22.02.2019

««Кто берет – наполняет ладони, кто дает – наполняет сердца


Притча "Достоинство" и цитаты Лао-цзы, древнекитайский философ: Кто берёт - наполняет ладони, кто отдает - наполняет сердце..

Не старайся доказать своё достоинство и понизить себя до товара. Величайший опыт жизни приходит не через то, что ты делаешь, но через, через медитацию.

Лао Цзы путешествовал с учениками и они пришли в лес, где сотни лесорубов рубили деревья. Целый лес был почти вырублен, исключая одно огромное дерево с тысячами ветвей. Оно было такое большое, что 10 тысяч человек могли бы сидеть в его тени. Лао Цзы попросил своих учеников пойти и поинтересоваться, почему это дерево не срублено. Они пошли и спросили лесорубов, и те сказали:
— Это дерево совершенно бесполезно. Вы ничего не сможете из него сделать потому, что каждая ветка имеет так много сучьев — и ни одной прямой. Вы не можете использовать его как топливо потому, что его дым вреден для глаз. Это дерево совершенно бесполезно, вот почему мы не срубили его.

Ученики вернулись и рассказали Лао Цзы. Он засмеялся и сказал:
— Походите на это дерево. Если вы полезны — вас срубят, и вы станете мебелью в каком-нибудь доме. Если вы будете красивы — вы станете товаром и вас продадут в магазине. Будьте похожи на это дерево, будьте абсолютно бесполезны и тогда вы начнёте расти большим и обширным, и тысячи людей найдут тень под вами.

Он говорил им: "Будьте последними. Идите по миру так, словно Вас и нет. Не будьте компетентны, не пытайтесь доказать свою значимость — это не нужно. Оставайтесь бесполезным и наслаждайтесь".

Вы оцениваете людей по их полезности. Я не говорю, что вы не должны делать ничего полезного. Делайте полезные вещи, но помните, что настоящий и величайший опыт жизни и экстаз приходят от делания бесполезного. Он приходит через поэзию, живопись, любовь, медитацию. Величайшая радость наполнит вас, только если вы способны сделать что-то, что нельзя свести к товару. Награда — духовная, внутренняя, она проявляется энергией. Итак, если вы чувствуете бесполезность — не волнуйтесь. Вы можете стать огромным деревом с большой кроной. И люди, которые вступили в полезную активность... им так нужно иногда отдохнуть в тени.

Каменная скульптура Лао-цзы, расположенная к северу от г. Цюаньчжоу, Китай

Лао-цзы (Старый Младенец, Мудрый Старец; кит. упр. 老子, пиньинь: Lǎo Zǐ, VI век до н. э.), древнекитайский философ VI—V веков до н. э., которому приписывается авторство классического даосского философского трактата «Дао Дэ Цзин». В рамках современной исторической науки историчность Лао-цзы подвергается сомнению, тем не менее в научной литературе он часто всё равно определяется как основоположник даосизма. В религиозно-философском учении большинства даосских школ Лао-цзы традиционно почитается как божество — один из Трёх Чистых.

Цитаты Лао-цзы

Будьте внимательны к своим мыслям, они — начало поступков.

Великий человек держится существенного и оставляет ничтожное. Он все делает по правде, но никогда не будет опираться на законы.

Даже путь в тысячу ли начинается с первого шага. (千里之行,始于足下)
— древняя китайская поговорка, иногда приписываемая Лао-цзы

Дао велико, небо велико, земля велика, и, наконец, царь велик. Итак, в мире существует четыре величия, одно из которых составляет царь.

Дао рождает одно, одно рождает два, два рождают три, а три — все вещи.

Для того, чтобы служить небу и управлять людьми, всего лучше соблюдать воздержание. Воздержание — это первая ступень добродетели, которая и есть начало нравственного совершенства.

Довольствующийся самим собой — богач.

Знающий людей благоразумен. Знающий себя просвещен.

Из бытия и небытия произошло все; из невозможного и возможного — исполнение; из длинного и короткого — форма. Высокое подчиняет себе низкое; высшие голоса вместе с низшими производят гармонию, предшествующее подчиняет себе последующее.

Из несовершенного происходит цельное. Из кривого — прямое. Из углубленного — гладкое. Из старого — новое.

Когда человек дойдет до неделания, то нет того, что бы не было сделано.

Когда я ничего не делаю, то народ делается лучше; когда я спокоен, то народ делается справедливым; когда я не предпринимаю ничего нового, то народ обогащается…

Кто знает — не говорит. Кто говорит — не знает.

Кто знает глубину своего просвещения и остается в невежестве, тот сделается примером всего мира.

Кто любит народ и управляет им, тот должен быть бездеятельным.

Кто свободен от всякого рода знаний, тот никогда не будет болеть.

Лучшее знание — это незнание о том, что ты что-то знаешь.

Лучший правитель тот, о котором народ знает лишь то, что он существует.

Мягкое и слабое побеждает твердое и сильное.

Нет знания; вот почему я не знаю ничего.

Оттого народ голодает, что слишком велики и тяжелы государственные налоги. Это именно причина бедствий народа.

«Cвятой муж», управляющий страной, старается чтобы мудрые не смели сделать чего-нибудь. Когда все сделаются бездеятельными, то (на земле) будет полное спокойствие.

То, что сжимается, - расширяется; то, что ослабевает, - усиливается; то, что уничтожается, - восстанавливается.

Тридцать спиц образуют колесо повозки, но только пустота между ними делает движение возможным. Лепят кувшин из глины, но используют всегда пустоту кувшина..., пробивают двери и окна, но только их пустота даёт комнате жизнь и свет. И так во всём, ибо то, что существует - есть достижение и польза, но только то, что не существует - даёт возможность и пользы, и достижения.:644

Чтобы вести людей за собой, иди за ними.

Там, где великие мудрецы имеют власть, подданные не замечают их существования. Там, где властвуют невеликие мудрецы, народ бывает привязан к ним и хвалит их. Там, где властвуют еще меньшие мудрецы, народ боится их, а там, где еще меньшие, народ их презирает.

"Что ни скажы, то всё есть правда!"... но для кого то, это ложь.Но всё есть истина одна.

«Кто берет – наполняет ладони, кто дает – наполняет сердца».Лао Цзы.

«Тенью рук своих укрою» - говорит сердце. Укроет от дурного глаза, от навета, от зависти и страданий. От чуждых мыслей и злых слов.

Бабочки, букашки… Они первые умирают от человеческих рук.

Был прекрасный обычай: входишь в дом другого, садишься за его стол, - положи руки ладонями кверху, чтобы видел он, что нет в них оружия…

Время нашего общего счастья наступит тогда, когда утвердит свою истинную и искреннюю крепость в нас, ощущение того, что «мы – одна семья»…

Да.вот именно (йоговские практики))

Для этого и созданы руки человеческие…

Думы о человеческих руках можно назвать «философией», но чувства… нельзя.

И вот они уже настолько безжалостны, насколько бесчувственен хозяин этих рук, искушенный и прожженный этой жизнью… Все то, что казалось ему когда-то прекрасным – стало просто мусором…

И распахиваются взрослые ласковые руки навстречу комочку новой существовании… Быстро успокаивают, обнимают, кутают теплом ладоней…Вот твоя мама, куда ей деться-то… Успокоился малыш, покоится на руках ее…

И увидит мир истинные деяния рук человеческих, если каждый из нас захочет проявить взаимное участие, сближение, милосердие – вплоть до любви. Проникнуться желанием ближнего и наполнить его…

Как всем забыть все о собственных проблемах, поддержать, озаботиться жизнью другого?

Можем ли мы в такой момент предположить, что когда-нибудь ребенок будет способен сделать кому-то больно? Лишить кого-то существовании?

Мы обязаны захотеть быть неким целым, мы должны цепляться друг за друга, образуя сеть… Дать току протечь между нами… Току любви…

Наша судьба, все-таки, в наших руках… Представим себя раскинувшими руки в стороны и привязанными невидимыми веревками к себе подобным… Мы - одна система, находящаяся в покое, равновесии. И всем комфортабельно и хорошо. Но если один начинает дергать руками, нарушая тем самым покой системы, то веревки эти причиняют ему боль и страдания… И всем плохо… Система выходит из состояния баланса… Это мы сегодня…

Наша судьба, все-таки, в наших руках… Представим себя раскинувшими руки в стороны и привязанными невидимыми веревками к себе подобным… Мы - одна система, находящаяся в покое, равновесии. И всем комфортабельно и хорошо. Но если один начинает дергать руками, нарушая тем самым покой системы, то веревки эти причиняют ему боль и страдания… И всем плохо… Система выходит из состояния баланса… Это мы сегодня…Мы обязаны захотеть быть неким целым, мы должны цепляться друг за друга, образуя сеть… Дать току протечь между нами… Току любви…

Нет, это не деяния рук, это продолжение желаний и мыслей наших… Руки не станут никому угрожать, если в намерении их властелина нет угрозы…

Однако я ловлю себя на том, что сожалею, что существуют другие. И просто безразличен к ним… Мне интересны не люди сами по себе, а что можно от них иметь…

Почему мы делаем это?

Разный мир в головах - разный мир в сердцах. Могут грести руки под себя… А могут нести в ладонях добро, любовь к людям, заботу… И это определяет уровень человека в мире… Уровень его духа…

Руки человеческие многофункциональны. Они могут помогать родиться, могут убивать живых. Руки человеческие приспособлены и для лечения, и для внесения заболевания… Они играют на скрипке, рисуют картины, и, сжимаясь в кулак, наносят удар… Сеят ужас и разруху…

Руки человеческие… Вы выражаете безумство человеческого «я», вбивая гвозди друг другу в руки! Вы можете выразить и его высоту, если соединитесь в рукопожатии, чтобы связать и исправить в связи сердца их обладателей… Вы тогда готовы летать, как птицы! Ласкать, как ветерок, окружать кольцом заботы…

С годами руки грубеют, наливаются силой, детская легкость и нежная слаботь теряются, исчезают…

С момента выхода из тепла и благости маминой тянутся ручки ребенка с криком, просьбой обнять его, успокоить ужас от попадания в чужой незнакомый мир…

Силы развития действуют в наших руках.

Тогда руки станут человеческими… Будут называться так…

Только когда я прочувствую это, начну замечать, как другим плохо… Из-за меня… Когда проймет это меня до самой глубины сердца, то увижу, что стоит стать дающим им…

Чтобы всечеловеческие руки смогли обнять и прижать нас к сердцу, которое откроется навстречу, объединить и связать. И продлить всем жизнь…

Этот жест объятия значит куда больше, чем просто соприкосновение двух тел. Он говорит, что от другого не исходит угрозы - значит, мне хорошо, спокойно, и рядом со мной тот, кто меня понимает.

Я хочу постичь предназначение свой существовании, ощутить все мироздание. Я не согласен, подобно животному, растратить свою жизнь и умереть без знания смысла ее, сущности, духа… Я не хочу дожидаться неизвестного мне конца, я сам хочу управлять своей жизнью…

оригинал статьи

Предыдущая:

Наступает вечер, ты ложишься спать, долго пытаешься заснуть, под одеялом становится очень жарко, и ты сбрасываешь его
  • Руки и ноги разбросаны по кровати, в голове начинают проноситься определенные образы и ты вдруг проваливаешься...

Лао Цзы путешествовал с учениками и они пришли в лес, где сотни лесорубов рубили деревья. Целый лес был почти вырублен, исключая одно огромное дерево с тысячами ветвей. Оно было такое большое, что 10 тысяч человек могли бы сидеть в его тени. Лао Цзы попросил своих учеников пойти и поинтересоваться, почему это дерево не срублено. Они пошли и спросили лесорубов, и те сказали:
— Это дерево совершенно бесполезно. Вы ничего не сможете из него сделать потому, что каждая ветка имеет так много сучьев — и ни одной прямой. Вы не можете использовать его как топливо потому, что его дым вреден для глаз. Это дерево совершенно бесполезно, вот почему мы не срубили его.

Ученики вернулись и рассказали Лао Цзы. Он засмеялся и сказал:
— Походите на это дерево. Если вы полезны — вас срубят, и вы станете мебелью в каком-нибудь доме. Если вы будете красивы — вы станете товаром и вас продадут в магазине. Будьте похожи на это дерево, будьте абсолютно бесполезны и тогда вы начнёте расти большим и обширным, и тысячи людей найдут тень под вами.

Он говорил им: "Будьте последними. Идите по миру так, словно Вас и нет. Не будьте компетентны, не пытайтесь доказать свою значимость — это не нужно. Оставайтесь бесполезным и наслаждайтесь".

Вы оцениваете людей по их полезности. Я не говорю, что вы не должны делать ничего полезного. Делайте полезные вещи, но помните, что настоящий и величайший опыт жизни и экстаз приходят от делания бесполезного. Он приходит через поэзию, живопись, любовь, медитацию. Величайшая радость наполнит вас, только если вы способны сделать что-то, что нельзя свести к товару. Награда — духовная, внутренняя, она проявляется энергией. Итак, если вы чувствуете бесполезность — не волнуйтесь. Вы можете стать огромным деревом с большой кроной. И люди, которые вступили в полезную активность... им так нужно иногда отдохнуть в тени.

Каменная скульптура Лао-цзы, расположенная к северу от г. Цюаньчжоу, Китай

Лао-цзы (Старый Младенец, Мудрый Старец; кит. упр. 老子, пиньинь: Lǎo Zǐ, VI век до н. э.), древнекитайский философ VI—V веков до н. э., которому приписывается авторство классического даосского философского трактата «Дао Дэ Цзин». В рамках современной исторической науки историчность Лао-цзы подвергается сомнению, тем не менее в научной литературе он часто всё равно определяется как основоположник даосизма. В религиозно-философском учении большинства даосских школ Лао-цзы традиционно почитается как божество — один из Трёх Чистых.

Цитаты Лао-цзы

Будьте внимательны к своим мыслям, они — начало поступков.

Великий человек держится существенного и оставляет ничтожное. Он все делает по правде, но никогда не будет опираться на законы.

Даже путь в тысячу ли начинается с первого шага. (千里之行,始于足下)
— древняя китайская поговорка, иногда приписываемая Лао-цзы

Дао велико, небо велико, земля велика, и, наконец, царь велик. Итак, в мире существует четыре величия, одно из которых составляет царь.

Дао рождает одно, одно рождает два, два рождают три, а три — все вещи.

Для того, чтобы служить небу и управлять людьми, всего лучше соблюдать воздержание. Воздержание — это первая ступень добродетели, которая и есть начало нравственного совершенства.

Довольствующийся самим собой — богач.

Знающий людей благоразумен. Знающий себя просвещен.

Из бытия и небытия произошло все; из невозможного и возможного — исполнение; из длинного и короткого — форма. Высокое подчиняет себе низкое; высшие голоса вместе с низшими производят гармонию, предшествующее подчиняет себе последующее.

Из несовершенного происходит цельное. Из кривого — прямое. Из углубленного — гладкое. Из старого — новое.

Когда человек дойдет до неделания, то нет того, что бы не было сделано.

Когда я ничего не делаю, то народ делается лучше; когда я спокоен, то народ делается справедливым; когда я не предпринимаю ничего нового, то народ обогащается…

Кто знает — не говорит. Кто говорит — не знает.

Кто знает глубину своего просвещения и остается в невежестве, тот сделается примером всего мира.

Кто любит народ и управляет им, тот должен быть бездеятельным.

Кто свободен от всякого рода знаний, тот никогда не будет болеть.

Лучшее знание — это незнание о том, что ты что-то знаешь.

Лучший правитель тот, о котором народ знает лишь то, что он существует.

Мягкое и слабое побеждает твердое и сильное.

Нет знания; вот почему я не знаю ничего.

Оттого народ голодает, что слишком велики и тяжелы государственные налоги. Это именно причина бедствий народа.

«Cвятой муж», управляющий страной, старается чтобы мудрые не смели сделать чего-нибудь. Когда все сделаются бездеятельными, то (на земле) будет полное спокойствие.

То, что сжимается, - расширяется; то, что ослабевает, - усиливается; то, что уничтожается, - восстанавливается.

Тридцать спиц образуют колесо повозки, но только пустота между ними делает движение возможным. Лепят кувшин из глины, но используют всегда пустоту кувшина..., пробивают двери и окна, но только их пустота даёт комнате жизнь и свет. И так во всём, ибо то, что существует - есть достижение и польза, но только то, что не существует - даёт возможность и пользы, и достижения.:644

Чтобы вести людей за собой, иди за ними.

Там, где великие мудрецы имеют власть, подданные не замечают их существования. Там, где властвуют невеликие мудрецы, народ бывает привязан к ним и хвалит их. Там, где властвуют еще меньшие мудрецы, народ боится их, а там, где еще меньшие, народ их презирает.


© 2024
colybel.ru - О груди. Заболевания груди, пластическая хирургия, увеличение груди