11.10.2019

Кошелек из пробки с фермуаром своими руками. Мк по кошелькам из канвы с фермуаром. Инструменты и материалы


Кошельки с фермуаром всегда считались символом изыска и элегантности. К сожалению, сегодня трудно найти достойные аксессуары подобной модели. Зато даже неопытные рукодельницы смогут сшить такой кошелёк самостоятельно.

Первая кошелька с фермуаром самая простая, и представляет собой форму «полусолнце». В роли основного материала для такой модели лучше брать не слишком плотные, но и не тонкие ткани, обязательно несыпучие. Если вы впервые вшиваете фермуар, то лучше выбрать модель попроще, с большими промежутками, как на фотографии.

Вторая выкройка кошелька с фермуаром немного сложнее при пошиве, но смотрится более эффектно. Несмотря на несколько пузатую форму, аксессуар выглядит более изящно. Да и сама модель практичнее и удобнее: в неё помещаются не только бумажные купюры, но и много мелочи.

Третья выкройка кошелька с фермуаром похожа по форме на вторую. Разница только в том, что перед вшиванием фермуара, к заготовке кошелька отдельно пришиваются боковушки. За пошив такого кошелька нужно браться опытным мастерицам.

Четвёртая выкройка кошелька с фермуаром соответствует более приземистой и сбитенькой модели. По принципу пошива она напоминает вторую, с небольшими отличиями. Она также удобна, практична, да и выглядит интересно.

При желании, можно украсить кошелёк внутренними кармашками, аппликацией или вышивкой. Обратите внимание, если вы выбираете ткани в светлых тонах, то при изготовлении следите за чистотой рук. После окончания пошива, изделие трудно будет его постирать.

Наступил сентябрь, а вместе с ним начался новый учебный год сезон в нашем "Лоскутном клубе". Мой сегодняшний пост можно смело назвать "по заявкам читателей", ведь мы с вами будем учиться строить выкройку для пошива кошелька, сумочки или косметички с фермуаром, - всё, как вы просили.

Действительно, фермуары в магазинах встречаются самых разных форм и размеров, а выкройки к ним не прилагаются, и как тут действовать - не понятно. Такие вопросы возникали и у меня до тех пор, пока я не сходила на мастер-класс по пошиву кошелечка, а после не купила книжку Виктории Кузьменко "Стильные кошельки с фермуаром", которую рекомендую всем, кто планирует регулярно шить такие штучки разных форм и размеров.


Вот, кстати, как выглядит книга Виктории:

Итак, начинаем строить нашу выкройку. Берем лист миллиметровой бумаги и чертим на нем перпендикуляр:

Замеряем расстояние между внутренними точками крепления. От этой точки:

До этой:

У меня вышло 8,3 см. Откладываю в обе стороны от точки пересечения осей по 4,15 см.:

Укладываю фермуар на чертеж, аккуратно совместив внутренние точки креплений с точками на линии, обвожу фермуар по верхнему радиусу:

Получилась такая тонкая прерывистая линия:

Делаю ее более четкой:

Дальше на свое усмотрение определяю точку (В), от которой в моем кошельке начнется объемная складка (она же - точка стыковки детали верха и боковой части). Наверное, лучше сделать ее чуть подальше от центра, но мне хочется поэкспериментировать (правда результаты этого эксперимента я смогу увидеть только при пошиве кошелечка):

Теперь от этой точки черчу луч, который как бы продлевает дугообразную линию верха:

Получившаяся линия должна равняться длине нашего фермуара (т.е. той дуге, которую мы получили, обведя фермуар). Как же не ошибиться с этим размером? А очень просто! Делим часть дуги, длину которой нам необходимо отложить на луче, на небольшие отрезки 5-6 мм (ничего отмерять по линейке не надо, делим на глаз):

Берем полоску бумаги, отмечаем на ней точку начала переноса длины и начинаем аккуратно перемещать ее по дуге, проставляя отсечку за отсечкой:

В итоге получаем перенесенную на полоску длину нашей дуги:

Укладываем полоску на луч и находим нужную точку (А1):

От нее вниз строим перпендикулярную линию:

Настало время определиться с глубиной нашего кошелька. Я решила, что мне будет достаточно 12 см. (не забудьте, что часть этой длины образует дно кошелечка). Откладываю эту величину на вертикальных линиях (О1, О2):

Тонкой линией намечаю изогнутую линию от точки В до О1 - чем она более выпуклая, тем более толстопузым получится кошелек. Мне нравится сдержанные формы, поэтому контур моей будущей детали вера кошелька вот такой:

Посмотрела на пунктир, поняла, что его форма меня вполне устраивает. Проложила четкую линию:

А потом у меня сел аккумулятор на фотоаппарате (вот что значит большой перерыв в фото-уроках - потеряла бдительность и профукала, что батарея на исходе), поэтому фотографирую на телефон, извините.

На глаз прикидываю линию боковой детали:

Обратите внимание: изгибы этих деталей могут отличаться друг от друга, НО: длина сторон должна быть одинаковая, иначе наши детали при шитье не совпадут. А мы теперь знаем легкий способ воспроизвести длину любой дуговой детали, поэтому нам ничего не страшно! Снова делим изогнутую линию на отрезки:

Аналогичным способом откладываем на полоске бумаге длину дуги:

И так же, как описано выше, выкладываем эту длину на второй дуге. У меня форма дуг почти совпала, что удивительно, т.к начертить две одинаковые линии - нереальное испытание для моего глазомера. Но вы не пугайтесь, если изгибы ваших деталей будут разными. Главное, что необходимо учесть: конец дуги должен лечь на перпендикулярную линию (будет эта точка выше или ниже точки О2 - совершенно не важно).

По сути, мы построили половинки передней и боковой деталей кошелечка. Вот половина передней стенки:

А вот половина боковинки:

Чертеж построен! Теперь давайте подготовим выкройки, по которым будем раскраивать ткань. Берем бумагу для заморозки (freezer paper), складываем кусочек пополам, делаем четкий сгиб:

Вместо freezer paper можно взять любую другую бумагу, достаточно прозрачную, чтобы через нее были видны линии чертежа, и достаточно плотную, чтобы удобно было обводить по ней детали на ткани.

Разогнули сгиб и уложили его четко на вертикальную линию чертежа. Аккуратно обвели контур первой детали:

Снова сложили бумагу по сгибу и аккуратно, не допуская смещения слоев бумаги вырезали деталь по контуру:

Аналогично поступили со второй деталью:

На детали передней стенки отмечаем точку В - именно в этой точке должны состыковаться детали передней и боковой частей:

Вот что у нас получилось:

Обязательно проверьте, совпадают ли детали по длине дуги от точки В до нижней вершины. Если - нет, то обязательно исправьте эту ситуацию, иначе детали кроя у вас так же не совпадут, и будут сложности при шитье.

На следующем занятии мы сошьем нашу толстушку, поэтому приготовьте, пожалуйста, ткани для верха и подкладки. Если ткань верха тонкая, подготовьте также дублирин или тонкий односторонний клеевой утеплитель. Еще нам понадобятся прочные нитки для пришивания фермуара, желательно в тон металла.

Вот мой набор (верх кошелька будет сшит из плотного льна с хлопком, поэтому дополнительно укреплять его не буду); нитки гютермановские - особо крепкие, идеально подходят под цвет фермуара:

До встречи через неделю!

Со слов автора. Мне давно хотелось сшить что-нибудь с легким налетом винтажности, крохотной капелькой бохо, с оттенком уходящего лета и запахом наступающей осени. Согласно моим ассоциациям, такая вещь непременно должна быть с фермуаром:) Вот так вот я ее себе представляю:) Сказано - сделано, предлагаю вашему вниманию урок, посвященный пошиву милой сумочки-кошелечка для разных разностей.

Я использовала для работы:

  • два отреза корейского хлопка;
  • небольшой кусочек темно-зеленой шерстяной ткани;
  • клеевой уплотнитель;
  • замок-фермуар 8 см;
  • небольшой обрезок хлопкового кружева и сублимационную термонаклейку для декора;
  • хэдлайнер программы;
  • термопатч, о котором мы еще поговорим далее.

Выкройку печатаем на листе А 4.

Кроим из тканей и уплотнителя все необходимые детали. Из первого хлопка и шерсти выкраиваем детали прямо по выкройке. Для того, чтобы выкроить хлопковые детали из подкладки, обрезаем на выкройке припуски на швы между двумя половинками и склеиваем их. Уплотнитель кроим вообще без припусков, обрезая их на выкройке полностью.

Первым делом необходимо соединить детали наружной стороны сумочки (синий с рисунком хлопок и темно-зеленая шерсть).

Складываем детали лицевыми сторонами друг к другу и сострачиваем, срез можно обметать зиг-загом.

Разворачиваем деталь, отпариваем. Кружево я пристрочила прямо поверх, так как оно довольно узкое и так было бы удобнее, чем вшивать его между деталями.

Теперь самое интересное. Будем переводить картинку-декор. Так как ткани у нас натуральные - 100% хлопок и шерсть, а кроме того темные, сублимацию напрямую на ткань перевести не получится.

В таких случаях необходимо использовать специальный термопатч, который служит своеобразным посредником между сублимационной печатью, которую напрямую можно переносить только на светлые синтетические материалы, и нашими натуральными тканями.

Берем делать-основу под перевод картинки, сублимационную термонаклейку и соответствующий ей по размеру кусочек термопатча.

Первый этап переноса ничем не отличается от обычного сублимационного переноса, разве что выполнять мы его будем не на само изделие, а на термопатч.

Утюг разогреваем до 180 градусов. Кладем картинку лицом вниз на термопатч. Вниз подкладываем обычный лист бумаги для принтера - на всякий случай, просто чтобы защитить поверхность гладильной доски. Лист складываем пополам, прикрывая картинку и сверху. Ставим сверху утюг и, стараясь держать его неподвижно, давим 60-90 секунд с небольшим усилием (без фанатизма:)

Убираем утюг, снимаем бумагу и любуемся картинкой на термопатче. Теперь берем ножницы и аккуратно, по контуру, вырезаем картинку из термопатча. Ножницы можно использовать обычные или маникюрные, также можно использовать макетный нож, смотря как вам удобнее. При выборе картинки для переноса через термопатч обязательно учитывайте этот технический этап - необходимость вырезания, так как изображения со сложным контуром, включающие множество мелких разрозненных деталей могут вызвать определенные затруднения. Все белые «поля», которые останутся необрезанными, будут в дальнейшем перенесены на изделие, так что в этом месте работы имеет смысл постараться:)

Покончив с вырезанием, переходим ко второму этапу переноса. Аккуратно подцепив с края картинку, отделяем термопатч от прозрачной подложки, на которой он закреплен. Эта подложка, сделанная из специального термостойкого пластика, защищала нашу картинку на прошлом этапе от преждевременного перевода на гладильную доску, теперь настало время ее снять.

Отделив подложку, убираем ее в сторону, а мягкий снятый с нее термопатч кладем на изделие, картинкой вверх. Снова берем лист простой бумаги и, прикрыв им картинку и изделие, ставим утюг. Температуру оставляем ту же самую, давим по возможности немного сильнее, выдерживаем 30-40 секунд.

Убираем бумагу, любуемся результатом, термопатч перенесен на изделие. При правильном переносе картинка держится супер-прочно, не боится ни механического воздействия - терния, растяжения, сминания, ни стирок в стиральной машине, ни глажки утюгом. Практически неубиваемо держится на изделии, служит зачастую дольше, чем сама вещь. Отдельного внимания заслуживает термопатч в отношении декорирования одежды, но об этом уже в другом уроке.

Детали наружной стороны сумочки практически готовы, осталось только приклеить уплотнитель. Как я сказала в начале мастер-класса, я предпочитаю использовать клеевой его вариант, что значительно облегчает работу. Такой уплотнитель приклеивается утюгом, очень просто, аналогично термопатчу.

Складываем полностью готовые детали лицевыми сторонами друг у другу и прокладываем строчки, как показано на фото красными линиями, соединяя между собой боковые стороны и дно.

Теперь закрываем вытачки. Обратите внимание, сам уплотнитель в швы не попадает. Края можно обрабатывать зигзагом.

С деталями подкладки поступаем точно так же.

Выворачиваем наружную часть сумочки на лицевую сторону и вкладываем ее внутрь подкладки.

Теперь необходимо будет сшить наружную сторону и подкладку. Мне не очень удобно было выполнять этот шов на машинке, поэтому я сделала его вручную швом «назад иголку». Вручную шить я не очень большая специалистка, так что простите мне эту кривулю:) Самое главное, не забыть оставить на одной сиз сторон отверстие для выворачивания.

Для кошелька выбрана обивочная ткань с павлинами. В мастер-классе детали расположены определенным образом. чтобы получить на кошельке своеобразный узор. Но вы можете расположить выкройки на ткани боле компактным образом.

Кошелек спроектирован со складками на передней и задней части, а также на боковых сторонах.

Вам понадобится:

Ткань (использована одна и та же ткань для верха и внутренней части). Если используется тонкая ткань, то дополнительно можно использовать прокладку.
Выкройки (можно распечатать).
Игла и нитки.
Ножницы.
Булавки.
Швейная машина (хотя это может быть сделано вручную).
Фермуар 8,5 см полукруглый.
Маленький кусочек пластика для придания жесткости основанию.
Нейлоновые нити с бисером.
Бисер.

Распечатайте выкройки, вырежьте их и разложите на ткани.

Если используете ткань с крупным рисунком, то при наложении выкроек постарайтесь, чтобы элементы рисунка на разных деталях максимально возможно дополняли друг друга. Так ваш кошелек будет выглядеть более красиво и гармонично. На фото показано, как автор МК добивался такой гармонии, разместив павлиний хвост на передней части кошелька и столько же синего/зеленого павлина на присборенных боковых сторонах.

Стачиваем боковые части, пройдя крупной строчкой по краю, который будет присборен (чтобы облегчить сборку).

Используя шаблон в качестве ориентира, закрепить складки на передней и задней части кошелька на месте, а затем приметайте их вниз так, чтобы потом было проще сшит ь.

Присборите боковые части и приметайте их к основе потянув за боковые нитки ранее проложенных строчек. Избегайте собирания вокруг символа " V " на боковой части. Эти места можно прошить позже, чтобы было легче справиться с работой.

Прострочите, отступив на 1 см от края. обе стороны наружной части кошелька. То же самое проделайте с внутренней.

Соедините обе части.

Пластиковое донышко прикрепите на основание кошелька изнутри и зафиксируйте его несколькими стежками вручную.

Выверните кошелек на лицевую сторону, соедините верх и подкладку по верхнему краю.

Прикрепите металлическую застежку к кошельку, используя тонкий тупой предмет. Аккуратно запихивайте ткань в канал начиная с середины. Нитками контрастного цвета скрепите зафиксируйте положение ткани.

Бусинка – проект, посвященный бисеру и бисерному рукоделию. Наши пользователи – начинающие бисерщики, которые нуждаются в подсказках и поддержке, и опытные мастера, которые не мыслят своей жизни без творчества. Сообщество будет полезно каждому, у кого в бисерном магазине возникает непреодолимое желание потратить всю зарплату на пакетики вожделенных бусинок, страз, красивых камней и компонентов Swarovski.

Мы научим вас плести совсем простенькие украшения, и поможем разобраться в тонкостях создания настоящих шедевров. У нас вы найдете схемы, мастер-классы, видео-уроки, а также сможете напрямую спросить совета у известных бисерных мастеров.

Вы умеете создавать красивые вещи из бисера, бусин и камней, и у вас солидная школа учеников? Вчера вы купили первый пакетик бисера, и теперь хотите сплести фенечку? А может, вы – руководитель солидного печатного издания, посвященного бисеру? Вы все нужны нам!

Пишите, рассказывайте о себе и своих работах, комментируйте записи, выражайте мнение, делитесь приемами и хитростями при создании очередного шедевра, обменивайтесь впечатлениями. Вместе мы найдем ответы на любые вопросы, связанные с бисером и бисерным искусством.


© 2024
colybel.ru - О груди. Заболевания груди, пластическая хирургия, увеличение груди