23.06.2020

Международный день повара и кулинара. Узнаем, когда отмечают день повара Когда празднуют день повара


Есть профессии, которые пользуются популярностью во все времена. К ним принадлежит и повар. Кажется, что все умеют готовить. Но делать пищу вкусной, красиво оформлять приготовленные блюда, дано не каждому. Ведь в работе кулинара главное, чтобы клиент нравилось, то, что он готовит, и хотелось съесть это блюдо ещё не один раз.

В древние времена повар задавал настроение своему правителю. Если государь был доволен поданной пищей, то он радовался. Невкусные блюда делали правителя злым и хмурым.

Вкусная пища становится смыслом нашей жизни. Порой она делает людей зависимыми. Некоторые из нас не знают чувства меры. От изысканных блюд можно потерять рассудок. Но если пища не будет нравиться, то и пользы от её употребления не будет.

Профессия повара достойна уважения. Они делают нашу жизнь приятнее. Благодаря ним мы можем наслаждаться приготовленной едой, у нас всегда хорошее настроение. Сытый человек всегда довольный, находится в отличном расположении духа. Специалистов своего дела мы должны благодарить за их великолепные блюда. Очень важно поздравить кулинаров всего мира с их профессиональным праздником. Для наших любимых специалистов есть один день в году, когда вся планета чествует великих кулинаров. Ежегодная дата для празднования Международного дня повара - 20 октября. Праздник достаточно молодой. Он подчёркивает важность и значимость профессии работников пищевой индустрии. Он появился благодаря Всемирной ассоциации кулинарных сообществ в 2004 году. Именно они утвердили день чествования поваров. К идее организации присоединилось 70 стран. В список стран вошла и Россия.

Трудно сказать, почему профессиональный праздник появился совсем недавно. Мастера, которые удивляют нас своими шедеврами кулинарии, достойны большего. Поэтому хоть раз в году мы обязаны выразить им свою благодарность и признательность.

Исторический экскурс в профессию повара

Наверное, День повара стал международным праздником, потому что многие из нас считают себя мастерами кулинарии. У каждого есть своё фирменное блюдо. Не важно, яичница это или цыплёнок табака. Все мы готовим вкусно, чтобы радовать близких.

В современном мире много заведений общественного питания. Многочисленные кафе, рестораны, столовые и закусочные всегда пользуются спросом. А почему мы любим посещать такие заведения? Это заслуги поваров, которые готовят оригинальные самобытные блюда, их мы не можем сделать дома либо готовим их совсем по-другому.

Повар - очень древняя профессия. Она появилась давно. Потребность в еде разделила всё человечество на тех, кто умеет готовить и кому это не дано. Сейчас трудно определить, какой рецепт появился первым. Возможно, наши предки готовили на костре мамонта и делились друг с другом этими знаниями.
Есть прекрасная легенда, которая связана с появлением кулинарии.
Когда-то давно жители Древней Греции преклонялись богам. Один из самых почитаемых был бог врачевания Эскулап. Он жил с чудесной дочерью Гигеей. А Гигее помогала милая девушка Кулина. Она изумительно готовила, знала огромное количество самых изысканных блюд. Её имя решили увековечить в истории. Кулинария стала искусством приготовления пищи. А талантливую Кулину считают покровительницей всех поваров, ведь от её имени произошёл термин "кулинария".

С появлением письменности в Древнем Египте, первые рецепты начали записывать на папирусе. Потом кулинарные письмена появились в других государствах. Среди них можно отметить Древний Китай и Вавилон, арабские страны. Некоторые старинные рецепты дошли до нас. Но большинство было потеряно. К тому же их приспособления для приготовления отличаются от наших. Поэтому аутентичное древнее блюдо приготовить в наши дни сложно.

На Руси кулинарное искусство начало развиваться в XVIII столетии. Именно в это время начали появляться первые корчмы. На смену им пришли закусочные и трактиры. С. Друковцев выпустил впервые свои "Поваренные записки" в 1779 году. Они содержали многие рецепты кулинарных шедевров, которыми мы пользуемся и сейчас. А первая специализированная кухня открылась в 1888 году в культурной столице России - Санкт-Петербурге. Позже начали открываться кафе и рестораны.

Кулинария в России формировалась в семье. Большую роль в ней сыграли женщины. Поваров начали приглашать в семьи богатых людей в XI веке.
Знаменитый колпак повара должен содержать 100 складок. Именно столько существует разных блюд из яиц. Такое открытие сделали французы.

Немного о профессии повара
Хорошим поваром быть достаточно сложно. Эти люди должны обладать высоким творческим потенциалом. Их профессия требует быть внимательными, аккуратными, чистоплотными и ответственными. Их фантазии можно позавидовать. Кроме того, они должны быть трудолюбивыми. Готовя любимые блюда, они должны импровизировать. У них должно быть развито чувство вкуса и цвета. Они должны придерживаться правил техники безопасности, знать все предметы кухонной утвари.

Как отмечают Международный день повара?

Профессиональный праздник всех поваров принято отмечать с особым размахом. Часто проходят шуточные конкурсы для гостей торжества. Среди них "Самая тонкая шкурка от картофеля", "Самые длинные очистки яблок". Праздник пропитан удивительной атмосферой. Всегда собираются огромные толпы людей.

В День повара проходит огромное количество массовых мероприятий во всех уголках земного шара. В этот день все работники общественного питания соревнуются между собой в изысканном приготовлении пищи. Каждый повар показывает своё мастерство. Жюри выбирает лучшего и вручает памятные призы и подарки. А все посетители дегустируют приготовленные шедевры.

Кроме этого владельцы заведений общественного питания знакомят посетителей со своими коронными блюдами. Лучшие специалисты кулинарного искусства показывают мастер-классы по приготовлению своих фирменных блюд. В этот день каждый может научиться чему-то новому, почувствовать себя шеф-поваром.

Дегустация фирменных блюд всегда присутствует на этом праздники. Многие государства готовят свои национальные блюда и угощают всех желающих.

На Международном дне повара организовывают кулинарные выставки. Очень популярно создавать блюда гигантских размеров. Так появляются самые большие торты, бутерброды, пиццы и прочие блюда. Нередко такие шедевры попадают в книгу рекордов Гиннесса. Это событие транслируют многие телеканалы. Представители СМИ делают фоторепортажи.

Грандиозные блюда на празднике уже давно вошли в историю. Японцы сделали самый большой хот-дог. Его длина достигла 60 метров. Итальянцам захотелось спечь самую большую пятиметровую пиццу. Весила она 24 килограмма. Американцам удалось сделать огромную сто килограммовую фрикадельку. Хорваты приготовили колбасу длиной 530 метров.

Профессиональный праздник поваров собирает не только кулинаров, но и общественных деятелей, политиков, артистов, представителей турфирм, владельцев кафе и ресторанов. Все они демонстрируют, какую огромную роль играют в нашей жизни работники питания. В этот день проходят благотворительные акции. Денежные средства передают больным детям. Также проходят конкурсы среди аматоров кулинарного искусства.

В мире существует огромное количество организаций и учреждений, но не все из них могут похвастаться 8 миллионами членов в своих рядах. 20 октября во всем мире будут отмечать Международный День Повара или кулинара.

Именно этим людям мы должны сказать большое спасибо за наше отличное настроение, которое создано при помощи великолепных блюд. Не секрет, что сытый человек – всегда в прекрасном расположении духа. Даже если вы не умеете готовить, наверняка, хоть раз в жизни пробовали сделать какое-нибудь блюдо своими руками. Да пусть это будет яичница, главное, что она была не похожим ни на что, уникальным, только вашим произведением кулинарного искусства.

Всемирный День повара: немного истории

Видимо, поэтому в некоторых странах мира День Повара носит массовый характер, потому что считать себя кулинарных дел мастером может каждый, кто хоть раз в жизнь разбил хотя бы одно яйцо.

На улицах наших городов расположены тысячи кафе и ресторанов, столовых и фаст-фудов, и в каждом из них тысячи и десятки тысяч самобытных поваров, которые готовят оригинальные, ни на что не похожие блюда.

Самая древняя профессия – это, безусловно… повар. А не то, что все подумали.

Потребность в пище не оставила человечеству других вариантов, таким образом люди разделились на тех, кто умеет готовить и на тех, кто не умеет этого делать.

О самом первом рецепте доподлинно неизвестно, но скорее всего, это было, что-то, вроде: «Возьмите мамонта, оглушите, положите в костер, а затем, не туша огонь, рвите мясо, при помощи каменных топоров. Соль – по вкусу». Но это все легенда.

Впрочем, как и еще одна, о прекрасной девушке Кулине, от имени которой и произошло название огромной отрасли. История следующая: жили были древние греки и преклонялись они перед богом врачевания – Эскулапом, и была у Эскулапа дочь Гигея (кстати, она дала еще одно знакомое слово – гигиена). И была у Эскулапа и Гигеи верная помощница по дому – та самая Кулина. Готовила девушка настолько шикарно, что навсегда вошла в историю.

Шли годы, менялись вкусы, росли аппетиты. Мы оказываемся в Древнем Египте, где на папирусе уже можно найти, что-то вроде современного меню. А в некоторых случаях и подробные рецепты, правда, приготовить их в современных условиях не представляется возможным. Таких аутентичных и специальных приспособлений, с помощью которых древние повара готовили свои блюда, в нашей эпохе не найти.

Конечно, шарлотаны могут написать на обычной шаурме, что она приготовлена по рецепту самого Тутанхамона, только вряд лаваш и куриное мясо с майонезом станут от этого вкуснее.

Пробежимся вверх по времени и окажемся в России 18 века. Именно в эту эпоху зарождается наука – кулинария. По стране открываются всевозможные трактиры, закусочные и прочие едальни.

Однако первое полноценное, качественно предприятие общественного питания появилось в России в 1888 году, как и положено, оно открылось в культурной столице страны.

Когда День повара (дата, число)?

20 октября – официальная дата, когда отмечают Международный (всемирный) День повара. Поздравьте близких и знакомых поваров с праздником!

Сегодня повара отметят
Свой самый вкусный в жизни день.
Пусть радовать нас пищей классной
Вам никогда не будет лень.

Пусть счастье будет очень сладким,
Словно изысканный десерт.
Ведь каждый повар в своем деле -
Талант, волшебник и эксперт.

Повар - это важно!
Повар - это нужно!
За обед спасибо,
Скажем вместе, дружно!
Ну а если повар -
Профессионал,
Кулинарный свой талант
« Вкусно» доказал,
Яркий, памятный момент:
Что в подарок - комплимент!

Сегодня от души поздравим
Мы всех на свете поваров,
Пусть каждый повар будет счастлив,
Ну и, конечно же, здоров,
Пусть кормят вкусною едою
Они клиентов каждый день,
На кухне за своей плитою
Стоять им будет пусть не лень!

Всемирный день повара -
Праздник чудесный,
Его мы застольем
Встретим все вместе.

В честь повара тосты
Мы поднимаем,
Вкус твоих блюд
Незабываем.

В праздник желаем
Тебе позитива,
Славы всемирной,
Жизни красивой.

Желаем иметь
Успех грандиозный
И от судьбы
Восторженный отзыв.

Кулинарное искусство требует немало сил,
Приготовить нужно сразу, что бы кто ни попросил,
Нужно также вдохновенье и везения чуть-чуть,
Для признания успехов повару пройти свой путь.

В этот день мы поздравляем и желаем поварам,
Чтоб еда не подгорала, точен был их каждый грамм,
И здоровья пожелаем, чтоб они любой порой
Радовали всех в округе блюдами с вкусной едой.

Вот День повара настал,
Праздник вкусной жизни:
Супер-профессионал,
Ты не будь капризен!

Принимай дары судьбы -
Счастье и здоровье,
Дни твои будут полны
Радости с любовью.

Не горюй, не вешай нос,
Улыбайся чаще,
Чтобы праздник твой принёс
Дни, что прошлых слаще!

Нам повара в Международный день
Прославить ну ни капельки не лень
Спасибо Вам за Ваш нелегкий труд,
Творенья Ваши любят, очень ждут,

Наш поздравок на кухню к вам летит,
Пусть будет у клиентов аппетит,
Пусть будет вдохновение у Вас,
Шедевров Вам съедобных! В добрый час!

Лагман, мутаки, шаурма -
Какие вкусные слова!
Ты можешь это все сварить
И замесить, и налепить!

Отличный повар, в праздник твой
Желаем счастья, дорогой,
Чтоб шли отлично все дела,
И жизнь прекрасною была!

Твое призвание - готовка,
Ты настоящий бриллиант!
Важны умение, сноровка,
Но у тебя ведь есть талант!

Создашь легко любое блюдо,
Всех удивить способен ты!
Твои шедевры - это чудо,
Нет в мире большей вкусноты!

Желаю в поварских делах
Тебе всегда преуспевать,
Чтоб у людей всех «ох» и «ах»
Своей готовкой вызывать!

Восхитительных рецептов,
Вдохновения поэтов,
Специй пряных, ароматных
И коллег незаурядных.

Как на торте вишней спелой,
Станет пусть звезда Мишлена
Украшением ресторана,
А для Вас - признание, слава.

Статья уделяет внимание только актуальным вопросам по этому праздничному дню, на которые практически нигде не найти подробного ответа.

Международный день повара и кока история праздника, легенда

Он проводится с 2004-го года при участии представителей Всемирной ассоциации кулинарных сообществ, а в качестве основной цели выступает популяризация профессии и выделение заслуг лучших представителей профессии в каждой стране.

Считается, что рождение профессии и термина «кулинария» связаны с помощницей бога Асклепия, которой была кухарка Кулина.

Именно она и стала покровителем всех, кто готовил еду и придумывал новые сочетания продуктов.

На Руси повара стали появляться только в одиннадцатом веке, а развитие кулинарии берет свое начало с семнадцатого столетия и появления корчмы, в которой можно было вкусно поесть за небольшую плату.

После было время трактиров и только потом стали появляться первые рестораны, в которых работали только лучше мастера кулинарного искусства.

Дата и когда отмечают, какого числа день повара в Украине, России, Беларуси, Казахстане, Франция

День повара поздравления в стихах и прозе

Ты, наш коллега, самый лучший,
Готовишь просто от души,
И в этот праздник самый лучший,
Здоровья, счастья и любви!

«Поздравляю с Международным днём повара. Я желаю никогда не поддаваться плохому настроению и словам завистников, желаю прекрасных возможностей и высокого профессионализма, энтузиазма и оптимизма».

Кулинарию совершенно справедливо считают не ремеслом, а искусством. И к счастью, гораздо более доступным и осязаемым, нежели, скажем, живопись или скульптура. Ну а кто же из нас откажется от возможности по-настоящему вкусно поесть? Поэтому установленный профессиональный праздник является поводом для радости не только для самих поваров, но и для всей весьма многочисленной клиентуры.

История

Учреждение нового праздника было бы невозможно без массового распространения профессии повара, ведь изначально её представители обслуживали исключительно богатую верхушку общества. Проявилась подобная тенденция с конца XVIII века и нашла завершение в создании мало кому известной организации – «Всемирной Ассоциации Кулинарных Шефов». Это событие датировано 1928-м годом. Членами ассоциации на сегодня являются более 8 000 000 профессиональных поваров из всех стран планеты.

В 2004-м году на ежегодном съезде Ассоциации было единогласно принято решение об учреждении для поваров всего мира собственного праздника. В качестве праздничной даты был принят день основания самой Ассоциации, приходившийся как раз на 20 октября. С того момента праздник отмечается ежегодно везде, включая и Россию.

Традиции

Во встрече Международного дня повара принимают участие представители различных специализаций:

  • шеф-повара фешенебельных ресторанов;
  • мангальщики;
  • изготовители суши;
  • кухонные рабочие;
  • пекари;
  • технологи пищевой промышленности;
  • кондитеры и т.п.

Также участниками празднеств становятся и представители «смежных» специальностей – официанты, бармены, работники гостиничного и ресторанного бизнеса. К торжествам присоединяются и многочисленные близкие «именинникам» люди.

Список проводимых в этот день мероприятий также весьма широк. Это:

  • конкурсы по профессии;
  • выставки наиболее выдающихся произведений кулинарии;
  • ярмарки;
  • тематические фестивали;
  • викторины и т.д.

Конечно, в рамках праздника находится место и для богатейшей культурной программы, включающей концерты разного масштаба и выступления выдающихся артистов, исполнителей. Ну а представить себе поварской праздник без профессионально накрытого стола просто невозможно!


© 2024
colybel.ru - О груди. Заболевания груди, пластическая хирургия, увеличение груди