23.05.2019

Мэрцишор - праздник встречи весны


Если в некоторых странах принято провожать зиму, то в Молдавии – встречать весну. Каждый год 1 марта празднуется молдавский национальный праздник «Мэрцишор». Традицию праздновать “Мэрцишор” установили далекие предки молдаван, которые Новый год отмечали с приходом весны. В этот день люди дарят друг другу мэрцишор (символ ясности и счастья), это миниатюрное красно-белое украшение в виде всевозможных цветов, колокольчиков, бусинок, человечков, сердечек.

Мэрцишор - еще и предмет гордости каждого молдаванина, гордость за то, что этот символ весны, плодородия, счастья и благополучия поселился именно на его родине. Любой житель Молдавии с восхищением рассказывает об истории его появления и о приметах, связанных с ним. Мэрцишоры носят на одежде весь месяц, а в апреле красно-белые талисманы нужно повязать на фруктовое дерево и загадать желание, которое непременно исполнится. А если дерево, на которое вы прикрепили мэрцишор, даст богатый урожай, значит, счастья и любви вам в этом году не миновать.

Рождена эта красивая традиция легендой. Легенда о Мэрцишоре передается из уст в уста, из поколения в поколение. Интерпретации этой красивой и доброй сказки различные.

Давным-давно в незапамятные времена появился на земле хрупкий цветок с белоснежными лепестками по имени Гиочел - Подснежник. Вырос он на голом когосоре, когда солнце впервые пронзило золотыми стрелами своих лучей седые снежные тучи. Маленького Гиочела оберегала от стужи красивая и добрая волшебница Весна. Прослышал об отважном цветке злобный вихрь-полуночник Кривэц. Он вылетел из своего ледяного жилища с намерением заморозить храбреца, дерзнувшего переступить суровый закон его ледяного царства. Свирепый Кривэц вырвал из земли колючий шиповник и швырнул его с досады в светлую Весну, уколов ей мизинец. Брызнула на землю горячая алая кровь и обагрила белые лепестки Гиочела. Каждая горячая капля возвращала этот нежный и хрупкий цветок к жизни. Когда к Гиочелу вернулись силы, он радостно возвестил о приходе Весны”.

В эти же дни проходит и главный музыкальный фестиваль страны, который тоже носит название «Мэрцишор». Празднуется он с 1 по 10 марта вот уже 40 лет. На праздник приглашаются любительские коллективы, профессиональные артисты из разных стран. "Мэрцишор" в Молдавии давно стал самым масштабным музыкальным праздником. И потому что идея весенного пробуждения природы всем мила, и потому что чудная красно-белая символика "Мэрцишора" к лицу и политикам, и людям творчества, забавные мэрцишорчики весь март носят взрослые и дети - это всенародный праздник, любимый и необходимый. 18 лет существует молодежный ансамбль народного танца, лауреат всесоюзных, всероссийских и международных фестивалей, названный в честь прекрасной легенды о Мэрцишоре.

Литература:
1. http://www.newcanada.com

Подводка: Издавна в России приход весны встречают веселым праздником Масленицы. Совсем недавно мы угощались блинами и старались как можно быстрее призвать в наш суровый край весну. В Радужном проживают люди более 80 национальностей и у каждого народа свои обычаи, приметы и верования. Так 1 марта молдаване отмечают национальный праздник «Мэрцишор» и в этот день дарят друг другу маленькие бутоньерки в виде цветочков из ниток белого и красного цветов

мэрцишоры. О том, как шла подготовка к встрече весны расскажет Лариса Косилова.

З.К. Подготовку к важному национальному празднику Елена Павленкова начала заблаговременно, пригласила в свой дачный дом гостей, причем, людей разных национальностей с тем, чтобы рассказать о традициях мэрцишора и других обычаях гостеприимного молдавского народа.

Лайф: Энцтраш, заходите дорогие гости. Здравствуйте

…….. я вас угощу этим вкусным вином

С чем она, с творогом?

Блинчики вот такие

З.К. Мастер-класс по изготовлению мэрцишоров преподали опытные в этом деле люди, которые поделились с молодежью и гостями тонкостями вывязывания этих амулетов. Интересно было послушать и легенду о возникновении праздника Мэрцишор.

Титр: Ольга Суханова

00.10. В первый день марта вышла на опушку леса красавица-весна. Огляделась и увидела, что из под снега выглядывает маленький, красивый цветочек – подснежник. Вокруг подснежника много ветвей было колючих и ему было сложно выйти. И весна решила помочь.

Файл 61. Зима увидела, что весна хочет помочь подснежнику, рассвирепела, позвала вьюгу, холодный ветер и эти вьюга и ветер начали медленно убивать цветочек. Весна как увидела это все, собой прикрыла этот маленький цветочек. Но так как терновник был колючий, она уколола себя и капелька крови упала на маленький цветочек. Этим спасла ему жизнь.

З.К. Легенд на этот счет много и все они отражены в трогательных песнях, которые молдаване поют на своем родном языке, находясь за тысячи километров от своего родного дома.

Файл 99 00.12

Файл 100 00.01……00.27. (чтоб после нас осталось только белое и красное)

З.К. Важно, что родители передают своим детям традиции предков, знакомят с культурой. Они с удовольствием демонстрируют национальную одежду, вышитую их бабушками и, конечно, поют зажигательные молдавские песни.

Поет Лина

аплодируют

Файл 101 Лена угощает вином

З.К. Хозяйка дома по старой традиции угощает гостей вином, которое собственноручно изготовили родные со своих виноградников. Гости пьют из одного стакана, который передается по кругу и каждый из присутствующих озвучивает свои мысли и пожелания.

Титр: Раиса Хабибуллина

00.06. Из-за того, что мы разные и жизнь наша прекрасна. Если бы у нас все было одинаково, было бы скучно жить. Будем продолжать, начнем с мэрцишора, потом Навруз, Сабантуй. Будем все так красиво и весело жить.

Титр: Лена Павленкова

00.33. Каждый праздник нас объединяет

З.К. Все происходящее в этот день напоминало сказку. За окном белел снег, в камине трещали дрова, наполняя дом теплом и уютом, мастерицы аккуратно вывязывали марцишоры и пели трогательные молдавские песни о любви, разлуке, о прекрасном крае Молдавии. (Файл 129,130, 131). Бутоньерки у всех получались разными, но каждая из них была выполнена с душой и наилучшими пожеланиями 1 марта они будут подарены друзьям и близким с пожеланиями здоровья, добра, любви и благополучия.Мэрцишоры носят на одежде весь месяц, а 31 марта снимают и развешивают на цветущих фруктовых деревьях. Считается, что благодаря этому людям будет сопутствовать успех в течение всего будущего года, а если загадать желание, оно обязательно исполнится.

Мэрцишор – это наше счастье, наше здоровье, наше все ….в душе весна

З.К. Лена Павленкова, хозяйка дома, не ограничилась изготовлением марцишоров. Она приготовила и национальные блюда. Одно из них – мамалига. Это особенная кукурузная, круто заваренная каша, которая в Молдавии считается вторым хлебом. И чтобы она получилась, надо иметь опыт. Сначала она варится на плите, потом доходит на огненной печке. (Файл 152)

Мой дядя сказал, что мамалигу надо крутить 100 раз, чтобы она получилась вкусной….00.27

З.К. Праздничный стол в молдавской семье не обходится без плациндыпирогов из тонкого теста с различными начинками, капустой, творогом, брынзой, тыквой, а также голубцов.

00.06. Голубцы, посмотрите, они должны быть игривыми

Мы их выгружаем

З.К. Постепенно рукоделие уступило место кулинарным изыскам. Стол наполнялся национальными блюдами Как и полагается мамалигу разрезали на кусочки ниткой и раздали гостям. Многие впервые попробовали ее и остались довольны вкусом. Особенно с добавлением брынзы, творога, мяса и других компонентов, которых на столе было в изобилии. И, конечно же, домашнего вина, которым славится Молдавия.

Титр: Елена Павленкова

Планировать, что будет завтра, что сегодня мы вместе собрались, улыбнулись друг другу, узнали друг у друга какие-то секреты, допустим наш праздник мэрцишор. Я очень вам всем благодарна за то, что вы нашли время, пришли и вы с нами здесь все вместе. Спасибо вам большое, с праздником всех вас….. в вашей жизни

З.К . Знакомство с культурными и кулинарными традициями Молдавии, которое организовала Елена Павленкова вместе со своими дочерьми и друзьями, стало знаковым и обязательно найдет продолжение на других площадках. Наш город объединил людей многих национальностей, и каждое такое мероприятие не только позволяет лучше узнать обычаи других народов, восхититься их умением сохранить и продолжить свое культурное наследие, но и сближает всех нас. Обмениваясь своими традициями, мы становимся интереснее друг другу и богаче духовно.

Лариса Косилова. Вадим Гордеев. «Новое время – Радужный»

Традиции национальных праздников народов мира по обыкновению уходят корнями в глубокое прошлое и складываются на протяжении многих столетий.

В основе одних из них лежат исторические события, других – легенды, передаваемые из уст в уста. В молдавском же национальном празднике Мэрцишор (martisor) история переплетается с несколькими легендами, возникшими в глубокой древности, когда люди олицетворяли силы природы.

Согласно одной из них Мэрцишор символизирует обновление - победу Весны над лютой Зимой. Красавица – Весна в первый день своего царствования вышла на опушку леса, увидела в кустах терновника пробивающийся из-под снега Гиочел (подснежник) и решила освободить его от зимних пут. Но Зима, не желая уступать свои владения, наслала злые морозы с намерением погубить нежный цветок. Когда Весна наклонилась, чтобы согреть его своим теплом и спасти, то укололась о шипы терновника. Капля горячей крови коснулась подснежника, он набрался силы, ожил, и Весна вступила в свои права.

Другая легенда повествует, что Змей украл Солнце, спустившееся на землю в образе прекрасной девушки, после чего наступила тьма, уныние и холод. Смелый юноша освободил Солнце, которое осветило мир и согрело землю, подарив людям радость. Но в сражении со Змием юноша был ранен. На месте, где капли его крови падали на снег, вырастали белые цветы – подснежники, предвестники весны. В благодарность за спасение талисманом его памяти стал красно-белый Мэрцишор.

История по-своему трактует истоки праздника, но подтверждает его древнее происхождение времён Римской империи. Археологи при раскопках обнаружили камешки красного и белого цвета, которые носили на шее ещё 8 тысяч лет назад.

Современные мэрцишоры представляют собой две красно-белые нити, сплетённые воедино, с цветками на концах. Различной формы и размера они изготавливаются искусными мастерицами по всей стране именно к 1 марта и олицетворяют приход весны. Люди дарят друг другу мэрцишоры в знак признательности с пожеланиями исполнения желаний и носят прикреплёнными к одежде на правой стороне груди весь март. В конце месяца по традиции мэрцишор вешают на цветущее дерево, загадав при этом желание, которое по поверью обязательно исполнится.

Национальный праздник Мэрцишор породил ещё одну добрую традицию проводить в стране в первые дни марта музыкальный фестиваль с одноимённым названием, который в наши дни приобрёл статус международного. В Молдову приезжает большое количество гостей из многих государств. С 1 по 10 марта в рамках фестиваля во всех залах и театрах Кишинёва проходят концерты с выступлением артистов различных жаров и музыкальных направлений.

Жители Молдовы гостеприимно принимают всех, кто желает прикоснуться к национальным молдавским традициям и участвовать в празднике «Мэрцишор», внося свой вклад в развитие дружбы между народами мира.

Давным-давно у молдавского народа возникла такая традиция: в первый день весны дарить друг другу по Мэрцишору.

Счастливый обладатель этого подарка носит его весь месяц март на одежде - на левой стороне груди, возле сердца.

Откуда пришла эта традиция?

Одна старинная легенда говорит, что в древние времена среди Гетов и Даков жил молодой красивый парень. Его звали Фэт-Фрумос, что в переводе на русский означает Молодец-Красавец, Добрый Молодец.

Фэт-Фрумос был весел и добр, влюблён в природу родного края. И вот однажды в первый день весны на восходе солнца он поскакал в лес. На солнечной поляне молодец увидел чудесный цветок по имени «Гиочел» - подснежник.

Кто ты? - спросил парень у цветка.

Я - Гиочел, посланец Весны! Я всех оповещаю о конце зимы и приходе весны! Если я появился, то это значит, что пришёл конец холодам, свирепым вьюгам и метелям. Мой раскрывшийся цветок привлекает тепло и яркое солнце, зовёт в родные края перелетных птиц!

Но ведь вокруг ещё снег лежит, ты не замерзнешь? - забеспокоился молодец.

Нет, я не боюсь холода! - ответил Гиочел.

Тут мимо лесной поляны шёл лютый Вьюга-Мороз и услышал слова Гиочела. Вьюга-Мороз рассердился, что такой хрупкий цветок его не боится и оповещает всех про уход зимы и начало весны. Рассердился и разбушевался Вьюга-Мороз, послал на Гиочела всю свою силу холодную. Тогда весенний цветок стал бледнеть и замерзать, опуская вниз свою нежную белую головку.

Не умирай, Гиочел! - крикнул ему Фэт-Фрумос и кинулся останавливать разбушевавшуюся холодную бурю.

Но молодцу оказалось не по силам побороть острую Вьюгу-Мороз. Тогда, падая на колени от полученных ран, Фэт-Фрумос сумел добраться до умирающего Гиочела и прикрыл цветок от холода своей грудью. Капли горячей крови, что шла прямо из сердца, падали на землю рядом с замерзающим цветком.
Своей кровью и последним дыханием Фэт-Фрумос согрел Гиочела, и белый цветок выжил! Он зацвел дальше, и оповестил всех о приходе Весны!
А умирающий Фэт-Фрумос превратился в другой прекрасный цветок.

Так зародилась легенда о прекрасном цветке и празднике прихода весны - Мэрцишоре.

В разных селениях у нас рассказывают эту легенду по-своему.
Например, есть другое сказание, что на лесной поляне молодец встретил красивую лесную Фею, которая пришла оповестить мир о приходе Весны. Молодые люди понравились друг другу. Но коварный Вьюга-Мороз напустил холод на Фею, а потом в борьбе смертельно ранил юношу. Фэт Фрумос своей горячей кровью из ран попытался согреть замерзающую Фею, но они оба погибли. На этом месте вырос первый весенний цветок - белый Подснежник. А Фэт-Фрумос превратился в прекрасный цветок Бужор (лесной или иноземный Пион).

С тех пор люди рассказывают своим детям эти легенды, изготавливают и дарят друг другу Мэрцишоры, радуясь приходу весны.

Весенний подарок Мэрцишор

Что собой представляет этот подарок - Мэрцишор?

Мэрцишоры разнообразны в дизайне, форм их существует великое множество. Но все они делаются строго двух цветов: белый - цвет Подснежника, и красный - цвет крови Фэт-Фрумоса.

Обычные Мэрцишоры представляют собой шарики, или кружочки. Или это белая головка цветка (в виде шляпки подснежника) и такая же красная. Их вяжут из нитей и затем скрепляют друг с другом. На концах ниточек делается бант.
Готовый Мэрцишор пришивают на одежду или пристёгивают значком на левой стороне груди возле сердца. Носят подарок с первого дня марта до конца месяца.

В последний день марта Мэрцишор снимают и обязательно привязывают на веточку какого-нибудь растения (дерева или многолетнего цветка). Это говорит о том, что человек берет шефство на весь год, до следующей весны присматривать и ухаживать за этим растением.

А привязанный к растению Мэрцишор говорит о том, что это растение занято. Яркая красно-белая окраска Мэрцишора напоминает людям об обязательстве ухаживать за своими растениями.

Конечно, это тоже из легенды, но многие эту традицию соблюдают, обеспечивая дальнейший уход за растением. Особенно чтят эту традицию в сёлах.


© 2024
colybel.ru - О груди. Заболевания груди, пластическая хирургия, увеличение груди