14.10.2019

Когда день повара в. Когда день повара. Международный день повара и кока история праздника, легенда


Есть профессии, которые пользуются популярностью во все времена. К ним принадлежит и повар. Кажется, что все умеют готовить. Но делать пищу вкусной, красиво оформлять приготовленные блюда, дано не каждому. Ведь в работе кулинара главное, чтобы клиент нравилось, то, что он готовит, и хотелось съесть это блюдо ещё не один раз.

В древние времена повар задавал настроение своему правителю. Если государь был доволен поданной пищей, то он радовался. Невкусные блюда делали правителя злым и хмурым.

Вкусная пища становится смыслом нашей жизни. Порой она делает людей зависимыми. Некоторые из нас не знают чувства меры. От изысканных блюд можно потерять рассудок. Но если пища не будет нравиться, то и пользы от её употребления не будет.

Профессия повара достойна уважения. Они делают нашу жизнь приятнее. Благодаря ним мы можем наслаждаться приготовленной едой, у нас всегда хорошее настроение. Сытый человек всегда довольный, находится в отличном расположении духа. Специалистов своего дела мы должны благодарить за их великолепные блюда. Очень важно поздравить кулинаров всего мира с их профессиональным праздником. Для наших любимых специалистов есть один день в году, когда вся планета чествует великих кулинаров. Ежегодная дата для празднования Международного дня повара - 20 октября. Праздник достаточно молодой. Он подчёркивает важность и значимость профессии работников пищевой индустрии. Он появился благодаря Всемирной ассоциации кулинарных сообществ в 2004 году. Именно они утвердили день чествования поваров. К идее организации присоединилось 70 стран. В список стран вошла и Россия.

Трудно сказать, почему профессиональный праздник появился совсем недавно. Мастера, которые удивляют нас своими шедеврами кулинарии, достойны большего. Поэтому хоть раз в году мы обязаны выразить им свою благодарность и признательность.

Исторический экскурс в профессию повара

Наверное, День повара стал международным праздником, потому что многие из нас считают себя мастерами кулинарии. У каждого есть своё фирменное блюдо. Не важно, яичница это или цыплёнок табака. Все мы готовим вкусно, чтобы радовать близких.

В современном мире много заведений общественного питания. Многочисленные кафе, рестораны, столовые и закусочные всегда пользуются спросом. А почему мы любим посещать такие заведения? Это заслуги поваров, которые готовят оригинальные самобытные блюда, их мы не можем сделать дома либо готовим их совсем по-другому.

Повар - очень древняя профессия. Она появилась давно. Потребность в еде разделила всё человечество на тех, кто умеет готовить и кому это не дано. Сейчас трудно определить, какой рецепт появился первым. Возможно, наши предки готовили на костре мамонта и делились друг с другом этими знаниями.
Есть прекрасная легенда, которая связана с появлением кулинарии.
Когда-то давно жители Древней Греции преклонялись богам. Один из самых почитаемых был бог врачевания Эскулап. Он жил с чудесной дочерью Гигеей. А Гигее помогала милая девушка Кулина. Она изумительно готовила, знала огромное количество самых изысканных блюд. Её имя решили увековечить в истории. Кулинария стала искусством приготовления пищи. А талантливую Кулину считают покровительницей всех поваров, ведь от её имени произошёл термин "кулинария".

С появлением письменности в Древнем Египте, первые рецепты начали записывать на папирусе. Потом кулинарные письмена появились в других государствах. Среди них можно отметить Древний Китай и Вавилон, арабские страны. Некоторые старинные рецепты дошли до нас. Но большинство было потеряно. К тому же их приспособления для приготовления отличаются от наших. Поэтому аутентичное древнее блюдо приготовить в наши дни сложно.

На Руси кулинарное искусство начало развиваться в XVIII столетии. Именно в это время начали появляться первые корчмы. На смену им пришли закусочные и трактиры. С. Друковцев выпустил впервые свои "Поваренные записки" в 1779 году. Они содержали многие рецепты кулинарных шедевров, которыми мы пользуемся и сейчас. А первая специализированная кухня открылась в 1888 году в культурной столице России - Санкт-Петербурге. Позже начали открываться кафе и рестораны.

Кулинария в России формировалась в семье. Большую роль в ней сыграли женщины. Поваров начали приглашать в семьи богатых людей в XI веке.
Знаменитый колпак повара должен содержать 100 складок. Именно столько существует разных блюд из яиц. Такое открытие сделали французы.

Немного о профессии повара
Хорошим поваром быть достаточно сложно. Эти люди должны обладать высоким творческим потенциалом. Их профессия требует быть внимательными, аккуратными, чистоплотными и ответственными. Их фантазии можно позавидовать. Кроме того, они должны быть трудолюбивыми. Готовя любимые блюда, они должны импровизировать. У них должно быть развито чувство вкуса и цвета. Они должны придерживаться правил техники безопасности, знать все предметы кухонной утвари.

Как отмечают Международный день повара?

Профессиональный праздник всех поваров принято отмечать с особым размахом. Часто проходят шуточные конкурсы для гостей торжества. Среди них "Самая тонкая шкурка от картофеля", "Самые длинные очистки яблок". Праздник пропитан удивительной атмосферой. Всегда собираются огромные толпы людей.

В День повара проходит огромное количество массовых мероприятий во всех уголках земного шара. В этот день все работники общественного питания соревнуются между собой в изысканном приготовлении пищи. Каждый повар показывает своё мастерство. Жюри выбирает лучшего и вручает памятные призы и подарки. А все посетители дегустируют приготовленные шедевры.

Кроме этого владельцы заведений общественного питания знакомят посетителей со своими коронными блюдами. Лучшие специалисты кулинарного искусства показывают мастер-классы по приготовлению своих фирменных блюд. В этот день каждый может научиться чему-то новому, почувствовать себя шеф-поваром.

Дегустация фирменных блюд всегда присутствует на этом праздники. Многие государства готовят свои национальные блюда и угощают всех желающих.

На Международном дне повара организовывают кулинарные выставки. Очень популярно создавать блюда гигантских размеров. Так появляются самые большие торты, бутерброды, пиццы и прочие блюда. Нередко такие шедевры попадают в книгу рекордов Гиннесса. Это событие транслируют многие телеканалы. Представители СМИ делают фоторепортажи.

Грандиозные блюда на празднике уже давно вошли в историю. Японцы сделали самый большой хот-дог. Его длина достигла 60 метров. Итальянцам захотелось спечь самую большую пятиметровую пиццу. Весила она 24 килограмма. Американцам удалось сделать огромную сто килограммовую фрикадельку. Хорваты приготовили колбасу длиной 530 метров.

Профессиональный праздник поваров собирает не только кулинаров, но и общественных деятелей, политиков, артистов, представителей турфирм, владельцев кафе и ресторанов. Все они демонстрируют, какую огромную роль играют в нашей жизни работники питания. В этот день проходят благотворительные акции. Денежные средства передают больным детям. Также проходят конкурсы среди аматоров кулинарного искусства.

Изо дня в день хозяйки готовят еду: завтрак, обед, ужин. И они даже не задумываются, что существует День повара. Его празднуют 20 октября ежегодно кулинары всех стран. Но и обычные женщины могут себе в этот день устроить праздник, ведь они тоже являются поварами.

Как отмечают

Торжественная дата была установлена по инициативе Всемирной Ассоциации Сообществ Шеф-поваров в 2004 году. С тех пор в этот день организаторы проводят кулинарные конкурсы. На них выявляются талантливые личности, которые могут готовить блюда, удивительные по оформлению и вкусу. В Международный день повара принято обмениваться идеями, опытом, секретами.

В России праздник становится все более популярным. Российские повара несколько лет торжественный день отмечают масштабно с различными мастер-классами, заседаниями, конкурсами, благотворительными акциями.

Более чем в 70 странах в организации мероприятий принимают участие работники туристических фирм, представители власти, собственники предприятий (кафе, рестораны, бистро и прочие). Они проводят конкурсы на звание лучшего среди участников, дегустации и готовят уникальные блюда. Только в День повара можно узнать из первых уст самые изысканные рецепты.

В торжественную дату принято поздравлять всех кулинаров и хозяек. Часто устраивают благотворительные вечера, вырученные деньги с которых направляются в детские дома и на лечение детей. Любой мужчина может в этот день поздравить своего домашнего повара - любимую жену.

Из истории кулинарии

Существует легенда о женщине, которая дала название отрасли кулинарии. Давным-давно жила кухарка Кулина, которая была верной помощницей Асклепии и его дочери Гигеи. Она была покровительницей поварского искусства, которое в дальнейшем получило название «кулинария». Первые бумажные рецепты появились в Древнем Египте, Вавилоне, Древнем Китае, странах ближнего Востока. Некоторые их них нашли археологи. Кулинария в России стала развиваться в 18 веке. Это связывают с распространением мест общественного питания (корчем, трактиров, ресторанов).

Первые «поваренные записки» составил Друковцов С. в 1779 году. Их вспоминают в День повара как начало эпохи кулинарии. Не забывают и сочинения французских гастрономов 19 века: Кремона, Карема, Эскофье. В 1888 году в Петербурге открыли школу, где стали обучать приготовлению пищи. Инициатива исходила от профессора Андриевского И.Е. и кулинара Каншина Д.В.

Готовить пищу может каждый человек, но готовить хорошо - единицы. Повар, посвятивший профессии всю жизнь, получает наслаждение от процесса приготовления блюд и предлагает восхититься необычными вкусовыми сочетаниями продуктов. Правильно приготовленная пища - залог долголетия и отличного настроения, так как без еды невозможно построение клеток.

Итак, если вы задались вопросом о том, когда отмечают День повара, то знайте, что праздник приходится на 20 октября. Не забудьте поздравить в этот день всех знакомых поваров и обязательно жену, мать, бабушку. Ведь каждая женщина - это кулинар!

Повар – одна из самых популярных профессий в мире. Специалист, способный из простого набора продуктов сделать настоящий шедевр, легко найдет работу в любой стране мира. Потому людям, которые избрали эту профессию, посвящен отдельный праздник, который отмечают двадцатого октября. Кулинары, кондитеры, технологи, все люди, получающие удовольствие от приготовления блюд, празднуют его во всем мире. Рекомендуем и вам не забыть поздравить всех знакомых поваров.

История праздника

Можно удивиться, но данный праздник был учрежден лишь в 2004 году. Профессия кулинара имеет солидный возраст, но до начала этого века никому в голову не приходила мысль порадовать людей, посвятивших себя готовке вкуснейших блюд, личным торжеством. На его появлении настояла Всемирная ассоциация кулинарных сообществ. Она насчитывает внушительное число участников – там присутствуют примерно 8 миллионов поваров из разных государств мира. Праздник стал интернациональным, его отмечают в 70 государствах планеты Земля. Таким образом, данное явление имеет по-настоящему масштабный характер.

В России он тоже празднуется, хотя здесь кулинария как искусство получила серьезный скачок еще в XVIII веке. Это произошло в связи с серьезным ростом числа заведений общественного питания. Количество ресторанов и трактиров стремительно росло, а уже в 1888 году появилась первая кулинарная кухня, открывшаяся в Петербурге.

С незапамятных времен известно, что повар должен быть чистоплотным, внимательным, ответственным, аккуратным человеком с богатым воображением, развитым цветовым и вкусовым восприятием. Ему необходима способность к оперативному мышлению и действию, обладание высокой работоспособность, знание санитарных норм и технологии приготовления блюд, а также умение разбираться в кухонной утвари.

Приготовление еды – это особый процесс, требующий хорошего внимания, чувства меры и некоторых знаний. Многие блюда готовятся строго по рецепту, овладеть которым с первого раза бывает очень непросто. Но существуют люди, которые занимаются этим большую часть своей жизни – это повара. И неважно, работает человек в школьной столовой или в дорогом ресторане, хороший повар всегда будет стараться делать еду вкусной. Как и во многих других странах, профессиональный праздник День повара в РФ имеет тоже значительное место. Как его отмечают и на какое число он припадает в России далее и будет идти речь.

День повара 2016: какого числа

В 2016 году дата празднования Дня повара припадает на 20 октября . С 2004 года этот праздник стал международным за инициативы Всемирной ассоциации кулинарных сообществ и с тех пор он имеет место более чем в 70 странах. Он был утвержден с целью привлечения всё больше людей к кулинарному делу. Сама профессия повара как мастера по изготовлению пищи была еще на Руси. Уже тогда существовали различные корчмы, где странствующие люди могли остаться на ночлег и отведать вкусной еды. Через некоторое время стали появляться трактиры – это такие древнерусские отели, в которых была своя кухня, а в центре помещения был размещен обеденный зал, который мог обслуживать очень большое количество посетителей.В те времена такие заведения посещало много людей, что обязывало владельцев нанимать поваров, которые бы умели изготовлять много разновидностей блюд дабы было много клиентов.

В России этот праздник отмечается с большим размахом. По традиции, на 20 октября все поздравляют своих родных и знакомых поваров с этим праздником, в честь людей этой профессии устраиваются концерты и мероприятия, а сами кулинары проводят бесплатные уроки по кулинарному мастерству для всех желающих. Кстати, во многих городах страны можно увидеть в этот день приводящиеся благотворительные акции поварами-профессионалами. Также стоит сказать, что этот день является поводом для того, чтобы на разных собраниях повара могли делиться своим мастерством и обмениваться опытом между собой. Зная, когда будет отмечаться праздник Шеф-повара, Вы можете подготовить хорошее поздравление для знакомого человека, который профессионально занимается готовкой пищи и сделать ему небольшой подарок в этот день и пожелать, чтобы они всегда стремились к совершенству в своей профессии.

Это не просто профессия, многие и совершенно справедливо называют это искусством. Первые повара появились на земле без сомнений с появлением самого человечества, иначе как можно объяснить, что мы все ещё не умерли с голода. Более того – приём пищи для многих из нас довольно приятное занятие. Съесть что-нибудь вкусненькое сродни маленькому празднику, который каждый из нас может устроить себе, и не последнее место в этом занимает поварское искусство.

Профессиональный праздник кулинаров и поваров сравнительно молодое событие. Международный день повара был учрежден лишь в 2004-м году. Это произошло по инициативе и с активным участием Всемирной ассоциации кулинарных сообществ, в которую по данным проекта сайт, тогда входило уже около 8-ми миллионов представителей этой прекрасной поварской профессии из множества стран мира.

Приготовление пищи это уникальный процесс – скажет любой повар. Рецепт является лишь некой общей картой приготовления блюда. Вкус, вернее баланс вкусов, тонкости и момент, в который необходимо производить те или иные действия с продуктами и приправами – это целая симфония. Профессиональный повар, как дирижёр, успех которого зависит не только от его знаний и опыта, но и от особого таланта и чутья. Не многие могут похвастать этими необходимыми качествами, однако многим из нас приходилось готовить самостоятельно и видеть разницу между работой специалиста.

Работа повара требует от человека не только хорошего терпения. Кроме этого необходимо хорошее здоровье, хорошее образование и навыки. Овладеть этим искусством самостоятельно практически не возможно – всегда требуется пример и совет человека, который умеет готовить. Можно сказать, что это умение передаётся из поколения в поколение. Многовековой, тысячелетний опыт и практика в приготовлении пищи сделали это искусство необычайно виртуозным.

Кропотливая и душевная работа наших поваров заметна и востребована по всему миру. У многих из нас эта профессия зачастую ассоциируется с ресторанным бизнесом, ведь именно там сосредоточено высочайшее мастерство и умение самых лучших представителей этой профессии. Это конечно спорный вопрос. И каждая точка общественного питания в праве претендовать на то, что именно они являются обладателями работы самого умелого и самого талантливого повара. В этом легко убедиться, достаточно лишь попробовать предлагаемую еду и всё становится понятно.

В этот День мы присоединяемся к поздравлениям в адрес всех поваров и кулинаров! Желаем Вам успешных шедевров и заслуженной благодарности Ваших клиентов! Здоровья Вам и приятного аппетита всем Вашим почитателям! С праздником повара Вас!


© 2024
colybel.ru - О груди. Заболевания груди, пластическая хирургия, увеличение груди