезно ли пиво при беременности?

    Производители и продавцы пива всячески подчеркивают пользу этого продукта. Нам постоянно напоминают, что в хмельном напитке содержатся:

    • витамины (С, группы B);
    • микро- и макроэлементы (кальций, магний, цинк, калий, натрий, фосфор, железо, медь);
    • полифенолы (растительные антиоксиданты: улучшают кровообращение, укрепляют сосуды, выводят из организма токсины);
    • белки.

    Без сомнений, состав полезный, в том числе и для беременных. Однако следует помнить:

    1. Наличие в пиве алкоголя сводит на нет все его полезные свойства (для беременных уж точно);
    2. Большинство витаминов и минералов содержатся в хмельном напитке в незначительных количествах. Например, для получения суточной дозы витамина В1 необходимо «одолеть»10 литровпива!

    В составе пива не найдется ни одного ингредиента, который можно было бы назвать уникальным. Все содержащиеся в пенном напитке вещества есть и в других продуктах:

    • витамин С в большом количестве содержится в шиповнике, сладком перце, черной смородине, разных видах капусты;
    • витамины группы В есть в мясе и субпродуктах, зеленых овощах, яблоках, кисломолочных продуктах;
    • кальций получают из кисломолочных продуктов, свеклы, капусты;
    • магний содержится в орехах, бобовых;
    • цинк можно найти в злаках, молочных продуктах, мясе;
    • источником калия являются сухофрукты, бобовые, черника, морковь;
    • недостаток натрия восполняют, употребляя пищевую соль, свеклу, облепиху;
    • фосфор содержится в молочных продуктах, рыбе, мясе, клюкве;
    • железо получают из мяса, грибов, бобовых, ягод (арония, клюква, черника, рябина, калина);
    • источником меди являются печень, бобовые, морепродукты;
    • полифенолы в большом количестве содержатся в винограде, темном шоколаде, клюкве, гранатовом соке, яблоках.

    Все полезные вещества переходят в пиво из ячменного солода, причем при его переработке большая часть витаминов и минералов теряется. Употребляя продукты из ячменя (например, кашу), вы получаете все те же элементы, только в больших количествах и без вреда для организма.

    Вред пива для беременных

    Любой врач с уверенностью заявит: пить пиво, как и любой другой алкоголь, во время беременности категорически запрещается. Это наносит огромный вред и самой женщине, и еще только формирующемуся ребенку. Кстати, из организма малыша пиво выводится в два раза дольше, чем из организма его мамы.

    Даже минимальное количество алкоголя может вызвать патологии развития плода. К тому же пиво не так безобидно, как может показаться. По содержанию спирта одна бутылка пива (500 мл) равна рюмке (50 г) водки. Вряд ли хотя бы одна сознательная будущая мама стала бы пить водку. А вот пиво почему-то многие считают «несерьезным» напитком – чем-то вроде лимонада (кстати, беременным вреден и газированный лимонад).

    В пивоваренном хмеле содержатся фитоэстрогены – аналоги женских половых гормонов. Попадая в организм будущей мамы, они могут нарушить гормональный фон и вызвать патологии беременности.

    Употребление пива в «интересном положении» способно привести к следующим последствиям:

    • возникновение токсикоза и авитаминоза у женщины;
    • обезвоживание, нарушение работы почек у будущей мамы (это обусловлено мочегонными свойствами пива);
    • изжога, вздутие живота у беременной (хмельной напиток раздражает стенки желудка);
    • преждевременная отслойка плаценты;
    • задержка развития органов ребенка;
    • нарушение формирования нервной системы малыша;
    • кислородное голодание плода;
    • рождение недоношенного младенца.

    В ряде случаев уже родившимся детям приходится расплачиваться за слабость своих мам на протяжении всей жизни. У них могут наблюдаться:

    • физические или психические отклонения;
    • патологии внутренних органов;
    • повышенная нервозность;
    • нарушения работы репродуктивной системы.

    Разве это разумная цена за несколько бокалов пива?

    Нередко можно встретить высказывания вроде: «А вот у той алкоголички родился совершенно здоровый ребенок, чем тогда мне может навредить один стаканчик пива?». Да, в жизни бывает всякое. Одна мама злоупотребляет алкоголем, а у нее появляется на свет идеально здоровый малыш. Другая отказывается от вредных привычек, ведет здоровый во всех смыслах образ жизни – и рожает больного ребенка. Но ведь все очень непредсказуемо! И вы не можете знать, как оно будет у вас. Поэтому лучше перестраховаться.

    Количество пива не имеет никакого значения. Даже один глоток во время беременности может привести к печальным последствиям.

    Безалкогольное пиво

    Казалось бы, выход есть – безалкогольное пиво. Оно не содержит спирта, значит, малыш внутри маминого животика будет в полном порядке. Или нет?

    Неприятная новость – от безалкогольного пива во время беременности тоже придется отказаться:

    • В этом напитке, как и в обычном, присутствует хмель – источник фитоэстрогенов, способных нарушить гормональный баланс в организме будущей мамы.
    • Название «безалкогольное» – обманчиво. В таком пиве содержится 0,5-1,5% алкоголя. Взрослому человеку это количество покажется совсем незначительным. А вот уязвимый и еще только формирующийся организм малыша может пострадать и от такой «дозы».
    • В безалкогольном пиве содержится огромное количество химических веществ – с их помощью уменьшают содержание спирта в напитке, также их добавляют для пенообразования.

    Пейте домашние морсы и свежевыжатые соки (особенно морковный). Они подпитают ваш организм витаминами и снизят тягу к пиву.

    5 причин не пить пиво во время беременности

    Подведем краткий итог и перечислим причины, по которым будущим мамам не стоит употреблять хмельной напиток:

    1. Алкоголь в любых количествах представляет угрозу здоровью и даже жизни еще не родившегося малыша.
    2. Мочегонный эффект пива может стать причиной обезвоживания организма будущей мамы. Из-за этого малыш недополучит важные для своего развития вещества.
    3. Бутилированное пиво обычно газируют. Любые напитки с содержанием газа (в том числе и обычная минеральная вода) способны спровоцировать у будущей мамы вздутие живота. Это чревато неприятными ощущениями как для женщины, так и для ребенка.
    4. В магазинном пиве содержатся консерванты и прочие неполезные добавки. В безалкогольном напитке еще больше химических веществ. Эти ингредиенты вредны для плода.
    5. Вы можете родить ребенка, уже предрасположенного к алкогольной зависимости.

    А еще пиво редко пьют «голым», без закуски. Обычно вместе с ним употребляют вредные и излишне соленые продукты: чипсы, сухарики, орешки. Избыток соли приводит к задержке жидкости в организме беременной и образованию отеков.

    В период вынашивания ребенка образ жизни матери и рацион питания подвергаются значительным изменениям. Это необходимо для нормальной закладки и формирования органов и систем будущего малыша. Специалисты Всемирной Организации Здравоохранения рекомендуют исключить стресс, полноценно питаться, отказаться от вредных привычек, в частности, от алкоголя.

    А как же быть с пивом? Многие считают этот напиток природным кладезем витаминов и полезных веществ, поэтому продолжают употреблять его и во время вынашивания ребенка. А как же на самом деле? Такой ли это безопасный продукт. Можно ли пить пиво во время беременности. Давайте разбираться вместе.

    Химический состав

    В состав классического пенного напитка входят три основных компонента: вода, ячменный солод и хмель. Традиционная технология приготовления состоит в сбраживании сусла пивными дрожжами.

    Пиво относится к категории слабоалкогольных напитков, поэтому некоторые женщины могут выпить его и в период беременности, не видя никакой угрозы для растущего малыша. Однако, в его составе содержится этиловый спирт, концентрация которого в разных сортах пенного продукта может достигать 12–14 процентов. Это значит, что употребив бутылку пива, беременная получает дозу алкоголя, сравнимую с 50–75 мл водки.

    Помимо спирта, в состав входят:

    • фенолы;
    • сивушные масла;
    • природные эстрогены.

    Вышеперечисленные химические соединения могут оказывать негативное действие на плод.

    Влияние на организм

    Пиво является самым популярным алкогольным напитком в мире, масштаб его производства увеличивается с каждым годом. К сожалению, никто не задумывается о тех негативных последствиях, которые могут возникать в организме после употребления этого пенного продукта. К ним относится:

    1. Токсический и наркотический эффект, связанный с этиловым спиртом. При этом страдают клетки нервной системы, в них наступают процессы торможения. Высокая доза этанола вызывает отравление. Под действием ферментов человека алкоголь превращается в ацетальдегид, способный оказывать канцерогенный эффект. Длительное употребление продуктов, содержащих этанол, негативно отражается на органах пищеварительного тракта. У таких людей диагностируются неэрозивные и эрозивные заболевания пищевода и желудка, имеются проблемы с работой печени. Доказана связь алкоголя и риска развития сердечно-сосудистой патологии.
    2. Мочегонный эффект пива негативно отражается на минеральном и витаминном обмене. С мочой из организма вымываются важные для нормальной работы клеток элементы, такие как калий, кальций, магний, натрий. Дефицит этих минералов препятствует нормальной работе органов и систем.
    3. Отравляющее действие оказывают фенолы, сивушные масла, альдегиды. Они образуются в пиве в небольшом количестве при производстве, однако нарушение технологического процесса, использование некачественного сырья или несоблюдение условий хранения продукта могут повышать концентрацию опасных для здоровья веществ в несколько раз.
    4. Нарушение работы сердечной мышцы, вызываемое избыточным поступлением кобальта. Это химическое вещество используют в качестве загустителя пивной пены.
    5. Аллергические реакции, развивающиеся на ароматизаторы и консерванты, содержащиеся в современном пиве.

    Пиво и беременность

    По мнению специалистов здравоохранения, ответом на вопрос можно ли пить пиво при беременности является категорическое нет. Ведь негативные эффекты этого слабоалкогольного напитка будут не только вредить здоровью матери, но и влиять на формирование будущего ребенка. И даже если беременной очень хочется пива, то стоит отложить его употребление минимум до прекращения грудного вскармливания, а лучше - отказаться от него совсем.

    Согласно исследованиям, пиво провоцирует возникновение аномалий развития плода. Такие последствия возникают при употреблении слабоалкогольной продукции в первый триместр.

    Постоянное поступление этилового спирта в организм женщины является причиной прерывания беременности, самопроизвольного аборта и других тяжелых осложнений. Доказано негативное действие алкоголя на иммунную систему будущего малыша. После рождения у таких детей наблюдаются частые инфекционные заболевания, с довольно тяжелым течением.

    Одна из причин употребления пива во время беременности - уверенность в его пользе для здоровья. Некоторые женщины считают, что этот напиток богат витаминами и микроэлементами, улучшающими состояние кожи, положительно влияющими на пищеварительную и нервную системы. Действительно, в настоящем пиве имеются полезные вещества, однако их концентрация недостаточна для достижения какого-либо видимого результата. Стоит заметить, что некоторые современные технологические процессы позволяют получать пенный продукт из искусственного сырья. В таком случае ни о каких положительных эффектах говорить не приходится.

    Безалкогольное пиво

    Магазинные полки располагают десятками сортов пива, среди которых встречается и безалкогольная продукция. Казалось бы, если в напитке нет этилового спирта, то он безопасен для беременной. Однако это не так. Врачи рекомендуют отказаться и от безалкогольного пива на весь период вынашивания и кормления грудью. С чем это связано?

    В составе этого продукта содержатся дрожжи, поэтому небольшая концентрация алкоголя все-таки имеется. Из разных источников есть информация о содержании от 0,2 до 1 процента спирта, поэтому все негативные эффекты этанола, описанные выше актуальны и для безалкогольного пива. Постоянное употребление напитка может оказывать тератогенное действие на плод: возникают различные дефекты в органах, иногда несовместимые с жизнью.

    Они должны придать напитку естественный цвет и характерный вкус. Какие именно вещества и соединения используют компании для этих целей - коммерческая тайна, которая неблагоприятно влияет на здоровье будущего малыша. У женщин, постоянно пьющих безалкогольное пиво, значительно повышается риск развития онкологических заболеваний органов репродуктивной системы.

    Конечно, каждая будущая мама должна сама решить, что важнее: здоровье ребенка или употребление алкогольных напитков. Если задать гинекологу вопрос можно ли пить пиво во время беременности, то специалист однозначно ответит нет.

    Подводя итог вышесказанному, можно отметить:

    • в любом сорте пива, даже в безалкогольном, есть этиловый спирт, который крайне негативно действует на организм будущего ребенка;
    • напиток имеет множество отрицательных эффектов из-за других компонентов;
    • возможная польза пива чрезмерно раздута.

    Вследствие гормональной перестройки у беременной происходит изменение пищевых пристрастий, женщина может хотеть различных продуктов, в том числе и пива. Однако его употребление следует отложить на срок вынашивания и кормления грудью. Это исключит негативное воздействие алкогольного напитка на ребенка.


    © 2024
    colybel.ru - О груди. Заболевания груди, пластическая хирургия, увеличение груди