22.05.2019

Можно есть креветки беременным. Все о пользе и вреде креветок


Каждую женщину, находящуюся в положении, волнует вопрос о том, как сделать свой рацион разнообразным, богатым на полезные вещества и вкусным одновременно. При этом естественным желанием становится предотвратить набор . Дилемм может быть множество, и одна из них касается того, можно ли беременным креветки.

Дабы избежать излишних треволнений, лучше просто ничего не менять в своем рационе и не отказываться от привычных деликатесов, будь они рыбными или мясными. Просто нужно соблюдать меру. Креветки при беременности способны насытить организм женщины протеином, белком, железом, микроэлементами, кислотами и прочими полезными веществами. Регулярное употребление данного продукта оказывает положительное воздействие на рост ребенка, а именно на:

  • развитие нервной системы и головного мозга;
  • рост и формирование костей;
  • отсутствие сильной нагрузки на органы пищеварения.

Чем полезны креветки при беременности?

Кроме всего вышеперечисленного данный продукт оказывает кроветворное воздействие на организм, насыщает его йодом и ценными белками. Но такое свойство возможно лишь при правильном употреблении деликатеса, которое предусматривает его достаточную термическую обработку. на креветки во время вынашивания ребенка практически исключена, поскольку они не содержат компонентов, способных вызвать ответную реакцию организма. Но каждый человек индивидуален, поэтому злоупотреблять морепродуктами также не стоит. Достаточно употреблять креветки пару раз в неделю, делая из них разные блюда, соусы, салаты.

Однако если тяга к морепродуктам отсутствует, не стоит заставлять себя есть их насильно только потому, что они полезны. Данная тактика способна повлечь за собой такие негативные последствия как: несварение, отсутствие аппетита, ухудшение настроения и так далее. Поэтому задавшись вопросом, полезны ли креветки беременным, стоит подумать, готовы ли вы их употреблять.

Эти жители моря относятся к ракообразным. Стандартная длина зрелых особей – от двух до двадцати семи сантиметров. Обычные оттенки креветок – розовый и коралловый.

Чаще всего их можно приобрести в замороженном виде , ведь при низких температурах их крайне не рекомендуется долго хранить.

Креветки отличаются малым содержанием жира. Они низкокалорийные, ведь в ста граммах продукта примерно столько же калорий.

В креветках есть:

  • полезные вещества ( , фосфор, кобальт, медь, фтор, молибден);
  • провитамины (В-каротин и А);
  • витамины, растворяющие жиры (К, D, Е и А);
  • витамины, интенсивно действующие в разных направлениях (В9, Е, РР, В1, С и В2).

В этом продукте огромное количество меди и йода . В креветках их больше, чем в многой другой пище животного происхождения. К сожалению, в них немало холестерина.

Какие креветки лучше — на развес или в упаковке? Программа «Контрольная закупка»

Как скажутся креветки на организме беременной?

Можно ли есть креветки при беременности? Разумеется, они положительно подействуют на оба организма, ведь количество полезных веществ в них завидное . Вот несколько примеров положительного влияния креветок.

Так как вместо жиров в продукте имеются белки , сытость после употребления наступает быстро, но лишний вес при этом не набирается.

Приятный вкус чуть соленых креветок сможет заменить многие вредные соленые вкусности в виде чипсов, сухариков и снеков из рыбы.

В креветках предостаточно фосфора , который легко усваивается. Он поможет сохранить при беременности хорошее состояние зубов и костной ткани, а также неплохо повлияет на формирование скелета малыша.

Многие витамины, содержащиеся в креветках, к примеру, В, С и А – то, что необходимо для нормального развития малыша.

Опасность употребления креветок состоит в том, что эти морские обитатели легко накапливают в себе тяжелые металлы. В них может содержаться опасный для здоровья мышьяк.

Опасность номер два – высокое содержание холестерина. Он приводит к образованию опасных холестериновых бляшек.

К сожалению, креветки нынче частенько выращивают при помощи синтетических добавок. Различные активаторы роста и вредны.

Есть несколько случаев, когда креветки при беременности стоит употребить:

  1. Тяга к продукту . Если вам вдруг захотелось креветок, можно себя побаловать.
  2. Аппетит, провоцирующий . Так как продукт низкокалорийный, им можно иногда заменять жирную сытную пищу.
  3. Видимые проблемы в организме , появившиеся после беременности. Формирующийся организм дитя будет «вытягивать» из вас всяческие полезные вещества.

    Из-за этого могут пострадать ногти, волосы, кожа, кости, зубы и другие органы. При помощи креветок несложно восполнить запас витаминов.

А вот ряд противопоказаний, которые стоит учесть:

  • аллергическая реакция на креветки;
  • проблемы сосудов из-за высокого холестерина;
  • непереносимость вкуса или запаха креветок.

Способы употребления

Самый лучший вариант – в отварном виде . Кушать сырыми или предварительно греть в микроволновой печи крайне не рекомендуется.

Среднее время варки – семь минут . Продукт должен приобрести нежно-розовый цвет.

Покупать изделия в масле, растворе или салате тоже не стоит . В «морских коктейлях» и в прочих подобных блюдах могут быть острые приправы и неполезные добавки.

Желательно кушать отварные креветки сразу после приготовления. Хранить в холодильнике их не стоит. Заморозка в морозильной камере снизит положительную эффективность.

Не стоит злоупотреблять приправами. Допустимый максимум – соль. Иные специи лучше не применять. Особенно опасен уксус и острые пряности.

Если вы желаете создать при помощи креветок блюдо, идеальным вариантом будет мягкий и легкий овощной салат . С креветками неплохо сочетаются свежие , различные сорта и лист салата.

Если вам по нраву приходятся и другие и , позвольте себе поэкспериментировать.

Плюс комбинации этих морепродуктов с фруктами и овощами – блокировка активности холестерина. К тому же, блюдо проще усвоится, а запас витаминов преумножится.

Выбираем и готовим креветки по всем правилам — программа «Контрольная закупка»

Меры предосторожности

Несмотря на пользу креветок, налегать на них постоянно не стоит . Рекомендуется питаться ими не более трех раз за семь дней. Оптимальная суточная норма – около ста пятидесяти грамм.

На последних месяцах беременности (3 триместр) стоит максимально уменьшить порции. Хоть креветки и не являются сильным аллергеном, они могут развить у дитя в утробе аллергию .

Если вы никогда не пробовали креветки до беременности, лучше не экспериментировать. Если они спровоцируют аллергическую реакцию, которую вы раньше не могли выявить, последствия окажутся плачевными.

Так как нормальные цвета креветки – от розового до оранжевого , любые отклонения означают, что продукт стоит выкинуть. Вот несколько признаков, указывающих на неудачную покупку:

Обращайте внимание и на производителя. Помните – хорошая фирма, уверенная в своем товаре, не станет прятать его в непрозрачную упаковку . Если из-за цвета пакета не видно креветок, не приобретайте их.

Получается, что креветки очень хороши для употребления при «интересном» положении. Это допустимое и полезное лакомство для беременных.

Если вы не позабудете об основных принципах приема в пищу этого морепродукта, не ожидайте никаких неприятностей.

Как и другие морепродукты, креветки являются очень ценным продуктом питания, полезные свойства которого не нуждаются в дополнительных доказательствах.

Они способны быстро насытить организм огромным количеством необходимых для него витаминов и микроэлементов, в частности, представляя собой уникальный естественный источник йода.

Кроме этого, креветки – очень вкусный и диетический продукт. У жителей прибережных зон они считаются одним из самых популярных афродизиаков, а у любителей изысканной кухни – настоящим деликатесом. В чем польза и вред креветок?

Особенности химического состава

Креветки содержат множество полезных для организма веществ

Польза и вред креветок для организма основана на особенностях их химического состава. Итак, что содержится в креветках?

Каждый морской рачок – резервуар для огромного количества биологически активных веществ, а именно витаминов.

Какие же витамины содержатся в креветках:

  • провитамин и витамин А, которые улучшают зрительную функцию и положительно влияют на состояние кожи;
  • витамин Д для укрепления и роста костей;
  • витамин Е, который положительно влияет на репродуктивную сферу и является естественным антиоксидантом;
  • аскорбиновая кислота (витамин С), укрепляющая сосудистую стенку и повышающая иммунитет;
  • витамины группы В, способствующие метаболизму и нормализующие работу нервной системы.

Возможно вам будет интересно узнать о пользе витамина В5. Подробности читайте

Говоря о том, чем богаты креветки, следует вспомнить о микро- и макроэлементах в их составе.

Продукт питания обогащен:

  • йодом;
  • натрием;
  • кальцием;
  • железом.

Он ценится благодаря повышенным концентрациям:

  • магния;
  • селена;
  • цинка;
  • калия;
  • фтора.

Польза и вред

Благодаря своему составу, креветки очень полезны для здоровья:

  • Этот продукт питания – настоящий кладезь органического легкоусвояемого белка, участвующего в процессах наращивания мышечной массы, синтезе коллагеновых волокон, построении клеточных мембран. Содержание белка в морепродукте позволяет с его помощью улучшать состояние кожных покровов, предупреждать появление первых морщин, делать волосы и ногти более красивыми и здоровыми;
  • Кроме этого, в морепродукте много и омега-6-полиненасыщенных жирных кислот, которые великолепно очищают сосуды, укрепляют сердечную мышцу, помогая надолго сохранить ее эластичность и способность к ритмическому сокращению без перебоев. С другой стороны, эти вещества снижают проявления воспаления в суставах, способствуют регенерации хрящевой ткани и снижают боль. Можно ли есть креветки при подагре? Не только можно, а даже необходимо, так как омега-3 существенно улучшают состояние пациентов с проблемами опорно-двигательного аппарата;
  • Нередко люди, следящие за своим здоровьем, интересуются вопросом «Много ли в креветках холестерина?». Действительно, данное вещество присутствует в морских рачках в довольно высокой концентрации. Но не так важно, сколько холестерина содержится в креветках, гораздо важнее – какого именно? Из мяса морских рачков в наш организм поступает полезная форма холестерина, которая принимает участие в синтезе желчных кислот и витамина Д, предупреждает атеросклероз и очищает организм от клеточного жира;
  • В креветочном панцире находится еще одно полезнейшее вещество — хитозан. Он способствует связыванию и выведению из организма вредного холестерина, очищает кровь от токсинов и помогает в борьбе с лишним весом;
  • Среди других активных веществ, обнаруженных в креветках, можно встретить антиоксидант под названием астаксантин, действие которого в несколько раз превышает эффект токоферола и ретинола.

Подробнее о пользе креветок вы узнаете из видео:

Калорийны ли креветки? Удивительно, но они относятся к числу диетических блюд, так как их энергетическая ценность составляет всего лишь 96 ккал в 100 г продукта. Поэтому не стоит даже раздумывать над тем, можно ли при диете употреблять эти морепродукты, а смело включать их в ежедневное меню и худеть с пользой для организма.

Затрагивая тему «Можно ли креветки на диете?», следует отметить, что они – не только продукт низкокалорийный, но и богатый легкоусвояемым белком, быстро насыщающим организм и активно подавляющим чувство голода. Креветки при диете – отличный вариант для тех, кто параллельно со сжиганием жира занимается наращиванием мышечной массы. Пищевая ценность морских рачков позволяет им не только заменить жирные сорта мяса в рационе, но и полностью восполнить недостающее количество незаменимых аминокислот и других питательных веществ.

Польза для женского организма

Чем полезны креветки для женщин? Поскольку в морских рачках практически нет жиров, они – идеальный продукт для снижения веса. При похудении употребление креветок позволяет представительницам прекрасного пола быстро и без особых усилий стать эталоном стройности и красоты, не жертвуя при этом своим здоровьем, а, наоборот, улучшая его состояние. Польза креветок для женщин заключается также в их способности улучшать внешний вид кожных покровов, делая их более гладкими и сияющими.

Можно ли беременным женщинам вареные креветки? Этот вопрос нередко встречается на форумах, посвященных здоровому питанию будущих мамочек. Врачи не только не запрещают, но и настоятельно рекомендуют беременным представительницам слабого пола употреблять в пищу много морепродуктов, в частности, морских рачков. Ведь при беременности на ранних сроках креветки в рационе женщины обеспечивают нормальный рост и развитие нервной трубки плода.

Не секрет, что организм будущей матери должен работать за двоих. Поэтому очень часто он испытывает дефицит витаминов и микроэлементов, реагируя на эти изменения анемией и тому подобными проблемами. Употребление в пищу креветок во время беременности – прекрасный способ улучшения состояния витаминно-минерального состава организма женщины, ценный источник белка для построения большинства тканей растущего организма, кладезь антиоксидантов, защищающих плаценту и предупреждающих ее преждевременное старение.

Креветки и организм мужчины

Чем полезны креветки для мужчин? Полезные свойства креветок для мужского организма основаны на повышенных концентрациях в составе морских рачков таких микроэлементов, как цинк и селен. Именно эти химические элементы активно влияют на потенцию, повышают сексуальное влечение и продлевают эрекцию.

Но чем еще креветки полезны для организма представителей сильного пола? Употребление этих морепродуктов положительно сказывается на качественном составе семенной жидкости, а, соответственно, и на способности к репродукции. Изучая вопрос, полезны ли креветки для мужчин, важно помнить, что этот продукт питания содержит много полиненасыщенных жирных кислот, принимающих непосредственное участие в синтезе тестостерона. Можно с уверенностью заявить, что данная разновидность даров моря крайне необходима мужскому организму, особенно если он начинает терять свою силу.

Все еще раздумываете над тем, можно ли есть на ночь креветки? Ученые утверждают, что употребление на ужин морских рачков не только повышает либидо, но и позволяет мужчине сделать романтическое продолжение вечера просто незабываемым.

Креветки в детском рационе питания

Можно ли детям креветки? Ни один педиатр не рекомендует вводить мясо ракообразных в рацион питания малышей, которым еще не исполнилось 12 месяцев. Это связанно с повышенным риском развития аллергии у малышей на морепродукты и большой вероятностью отравления из-за незрелости ферментативных систем годовалого ребенка.

С какого возраста можно ребенку вводить в меню креветки? Учитывая полезные и вредные свойства морепродукта, большинство специалистов склонны рекомендовать его не склонным к ферментопатиям детям в возрасте от трех лет. В любом случае, для получения информации о том, что полезного содержится в морских рачках и чем вредны они для детского организма, родителям малыша лучше обратиться к квалифицированным врачам, которые дадут исчерпывающие ответы на интересующие их вопросы.

Противопоказания

Главным противопоказанием к употреблению креветок является индивидуальная непереносимость организмом человека компонентов этого продукта питания. В любом другом случае при умеренном употреблении морских рачков они будут приносить исключительно пользу для здоровья, чего нельзя сказать о злоупотреблении этими морепродуктами.

При несоблюдении чувства меры креветки могут спровоцировать появление симптомов общей интоксикации.

Поэтому, отвечая на вопрос, можно ли отравиться креветками, важно помнить, что нарушению вашего самочувствия может способствовать не только употребление плохо приготовленных или испорченных морских рачков, но и использование в пищу чрезмерно большого их количества.

Похожие материалы



Пищевые предпочтения беременных - это интересное и уникальное явление. Время от времени у женщины в интересном положении возникает сильное желание съесть определенный продукт, это желание настолько сильное, что она не может думать ни о чем другом. Конечно, есть ряд ограничений, кроме того, не стоит употреблять в пищу сырое мясо и рыбу, следует воздержаться от поедания мела. А что делать, если очень хочется креветок? Можно ли беременным употреблять эти морепродукты?

Креветки относятся к ракообразным. Длина зрелой особи варьирует от одного-двух до двадцати пяти сантиметров. Для них характерен оттенок от розового до кораллового.

Чаще всего их продают в замороженном виде, так как при низких температурах их не рекомендуется хранить длительное время. Креветки характеризуются малым содержанием жира. Это продукты низкокалорийные, кроме того, в них содержатся йод, калий, магний, фосфор, кальций, медь, фтор, железо, молибден, натрий, витамины - А, К, Е, В, D, В9, РР, В1, С, В2.

В ракообразных очень много йода и меди, но мало холестерина.

Насчитывается около ста видов креветок, которые поступают на прилавки магазинов, самыми популярными являются:

  • Тигровые - характерный полосатый окрас панциря и большой размер (до 40 см).
  • Королевские - длина особей до 25 см, имеют массивную хвостовую часть.
  • Северные - самые маленькие представители вида взрослых особей не более 11 см в длину).

В магазинах продаются креветки в замороженном виде, в тетраупаковках и на развес.

Польза креветок очевидна. Они не содержат углеводов и жиров, значительно превосходят мясо по количеству ценных веществ, содержащихся в них. Этот низкокалорийный продукт хорошо усваивается организмом, дает ощущение сытности, при этом не способствует набору веса, что немаловажно при беременности. Кроме того, этот морепродукт хорошо помогает преодолеть тягу к острым и соленым продуктам.

Кроме того, креветки содержат:

  • Цинк, медь, железо, которые улучшают работу сердечно-сосудистой системы и повышают работоспособность.
  • Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые улучшают обмен веществ и предупреждают развитие множества заболеваний.
  • Йод, который регулирует работу щитовидной железы.
  • Фосфор, который помогает сберечь здоровье зубов и костей.
  • Цинк - помогает сохранить красоту ногтей и кожи.
  • Калий - укрепляет здоровье сердца.
  • Селен - повышает иммунитет, защищает организм от влияния вредных радикалов.

Можно ли креветки беременным? Некоторые врачи считают, что употребление морепродуктов во время беременности следует ограничить, так как реакция организма, который работает за двоих, может быть совершенно непредсказуемой. Существует риск развития аллергии или несварения желудка.

Креветки в начале беременности и на поздних сроках

Можно ли креветки беременным в первом триместре? Употребление данного морепродукта в первом и втором триместрах беременности полезно не только будущей маме, но и малышу. Белки, микроэлементы, жирные кислоты способствуют формированию костей малыша, развитию его головного мозга и нервной системы. Присутствие морепродуктов в рационе беременной женщины предупреждает риск развития преждевременных родов.

Если до беременности морепродукты не вызывали аллергию, то вполне спокойно их можно употреблять и во время вынашивания малыша. Но прежде чем есть вкусный салат из креветок, следует съесть несколько штук и посмотреть, как отреагирует организм. При появлении зуда, мелкой сыпи на коже, чихания, отеков следует немедленно вызвать скорую помощь.

Прежде чем попробовать салат или блюдо с креветками, нужно внимательно изучить состав. Женщинам в положении нельзя употреблять уксус, острые и жирные соусы, специи. Самый верный вариант - купить свежезамороженный качественный продукт и приготовить дома самостоятельно блюдо с креветками.

Рецепт приготовления достаточно простой: следует промыть морепродукты, опустить их в подсоленную кипящую воду и проварить в течение 7-8 минут. Когда они всплывут и станут нежно-розового цвета, они готовы к употреблению. Их можно добавить в овощной салат или есть самостоятельно. Следует помнить, что они быстро портятся, поэтому есть блюдо нужно только свежеприготовленным.

Употребление креветок на поздних сроках беременности может способствовать развитию аллергии у малыша. Именно по этой причине после 22 недели, когда уже функционирует иммунная система плода, от морепродуктов следует отказаться, чтобы не навредить малышу.

Разрешено ли употреблять креветки во время интересного положения

На этот счет мнения специалистов очень разнятся. Одни считают, что если раньше женщина употребляла морские продукты, то в период вынашивания малыша она спокойно может лакомиться этим блюдом.

Но что делать, если раньше креветки ни разу не пробовали, а во время беременности очень хочется? Можно ли беременным креветки в этом случае? Попробовать лакомство можно, но совсем немного, и проследить за своей реакцией. Не стоит злоупотреблять морепродуктами и налегать на блюдо из креветок без меры. Разрешенным считается употребление от 100 до 200 грамм продукта в неделю, именно это количество позволит насытить организм нужными микроэлементами и не навредит малышу.

Если морепродукт не хочется, не стоит его кушать вообще. Вполне можно обойтись другой пищей. Ни в коем случае не стоит насильно употреблять в пищу это лакомство, это может привести к несварению желудка и отравлению.

Вот несколько советов для беременных, которые решили полакомиться креветками:

  • Их следует прокипятить в воде минут 7-8.
  • Во время приготовления они должны обрести равномерный молочный оттенок.
  • Не употреблять в пищу морепродукт, если он вызывает неприязнь.
  • Запрещено употреблять консервированные креветки, если они простояли открытыми в холодильнике более 3 дней.

Можно ли беременным креветки? К сожалению, безопасные креветки практически отсутствуют на прилавках магазинов, так как производители давным-давно научились выращивать их искусственным путем. Гормоны и антибиотики - это самые безопасные составляющие, которые можно встретить в составе этого лакомства. Именно по этой причине многие врачи советуют воздержаться от употребления креветок в период вынашивания малыша.

Секреты приготовления

В кулинарии существует множество рецептов блюд с креветками, в которых морские дары варят, запекают, тушат, жарят. Но какие из них более полезны беременным женщинам? Можно ли беременным вареные креветки? Для беременных рекомендуется именно вареная еда с максимальным количеством питательных веществ.

Перед началом приготовления опытные хозяйки рекомендуют разморозить и очистить ракообразных. Варить нужно продукт в слегка соленой воде примерно 7-8 минут, после чего нужно слить воду. Кроме этого, креветки можно использовать для приготовления салатов, супов, гарниров, закусок.

Меры предосторожности

Несмотря на пользу креветок, на них не стоит налегать. На последних месяцах и вовсе стоит отказаться от этого лакомства, так как оно может вызвать аллергию у малыша.

Покупать нужно только качественные морепродукты:

  • Темная или коричневая голова свидетельствует о том, что креветка очень плохого качества (испорчена).
  • Черные лапки свидетельствуют о старости продукта.
  • Желтые пятна говорят о том, что креветку пытались омолодить специальными растворами.
  • Если у креветок прямые хвостики - замораживали мертвые экземпляры.
  • О перемороженности продукта говорят белые пятна и полосы.

При покупке продукта нужно обратить внимание и на упаковку: если внутри снег, то продукт размораживали и замораживали снова.

Этот экзотический деликатес, кроме полезных минеральных веществ, может содержать токсины и металлы. Именно поэтому важно выбирать только качественный продукт и знать меру в еде.

Вместо заключения

Креветки - очень полезный продукт, который может быть незаменимым во время беременности. Главное - не злоупотреблять лакомством и соблюдать основные принципы приема в пищу этого деликатеса.

Каждый сам для себя решает, употреблять в пищу креветки во время интересного положения или нет. Если очень хочется, нельзя себе отказывать, просто стоит тщательно выбирать продукт, правильно его приготовить и следить за своим самочувствием.

Женщина, которая вынашивает под сердцем ребенка, теперь не может есть все, что она хочет. С того момента, как будущая мамочка узнает о своем положении, женщина должна следить за питанием, выбирать только свежие и допустимые продукты. А ведь еда – это как лекарство. Некоторые продукты способны справиться с различными проблемами в организме, другие же являются запретными и очень опасными в период беременности. Сегодня поговорим о креветках – что это за продукт и как он попадает к нам на стол, можно ли есть его в период вынашивания малыша и как приготовить креветки, чтобы они были не только вкусными, но и безопасными.

Можно ли есть креветки при беременности?

Креветки входят в отряд ракообразных, весьма распространены по всем пресноводным водоемам. Размер креветок может быть разным, от 2 до 30 см. Сегодня креветки вылавливают в дикой природе, а также оснащают специальные фермы, где морепродукт разводят в промышленных масштабах. Блюда с креветками можно встретить во многих странах, особенно по линии побережья.

Креветки обладают уникальным полезным составом. В первую очередь, это легкоусвояемый белок, который быстро насыщает организм. Всего одна порция креветок весом в 100 грамм – это уже половина дневной нормы белка человека. При этом в креветках не содержится жиров и углеводов, зато много витаминов и микроэлементов. Как и во многих морепродуктах, в креветках содержится много витамина D, который просто необходим для нормального усвоения фосфора и кальция. В креветках очень много йода, в 100 раз больше, чем в говядине. Всего одна порция креветок в сутки способна восполнить дневной запас йода взрослого человека. В креветках есть калий, фосфор, кальций, натрий, магний, железо, цинк, медь, много разных витаминов. При этом продукт считается достаточно низкокалорийным, это настоящий кладезь для рациона беременной женщины. Именно поэтому врачи с уверенностью говорят о том, что в период вынашивания малыша есть креветки не только можно, но и нужно. Но при одном условии.

Морепродукты имеют свойство отражать экологическую обстановку места своего обитания. То есть, если креветки росли в море с загрязненными водами, в мясе может быть обнаружена ртуть и другие тяжелые металлы. Это опасно для беременной женщины, особенно на ранних сроках, когда все органы и системы малыша только закладываются. Кроме того, вредными могут оказаться даже «фермерские» креветки, которые нередко напичканы антибиотиками и иными лекарствами. Старайтесь покупать только тот продукт, в качестве которого вы точно уверены. Есть креветки при беременности можно, но только в малых количествах и только при наличии сертификата соответствия продукта ГОСТ.

Польза креветок при беременности

Как было отмечено, креветки – очень ценный, а главное, невероятно вкусный продукт, который очень полезен для женщин, особенно в период беременности.

  1. Креветки – идеальная пища, поскольку дает ощущение сытости, но не добавляет калорий, это лучшее решение при беременности.
  2. Зачастую креветки подаются в подсоленном виде, что очень радует изощренный вкус беременной женщины, заменяя такие вредности, как сухарики, чипсы и т.д.
  3. Большое количество фосфора и кальция восполняет дефицит этих микроэлементов в организме, позволяет женщине сохранить зубы в здоровом состоянии до конца беременности. По этой же причине креветки очень полезны и в период лактации.
  4. В креветках есть фолиевая кислота, которая так необходима при беременности, особенно на ранних сроках. Этот витамин снижает риск развития патологий нервной трубки плода.
  5. Вещества, содержащиеся в креветках, участвуют в процессах кроветворения, это очень важно для беременности, когда в короткие сроки организм увеличивает количество циркулируемой крови для двух организмов.
  6. В креветках, как и во многих морепродуктах, содержатся омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые укрепляют иммунитет женщины, защищают ее от простудных заболеваний. Кроме того, данные кислоты снижают риск различных патологий у плода.
  7. Йод в составе продукта крайне необходим для нормальной работы эндокринной системы женщины и ребенка.
  8. В составе креветок есть антиоксиданты, которые увеличивают эластичность сосудов, снижают риск развития тромбов.
  9. Креветки – абсолютно гипоаллергенный продукт, который не только не вызывает реакции, но и прекрасно подавляет различные аллергические проявления.
  10. Богатый минеральный состав креветок позволяет сохранить красоту ногтей и волос во время беременности и лактации, когда большая часть витаминов уходит на питание и развитие малыша в утробе.

В составе креветок содержится большое количество селена, который при регулярном потреблении снижает риск развития злокачественных опухолей, предотвращая онкологию. Особенно эффективны креветки в профилактике рака прямой кишки.

Когда вы находитесь в интересном положении, вы не можете положиться на первый выбранный ресторан и есть сомнительные блюда из креветок не первой свежести. Если тяга к продукту непреодолима, нужно выбрать креветки и приготовить их самостоятельно.

Безусловно, лучше всего покупать креветки свежими, прямо с рыбацкой лодки или с фермы. Но если вы не живете на морском побережье, сделать это сложнее. В продуктовых магазинах чаще всего продают отварные креветки в замороженном виде. Если есть возможность купить свежезамороженную продукцию – так и сделайте. Тщательно осмотрите тушки морских рачков. Они должны быть свежими, иметь запах моря. Если креветка не заморожена, слегка надавите на ее панцирь. Молодые и свежие креветки будут влажными и в меру упругими, старые рачки имеют жесткий панцирь. На поверхности тушки не должно быть неоднородных крапинок и пятен. Если на лапках есть черные вкрапления, это говорит о старости продукта, при варке креветка превратится в кашу. Иногда недобросовестные продавцы и производители пытаются стереть эти черные вкрапления, используя различные химические составы. От этого на панцире появляются желтые пятна – такой продукт также брать не стоит. Не бойтесь покупать креветки с зеленой головой – такие особи просто питались планктоном, ничего страшного в этом нет. А вот если голова у креветки коричневая, это значит, что перед вами особь женского пола и она беременна. Икринки у креветок находятся в лапках, они тоже очень вкусные.

При употреблении креветок не нужно усердствовать, само мясо креветки уже очень вкусное и не нуждается в дополнительных приправах и специях. Варить креветки нужно не более 7 минут, после варки просто посолите мясо и съешьте его с овощами и соусом.

Наука давно доказала, что женщина при беременности хочет именно то, чего не хватает ей в организме, поэтому тяга к экзотическим продуктам проявляется особенно сильно. Возможно, поэтому в народе бытует мнение, что беременной женщине отказывать нельзя. И если она захотела креветок – просто позаботьтесь, чтобы продукт был натуральным и свежим.

Видео: польза и вред креветок


© 2024
colybel.ru - О груди. Заболевания груди, пластическая хирургия, увеличение груди