10.09.2019

Кормление ребенка в 9 месяцев меню


Дети данной возрастной группы питаются практически одинаково вне зависимости от типа вскармливания. Различия наблюдаются лишь во время завтрака и ужина. Дополнительная еда по объёму существенно превосходит материнское молоко или адаптированную смесь. Для меню характерно увеличение порций, а не знакомство с новшествами.

Из этой статьи вы узнаете:

Затраты энергии карапуза увеличиваются. Значит, пора подкрепляться более плотно. Желудок уже готов к прибавке пропитания. Но наращивать темпы следует постепенно. Например, вначале немного прибавить продуктов на завтрак, оставив все остальные приёмы пищи без изменения.

Через несколько дней подключить к такому ритму ещё и обеденную трапезу и так далее. Тогда ребёнок сможет безболезненно справляться с тремя плотными кормлениями.

Есть малышу лучше с удовольствием. Поэтому особое внимание нужно уделить собственным навыкам по сервировке стола. Благо красочные наборы детской посуды вносят неплохую лепту. Особенно, если на тарелочках и приборах имеются яркие рисунки из любимых книжек или мультфильмов чада. Блюда лучше не смешивать, а раскладывать по разным тарелочкам.

Не следует расставлять перед маленьким гурманом сразу всё приготовленное. Лучше подавать по очереди, чтобы ребёнок не предпочёл определённую еду, отказавшись от более полезной. К примеру, если суп поедается без особого желания, то стоит ставить именно его на стол сначала. А далее уже кормить малыша овощами.

Питание 9 месячного ребёнка должно быть полноценным. Напитки желательно потреблять после основной еды, чтобы избежать мнимого насыщения.

Правила суточного рациона

Время приёма Блюдо Порция (г, мл)
Завтрак молоко грудное или смесь молочная. 200
Ланч каша (гречка, рис, овсянка, манка) с добавлением одной чайной ложки сливочного масла; 200
творог; 50
яичный желток; 20
сок либо морс. 60
Обед овощной суп; 60
кусочек хлеба; 5
пюре овощное с чайной ложкой растительного масла; 150
отварное мясо, курица или рыба (в виде фарша); 60
чай. 40
Полдник фруктовое пюре; 80
кефир или йогурт; 200
печенье или булочка. 10
Ужин каша; молоко грудное или смесь молочная. 100 -120

К еде малыша девяти месяцев по-прежнему предъявляют требования свежести продуктов и спелости фруктов с овощами. Каша приготавливается каждый день из разных злаков. Можно добавить ближе к готовности небольшие кусочки фруктов. Напитки также чередуются между собой. Рыбу предпочтительно давать дважды в неделю.

Мясное наполнение можно смешать с овощным до подачи на стол. Если малыш прекрасно набирает вес, то кашу во время ужина можно заменить на молоко либо смесь, удвоив их порцию. Обед является наиболее разнообразным и питательным. Не обязательно, чтобы кроха съел всё до капли. Главное, чтоб поел жидкой пищи с овощами и животным белком.

Пищевые сложности

  • Малыш ест всё из меню, но в разы меньше. Постарайтесь вовлечь чадо в потребление еды. Ешьте вместе с ним. Увеличьте промежутки между кормлениями. Больше гуляйте на воздухе. Получите консультацию педиатра относительно здоровья ребёнка.
  • Отдельные блюда ребёнок ест с большим аппетитом, от других отказывается. Не заставляйте есть нелюбимые продукты. Увеличьте порцию излюбленных. Практикуйте новые формы подачи. Если возможно, подмешайте небольшое количество «забракованной» еды в обожаемую.
  • Отказ от любого вида прикорма ребенка в 9 месяцев, нежелание есть с ложки. Может быть вызван отсутствием зубов или слишком частыми грудными кормлениями. У ребёнка попросту не возникает желание подкрепиться ещё чем-либо. Если дело совсем не сдвигается с мёртвой точки, то кашу можно давать из бутылочки, время от времени пробуя покормить из ложки.

Кроха сейчас нуждается в адаптации к привычным продуктам и увеличении их количества. Пример поведения взрослых за столом куда эффективнее других увещеваний. Ешьте из красивой посуды, сервируйте стол, и тогда чадо охотно подхватит эти действия.

Не отвлекайте ребёнка на созерцание сразу всей подготовленной для него пищи. Будьте готовы к появлению пищевых сложностей. Проявите благоразумие и выдержку, чтобы справиться с ними достойно.

Рацион питания крохи в возрасте 9 месяцев претерпевает ряд изменений. Необходимо отметить, что по составу он не особо отличается от . Основное же отличие заключается в форме питания.

Теперь пища должна быть тверже, чтобы растущие зубы крохи могли как можно активнее участвовать в процессе ее пережевывания.

С этого времени детская еда все больше напоминает взрослую. Усовершенствование прикорма должно происходить на основе рекомендаций педиатра.

Достаточно спорным является вопрос о своевременности введения в режим питания коровьего молока. Согласно Методическим рекомендациям по кормлению и питанию грудных детей и детей раннего возраста, разработанным для Европейского региона, кормить малыша молоком можно с 9 месяцев. Однако оно не должно являться модифицированным, и ребенку не следует есть его в больших дозах. Лучше всего, когда коровье молоко вводится как дополнение к молоку грудному.

В пищевом рационе 9 месячного ребенка должно присутствовать как можно больше овощей. Если малыш плохо ест некоторые овощи, то не стоит их навязывать силой. Весьма осторожно необходимо отнестись к использованию моркови. Включать ее в меню младенца в возрасте 9 месяцев можно лишь пару раз в неделю, в качестве пюре и сока. Частое употребление моркови может плохо отразиться на здоровье. Пюре из овощей теперь можно не измельчать при помощи блендера, а разминать вилкой. Вначале следует кормить малыша небольшими порциями по-новому измельченного пюре, и посмотреть как он будет его кушать.

Котлеты для 9 месячного крохи можно уже готовить по-иному. Если раньше фарш делался из отварного мяса или рыбы, то теперь можно использовать непроваренное сырье. Такие котлеты более пригодны для развития у ребенка навыка жевания.

В меню малыша, достигшего возраста 9 месяцев, вводятся фрикадельки. Их можно давать есть вместо паровых котлет. Перед приготовлением блюда мясо через мясорубку должно прокручиваться дважды, и оно не должно содержать в себе сухожилия, жир и пленку. Готовые фрикадельки необходимо давать кушать без сдабривания соусами, которыми еще рано кормить детей, так как от острой и кислой пищи ребенку может стать плохо.

До достижения ребенком 9 месячного возраста вкусовые качества предлагаемых ему блюд могли изменяться лишь за счет использования сахара, соли и масла. Теперь же допускается применение петрушки, лука, укропа.

В 9 месяцев происходит изменение роли хлеба в рационе. Теперь он должен стать полноценным продуктом питания. Вначале малыша рекомендуется кормить только белым хлебом. Родителям необходимо постепенно приучать кроху в процессе еды брать ломтик хлеба в руку и самостоятельно откусывать от него кусочки.

Наступление возраста 9 месяцев должно сопровождаться увеличением суточной нормы употребляемых продуктов. Так, согласно таблицам введения прикорма детей 1-го года жизни, разработанным в соответствии с методическими указаниями Минздрава РФ и НИИ питания РАМН, количество съедаемых за день каши и пюре на основе овощей может доходить до 200 г, творога – 50 г, пюре и соков на основе фруктов до 100 г и 100 мл.

Чем кормить ребенка в 9 месяцев: примерное меню

В возрасте 9 месяцев ребенок, как и прежде, за день должен кушать 5 раз. Кормить грудью малыша, исходя из рекомендуемого режима питания, необходимо 2 раза – после пробуждения и перед сном. Режим питания крохи и его примерное меню должны выглядеть следующим образом:

6:00 – Молоко грудное, либо смесь на основе молока (200 мл), пюре фруктовое (50 г).

10:00 – Каша (200 г), сдобренная сливочным маслом (6 г), желательно с меньшим процентом жирности, сок фруктовый (50 мл), свежий творог (50 г).

14:00 – Суп овощной, сделанный на мясном бульоне (35 мл), хлеб белый (10 г), пюре овощное (200 г), сок фруктовый (45 мл), фрикадельки (60 г).

18:00 – Цельный кефир или йогурт (150 г), печенье, либо сухарики (15 г), пюре фруктовое (50 г).

22:00 – Молоко грудное, либо смесь (200 мл).

Состав примерного меню в течение недели можно видоизменять. Как видно из приведенного меню, ребенку можно давать есть некоторые продукты на выбор: кефир или йогурт, сухарики или печенье и т.д.

Рецепты вкусных и полезных блюд

Когда ребенок плохо ест, его маме никак не обойтись без усовершенствования кулинарного мастерства. Рецептов детских блюд существует масса. Приведем некоторые рецепты блюд, которые прекрасно разнообразят детское меню.

Супы и каши

Для начала приведем рецепт вкусного супа, который явно придется по вкусу 9 месячному крохе. Это суп-пюре с зеленым горошком. Чтобы приготовить данное блюдо, необходимо следующее:

  1. рисовая крупа (1 ст.л.);
  2. баночный зеленый горошек (2 ст.л.);
  3. масло сливочное (2 ч.л.);
  4. вода (1 стакан);
  5. соль по вкусу.

Рис отваривают и смешивают с горошком. Полученную массу в горячем состоянии протирают при помощи сита или прокручивают на мясорубке. Затем в нее добавляют воду и варят до кипения. Блюдо сдабривается сливочным маслом.

Что касается каши, то мамам будет полезен рецепт приготовления рисовой каши с грушей. Для этого необходимо:

  1. рис (50 г);
  2. вода (1 стакан);
  3. молоко или смесь на его основе (полстакана);
  4. груша (1 шт.);
  5. масло сливочное (5 г).

Рис промывается несколько раз и проваривается. Рисовая масса взбивается блендером, в нее добавляется подогретое молоко и измельченная на терке груша. Все это тщательно размешивается и подогревается на плите. Готовая каша заправляется сливочным маслом.

Мясные и рыбные блюда

В меню 9 месячного крохи прекрасно впишется такое блюдо, как курица со спаржей. Рецепт ее приготовления прост. Подбор необходимых ингредиентов для этого таков:

  1. куриная грудка (30 г);
  2. побеги спаржи (15 шт.);
  3. сметана (1 ч.л.);
  4. масло оливковое (1 ч.л.);
  5. листья петрушки.

Мясо и побеги спаржи моются, очищаются и нарезаются. Все это варится либо в воде, либо на пару. Отдельно готовится соус, получаемый за счет смешивания сметаны, оливкового масла и нарезанной петрушки.

Рыбу для полноценного питания малыша 9 месяцев использовать можно для приготовления рыбного пюре. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  1. филе хека, окуня или трески (150 г);
  2. масло сливочное (1 ч.л.);
  3. сметана (2 ч.л.);
  4. творог (1 ст.л.);
  5. четверть луковицы;
  6. вода (полстакана);
  7. соль по вкусу.

Необходимо рыбное филе поместить в кастрюлю, добавить в емкость лук, нарезанный полукольцами, долить туда воды и варить все это до готовности. В сваренную массу добавить творог и прокрутить пару раз через мясорубку. В получившийся фарш добавляется сметана и соль. Блюдо тушится на плите около 4 минут. Готовое рыбное пюре заправляется сливочным маслом.

В заключение

  1. В случае если режим питания крохи организован грамотно и по всем правилам, а также имеются действенные выходы из ситуации, когда малыш плохо ест, примерный привес за 9 месяц жизни должен составлять 450 г;
  2. Необходимо следить, чтобы предлагаемые ребенку блюда из мяса, крупы и рыбы не были плохо проварены;
  3. Вместе с тем молодым мамам крайне полезно обзавестись книгами рецептов, чтобы наверняка иметь представление о том, как вкусно и разнообразно кормить свое чадо.

Здравствуйте, дорогие читатели!

А знаете ли Вы, каким должен быть рацион питания ребенка в 9 месяцев? Как правильно прикармливать малыша, как составить грамотное меню на грудном и на искусственном вскармливании? Давайте разбираться.

Малыш в 9 месяцев уже вовсю кушает новые продукты питания. Так, в его рационе появляются не только мясо, но и кисломолочные продукты. Конечно, вводить новое следует очень осторожно и небольшими количествами. Как же должен выглядеть стол 9-месячного крохи?

Стол малыша в 9 месяцев: общие правила

В данном возрасте грудное молоко или молочная смесь обычно составляет около четверти-трети суточного рациона малыша. Уже совсем скоро кроха научится кушать почти всю «взрослую» пищу. Общий объем принимаемой пищи составляет около 1200 мл в сутки, плюс вода и соки для питья.

Одна из важных составляющих меню крохи – овощное пюре. Сейчас оно готовится уже из самых разных овощей – тыквы, свеклы, морковки, капусты цветной и белокочанной, кабачков, зеленого горошка. Можно уже понемножку добавлять тщательно измельченную зелень петрушки и укропа (листочки), а к концу месяца – и зеленый лучок. Какие-то овощи могут малышу не нравиться. Не стоит заставлять кроху их кушать, но предлагайте эти продукты хоть раз в две недели.

Основу питания по-прежнему составляет перетертая пища. Но уже можно предлагать крохе маленькие кусочки фруктов, вареных овощей, сухариков. Даже притом, что у ребеночка еще недостаточно зубов, он может справиться с такой пищей при помощи языка и десен. Конечно, переход на кусочки тоже должен быть постепенным. Сначала попробуйте разминать еду вилкой, затем по мере привыкания крохи понемножку укрупняйте консистенцию пищи, мелко-мелко ее нарезав.

Немаловажное место в питании малыша занимает молочная каша – рисовая, гречневая, манная, овсяная. Некоторые специалисты рекомендуют предлагать крохе уже и ячневую, и перловую крупу. Пока не советуют давать пшено и кукурузную крупу.

При готовке крупу для каши необходимо разварить на воде, а потом уже добавить в нее подогретое молоко. Все вместе еще раз доводят до кипения. Сняв с огня, кашку протирают через сито, кладут в нее сливочное масло.

С девятимесячного возраста можно обогащать рацион крохи блюдами из отварной рыбы. Конечно, новое блюдо вводится очень осторожно, и предлагается не чаще, чем раз в неделю.

Мясо, как и прежде, 2-3 раза пропускается через мясорубку.

Малыш в 9 месяцев уже кушает, сидя на стульчике. Поить его стоит из чашки, а кормить ложечкой. За обедом предлагайте ему в ручку кусочек хлеба, пусть пробует сам откусывать понемножку. Кстати, если из-за роста зубиков у крохи зудят десны, такое откусывание доставит ему большое удовольствие.

Некоторые педиатры говорят, что до годика лучше не предлагать малышу творог. Но чаще всего именно в возрасте 9 месяцев рекомендуют знакомить кроху с этим белковым продуктом.

Кефир тоже советуют вводить в рацион не раньше 9-месячного возраста крохи. Общий порядок введения прикорма для малышей таков: для малышей на грудном вскармливании – сначала овощное пюре, потом мясное, кашки, следом творожок, кефир и т.д., для детишек на смесях – овощное пюре, затем кашки, мясо, творожок.

Если у малыша уже есть передние зубки, вместе с кефиром можно предложить ему кусочек специального детского печенья. Под действием слюны оно быстро растворяется, и малыш не поперхнется. Но все равно, не стоит рисковать и оставлять ребенка кушать в одиночестве!

Меню малыша – примеры

Так, когда уже введены кисломолочные продукты, рацион карапуза может выглядеть следующим образом:

6.00 – молоко грудное или смесь (около 200 мл)
10.00 – кашка (150 мл), половинка яичного желтка, молоко грудное или смесь (около 50 мл)
14.00 – бульон овощной (25-30 мл), пюре овощное (около 150 мл), пюре мясное (40 г), молоко грудное
18.00 – кефир (около 170 мл), творожок (около 20-30 г)
22.00 – молоко грудное или смесь (200 мл)

Если малыш уже знаком с фруктовыми пюре и соками, можно их также добавлять в меню.

По желанию крохи, после любого приема пищи ему можно давать грудное молоко.

Доктор Комаровский рекомендует такой примерный рацион:
06:00 – 07:00 - Грудное молоко/адаптированная молочная смесь***
10:00 – 11:00 - Детский нежирный кефир 150мл + творог 30мг
14:00 – 15:00 - Овощной суп или овощное пюре до 200мл*
18:00 – 19:00 - Грудное молоко/адаптированная молочная смесь***
22:00 – 23:00 - Молочно-крупяная каша до 200мл**
*Овощные супы и пюре разнообразные – и по овощному составу, и по виду мяса – но не очень жирное. Можно картофельное пюре с молоком и с протертым мясом. Даем также яичный желток, и в пищу.
**Молочно-крупяные каши разнообразные, с кусочками фруктов.
***Ребенка до годика рекомендуется хотя бы 1 раз в день кормить грудным молоком. Смеси можно давать и до полутора-двух лет 1 раз в день.

Подробный режим питания 9-месячного малыша представлен в таблице. Она разработана для здоровых детей на грудном и искусственном вскармливании.

Кормления Продукты Объем
6.00 Грудное молоко (смесь). Искусственнику можно предложить детский кефир До 200 г
10.00 Молочная каша со сливочным маслом

Пюре из фруктов

180 г + 5 г (чуть меньше чайной ложки)
14.00 Овощное пюре с растительным масломМясной мусс или мясные фрикадельки

Рыбное пюре или рыбные фрикадельки

Фруктовый сок (его допускается давать крохе между кормлениями) или компот

180 г + 5 г (примерно чайная ложка)

Кусочек весом 5 г

18.00 Творог детский

Сок фруктовый (пюре)

Печенье детское (галетное или сушка)

Грудное молоко, смесь или детский кефир

50 г
22.00 Грудное молоко, смесь. Детский кефир можно предлагать и грудничкам, и искусственникам 200 г

Приятного аппетита Вашему малышу!

Если Вам нравится статья, делитесь ею с друзьями. И подписывайтесь на наши обновления!

Общий объем продуктов за сутки должен составлять 1000-1200 г. Новые продукты вводятся, как и прежде, только по одному, начиная с минимального количества (0,5-1 ч. л.), с постепенным увеличением дозы при отсутствии расстройства пищеварения и . Другой новый продукт в пробной дозе можно предлагать с интервалом в 7 дней.

Пора ночью спать

В этом возрасте можно попробовать отучить младенца от ночных кормлений. Чтобы ребенок крепко спал всю ночь, следует предложить ему сытный ужин.

На десятом месяце грудное кормление следует сберегать. Мама, как и раньше, должна кормить дитя грудью в утренние часы и перед укладыванием спать. Однако десятый месяц является тем возрастом, когда пришла пора прекращать кормить малыша ночью. В большинстве случаев детишки, получив достаточно сытный ужин, спокойно спят ночами, и только ранним утром громким плачем требуют кормления или грудью.

  • Если же дитя плачет ночью и требует грудь, то маме следует в этом случае проанализировать его поведение, разобраться с причиной капризов. Если кроха с аппетитом кушает предложенные на протяжении дня блюда, а вес регулярно и хорошо прибавляет, то ночные требования еды связаны с привычкой.
  • Матери следует проанализировать и свое поведение. Если мама спешит дать смесь или приложить малыша к груди, едва он закряхтит или захнычет, то она сама способствует продлению ночных кормлений.

Можно попробовать отучить дитя от кормления в ночное время. Для этого не нужно спешить кормить ребенка при первом же его всхлипывании. Многие детки, поворочавшись несколько минут в постели, спокойно засыпают.

Если же слышен громкий плач, то ребенка нужно взять на руки, покачать и предложить попить водички из бутылочки. Обычно этого достаточно, и ребенок засыпает спустя несколько минут. На первых порах это укладывание спать с плачем занимает около получаса. Маме нужно перетерпеть этот период отвыкания.

Однако если малыш не успокоился в течение более длительного времени, то это действительно связано с чувством голода. Вероятно, ему недостаточно прикорма, получаемого на протяжении дня и на ужин, чувство насыщения не возникает. Это означает, что рацион малыша требует анализа и пересмотра.

Чем кормить малыша?

Ассортимент разрешенных продуктов продолжает расширяться:

  1. Овощи. Ребенок уже употребляет , тыкву, картофель, . Дополнительно можно начать вводить брокколи, (но нужно помнить о выраженном послабляющем эффекте свеклы). Несмотря на множество полезных веществ, содержащихся в составе капусты , не следует варить суп на ее отваре, так как в него выделяются токсические вещества. Из свеклы и брокколи лучше приготовить пюре, которое можно подать с мясным блюдом или добавить в суп. Порция овощей на день должна составлять 200 г.
  1. Каши. Давно знакомыми являются , рисовая, овсяная, ячневая каши. Если же какая-либо из них ранее не предлагалась ребенку, то ее нужно начать вводить, учитывая их полезность.

Дополнительно можно познакомить малыша с и с манной. Хотя многие специалисты не рекомендуют вводить в рацион , так как это может способствовать развитию у ребенка. Перловую кашу некоторые врачи советуют тоже вводить в рацион позже.

Как и раньше, каши можно готовить на воде, на овощном отваре, на материнском молоке и на молочной смеси. Готовую кашу измельчают блендером и добавляют сливочное масло, ½ яичного желтка. Подавать кашу можно с фруктами, овощами. Дневная норма потребляемой каши в 9 месяцев - до 200 г.

  1. Мясо. К этому возрасту ребенку уже знакомы курятина, индюшатина. Некоторые мамы успевают ввести в рацион и телятину. На 10-м месяце при хорошей переносимости мясных блюд малыша постепенно можно знакомить с , кониной.

Мясное пюре можно добавлять в суп, в овощное пюре; из мяса готовят фрикадельки и суфле. На десятом месяце разрешается готовить для крохи кроличью печень, говяжьи субпродукты (язык, сердце и печень).

Наличие в субпродуктах значительного количества железа в сочетании с витаминами делает их особенно полезными для детей с анемией. Фарш из магазина использовать в питании ребенка не следует, маме нужно измельчать мясо блендером (или мясорубкой) самостоятельно. Допустимая порция мяса в день – до 70 г.

  1. Рыба. Вводить рыбу (хек, минтай, треска) уже начали, поэтому продолжается знакомство с другими нежирными сортами рыбы. Начиная с минимальной дозы, осторожно, по очереди, вводят камбалу, пикшу, судака, .

Из отваренной рыбы готовят суфле, пюре, фрикадельки и котлетки, которые можно предлагать малышу с овощами, добавить в суп. Давать рыбное блюдо (вместо мясного) можно 1-2 раза за неделю. Порция не должна превышать 40 г.

  1. Фрукты. Если раньше ребенку можно было давать , бананы, груши, сливы, персики, золотистую смородину и , то теперь можно детей, не склонных к аллергии, знакомить с , крыжовником.

Из фруктов готовят пюре, которое можно добавлять в кашу, в кисломолочные продукты. Лучше делать пюре самостоятельно. Вне сезона можно воспользоваться фруктовым пюре промышленного производства. Давать ребенку фруктовые соки до года не следует, так как содержащиеся в них кислоты оказывают негативное раздражающее действие на слизистую ЖКТ. Максимальная порция фруктового пюре – 100 г в день.

  1. Напитки. Для питья можно давать ребенку кипяченую воду (или очищенную), отвар изюма, кисель, отвар моркови, компот из свежих фруктов или . давать еще не рекомендуется. Можно только использовать 150 мл его для приготовления каши.
  1. Кисломолочные продукты. Ребенок должен ежедневно получать творог, или кефир, к которым можно добавлять разные виды фруктов для получения все новых вкусов. Жирность кисломолочных продуктов должна быть минимальной. Мама может сама (при помощи йогуртницы и приобретенных в аптеке заквасок) готовить эти продукты.

Они полезны не только в качестве источника кальция, но и тем, что они препятствуют развитию патогенных (вредных) микробов. Ежедневная порция творога составляет 50 г, а и йогурт доводятся до 200 мл. Превышать объем порции не следует, так как избыточное количество белка из этих продуктов создаст большую нагрузку на почки.

  1. Другие продукты и их суточные нормы потребления:
  • хлеб – порция увеличивается до 10 г в день;
  • сухарики из пшеничного батона или печенье галетное – 15 г;
  • растительное масло (кукурузное, подсолнечное, льняное, оливковое), которое лучше добавлять в овощное пюре – 5 мл;
  • масло сливочное улучшает вкус каши – 5 г;
  • зелень (в виде и ), но не свежая, а добавленная в блюдо в измельченном виде в конце его приготовления (норма – 5 г в день).

Если какие-либо продукты из перечисленных еще не были введены в рацион, то их следует вводить, начиная с минимальной дозы и постепенно увеличивая ее до нормы по возрасту.

Режим питания


Для развития навыка жевания следует время от времени предлагать ребенку сухарик или кусочек яблока.

Как и раньше, ребенок получает 5-разовое кормление с 4-часовыми промежутками, так как овощи и каши не только дольше грудного молока перевариваются, но и чувство сытости дают на более продолжительный срок.

Кормление грудью и смесью в идеальном варианте остается лишь в 6 часов утра и в 22 часа. В остальные 3 кормления днем малыш получает прикорм. Но допускается немножко допаивать его маминым молоком или смесью. Они должны составлять не больше ¼ объема пищи в сутки.

В течение дня рекомендуется давать ребенку жидкую пищу 2 раза, а густую – 3 раза. Если слишком активный малыш через 2-3 часа проголодается после получения жидкого питания, то допускается перекус в виде небольшого количества фруктового пюре или печенья.

Ребенка нужно продолжать приучать к густой и твердой пище, учить жевать ее. Готовые блюда уже не стоит измельчать блендером (кроме мяса). Сваренные или приготовленные на пару овощи и рыбу следует просто размять вилкой. Облегчат маме приготовление пищи мультиварка или пароварка.

Помогает развитию жевательного аппарата сухарик, кусочек яблока. Но давать их малышу следует только в присутствии взрослого. В первое время мелкие кусочки пищи могут вызывать рвотный рефлекс, потом это проходит.

Блюда должны готовиться на каждое кормление. Остатки блюд хранить и разогревать для следующего кормления нельзя.

Примерное меню

Поможет организовать питание ребенку ориентировочное дневное меню:

  • Ежедневно в 6:00 (первый завтрак) и в 22:00 (перед сном) – кормление грудью или молочной адаптированной смесью (200 мл).
  • 10:00 (второй завтрак): каши до 180 г + ½ яичного желтка; фруктового пюре 50 г.
  • 14:00 (обед): протертого овощного супа или овощного пюре 150 г с мясным пюре или паровой котлеткой весом 70 г (1 раз в неделю – рыбная котлетка); хлеба 10 г; компот (морс) 100 мл.
  • 18:00 (ужин): творога 50 г; кефира (или йогурта) 100 г с фруктовым пюре 50 г; печенье.

Разновидности каш и овощных пюре в течение недели чередуются. Проще составлять заранее меню на все дни недели.

Рецепты блюд

Достаточно простые рецепты помогут разнообразить меню.

Груша с кукурузной кашей

Для приготовления блюда нужно довести до кипения 1 стакан воды, всыпать 1 ст. л. крупы и, помешивая, варить до готовности на слабом огне минут 15. Затем потереть на пластмассовой терке помытую и очищенную от кожуры , добавить полученное пюре в кашу, перемешать.

Тыква с гречневой кашей

Влить в сотейник 100 мл воды, довести до кипения, всыпать 50 г крупы и варить при помешивании на слабом огне минут 10 (до готовности), добавить 1 ч. л. сливочного масла. Помыть и отрезать кусок (50 г), очистить и варить мякоть тыквы около 20 минут. Измельчить тыкву блендером, добавить в кашу и перемешать.

Рисовый пудинг

Влить в кастрюльку стакан воды, довести ее до кипения, всыпать 2 ст. л. промытого до чистой воды риса, сварить при помешивании густую кашу, добавить немножко сливочного масла. Отделить яичный желток от белка и взбить последний до густой пены. Яблоко зеленых сортов помыть, очистить от кожуры, потереть с помощью пластмассовой терки. Смешать с яблочным пюре и желтком, осторожно ввести белок. Полученную массу выложить в форму и поместить в духовку при 160 0 , оставить на 20 минут.

Овощной суп

Сварить 1 картофелину, 2 небольших соцветия цветной капусты, маленькую луковицу, кусочек (30 г) очищенной свеклы, небольшую морковь. Все овощи измельчить и вернуть в бульон, добавить 1 ч. л. оливкового масла.

Суп с курятиной

Порезать 70 г куриного филе, заложить его в кипящую воду, добавить небольшую (30 г) морковь, четвертую часть луковицы и проварить в течение 10 минут. Внести в кастрюльку порезанный картофель (50 г). Варить суп на среднем огне до готовности мяса и овощей, в конце добавить 5 г порезанной зелени. Вынуть мясо и овощи, измельчить их блендером и вернуть в бульон.

Тыквенный суп

Очистить 1 картофель небольшого размера, маленькую морковь, кусочек тыквы (примерно 50 г) и четвертинку луковицы. Налить в сотейник воду, довести ее до кипения, заложить овощи и отварить их до готовности. Овощи измельчить блендером и внести их в отвар. Добавить 1 ч. л. растительного масла и измельченный укроп, проварить 1 минуту.

Молочная овсянка

Тщательно промыть 2 ст. л. крупы, залить ее 250 мл кипятка и сварить. Готовую кашу протереть через ситечко, добавить горячее молоко (¾ стакана), тщательно размешать. Доварить 5 минут, добавить ½ ч. л. сливочного масла.

Суфле из творога

Поместить в чашу блендера 2 ст. л. творога, 2 ч. л. манной крупы, 5 г сливочного масла, 1 , 1 очищенное и освобожденное от сердцевины яблоко зеленых сортов, смешать. Полученную массу поместить в форму и готовить на пару в течение получаса или четверть часа в духовке.

Рыбные котлеты


Рыбные котлеты, приготовленные на пару, разнообразят рацион ребенка и обогатят его организм полезными веществами.

Измельчить блендером 70 г рыбного филе (минтая или хека), небольшую луковицу и маленькую морковь, добавить овсяную крупу (1 ст. л.) и перемешать. Из полученной смеси формировать котлеты, помещать их в пароварку и готовить 20 минут.

Морковное пюре

Помыть проточной водой, очистить 2 крупных моркови (примерно 200 г), измельчить морковь с помощью терки или блендера. В кастрюльку влить небольшое количество воды, поместить морковь и тушить при периодическом помешивании под крышкой около 40 минут. При необходимости можно добавлять воду. Готовую морковь следует протереть через ситечко, добавить к ней заранее сваренную жидкую (5 %) манную кашу (2 ст. л.). Полученную смесь довести до закипания и убрать с огня. В пюре добавить сливочное масло (1 ч. л.).

Многокомпонентное овощное пюре

Помыть и очистить свежие овощи (по 50 г): брюкву, картофель, морковь, цветную капусту и порезать их на кусочки. Поместить овощи в чашу мультиварки и тушить их с небольшим количеством воды до готовности. Овощи измельчаются и в пюре добавляется 1 ч. л. сливочного масла. Необходимая консистенция достигается с помощью горячего молока.

Картофельное пюре

Помыть в проточной воде 200 г картофеля и сварить его на пару. Затем картошку нужно очистить от кожуры, размять, добавить примерно 80 г горячего молока, ½ ч. л. сливочного масла, можно чуть подсолить и взбить.

Резюме для родителей

Грудные кормления малышам на 10-м месяце следует сохранить для утреннего и последнего (перед сном) приема пищи. Детям на искусственном вскармливании дают в эти часы молочную смесь. А от кормления ночью пора кроху отучать.

В течение дня для ребенка следует готовить разнообразные блюда, но они не должны повторяться, то есть кормить малыша одним блюдом дважды за день нельзя. Ежедневно ребенок должен получать овощи, каши, фрукты, мясо или рыбу, кисломолочные продукты.

В этом возрасте сохраняется 5-разовый прием пищи. Постепенно нужно уходить от пюреобразной консистенции блюд, а измельчать продукты вилкой, чтобы ребенок учился жевать.

Врач-диетолог Макарова С. Г. рассказывает о питании детей 9-12 месяцев:

Рецепт супа для детей 9 месяцев:


К 9 месяцам кроха уже знает, что такое овощное, мясное и фруктовое пюре, каши, соки, хлеб и сухари. Но загадкой для него остается вкус кисломолочных продуктов. Задача родителей – правильно разнообразить кормление ребенка в 9 месяцев творогом и кефиром, давать его в том количестве, которое принесет пользу и не навредит растущему организму.

Не секрет, что еще несколько лет назад творог, разбавленный кефиром, рекомендовалось вводить детям в качестве прикорма с 6 месяцев. Сегодня мнения педиатров по этому поводу сильно расходятся. Так, одни утверждают, что в полугодовалом возрасте организм крохи готов к потреблению творога. Другие говорят, что избыток белка в здоровом теле малыша совсем не нужен, ведь впоследствии это может сказаться на артериальном давлении и сбоях обменных процессов. Существует группа врачей, которые запрещают давать этот кисломолочный продукт детям, возраст которых не достиг 12 месяцев. Однако, по мнению большинства, кормление в 9 месяцев может и должно дополняться творогом. Что касается кефира, то его также разрешается давать крохе с 9 месяцев. Если начать этот процесс раньше, то повышенное количество кефира может привести к пагубным последствиям, вплоть до анемии.

На введение кисломолочных продуктов в дневное меню малыша прямым образом влияет вид кормления ребенка в 9 месяцев. Если он находится на естественном вскармливании, то прикорм может иметь такую схему: овощное пюре, мясо, каши, творог, кефир и др. Рацион малыша-искусственника будет иметь некоторые отличия: овощное пюре, каши, мясо, творог и др.

Кормление в 9 месяцев. Прикорм творогом

Все кисломолочные продукты, в том числе творог, следует вводить в кормление 9-месячного ребенка не больше одного раза в сутки. Начинать знакомство малыша с творогом лучше всего вечером (приблизительно в 18 часов). При этом предлагаемое количество не должно превышать половину чайной ложки. Не торопясь, необходимо увеличить дневное потребление творога до 20 г, затем до 35 г и 50 г.

Обращая внимание на то, что ребенок маленький, не следует забывать главное правило правильного его питания – кормление в 9 месяцев должно основываться на самых лучших продуктах питания. В этом случае нужно подумать о приобретении специального детского творога (лучше всего приобретать его на детской молочной кухне). Однако не сложно приготовить полезный, питательный и вкусный творожок в домашних условиях, хранить который разрешается в холодильнике не более суток.

На сегодняшний день известно два рецепта приготовления детского творога: на основе кефира или с помощью специального раствора, купленного в аптеке. Для второго варианта приготовления заранее необходимо купить раствор хлористого кальция и добавить к нему 300 мл молока. Молоко предварительно следует довести до кипения и остудить до комнатной температуры. После этого тщательно размешивают полученную массу, выливают ее в эмалированную кастрюлю и кипятят. Снимают с огня и дают остыть. Сверху в кастрюле образуется творог, который необходимо откинуть на марлю, отжать и переложить в небольшую тарелку.

Чтобы приготовить творог на основе кефира, следует взять обычный однопроцентный кефир или специальный детский кефир. Его следует налить в стеклянную банку и поставить в кастрюлю с водой. Избежать растрескивания банки поможет металлическая крышка или небольшой кусочек хлопчатобумажной ткани. Емкость ставят на огонь и ждут, пока вода в ней закипит. Подождав 5 минут, визуально будет видно, как кефир начнет сворачиваться, образуя творожистую массу. Полученный таким образом творог откидывают на марлю и дают малышу. Чтобы получить 50 г данного кисломолочного продукта, вам потребуется не больше 100 мл кефира.

Кормление ребенка в 9 месяцев не может обойтись без творога, поэтому задача родителей – самостоятельно решить, каким творогом они будут кормить своего кроху.

Прикорм кефиром

Кормление в 9 месяцев обогащается также кефиром. Первый раз его нужно давать в объеме не более 30 г в вечернее время. Максимально допустимое количество этого продукта со временем не должно превышать 200 мл. Старайтесь сразу приучить малыша пить этот кисломолочный продукт из небольшой чашки. Если ребенок откажется от такого способа кормления, дайте ему кефир из ложки. Не следует покупать 9-месяному ребенку взрослый кефир. Лучше всего заказывать его на детской молочной кухне или приобретать в специальных упаковках с пометкой «с 9 месяцев». Не запрещается давать также обогащенные витаминами детские смеси, на которых будет указан возраст от 6 месяцев до года. Ваша цель – не принуждать к творогу или кефиру ребенка, а привить ему любовь к этим полезным кисломолочным продуктам.

Первый вариант:

  • Каша (150 мл) + 0,5 желтка, смесь (50 мл) или материнское молоко – 10.00;
  • Овощное пюре (150 г), овощной бульон (20 мл), мясное пюре (40 г), материнское молоко – 14.00;
  • Кефир (170-180 мл) или кисломолочная смесь + творог (20-30 г) – 18.00;
  • Молочная смесь (200 мл) или материнское молоко – 22.00;

Второй вариант:

  • Материнское молоко или смесь (200 мл) – 6.00;
  • Каша (150 мл) + 0,5 желтка, фруктовое пюре (30 г), сок, материнское молоко – 10.00;
  • Овощное пюре (150 г), овощной бульон (20 мл), мясное пюре (40 г), сок или материнское молоко (60 мл) – 14.00;
  • Кефир (170-180 мл) или кисломолочная смесь + творог (20-30 г), фруктовое пюре или материнское молоко (50 мл) – 18.00;
  • Молочная смесь (200 мл) или материнское молоко – 22.00.

Не следует забывать о том, что кормление ребенка в 9 месяцев не может обходиться без грудного молока, поэтому его следует предлагать малышу после каждого приема пищи.

Хлеб и другие продукты

Кормление ребенка в 9 месяцев может дополняться кусочком хлеба или печеньем, давать которое можно вместе с кефиром. Используя мягкое детское печенье, которое быстро растворяется во рту, кроха никогда не подавится. Своими 4-5 зубами малыш должен прожевывать не больше 15 г печенья в сутки. Также нужно учитывать, что хлеб в рационе должен быть исключительно белый.

Закончив полное введение творога и кефира, проследите за тем, чтобы ребенок хорошо переносил эти продукты. В случае нормальной реакции его организма не бойтесь еще больше разнообразить меню малыша, помня о том, что в день можно давать не больше одного нового продукта. Именно в это время можно задуматься над прекращением кормления грудью.

Прекращение кормления грудью

Когда ребенку исполняется 9 месяцев, мама смело может переводить его на двухразовое прикладывание к груди. Высасывая меньшее количество грудного молока, малыш тем самым провоцирует меньшую его выработку. В возрасте 12 месяцев утром или вечером можно давать молочную смесь, кефир или кисломолочную смесь вместо материнского молока. До 2 лет коровье молоко лучше ребенку не давать. Постепенно приучая кроху к прикорму, вы приучите его к взрослой пище и сделаете процесс прекращения кормления грудью очень простым не только для ребенка, но и для себя.


© 2024
colybel.ru - О груди. Заболевания груди, пластическая хирургия, увеличение груди