25.05.2019

Когда нужно начинать прикорм при искусственном вскармливании. Какие продукты лучше выбрать. Основные правила введения


Когда кроха начинает подрастать, между родными начинаются горячие споры по поводу введения прикорма. Особенно это касается тех малышей, которых кормят смесью. Такое питание схоже по своему составу и свойствам с материнским молоком, но полностью заменить его оно не может. А ребенку в этом возрасте просто необходимо разнообразное питание для обеспечения всеми полезными веществами. Ребенок, который питался искусственной смесью, легче привыкнет к другой пище, чем тот, которого кормили грудью. По этой причине прикорм для них вводят несколько раньше.

Точные сроки на сегодняшний день не могут указать даже специалисты. Некоторые из них считают, что организм ребенка готов к этому уже в трехмесячном возрасте, так как его желудок уже способен переваривать обычную пищу. Но большинство медиков все же рекомендуют подождать до 4,5 месяцев.

Как правильно вводить прикорм

Советуясь с родственниками, вы услышите самые разные мнения по поводу того, с каких продуктов нужно начинать прикорм. Кто-то считает, что наилучшим вариантом будут сладкие соки и пюре. Другие же уверены, что к сладкой пище ребенка приучать не следует. В любом случае, перед тем, как что-то предпринимать, молодые родители должны посоветоваться с педиатром.

Введение прикорма

  • Вводите новое питание лишь в том случае, если ваш ребенок не болен. Это правило нужно соблюдать обязательно.
  • Вводить новые продукты необходимо постепенно, не больше одного за раз. Это позволит вам проследить за реакцией организма крохи на тот или другой продукт.
  • Сначала дайте малышу немного яблочного сока. Он не должен вызвать аллергическую реакцию. Первая порция не должна превышать 2-3 мл. Если организм нормально его воспримет, то количество постепенно можно увеличивать.
  • Малыш еще не отвык от смеси. Поэтому сначала нужно покормить его из бутылочки, а потом уже предложить новую пищу.
  • Когда вы даете прикорм, кроха обязательно должен сидеть.
  • Пока ребенок еще не умеет жевать, все продукты ему дают только в виде пюре. В еде не должны попадаться даже мелкие комочки, иначе кроха может подавиться.
  • Когда организм привыкнет к употреблению сока, можно дать немного пюре. Лучше всего, если оно будет яблочное.
  • После того, как малыш привыкнет к пюре из фруктов, можно будет давать овощное. Чтобы не вызвать аллергию, давайте пюре из брокколи, кабачков или цветной капусты. Желательно готовить пюре самостоятельно.
  • Не забывайте о том, что крохе, который питается смесью, необходимо давать кипяченую воду.
  • Не спешите вводить большое количество новых продуктов сразу. Перед тем, как вводить новый, необходимо убедиться в том, что организм хорошо воспринимает все продукты, которые вы уже ввели.

Вводим фрукты

Если вы не знаете, с чего именно начинать прикорм, обратитесь к врачу. Если вы начнете с фруктового пюре, вашему малышу оно очень понравится. Кроме того, в нем содержится большое количество полезных для крохи веществ и витаминов.

Когда вы только начинаете вводить такую пищу, яблоки, абрикосы, а также груши нужно приготовить на пару или запечь в духовке. Если вы даете банан, его можно оставить в сыром виде. Очень важно вводить фрукты по очереди. Внимательно следить за тем, как организм крохи реагирует на каждый продукт.

Если организм воспринимает и переваривает такую пищу хорошо, то можно давать пюре дважды в день.

Но важно понимать, что после того, как ребенок привыкнет есть сладкое пюре, он хуже будет воспринимать овощное.

Вводим овощи

Примерно через 15 дней после того, как вы начали давать фрукты, можно попытаться покормить кроху овощами. Как правило, их начинают давать на обед.

Необходимо внимательно следить за реакцией организма. Если в кале будет присутствовать слизь и начнется понос, то овощи из рациона на некоторое время нужно убрать. Снова дают овощное пюре лишь после того, как проблема уйдет.

Сначала нужно давать пюре, в составе которого присутствует лишь один овощ. Желудок ребенка должен приучаться к этому постепенно. Когда ребенок уже привыкнет к нескольким разновидностям овощей, пюре может состоять из нескольких компонентов. Например, пюре из брокколи и картофеля или тыквы с кабачком.

Ребенку, которому не исполнился год, рекомендуется давать капусту, кабачки, морковь, свеклу. Можно попробовать ввести в рацион помидоры, но в этом случае нужно действовать с особой осторожностью. В пюре можно добавлять небольшое количество соли. В него также рекомендуется добавить растительное масло. На одну порцию достаточно будет нескольких капелек. Если вы даете свеклу, то моча и кал могут приобрести розоватый оттенок. Это нормально, и по этому поводу волноваться не стоит.

Молочная каша

Каши рекомендуется начинать давать через полтора месяца после того, как вы начали вводить в рацион крохи овощи. Начните с тех круп, которые не вызовут аллергическую реакцию. Это овсяная и гречневая каша. Далее можно будет постепенно добавлять в рацион манную, рисовую, а также кукурузную крупу.

Для приготовления каши можно использовать козье или коровье молоко. Сначала молоко разводится напополам с кипятком. Потом количество воды следует постепенно уменьшать. Кашу давайте ребенку утром, а на обед – овощное пюре.

Мясо

Когда крохе исполнится 6 месяцев, можно предлагать мясо. Пюре можно приготовить самостоятельно или купить готовое. Сначала желательно давать индейку и кролика, а потом постепенно предлагать говядину, курицу, а также свинину. Мясо должно обязательно присутствовать в рационе крохи, весь в нем много железа и других полезных веществ, которые необходимы для нормального развития ребенка. Присутствие в рационе продуктов с содержанием железа обеспечит профилактику анемии.

В возрасте 8 месяцев можно делать не только пюре, но и готовить небольшие паровые фрикадельки. Ближе к году можно делать котлеты. Не стоит давать ребенку бульон, пока ему не исполнится год. Это может привести к аллергии.

Желток

Раньше желток давали малышам в возрасте 4 месяца, но сегодня рекомендуется вводить этот продукт в рацион в 7 месяцев. Сначала давайте четверть желтка. Его нужно разводить в молоко или добавлять пюре.

Творог

Вводите этот продукт постепенно. В нем много белка, и он может перегрузить почки ребенка. Сначала творог добавляется в смесь, а потом смешивается с кефиром.

Рыба

В возрасте 8 месяцев можно давать малышу рыбу. Начинайте с нежирной рыбы в малых количествах. Через каждые 3 дня нужно давать рыбу вместо мяса. Рыба хорошо усваивается организмом ребенка, и обогащает организм витамином D.

  • Так как ребенок еще совсем маленький, кормите его самой маленькой ложечкой. Лучше всего для этого подойдет кофейная.
  • Сначала дайте ему немного смеси из бутылочки, а потом попробуйте предложить новый продукт. Когда малыш привыкнет к этой еде, можно будет начинать кормление с пюре.
  • Важно соблюдать режим кормления. Давайте ребенку пищу понемногу – около 6 раз за день. Приемы пищи должны происходить в одинаковое время.
  • Не стоит кормить ребенка силой, если он этого не хочет. Подождите, когда он проголодается. После этого малыш будет есть все предложенные продукты с большим удовольствием, а сам не придется нервничать.
  • Вам будет намного удобнее кормить малыша, если вы посадите его в стульчик для кормления.
  • Чтобы прикорм проходил правильно, заведите дневник питания. Записывайте в него, когда и какой продукт вы давали малышу. Как его организм на него отреагировал. Таким способом вам намного проще будет выявить причину в случае возникновения аллергической реакции.

Если вы в чем-то сомневаетесь, посоветуйтесь со специалистом. Наилучшим показателем того, что вы делаете все правильно, будет состояние здоровья вашего ребенка и его настроение.

Как и с чего начать первый прикорм при искусственном вскармливании ребенка (видео)

Вопросом, когда нужно вводить первый прикорм при искусственном вскармливании, молодые мамы задаются практически сразу же после рождения крохи. Ниже представлено вся информация по прикормам, которая поможет родителям вырастить здорового малыша и избежать аллергии при введении новых продуктов.

Каждая молодая мама должна соблюдать следующие правила:

  • Начинать введение прикорма лучше с микроскопических дозировок. В первые сутки он должен составлять примерно 1⁄4 ч.л. Увеличивать количество можно в оставшиеся 6 дней. Делать это рекомендуется при условии, что новорожденному нравится такая еда и у него нет аллергии.
  • Малышу, который недавно был привит или переболел, следует немного повременить с введением новой еды. Давать искусственную смесь грудничку в этом случае не рекомендуется примерно 5-7 дней после проведения процедуры или болезни. Новое питание предлагают крохе, который бодр и здоров.
  • Первый прием пищи должен начинаться в утренние часы. Это позволит не перегружать еще не сформировавшийся желудок новорожденного перед ночным сном. Перед тем как провести кормление, следует дать небольшое количество новой пищи, а затем напоить его искусственной смесью.
  • Узнать, что вызвало возникновение аллергореакций поможет ведение дневника. Для этой цели можно завести обычную тетрадь, в которой мама должна записывать, чем и в каком количестве она кормила. Это поможет быстро узнать, какая еда вызвала проблемы, в случае их возникновения. Следует отмечать эмоции ведь несмотря на то, что малыш еще очень маленький, в этом возрасте у него все равно существуют свои вкусовые предпочтения.
  • Пюре из нескольких компонентов, например, из моркови, яблок или тыквы можно давать крохе, если у него нет аллергии ни на одну из составляющих.
  • Нельзя сразу давать твердые кусочки пищи. Ими можно кормить кроху только после появления нескольких зубов. Еда должна быть жидкая по консистенции, а потом пюреобразная. Уже начиная с полугодовалого возраста грудничку можно дать детское печенье. Это поможет ему привыкнуть к кусочку твердой пищи. Делать это нужно только под внимательным наблюдением мамы, следя за тем, чтобы малыш не подавился.
  • Еду следует обязательно термически обрабатывать. Предпочтительнее всего печеный, тушёный или вареный вид пищи. Что касается температуры, то еда не должна быть очень горячей и слишком холодной. Оптимальный уровень составляет 36 градусов.
  • До тех пор, пока у мамы не будет уверенности в безопасности предыдущего блюда и отсутствии аллергической реакции, не нужно предлагать крохе новую пищу. Промежуток между таким питанием должен составлять примерно неделю. Если у новорожденного появилась сыпь или странное поведение, следует немедленно исключить такое блюдо из его меню и обратиться детскому врачу. Спустя два-три месяца можно повторить его введение. Необходимо убирать подобную еду из рациона, если будет повторение аллергической реакции.
  • Грудничка следует постоянно поить. Если новорожденный еще очень маленький, ему дают остуженную до комфортной температуры воду, а когда он подрастет, морс без ягод или компот.

И последнее, пожалуй самое важное правило, касается вкусовых предпочтений крохи. Некоторые мамы начинают насильно кормить его всеми продуктами. Необходимо обязательно смотреть за его реакцией и не давать то блюдо, которое ему не нравится.

Таблица введения прикорма для детей на ИВ

Ниже приведена таблица прикорма детей до года при искусственном вскармливании на каждый день, в которой подробно описаны необходимые дозировки продуктов.

Блюда Полгода 7 мес. 7-8 мес. 9-11 мес. 12 мес.
Протертое блендером пюре на овощах (в граммах) 5-55 100-150 145-170 170-185 190-200
Пюре протертое блендером из фруктов 5-45 г 50-60 г 60-75 г 80-100 г 90-100 г
Компот из ягод (только жидкость) 5-40 г 50-78 г 65-74 г 80-125 г 90-150 г
Кефир и другие кисломолочные продукты 40-100 г 100г 150 г 180 г
Каши из нетвердых круп или перетертые блендером 10-25 г 50-100 г 200-250 г 250-300 г
Творог 30 г 45 г 50 г 65 г
Масло коровье 1-3 г 5 г 6 г 8 г
Подсолнечное масло (как рафинированное, так и нерафинированное) 1 г 2 г 5 г 7 г
Желтки от яиц 5 г 30 г 45 г
Специальное печенье с пометкой “Для детей от 6 месяцев” 3-5 г 10 г 20 г
Хлеб, изготовленный из пшеничной муки 5-7 г 15 г 20 г
Пюре из отваренного нежирного мяса (предпочтительнее курица, телятина) 10-25 г 45 г 55-65 г
Перетертое блендером пюре из нежирных сортов рыбы 15-35 г 35-50 г

Если планируется вводить прикорм по месяцам при искусственном вскармливании таблица, приведенная выше, станет отличным помощником. Все перечисленные в ней дозировки и нормы продуктов рекомендованы педиатрами.

Введение прикорма по месяцам до года

Прикорм для малышей по месяцам при искусственном вскармливании должен быть основан на полезной пище и иметь свой порядок введения. Ниже приведен график и правила введения.

3 месяца

На этом этапе лучше всего включать в рацион каши на основе гречки, овсяной крупы (Геркулеса), а также риса. Можно давать хорошо перетертое блендером пюре из яблок.

4 месяца

В рацион крохи уже допускается вводить кукурузную крупу. Ее необходимо хорошо перетирать.

5 месяцев

Основой рациона при первом прикорме на искусственном вскармливании должны стать пюреобразные блюда из зеленой стручковой фасоли и каши из перловой и кукурузной крупы.

6 месяцев

Разрешено кормить хорошо перетертыми блендером супы из овощей.

7 месяцев

Можно постепенно начинать кормить кроху мясом. Рекомендуется варить на нем супы и хорошо перетирать их содержимое. Следует избегать свеклы и гороха, которые могут негативно повлиять на состояние ЖКТ.

8 месяцев

В меню понемногу вводят минтай, тунец и другие виды морской рыбы, обладающие низкой аллергенностью. В это время можно уже давать натуральный йогурт без наполнителя и пюре из свежих ягод. Когда он подрастет, можно будет давать целые ягоды.

9 месяцев

В этом возрасте введение первого прикорма при искусственном вскармливании уже включает .

10-12 месяцев

В ежедневное меню искусственника до года вводят супы на рыбном или мясном бульоне, соблюдая схему и кормя по часам. В принципе, уже начиная с одиннадцатимесячного возраста список разрешенных продуктов расширяется и детей допускается кормить со взрослого стола, если они не аллергики. При этом необходимо соблюдать осторожность, следя за тем, чтобы в ежедневное меню ребенка не попала запрещенная еда.

Известный педиатр Комаровский рекомендует начинать вводить новые блюда, сделанные из натуральных продуктов дома, а затем переходить на фабричные пюре. Конечно, каждые родители должны сами решать, чем лучше кормить своего малыша. И у домашнего детского питания и у изготовленного на фабрике есть свои плюсы и минусы.

К преимуществам продукции, сделанной на фабрике можно отнести дополнительное обогащение пюре комплексами минералов и витаминов, а также пребиотиками. Кроме того, такую баночку можно взять с собой на прогулку или в поездку, что значительно экономит мамино время. Этот прикорм дающийся по месяцам при искусственном кормлении имеет поликомпонентный состав, которого практически невозможно добиться в условиях дома, а консистенция пюре очень комфортна.

Что касается минусов прикорма ребенка по месяцам до года при искусственном вскармливании, они заключаются в больших финансовых тратах для родителей. Приготовить пюре в домашних условиях гораздо дешевле, чем купить фабричную упаковку. Открытую баночку нельзя хранить больше 2 часов, а это очень невыгодно для мамы на начале введения такого питания.

У блюд, которые были сделаны своими руками, вкус значительно лучше, чем у купленной продукции. Кроме того, налицо экономия финансов. Что касается недостатков прикорма, приготовленного в домашних условиях, то прежде всего они заключаются во времени, которое требуется для них. У мамы может уйти несколько часов на то чтобы купить необходимое, а затем сделать из них маленькому ребенку пюре или кашу.

Комаровский говорит, что пока ребенок не подрастет, необходимо отложить любые эксперименты, касающиеся прикорма. Следует забыть про введение в рацион крохи экзотических фруктов до тех пор, пока он не станет старше, а его желудок будет вырабатывать больше ферментов.

Что нельзя давать ребенку?

Как правило, люди старшего поколения советуют дать своим внукам сушку или кусок яблока. Мама не должны этого делать, поскольку такой едой вообще очень легко подавиться. В список запрещенных продуктов входит и морковь. Давать их можно только в виде пюре фабричного или домашнего происхождения.

Запрет налагается и на помидоры черри, неразваренный горох, чечевицу, фасоль, оливки, виноград. Такую еду предварительно измельчать блендером, до тех пор, пока ребенок не научится самостоятельно жевать пищу. При этом родители должны постоянно находиться рядом с малышом, следя за тем, чтобы он не подавился. Во время прикорма по месяцам при искусственном вскармливании поможет таблица продуктов, представленная выше.

Необходимо удалить из меню крохи любые орехи. Такой продукт может вызвать аллергореакцию и тяжело усваивается организмом ребенка. Ни в коем случае нельзя давать малышу арахисовое масло. Это сильный аллерген. Арахисовое масло легко скатывается в ротовой полости в небольшие шарики из-за своей структуры, и им очень легко подавиться. По этой же причине запрет налагается и на мягкий сыр.


Запрет налагается на попкорн. Несмотря на то, что он изготавливается из полезной кукурузы, такой продукт может попасть в дыхательные пути ребенка. Помимо прочего, многие производители жарят его в масле со всевозможными добавками. Такие вредные компоненты в дальнейшем накапливаются еще не сформировавшимся организме новорожденного и в будущем способны привести ему серьезные проблемы со здоровьем.

Нельзя давать маленькому ребенку конфеты. Это касается как леденцовой карамели, так и мягких сладостей. Кроха может подавиться драже, леденцами, суфле с зефиром или мармеладом. Кроме того, все перечисленные продукты являются сильным аллергеном.

Начиная вводить первый прикорм ребенку, мамы должны относиться к этому без фанатизма. Лучше всего отдавать предпочтение тем продуктам, которое произрастают в местности, где родился и живет малыш. Следует забыть про экзотические фрукты, типа манго, личи и т.д. Только в этом случае малыш будет развиваться крепким и здоровым.

Дополнительный вид пищи животного или растительного происхождения. По составу, вкусовым качествам, форме введения он резко отличается от грудного молока, способствует развитию жевательного аппарата, стимулирует ферментные системы желудочно-кишечного тракта и готовит ребенка к отнятию от груди.

Правила введения прикорма:

    Прикорм вводится только здоровому ребенку

    Прикорм дают перед кормлением грудью (в оличие от соков, которые дают после кормления), начиная с 5 г и постепенно (в течение 2-4 недель) доводя объем прикорма до 150 г. Во втором полугодии жизни ребенка прикорм не должен превышать 180 г.

    Блюда прикорма должны быть гомогенными по консистенции и не вызывать у ребенка затруднений при глотании. С возрастом нужно переходить к более густой, затем - плотной пище.

    Прикорм дается в теплом виде, ложкой, в положении ребенка сидя. Нецелесообразно давать в одно кормление 2 плотных или 2 жидких блюда прикорма.

    Не дают один и тот же вид прикорма 2 раза в день.

    Основное правило прикорма - постепенность и последовательность введения новых продуктов. Новый вид прикорма вводят после полной адаптации к предыдущему.

    При введении прикорма следите за стулом ребенка; если он остается нормальным, то на следующий день количество прикорма можно увеличить.

    Нельзя сочетать введение прикорма и новых блюд прикорма с проведением профилактических прививок.

    Начинать введение в качестве прикорма овощного пюре надо с одного вида овощей, постепенно переходя к их смеси. Обращать внимание на степень их измельчения. В качестве первого овощного прикорма можно рекомендовать пюре из кабачков, картофеля, как наименее аллергичных и не вызывающих повышенное газообразование

    При введении в качестве прикорма каш используйте безглютеновые злаки - рис, гречневую и кукурузную муку, чтобы не индуцировать у детей первых месяцев жизни развитие глютеновой энтеропатии (не начинать прикорм с манной каши).

    Творог (в дозе 3-5 г/кг массы тела) и желток (1/4-1/2 часть) назначать не ранее 6 месяцев жизни, так как раннее введение чужеродного белка приводит к аллергизации, поражению функционально незрелых почек, метаболическому ацидозу и дисметаболической нефропатии.

    С 7-8 месяцев в рацион ребенка вводятся сырые зрелые фрукты и мясо в виде фарша (из кролика, индейки, говядины, телятины, нежирной свинины) - 3- 5 г/кг массы тела. В 9 месяцев даются фрикадельки в том же объеме, к году - паровые котлеты. Рекомендуется использовать мясные консервы для детского питания промышленного производства, выпускаемые в стеклянной посуде. Мясные консервы можно разделить на чисто мясные и мясо-растительные. Выпускаются мясные консервы с различной степенью измельчения: гомогенизированные (с 8 месяцев), пюреобразные (с 8- 9 месяцев) и крупноизмельченные (с 10-12 месяцев). Два последних вида отличаются от гомогенизированных консервов не только степенью измельчения, но и наличием в них специй, а также возможной замены воды на мясной бульон. Большинство консервов обогащено железом.

    Мясные бульоны изъяты из прикорма, так как содержат много пуриновых оснований, что приводит к повреждению функционально незрелых почек.

    Супы-пюре готовятся на овощных отварах. Пища должна быть слабосоленой: почки грудного ребенка плохо выводят из организма натриевую соль. В пюре, выпускаемом промышленным способом, содержание натрия не должно превышать 150 мг/100 г - в овощах и 200 мг/100 г - в смесях мяса и овощей.

    С 8 месяцев в качестве прикорма можно назначать кефир или другую кисломолочную смесь. Необоснованное широкое применение кефира в качестве прикорма в первые месяцы жизни может вызвать у ребенка нарушение кислотно-щелочного равновесия, ацидоз и создать дополнительную нагрузку на почки. Не рекомендуется разводить творог кефиром, так как это резко увеличивает количество употребляемого белка. Творог следует использовать с фруктовым либо овощным пюре.

    С 9 месяцев ребенку 1-2 раза в неделю вместо мяса можно дать нежирные сорта рыбы: треску, камбалу, сайру, судак. В интервалах между приемами пищи ребенку можно предлагать фруктовые соки, не содержащие сахара. Малосоленые сорта сыра можно дать ребенку с одного года (они богаты белками, кальцием, витаминами А и В).

Когда начинать прикорм?

К 4–6 месяцам у ребенка возрастает потребность в дополнительной энергии, витаминах и минеральных веществах и грудное молоко или его искусственный заменитель не отвечают возросшим потребностям малыша в витаминах, калориях и микроэлементах. Кроме того, прикорм приучает ребенка к восприятию более плотной пищи, развивает жевание. в этом возрасте необходимо вводить ребенку дополнительное питание. Ранее 4 месяцев организм ребенка физиологически не подготовлен к восприятию новой плотной пищи. А позже полугода начинать нежелательно, так как могут возникнуть проблемы с адаптацией к пище более плотной консистенции, чем молоко. Поэтому, по мнению большинства специалистов в области детского питания, первый прикорм следует вводить в период с 4 до 6 месяцев жизни. При искусственном вскармливании начинать прикорм можно с 4,5 месяцев, при грудном – с 5–6 месяцев. Помните, что сроки введения прикорма индивидуальны.

    Недостаточное поступление энергии и пищевых веществ от одного грудного молока может привести к задержке роста и недостаточности питания;
    вследствие неспособности грудного молока удовлетворять потребности ребенка могут развиться дефициты микронутриентов, особенно железа и цинка;
    может быть не обеспечено оптимальное развитие двигательных навыков, таких, как жевание, и положительное восприятие ребенком нового вкуса и структуры пищи.

Поэтому вводить прикорм нужно в свое время, на соответствующих этапах развития.

Сохраняется много разногласий по поводу того, когда именно начинать введение прикорма. И хотя все согласны, что оптимальный возраст является индивидуальным для каждого конкретного ребенка, вопрос о том, рекомендовать ли введение прикорма в возрасте «от 4 до 6 месяцев» или «примерно в 6 месяцев», остается открытым. Следует пояснить, что «6 месяцев» определяется как конец первых шести месяцев жизни ребенка, когда ему исполняется 26 недель, а не начало шестого месяца, т.е. 21–22 недели. Точно так же «4 месяца» относится к концу, а не к началу четвертого месяца жизни.

Существует практически всеобщее согласие в том, что не следует начинать введение прикорма до наступления возраста 4 месяцев и задерживать его до возраста старше 6 месяцев. В нескольких публикациях ВОЗ и ЮНИСЕФ используются формулировки рекомендующие прикорм в «4–6 месяцев» или «примерно в 6 месяцев». Но научное обоснование рекомендации срока 4–6 месяцев достаточных документальных подтверждений не имеет. В опубликованном докладе ВОЗ/ЮНИСЕФ о введении прикорма в развивающихся странах авторы рекомендовали кормить доношенных детей исключительно грудью примерно до возраста 6 месяцев.

Начиная вводить прикорм до 6 месяцев, нужно учитывать факторы, такие, как масса тела и внутриутробный возраст при рождении, клиническое состояние и общий статус физического развития и пищевой статус ребенка. В результате исследования, проведенного в Гондурасе, было установлено, что кормление детей, находящихся на грудном вскармливании, с массой тела при рождении от 1500 до 2500 г высококачественными продуктами для прикорма начиная с 4-месячного возраста не давало никаких преимуществ для физического развития. Эти результаты подтверждают правильность рекомендации кормить детей исключительно грудью в течение примерно 6 месяцев даже для маловесных детей.

Что и как давать в первый прикорм?

Первыми блюдами прикорма являются овощные пюре или каши. Если ребенок имеет недостаток веса или неустойчивый стул, лучше начать с каш. И наоборот, при избытке веса, нормальном весе или склонности к запорам вводить прикорм рекомендуется с овощного пюре.

Если ваш малыш лишен подобных неприятностей и абсолютно здоров, то советы педиатров и диетологов в настоящее время сводятся к тому, чтобы начинать прикорм с овощного пюре.

Прикорм - овощи.

Овощное пюре богато минеральными солями (калий, железо), органическими кислотами, пектиновыми веществами и растительными волокнами, нормализующими стул. Лучше начинать с таких продуктов, как кабачок, все виды капусты, картофель, они меньше всего вызывают аллергию. Позднее можно попробовать морковь, свеклу и томаты. Современная детская промышленность предлагает большой ассортимент различных видов пюре. По степени измельчения они делятся на гомогенезированные, которые предлагают детям с 4,5 месяцев, пюреобразные для детей 6–9 месяцев и крупноизмельченные (9–12 месяцев).

Овощные детские консервы готовят с небольшим количеством соли, а некоторые производители оставляют вкус овощей натуральным, не добавляя соли совсем. Не нужно дополнительно ихподсаливать и добавлять растительное масло.

Пюре из бобовых, томатов, со специями не следует давать в качестве прикорма малышам в возрасте 4–6 месяцев, поскольку, томаты, которые принадлежат к числу овощей, особенно часто вызывающих аллергию у детей, можно вводить в питание не раннее полугода. Томатную пасту, содержащую соль лучше вводить с 6–7 месяцев. Бобовые, в составе которых высок уровень растительных волокон и особых видов сахаров, способных вызвать раздражение слизистой кишечника и усиление газообразования не ранее 7–8 месяцев. Лук и чеснок, содержащие эфирные масла, раздражающие слизистую желудка, кишечника, почек – только с 8–9 месяцев, специи же – с 9 месяцев и старше, лучше после полутора лет.

Как накормить ребенка?

Предлагать новое блюдо следует не один раз, а 10–12 раз как минимум, и только после того как малыш упорно отказывается от него, перейти к другому виду овощей. После того как ребенок не принял тот или иной овощ, не переходите сразу на каши, попробуйте другой, более сладкий овощ.

Как приготовить прикорм пюре?

Можно приготовить овощной прикорм самостоятельно, используя как свежие, так и замороженные овощи. Для этого их необходимо отварить, затем сделать пюре (в блендере или с помощью обычной толкушки). Добавьте немного растительного или растопленного сливочного масла (в объеме не более 3–4 грамм).

Масло еще один новый продукт прикорма, с которым дети знакомятся с момента введения овощного пюре или каши. Оно является источником питательных веществ, энергии, а также жирорастворимых витаминов (А, D, Е). Растительное масло разрешено вводить с 4,5 месяцев, сливочное – не ранее 5–6 месяцев.

Прикорм - каша

Через две недели после привыкания малыша к овощному пюре можно начинать введение злакового прикорма. Наиболее удобны сухие растворимые каши. Для их приготовления нужно только смешать сухой порошок с теплой кипяченой водой и перемешать. Достоинством этих продуктов (как и консервов детского питания) является их гарантированный химический состав, безопасность и насыщенность основными витаминами, кальцием, железом и минеральными веществами. Можно использовать и сухие молочные каши, требующие варки, муку для детского питания, а также обычную крупу, предварительно измельченную на кофемолке. Важно подчеркнуть, что в качестве первого злакового прикорма следует использовать безглютеновые злаки – рис, также гречневую и кукурузную муку; в остальных злаковых – ржи, пшенице, ячмене, овсе – содержится глютен. Это основной белок злаковых, у малышей он может вызывать такие неприятные явления, как боль и вздутие живота. Принципы введения каш такие же, как и для других видов прикорма – начинать с одного вида крупы, постепенно, через неделю после введения первой каши, попробовать другой вид, еще позже – можно перейти на кашу из смеси круп.
Не подслащивайте каши промышленного производства
Следует учитывать, что ребенок только привыкает к новым вкусам, и от того, насколько правильно его научат питаться в семье, зависят и его будущие пристрастия в еде. Как следствие привычка к сладкой пище может привести к ожирению и сопутствующим ему заболеваниям.

Как вводить новый продукт прикорма?

    Начинать надо с одного вида наименее аллергенного продукта. Интервал между введением различных блюд прикорма должен быть не менее 5–7 дней. Пока малыш начинает пробовать что-то новенькое, следует ежедневно тщательно осматривать кожу на предмет появления какой-либо сыпи, а также следить за стулом. При появлении высыпаний или изменении характера стула (частый и жидкий) необходимо отменить блюдо прикорма и обратиться к врачу.

    Новый продукт нельзя вводить, если ребенок нездоров или во время проведения профилактических прививок, нежелательно начинать в жаркую погоду.

    Рекомендуется давать «новинку» перед грудным кормлением – тогда проголодавшийся ребенок скорее всего отнесется к пище положительно. Кроме того, новое блюдо лучше предложить в первой половине дня, чтобы проследить за состоянием малыша в течение всего дня.

    Прикорм дают малышу только с ложечки, а не через соску.

    Не следует стремиться к чрезмерному разнообразию в питании маленького ребенка, для начала достаточно 2–3 наименований овощей, введенных поступательно (один в неделю). Необходимо придерживаться определенных схем введения новых продуктов в рацион малыша.

Пример введения каш и овощных пюре:

1-ый день –1 чайная ложка (5г)

2-ой день – 2 ч.л. (10г)

3-ий день – 3 ч.л. (15 г)

4-ый день – 4 ч.л. (20 г)

5-ый день – 50 мл (50г)

6-ой день – 100мл (100г)

7-ой день – 150 мл (150г).

Пример введения растительного и растопленного сливочного масла:

если ребенок кушает каши промышленного производства, в них уже есть масло и дополнительно добавлять его не следует.

1-ый день –1 капля

2-ой день – 2 капли

3-ий день – 5 капель

4-ый день – ¼ ч.л.

5-ый день – ½ ч.л. (3г)

Питание ребенка 6 месяцев (объем каши и пюре до 150 мл, кратность кормления 5–6 раз в день)

Первое кормление. Смесь или грудное молоко
160–200 мл

Второе кормление. Каша
150 мл

Третье кормление. Овощное пюре
150 мл

Четвертое кормление. Смесь или грудное молоко
160–200 мл

Пятое кормление. Смесь или грудное молоко
160–200 мл

Шестое кормление. Смесь или грудное молоко
160–200 мл

Примерная схема введения продуктов и блюд прикорма при естественном вскармливании детей первого года жизни:

Возраст ребенка, месяцев Примечание
3 4 5 6 7 8 9-12
Фруктовые соки, мл 5-30 40-50 50-60 60 70 80 90-100 с 3 месяцев
Фруктовое пюре, г 5-30 40-50 50-60 60 70 80 90-100 с 3,5 месяцев
Творог, г 10-30 40 40 40 50 с 5 месяцев
Желток, шт 0,25 0,5 0,5 0,5 с 6 месяцев
Овощное пюре, г 10-100 150 150 170 180 200 с 4,5-5,5 месяцев
Молочная каша, г 50-100 150 150 180 200 с 5,5-6,5 месяцев
Мясное пюре, г 5-30 50 60-70 с 7 месяцев
Рыбное пюре, г 5-30 30-60 с 8 месяцев
200 200 400-500 с 7,5-8 месяцев
5 5 10 с 7 месяцев
Сухари, печенье, г 3-5 5 5 10-15 с 6 месяцев
1-3 3 3 5 5 6 с 4,5-5 месяцев
Сливочное масло 1-4 4 4 5 6 с 5 месяцев
Цельное молоко 100 200 200 200 200 200 с 4 месяцев

Примерная схема введения продуктов и блюд прикорма при искусственном вскармливании детей первого года жизни:

Наименование продуктов и блюд прикорма Возраст ребенка, месяцев
0-1 1 2 3 4 5 6 7 8 9-12
Адаптированная молочная смесь или "последующие" молочные смеси, мл 700-800 800-900 800-900 800-900 700 400 300-400 350 200-400 200-400
Фруктовые соки, мл 5-30 40-50 50-60 60 70 80 80-100
Фруктовое пюре, г 5-30 40-50 50-60 60 70 80 80-100
Творог, г 40 40 40 40 40-50
Желток, шт 0,25 0,5 0,5 0,5
Овощное пюре, г 10-100 150 150 170 180 180-200
Молочная каша, г 50-100 150 170 180 180-200
Мясное пюре, г 5-30 50 50 60-70
Рыбное пюре, г 5-30 30-60
Кефир и другие кисломолочные продукты или "последующие" смеси, мл 200 200-400 200-400
Хлеб (пшеничный, высшего качества), г 5 5 10
Сухари, печенье, г 3-5 5 5 10-15
Растительное масло (подсолнечное, кукурузное) 1-3 3 3 5 5 6
Сливочное масло 1-4 4 4 5 6
Цельное молоко 100 200 200 200 200 200

Имейте в виду, что схемы примерные и, если ребенок на полноценном грудном вскармливании и развивается нормально (это должен решить врач-педиатр), все сроки введения прикорма можно сдвинуть на 2-3 месяца. В таблице указано, что ребенку его возраста уже можно кушать.

Примечания к введению прикорма:

  • Цельное молоко используется для приготовления блюд прикорма (овощного пюре и каш).
  • Количество кефира зависит от объема адаптированной или "последующей" смеси, получаемой ребенком.

Фруктовые соки дают понемногу, сначала разбавляя 1:1 кипяченой водичкой. Фруктовое пюре вводится только через 2-3 недели после сока. Начать лучше с яблочных сока и пюре. Ягоды исключаем до 6 месяцев.

Последнее время при естественном вскармливании введение прикорма рекомендуют при хорошей прибавке веса с 6 месячного возраста, так что таблицы приблизительные. Перед тем, как вводить прикорм, посоветуйтесь с педиатром.

Таблицы разработаны в соответствии с методическими указаниями №225 (1999 г.) "Современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни" Министерства здравоохранения РФ и НИИ питания РАМН.

Предлагаемые рекомендации по вскармливанию детей первого года жизни базируются на результатах анализа современной мировой научной литературы и собственных исследований. Их правомерность подтверждена также клиническим опытом наблюдения за детьми первого года жизни.

Грудное вскармливание пропагандируется повсеместно, оно имеет массу преимуществ, полезно для ребенка, помогает решить проблемы пищеварения и отложить знакомство с твердой пищей на длительный срок. При искусственном вскармливании прикорм вводят раньше, но пищеварительная система малыша не всегда готова принять взрослую еду, поэтому действовать следует осторожно, в соответствии с правилами прикорма.

Содержание:

Возраст для начала прикорма

Современные адаптированные смеси идеально подходят для ребенка, но не могут полностью удовлетворить потребности растущего, развивающегося организма, как это делает грудное молоко. Его состав изменяется по мере развития малыша, у каждой кормящей женщины он индивидуален. Именно по этой причине при искусственном вскармливании прикорм вводится немного раньше.

На самом деле, даже мнения педиатров расходятся. Согласно данным современной Всемирной Организации Здравоохранения, ранний прикорм с 3 месяцев опасен дня здоровья ребенка. Необходимые ферменты для переваривания твердой пищи начинают вырабатываться в 4 месяца. Следовательно, знакомство с новой едой откладывается до возраста 4,5-5 месяцев.

Внимание! Твердая пища – это не что-то жесткое, сухое, требующее пережевывания. Этим термином называют все детские продукты, кроме грудного молока и адаптированной смеси. Переход к нормальной еде (кашам, пюре, даже кефиру) – это введение твердой пищи.

Признаки готовности ребенка

Несмотря на установленные сроки, к каждому ребенку нужен индивидуальный подход. Один малыш уже в 4 месяца будет готов к приему твердой пищи, второй в 5-6 может не понять, что от него хотят. Это не говорит про отставание в развитии, здесь нет никакого негативного ключа, не нужно концентрироваться на этом моменте. Лучше внимательно наблюдать за ребенком, чтобы не пропустить нужный момент для начала прикорма при искусственном вскармливании.

Признаки готовности:

  1. Ребенок сидит с помощью родителей. В 5 месяцев можно подкладывать подушку, чтобы малыш находился в полулежащем состоянии. В горизонтальном положении давать пищу нельзя. Не стоит измельчать и разбавлять прикорм, чтобы давать его из бутылочки, это неправильно. Еду нужно предлагать только с ложки.
  2. Появился пищевой интерес. Малыш тянется за едой родителей, пытается схватить, поднести ко рту. Он активно реагирует на столовые приборы, текут слюни.
  3. Пропал выталкивающий рефлекс, который защищает новорожденного ребенка от попадания инородных предметов в первые месяцы жизни.
  4. Суточное количество адаптированной смеси достигло 800-1000 мл.
  5. Вес ребенка увеличился в 2 раза с момента рождения. Если малыш появился на свет недоношенным, то в 2,5 раза.

При грудном вскармливании косвенным признаком готовности ребенка является прорезывание первых зубов. Но для детей на искусственном питании он неактуален, так как у большинства малышей это происходит ближе к 6 месяцам.

Видео: Доктор Комаровский о прикорме

Общие принципы введения новых продуктов

Первый прикорм при искусственном вскармливании не должен совпадать с другими изменениями в жизни ребенка: прорезыванием зубов, заболеваниями, прививками. Иначе знакомство с новым продуктом может обернуться множеством неприятностей. Нужно выбрать максимально комфортное время.

Основные правила:

  1. Прикорм дается в первой половине дня перед одним из основных приемов пищи.
  2. Независимо от вида продукта первая порция не должна превышать 0,5 ч. л. Если в течение суток никаких негативных реакций не появилось, то количество можно увеличить в 2 раза.
  3. На каждый вид продукта должно отводиться не менее 7-10 дней. Только после этого начинают знакомство с другой едой.
  4. Нельзя одновременно смешивать несколько незнакомых продуктов. Но можно добавлять новый ингредиент в блюдо, которое уже подошло ребенку, он с удовольствием его употребляет.
  5. До 8 месяцев все продукты должны иметь гомогенную консистенцию, так как глотательные и жевательные рефлексы еще недостаточно развиты.

Важно уделять особое внимание чистоте посуды. Желательно использовать отдельную кастрюлю, обзавестись детской тарелкой, ложкой. Если блюдо готовится самостоятельно, выбирают качественные овощи, фрукты, мясо. После варки еду нужно остудить. Оптимальная температура 36-37°C, то есть она соответствует температуре тела.

Совет! Для определения температуры блюда необязательно приобретать пищевой термометр. Достаточно капнуть небольшое количество пюре на внутреннюю сторону запястья, сразу станет все понятно.

Возможные проблемы и пути решения

Информации об искусственном вскармливании, переходе на взрослую пищу много, но она не всегда помогает избежать проблем, которые возникают не только у молодых, но и у опытных родителей. На некоторые вещи повлиять невозможно. Главное – не паниковать. Если случилась неприятность, нужно взять себя в руки, успокоиться, помочь ребенку.

Распространенные проблемы:

  1. Ребенок отказывается от продукта. Не всегда новый вкус и необычная консистенция принимаются с восторгом. Через 1-2 дня прикорм предлагают повторно. Иногда доходит до 10 попыток.
  2. Ребенок выталкивает языком ложку. Скорее всего, он еще не готов к первому прикорму. Стоит подождать несколько дней или недель, пока не пропадет рефлекс.
  3. Аллергия. Может проявляться по-разному: сыпь, зуд, покраснение щек , ягодиц, областей паха, боль в животе. Нужно прекратить введение прикорма, использовать антигистаминный препарат, обратиться к врачу.
  4. Расстройство стула. Эта проблема может говорить о неготовности пищеварительной системы, а также свидетельствовать о непереносимости продукта. Первый прикорм отложить еще на 1-2 недели, далее смотреть по ситуации и самочувствию ребенка.

Нельзя увеличивать порции прикорма, даже если ребенок не прочь съесть больше. После положенной нормы малыша докармливают смесью. Если сразу предложить много новой еды, организм не сможет переработать продукт, риск развития аллергии увеличится в несколько раз.

Как вводить основные продукты

Все продукты для прикорма можно условно разделить на основные и дополнительные. В первую группу попадают пюре, которые будут полностью заменять прием пищи, то есть подаваться полными порциями. К дополнительным продуктам относятся яйца , масло, специи, зелень, хлебобулочные и сухарные изделия. Они предлагаются ребенку для улучшения вкуса блюда, разнообразия меню, обогащения блюда ценными веществами, но только после введения основной пищи.

Таблица введения продуктов

Овощи

Для первого прикорма выбираются гипоаллергенные, светлые виды овощей с низким содержанием крахмала: кабачки, цветная капуста, брокколи, тыква. Позже добавляется морковь, вымоченный картофель . Все продукты прекрасно сочетаются вместе в овощном пюре. Но предлагать дуэт или трио нужно только после индивидуального знакомства с каждым видом.

Фрукты

С 5 месяцев прикорм вводятся яблоки, груши, чернослив. Далее добавляются абрикосы, персики, бананы, киви. К 7-8 месяцем можно добавить ягоды с низкой степенью аллергенности. Фруктовые пюре нравятся детям, так как имеют приятный вкус, сладость. Они решат проблему со стулом. Например, груша поможет справиться с поносом, а чернослив избавит от запора.

Мясо, птица

Для прикорма используются нежирные сорта мяса : говядина, кролик, индейка, конина. С осторожностью следует вводить курицу, так как она относится к аллергенным продуктам. Мясо можно соединять со знакомыми ребенку овощами. Не стоит одновременно вводить яичный желток , чтобы не усложнять работу желудка.

Рыба

Для прикорма используются нежирные сорта речной и морской рыбы : минтай, хек, треска, окунь. Ближе к году можно добавить в рацион морепродукты. Из них готовится пюре, которое совмещают со знакомыми овощами. Любая рыба имеет высокую степень аллергенности, при выявлении проблемы продукт откладывают до года, иногда до 2 лет.

Творог, кефир

Кисломолочные продукты помогут нормализовать и улучшить работу кишечника, но важно учитывать сроки годности. Творогом легко отравиться. Также есть вероятность купить некачественный продукт. Именно по этой причине нужно выбирать производителя детского питания. Многие родители предпочитают готовить творог самостоятельно.

Каши

Начинать прикорм следует со злаков, которые не содержат глютен: гречка, рис, кукуруза. Позже можно добавить другие крупы. Каши для ребенка готовят на молоке либо разводят подходящей смесью. При избыточной массе тела введение злаков откладывается на 1-2 месяца.

Покупное и домашнее питание: плюсы и минусы

Спорить по поводу покупной и домашней еды можно до бесконечности. На самом деле, все очень просто: и готовому, и самостоятельно сваренному детскому питанию есть место в рационе ребенка. Все зависит от времени года, доступности качественных продуктов, вкуса малыша. Например, не нужно лишать ребенка полезной цветной капусты или мяса кролика, если нет возможности их приготовить, но легко купить пюре в магазине. Но если первый прикорм пришелся на конец лета и осень, когда доступны качественные овощи, то лучше готовить блюда самостоятельно.

Плюсы покупного детского питания:

  1. Удобство. Особенно в самом начале перехода от искусственного вскармливания к твердой пище. В это время малыш ест всего несколько ложек, иногда отказывается, а время на готовку и продукты затрачиваются.
  2. Разнообразие. Независимо от времени года можно купить абсолютно любое детское питание, включая редкие сорта мяса, несезонные овощи.
  3. Консистенция. Пюре готовится с учетом возрастных особенностей. Для первого прикорма с 4 месяцев это нежные массы, постепенно производители увеличивают плотность, добавляются комочки, мелкие крупицы.
  4. Качество. Не так давно натуральные продукты ценились больше. Сейчас ситуация поменялась. Производству детского питания уделяется много внимания, ведется строгий контроль.
  5. Вкус. В готовом питании он одинаковый или схожий между собой. В домашних блюдах различный, зависит от первоначального сырья, количества специй, времени варки.

К минусам можно отнести стоимость. Цена одной баночки зачастую равна целому килограмму овощей или 0,3-0,5 кг мяса, также большая разница между крупами и готовыми кашами. В целях экономии можно постепенно перейти на нормальную еду. Единственное, что не нужно менять – это детские молочные продукты. Найти качественный творог или кефир массового производства в магазине действительно сложно, детские марки в этом выигрывают.

Общие принципы приготовления детского пюре

Так как при искусственном вскармливании ребенок недополучает жизненно важных веществ, нужно сделать его рацион максимально разнообразным. В домашних условиях можно приготовить любой первый прикорм, если есть качественные продукты. Пюре готовится из овощей, мяса, рыбы, фруктов. Для измельчения используется блендер или ситечко.

Общие принципы приготовления пюре:

  1. Продукт нужно промыть, очистить, мясо и рыбу желательно вымочить. Нарезать кусочками, сложить в кастрюлю.
  2. Залить водой, чтобы она едва покрыла продукт, поставить на плиту.
  3. После закипания бульон с рыбы, мяса сливается, заменяется на чистый кипяток. Овощи готовятся в одной воде без замены.
  4. Как только продукт сварится, станет мягкий, излишки жидкости слить в миску, кусочки измельчить.
  5. Детям на искусственном питании в овощные пюре добавляют адаптированную смесь, молоко. Фруктовые, мясные блюда разбавляют ранее удаленным отваром, доводя до нужной консистенции.

Желательно употреблять домашнюю пищу сразу после приготовления. Можно выложить часть блюда в стерильную емкость, закрыть, хранить в холодильнике до 24 часов.

Совет! Для хранения пюре удобно использовать стеклянные баночки из-под детского питания. Они прекрасно отмываются, стерилизуются, плотно закрываются, имеют небольшой объем.

Общие принципы выбора готового питания для прикорма

На упаковках детского питания обозначены не только характеристики продукта, но и возрастной диапазон. Для прикорма нужно выбирать соответствующие пюре и каши. Важно изучить состав, который должен быть из одного основного продукта. Допускается добавление соли, масла, в готовые каши добавляется молоко.

На что обратить внимание:

  1. Срок годности. Мясные, рыбные консервы должны быть максимально свежими, как и молочные продукты.
  2. Дату производства. Не стоит выбирать яблочное пюре, выпущенное в марте или январе. Лучше отдавать предпочтение летней, осенней продукции, когда фрукты свежие, полные витаминов.
  3. Целостность упаковки. Если крышка на банке вздулась, коробка порвана, сухая смесь для каши просыпается, этот продукт для прикорма и для детского питания в целом использовать нельзя.

Что касается стоимости, то качество продукта не всегда с ней связано. Цена формируется из многих факторов: транспортировки, упаковки, хранения, известности марки, рекламы. Зачастую детское питание от местных производителей ни в чем не уступает дорогостоящим аналогам.

Видео: Доктор Комаровский о питании из баночек



© 2024
colybel.ru - О груди. Заболевания груди, пластическая хирургия, увеличение груди