14.07.2019

Киви для беременных. В чём польза и вред употребления киви во время беременности и кормления грудью


Свежие фрукты необходимы беременным женщинам, как воздух, ведь именно из них можно получить наибольшее количество ценных витаминов и полезных веществ, которые необходимы для правильного функционирования всего организма. Между тем, некоторые из этих продуктов являются экзотическими, поэтому к их употреблению в период ожидания новой жизни следует подходить с осторожностью.

Одним из таких фруктов является киви. Этот маленький плод, имеющий кисловатый вкус и зеленоватый оттенок, при безграмотном употреблении может принести будущим мамам не только пользу, но и вред. В данной статье мы расскажем вам, можно ли беременным женщинам есть киви, и как это правильно делать.

Чем полезен киви для беременных?

Польза киви для беременных женщин объясняется уникальным составом этого фрукта. В частности, в нем содержатся следующие ценные ингредиенты:

  • калий – нормализует работу нервной системы и уменьшает нагрузку на сердечную мышцу;
  • магний – укрепляет нервную систему, а также способствует доставлению кислорода к плоду;
  • железо – повышает гемоглобин и предупреждает развитие анемии;
  • фтор и кальций – улучшают состояние костной ткани и способствуют правильному формированию скелета и зубов у будущего младенца;
  • йод – обеспечивает необходимую работоспособность щитовидной железы и предупреждает развитие некоторых врожденных патологий у будущего малыша;
  • фолиевая кислота – оказывает положительное воздействие на развитие плаценты, уменьшает вероятность прерывания беременности на ранних сроках, а также способствует нормальному развитию костного мозга плода;
  • витамин С – укрепляет и поддерживает иммунитет будущей мамы и предохраняет ее от бактерий и вирусов;
  • витамин Е – способствует сохранению целостности оболочки клеток.

Кроме того, регулярное употребление киви во время беременности помогает побороть запоры, которые нередко встречаются у будущих мам.

Как правильно кушать киви при беременности?

Кушать этот фрукт во время беременности следует, не отделяя кожуру, поскольку концентрация полезных веществ в ней еще больше, чем в мякоти. Между тем, перед употреблением плод необходимо тщательно вымыть, используя щеточку и специальное моющее средство.

Несмотря на огромное количество ценных свойств, не стоит слишком сильно увлекаться этим экзотическим фруктом, ведь злоупотребление киви при беременности может принести не только пользу, но и вред. При наличии любых нарушений в работе пищеварительного тракта, например, хронического гастрита или язвы большое количество этого маленького кислого фрукта может усугубить ситуацию и вызвать у будущей мамы массу неприятных симптомов.

Наконец, следует помнить и о том, что экзотический киви может вызвать аллергическую реакцию, что совершенно не нужно женщине, ожидающей скорейшего прибавления. При появлении любых признаков индивидуальной непереносимости фрукта, от его употребления во время беременности следует отказаться.

Употребление киви при беременности

Для начала все-таки стоит узнать, что это за фрукт такой – киви.

Знакомимся с киви

Киви, несмотря на то, что появился относительно недавно, довольно быстро полюбился очень многим. Это произошло не только благодаря его удивительному и необычному вкусу, но и высокой урожайности, а также способности к длительному хранению. Этот фрукт покрыт снаружи тоненькой кожицей с густым рыжеватым пушком. Внутри он имеет ароматную мякоть, которая содержит множество мелких семечек. Чтобы определить зрелость этого фрукта, достаточно нажать на него большим пальцем. Если киви спелый, то вы почувствуете ощущение мягкости. Употребляют в пищу очищенный киви, который можно порезать на небольшие ломтики. Можно предварительно разрезать его пополам и вынимать сочную мякоть чайной ложкой.

Наличие витаминов и полезных веществ

Киви для беременных очень полезен, благодаря высокому содержанию чрезвычайно полезных веществ и разнообразных витаминов. Врачи сравнивают его с настоящей витаминной бомбой, которая, попав в организм, немедленно наполняет его всевозможными веществами, так необходимыми будущей мамочке. Один спелый плод киви содержит такое количество витамина С, которое необходимо для удовлетворения суточной потребности взрослого организма. Прекрасное сочетание микроэлементов магния и калия с аскорбиновой кислотой даёт возможность справляться организму с любыми инфекциями. Этот комплекс благоприятно действует и на сердце, которое подвержено различным нагрузкам. Перечисленные факторы позволяют сделать вывод о необходимости включения в рацион киви во время беременности. Но это ещё не полный перечень тех полезных веществ, которые содержит данный продукт. Здесь присутствуют некоторые органические кислоты, водорастворимые витамины группы В, также фолиевая кислота, пектиновые вещества, витамин Е, бета-каротин.

Киви при беременности является источником столь необходимого железа для предотвращения развития анемии, которая встречается нередко у женщин в положении. Хочется обратить внимание на то, что киви - гораздо меньший аллерген, по сравнению с мандаринами и лимонами. Сочетание калорийности и полезности является практически идеальным, что позволяет рекомендовать данный фрукт абсолютно всем.

Так как в киви присутствуют органические кислоты вместе с витамином С, он способствует не только повышению упругости кожи, но и прекрасно тонизирует её.

Киви при беременности вместо лекарственных препаратов

Очередным полезным свойством, которое присуще данному фрукту, является оказание лёгкого слабительного действия. Это также позволяет рекомендовать киви при беременности с целью предотвращения запоров. Чтобы избежать неприятной проблемы, достаточно съесть один или два киви натощак. После употребления этого фрукта стоматологи рекомендуют полоскать рот, так как он не совсем благоприятно может влиять на эмаль ваших зубов.

Когда безопаснее воздержаться

Не стоит забывать о том, что любой продукт безвреден в ограниченных количествах. Всё-таки киви является тропическим фруктом, и наш организм не совсем привык к нему. Начните знакомство с ним постепенно. Вначале достаточно буквально одной штучки в сутки. Иногда у некоторых беременных может наблюдаться незначительная аллергическая реакция в виде зуда и покраснения на коже. Конечно, в этом случае стоит отказаться от дальнейшего употребления киви. Будьте осторожны и в том случае, если имеете проблемы с желудком, к примеру, киви нельзя есть людям имеющим гастрит.

Уверены в том, что вы сделаете для себя правильный вывод и добавите в свой рацион киви при беременности и не только. Не пренебрегайте советами вашего лечащего врача, помните, что природа всегда готова прийти к вам на помощь. А киви – это один из ее бесценных даров.

Киви при беременности

Киви сравнительно недавно появился на прилавках продуктовых магазинов и рынков. Однако уже завоевал много симпатий. У него много поклонников. И все благодаря его приятному вкусу, а также полезным свойствам.

Польза киви при беременности

Киви – очень полезный экзотический фрукт. В нем много витаминов и полезных веществ.

Врачи рекомендуют будущим мамам съедать хотя бы по одному киви в день. В нем очень много витамина С (больше, чем в цитрусовых). Достаточно одного киви, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в этом витамине.

  • Помимо витамина С славится киви большим содержанием магния и калия . Они вместе с аскорбиновой кислотой предотвращают материнский организм от множества инфекций. Также они благоприятно действуют на работу сердца .
  • Киви содержит в себе другие полезные витамины (А, В и т.д.), некоторые органические кислоты и, главное, фолиевую кислоту .
  • Киви не вызывает аллергических реакции , его можно есть сколько угодно.

  • Киви советуют употреблять также с целью профилактики камней в почках .
  • Киви предотвращает развитие анемии у беременных, потому как в нем содержится много железа .
  • Как и апельсин, киви обладает легким слабительным эффектом . Поэтому его можно есть для устранения запоров. В этом случае киви лучше есть натощак, утром.
  • Киви поможет беременным оставаться красивыми . Можно делать маски из киви, которые прекрасно тонизируют кожу, повышают её упругость.

О вреде киви при беременности

Не нужно забывать о том, что киви – все-таки не уроженец наших широт, это экзотический фрукт. Поэтому у некоторых женщин и на него бывает аллергия.

Не советуют кушать киви людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью или другими проблемами с желудком.

Если до беременности вы мало ели этот фрукт, то не налегайте на него слишком сильно. Лучше потихонечку вводить его в свой рацион. Сначала можно съесть даже не целый фрукт, а его часть. Проще это сделать, добавив его в салат или какое-либо блюдо.

Рецепты с киви для беременных

Салат «Наслаждение»

Вам понадобятся : три спелых плода киви, 200 г любого твердого сыра, небольшая сырая морковь, два средних зубчика чеснока, 100 грамм изюма, пол стакана измельченных грецких орехов, майонез, петрушка, соль по вкусу.

Способ приготовления : почистите киви и нарежьте небольшими кубичками. Затем распарьте изюм в горячей воде, обсушите. Сырую морковь почистите и нарежьте соломкой (можно потереть на крупной терке). Чеснок измельчите с помощью чесночницы. Натрите на терке сыр. Все это смешайте, добавьте измельченные грецкие орехи, посолите по вкусу, заправьте майонезом и украсьте зеленью петрушки.

Шарлотка из киви

Вам понадобятся : стакан муки, стакан сахара, киви (4-5 штук), яйца (5 штук), ванильный сахар (пакетик), растительное масло.

Способ приготовления : взбиваем яйца. Добавляем к ним ванильный сахар и простой и хорошенечко взбиваем. Добавляем муку. Полученное тесто должно иметь консистенцию сметаны. Выкладываем тесто на пропитанный маслом противень. И кладем сверху нарезанные кусочки киви. Выпекаем в духовке при температуре 220 градусов несколько менее часа (около 50 минут). В процессе приготовления киви осядут в тесто. Готовность блюда проверяем спичкой.

Легкой и вкусной вам беременности!

Специально для LadySpecial. ru - Марго

Киви – тропическая лиана. Он похож на новозеландскую птичку с таким именем. Его еще называют «китайский крыжовник», так как на поперечном срезе плод имеет сходство с этой ягодой. Как и все экзотическое, фрукт пользуется популярностью в первую очередь за свой приятный вкус. Чтобы узнать, чем полезен киви, нужно ознакомиться с его составом и историей происхождения.


Откуда он взялся?

Мир обязан китайцам за знакомство с этим чудо-фруктом. Существует две исторические версии его происхождения. По одной из них киви первыми привезли китайские монахи, стали культивировать его и назвали крыжовником. Другая версия основана на том, что родина фрукта – Китай, а в Новую Зеландию он был завезен именно оттуда. Сейчас уже неважно, кто где вырос, главное - чем полезен киви и то, что он радует глаз своим экзотическим видом и необычными вкусовыми качествами. Внешне он похож на новозеландскую птичку киви, за что и получил такое название. Она не умеет летать, но это не мешает ей быть главным символом страны.

Что полезного в киви?

Питательная ценность: вода – 84% (почти как в человеческом организме), белки, жиры – 1%, углеводы – почти 10%, среднее количество килокалорий в одном плоде – 46. По содержанию витамина С фрукт лидирует, оставляя позади цитрусовые (в киви витамина С в два раза больше, чем в апельсинах) и болгарский перец. Витамин Е, входящий в его состав, делает киви незаменимым компонентом диетических блюд. Фермент актинидин стимулирует процесс пищеварения, регулирует свертываемость крови. Пектины помогают поддерживать здоровую микрофлору в кишечнике.


Полезно ли киви беременным?

Для беременных киви – это источник калия, фосфора, кальция, фолиевой кислоты. При недостатке последней страдает нервная система плода. Этот фрукт – идеальный вариант для сохрания фигуры и получения комплекса витаминов, аминокислот, микроэлементов. В одном фрукте содержится необходимая суточная доза витамина С. Ежедневное включение его в рацион поможет укрепить иммунитет и выносить здоровое потомство.

Чем полезен киви для организма?

Неоднократные медицинские исследования выявили, что фрукт помогает при заболеваниях дыхательной системы. Снижаются симптомы бронхиальной астмы, улучшается дыхание даже у здоровых людей. Употребление киви помогает сжигать лишние жиры. Благодаря фрукту в несколько раз снижается вероятность тромбоза. Ученые уверены, что растительные агенты плода противодействуют мутации ДНК. Киви – мощное профилактическое средство. Он выводит холестерин, лишнюю соль, продукты распада обмена веществ, повышает работоспособность.

Противопоказания

Единственная мера предосторожности – не переедать, так как киви, подобно цитрусовым, может вызывать аллергию, раздражение в уголках губ (от кислого сока). Первый раз пробовать его нужно осторожно, начиная с маленьких порций, наблюдая за реакцией своего организма. Не рекомендуется сочетать «китайский крыжовник» с молочными продуктами.

Чем полезен киви в косметологии?

Киви – незаменимое натуральное косметическое средство. Он значительно улучшает состояние кожи, сужает поры, освежает, действует лучше дорогостоящего крема. Витамины, коллаген и антиоксиданты, входящие в его состав, быстро ликвидируют первые признаки старения на лице, сохраняют молодость. Не стоит выбрасывать кожицу от фрукта, лучше протирать лицо и шею ее внутренней стороной вместо тоника. Эффект будет не хуже: кожа подтянется, станет сияющей, здоровой.

Чем полезен киви для вашего здоровья и красоты?

Киви – сочный экзотический плод, который ботаники считают ягодой, а не фруктом, как мы привыкли думать. Родиной плода является Китай, а жители этой страны называют ягоду «обезьяним персиком».
Лакомство полюбилось многим нашим соотечественникам, его с удовольствием подают на десерт, добавляют в салаты, диетологи даже придумали проводить разгрузочные дни на киви. Ягода не только вкусная, но еще и очень полезная для здоровья человека.

Киви является кладезем витаминов, по содержанию витамина С он обгоняет признанных лидеров этого микронутриента - мандарины, апельсины и лимоны. Приятная новость для тех, кто любит этот тропический плод: содержание витамина С в нем не уменьшается при длительном хранении, этому препятствует кожура киви. Большое количество фолиевой кислоты делает ягоду незаменимой для беременных женщин, которым данный витамин необходим для полноценного созревания плода. Другие витамины, содержащиеся в киви – А, РР, группы В.

Не только витаминным составом выгодно отличается киви, в нем содержатся микроэлементы, которые придают ему целебные свойства. Калий, магний, цинк, фосфор, железо, кальций – все эти минералы в сочетании с другими полезными компонентами создают питательные свойства плода. Следует упомянуть про фруктовые кислоты, пектин, ферменты, помогающие расщеплению белковой пищи в желудке.

Лечебные свойства киви

Особенную ценность представляет ягода для гипертоников. Чем полезен киви для больных с сердечно-сосудистой патологией? Плод помогает снизить повышенный уровень холестерина в крови, уменьшает количество жировых отложений, сдавливающих сосуды, благодаря этому риск образования тромбов существенно снижается. Для получения лечебного эффекта достаточно употреблять по два или три плода в сутки. Такого же количества киви будет достаточно для стабилизации давления у больных, страдающих артериальной гипертензией.

Киви быстро восстанавливает силы после изнурительных физических нагрузок, поэтому его рекомендуют употреблять спортсменам.

Теперь рассмотрим, чем полезен киви для пищеварительной системы. В плоде содержится фермент – актинидин, который улучшает переваривание белковой пищи. Если необходимо уменьшить тяжесть в желудке после приема обильной пищи – скушайте одну ягоду. На родине плода, в Китае, его употребляют при заболеваниях желудка, толстой и тонкой кишки, а также при мочекаменной болезни.

Чем полезен киви для желающих снизить вес?

Небольшое количество килокалорий, всего 60, приходящихся на 100 граммов плода, значительное содержание клетчатки и пектина позволяет рекомендовать его для тех, кто хочет похудеть. Количество простых углеводов в киви невысокое, поэтому говорить о том, полезно ли киви при сахарном диабете, можно только в утвердительной форме.

Существуют даже разгрузочные дни на киви, во время которых следует съедать по одному или 1.5 кг ягод в течение дня. Во время такой разгрузки вы не испытаете подавленного настроения и упадка сил, которое часто сопровождает тех, кто сидит на различных монодиетах. Положительный эмоциональный настрой во время разгрузочного дня будет вам обеспечен, заодно вы избавитесь от запоров и шлаков. Расщепить жиры и снизить вес возможно и тогда, когда вы употребляете каждый день несколько плодов киви, лучше это делать в промежутках между едой.

Что полезного в киви для кожи и волос?

Плод оказывает увлажняющее, легкое отбеливающее и тонизирующее действие на кожу. Витамин С, магнезия, фруктовые кислоты позволяют использовать киви в средствах домашней косметики. Кожицей, снятой с плода, рекомендуют протирать кожу на лице, подобно тому, как вы это делаете с кожурой огурца.

Маска для сухой кожи: раздавите вилкой половину плода, смешайте с ложкой апельсинового сока, оливкового масла и половиной чайной ложечки меда.

Если у вас жирная кожа, то пюре из киви смешивается с яичным белком или соком лимона. Маска для нормальной кожи: мякоть смешать с творогом или пюре из любого другого фрукта. Киви позволяет усилить синтез коллагена в коже и оказывает омолаживающий эффект.

Чем полезен киви для волос? Плод позволяет предотвратить поседение волос, а фруктовые кислоты благоприятно действуют на кожу головы.

Противопоказания

Плод способен вызывать аллергию, а также нежелателен при избыточной кислотности желудочного сока.

Чем полезно киви

Киви - экзотическая ягода

Если ранее этот экзотический фрукт действительно был экзотическим и произрастал только в Китае (именно Китай принято считать родиной древовидной лианы под названием китайский крыжовник или сокращённо – киви), то сегодня это растение можно встретить во всех странах с субтропическим климатом. А, о его полезных свойствах пишет почти каждое издание о здоровье и красоте. Не отставать решил и Мир без Вреда, поэтому, наша сегодняшняя публикация – о пользе киви

Что представляет собой киви

Так растёт киви

Киви относят к представителю рода актинилий и хотя внешне ничего особенного и привлекательного в этом фрукте нет – светло-коричневая кожура и жёлто-зелёная мякоть с чёрными семечками, да и вкус киви – кисло-сладкий, как говорится, на любителя, на самом деле, если узнать о полезном составе этого экзотического гостя, то своё мнение можно изменить. Так, к примеру, в киви содержится витамин С, на 100 граммов киви приходится 180 миллиграммов витамина – и, хотя эта цифра вам ничего не говорит, но… это целых 200% суточной нормы человеческого организма в этом витамине.

Достаточно съесть половинку киви – как считайте, что вы норму по витамину С выполнили.

Также, в 100 граммах киви содержится 10,2 грамма углеводов, 1 грамм белков и 0,56 грамма жиров, если же рассматривать количество калорий – то, это всего лишь 55,4 килокалорий.

Также, в составе киви есть и калий, достаточно нескольких плодов киви – как они могут обеспечить вашу суточную норму в этом веществе. Есть в составе экзотического плода и витамины группы В (тиамин, рибофлавин), витамин А, витамин Е и ниацин. Кальций, фосфор, магний, железо – также присутствуют в составе киви.

Если же рассматривать состав японского крыжовника с позиции основополагающих компонентов, то 83,8 грамма в составе киви – это вода, 8,1 грамма – углеводы, 4 грамма – пищевые волокна, 0,8 грамма – белки, и 0,4 грамма жиров.

Что же, подводя наш первый итог относительно полезности состава киви, можно сделать единственно правильный вывод – киви действительно полезен, так как в нём содержится много полезных веществ, которые так необходимы человеческому организму.

Чем полезно киви для организма

Исходя из такого полезного и богатого состава, можно предположить и богатую пользу. И, это действительно так. Причём, польза киви не ограничивается только тем, что он полезен или женщинам, или детям, или мужчинам – киви полезен всем и найти ему применение можно в различных сферах.

Так, к примеру, с помощью экзотического киви можно повысить силы своего иммунитета –

для этого ежедневно съедайте 1 плод киви и заедайте его кисловатый вкус 1 ложкой натурального мёда.

То, что болеть вы не будете, гарантирует вам Мир без Вреда.

Помогает этот плод бороться и со стрессами, простудными заболеваниями, очищает наш с вами организм от вредного холестерина. А, если кушать киви на десерт после плотного обеда или ужина – то, чувство изжоги, тяжести в желудке, и отрыжка вам будут незнакомы, так как киви и вещества в его составе, способствуют нормализации процессов пищеварения. Также, киви обладает свойством выводить соли, камни и песок из почек, выравнивать артериальное давление, способствовать профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и образованию тромбов.

Видео об интересных фактах о киви:


Чем полезен киви для похудения

Киви очень эффективно расщепляет жировые отложения и сжигает их – такое свойство этого фрукта – настоящая находка для тех, кто мечтает о том, чтобы избавиться от лишних килограммов. Также, киви способствует очищению организма и выведению шлаков из организма, перевариванию жирной и белковой пищи. Вы можете выбрать для себя полноценную киви-диету и устроить себе несколько разгрузочных дней на этом фрукте или просто заменить 1 приём пищи таким перекусом киви.

Как приготовить жиросжигающий коктейль из киви

Жиросжигающий коктейль

Вам понадобиться 1 плод киви средних размеров, 2 колечка лимона (с кожурой), 7-10 веточек петрушки без хвостиков, 6-8 веточек мяты, 100 миллилитров обыкновенной минеральной воды (не газированной), 1-2 чайные ложки натурального мёда по вкусу.

Почистите киви и разрежьте его на несколько частей - измельчите кусочки киви с помощью блендера, добавьте лимон, петрушку, мяту, мёд, залейте водой и ещё раз запустите блендер. У вас должна получится масса, пюреобразной консистенции. Перелейте коктейль в бокал и выпейте.

Важным условием для благоприятного протекания беременности и хорошего самочувствия будущей мамы является сбалансированный здоровый рацион. Важно питаться разнообразно, употребляя фрукты, овощи, мясо, крупы и кисломолочные продукты. Есть пища, которая может наносить вред беременной женщине, поэтому следует ответственно подойти к составлению меню в период вынашивания малыша. Рассмотрим особенности влияния киви на женский организм, его пользу и возможный вред.

Что скрывает киви: состав

Киви с точки зрения ботаники является ягодой, но в бытовых условиях его чаще называют фруктом. Растёт он на лианах массивных деревьев, его родина Китай, где киви известен как обезьяний персик или китайский крыжовник. Это объясняется тем, что киви, до того как его стали культивировать, имели небольшой размер (3–4 сантиметра в диаметре) и яркий зелёный цвет. В середине 20-го века растение было привезено в Новую Зеландию, где его стали называть в честь маленьких птичек, которые являются символом этой страны. Сегодня данный продукт едят во всём мире, его можно встретить на прилавках продуктовых магазинов круглый год.


Киви растут круглый год, являясь плодами тропического дерева

Плоды киви имеют богатый химический состав при низкой калорийности, пищевая ценность фрукта составляет 47 килокалорий на 100 грамм веса. Приблизительная масса одного спелого плода равняется 80–90 грамм при условии, что более 80% - это вода. Продукт содержит в себе жиры, белки, углеводы и пищевые волокна (съев один плод можно компенсировать до 20% от дневной потребности человека в клетчатке). В составе киви много витаминов: А, В-группы (В1, В2, В9), Е, РР, но больше всего витамина С. Половинки фрукта достаточно для того, чтобы удовлетворить суточную потребность беременной женщины в аскорбиновой кислоте.

Плод содержит в своём составе ценные для будущей мамы минеральные вещества, в том числе кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо. Компенсировать потребность организма, работающего за двоих, в макро- и микроэлементах только с помощью киви невозможно, но в одном плоде может содержаться до 12% калия, 6% кальция и 5% железа от суточной нормы.

Польза киви во время беременности

Киви является вкусным и очень полезным продуктом, который может принести пользу организму беременной женщины. Потребление фрукта в пищу в небольшом количестве позволит провести профилактику многих нежелательных явлений в период вынашивания ребёнка. Рассмотрим особенности влияния китайского крыжовника на организм будущей мамы:


Вред и противопоказания к киви

Как известно, всё полезное полезно в меру, по этой причине киви может легко навредить организму беременной девушки и её малышу, если не знать меры в поедании экзотического фрукта. Наибольший вред заключается в его аллергенной природе - если женщина в период вынашивания малыша решила попробовать тропическую ягоду впервые, то это может обернуться патологической реакцией иммунитета. Аллергия на киви чаще всего проявляется в виде высыпаний, ощущения зуда, покраснения кожных покровов, появления на эпидермисе пятен, подобных экземе. Данное состояние не влияет на организм ребёнка, но это может привести к тому, что у малыша в будущем разовьётся аналогичная реакция.
Употребление киви во время беременности в больших количествах или впервые может стать причиной аллергической реакции

В составе тропического фрукта очень много кислот, которые существенно повышают кислотность желудочного сока. Большое количество кислоты может вызвать изжогу, неприятные ощущения и болезненность в области желудка. Киви не рекомендовано кушать женщинам с гастритом, колитом и язвенными болезнями желудочно-кишечного тракта . Плод способен провоцировать диарею, усилив продукцию пищеварительных ферментов. Даёт фрукт нагрузку и на мочевыделительную систему, заставляя почки работать в более интенсивном темпе. Поэтому китайский крыжовник не следует употреблять при нефрите, пиелонефрите и почечной недостаточности.

Из-за высокого содержания в киви питательных веществ, особенно во время беременности, когда большинство женщин принимают витаминные комплексы, может развиться гипервитаминоз. В частности, это касается аскорбиновой кислоты, которой в плоде больше, чем необходимо человеку. Поэтому у многих беременных женщин после съедания 1–2 киви начинается рефлюкс желудочного сока в пищевод, появляется сыпь на лице.

Как и сколько есть киви при беременности

Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения в период беременности женщина не должна себя ограничивать в пище. Женщина может продолжать есть всё то же, что и ела до беременности, включая экзотические фрукты, орехи, морепродукты. Если ранее на эти продукты не было аллергической реакции, то и в период вынашивания малыша такого не произойдёт, но только в том случае, если нет чрезмерного переедания. Если хочется съесть киви - пожалуйста, кушайте, но не больше одного плода в день, а лучше ограничиться половинкой. Важно следить за собственным самочувствием, понимая, что тяжесть в желудке, изжога, расстройство кишечника, сыпь - это реакция организма на съеденное.

Продукт можно употреблять в свежем виде, очистив плод от кожуры и нарезав его на ломтики. Не следует вестись на провокации и есть киви с кожурой, как рекомендуют некоторые. Фрукт можно добавлять в состав коктейлей, фруктовых салатов или даже делать джем. Важным условием, которое позволит кушать киви безопасно - это научиться правильно выбирать его в магазине. Рассмотрим основные критерии выбора киви:

  • рассмотрите кожуру, если на плоде появились тёмные пятна - это значит, что продукт начал портиться и гнить;
  • возьмите волосатый киви в ладонь и несильно сожмите, если после этого на руке останутся волоски, значит плод испорчен и непригоден к потреблению;
  • при нажатии на плодоножку из неё или рядом с ней может начать выделяться сок - это признака переспевшего плода, который не будет отличаться положительными вкусовыми качествами;
  • фрукт не должен быть слишком твёрдым или слишком мягким, нужно ориентироваться на средний показатель. Твёрдый продукт будет не дозрелым, а мягкий - переспевшим;
  • киви может быть представлен несколькими сортами, что отражается на его форме и кожуре, например, бывают волосатые и лысые киви. Существенных вкусовых отличий или разницы в химическом составе нет, сорта - это результат селекции и разведения растения. Потому не нужно бояться вытянутых или лысых тропических фруктов - если они в меру твёрдые, имеют однородный зелёный цвет и приятно пахнут, значит пригодны для приёма в пищу.

Хороший киви должен быть в меру плотным, иметь равномерный окрас кожуры без осыпающихся волосков

Вымытый плод чистят как картошку, после чего разрезают на дольки, которые удобно кушать.

Что касается особенностей поедания киви, то существует одна хитрость, позволяющая съесть максимум мякоти, не счищая кожуру. Для этого следует срезать верхнюю часть плода вместе с плодоножкой, после чего при помощи чайной ложки выесть всю зелёную часть, подобно тому, как едят яйцо всмятку.

Рецепты

Благодаря тому, что киви обладает выраженным кисло-сладким вкусом, его часто используют в качестве ингредиента для приготовления различных блюд и напитков. Рецепты с этим фруктом приобретают не только хороший вкус, но и становятся полезными, что особенно важно во время беременности. Рассмотрим варианты того, что можно приготовить, используя ярко-зелёный плод из Поднебесной.

Напитки

Киви - это отличный коктейльный продукт, который может являться как ингредиентом, так и декоративным элементом. Варианты вкусных и полезных напитков на его основе:


Салаты

Киви является универсальным продуктом, который можно использовать для приготовления любых видов закусок и салатов:

  • салат-десерт. 200 грамм очищенного сельдерея и 1 сладкое яблоко нарезаем на ломти и измельчаем в блендере, после чего полученную массу укладываем на дно ёмкости. Крупный плод киви очищаем от кожуры, нарезаем на мелкие кубики и высыпаем сверху на яблочно-сельдерейную кашицу. Салат взбрызгиваем лимонным соком и заправляем натуральным йогуртом, после чего блюдо можно украсить клубникой или ломтиками киви;
  • салат с сёмгой. 200 грамм слабосолёной сёмги и 2 киви нарезаем на ломти и смешиваем с заранее нашинкованными болгарским перцем и репчатой луковицей. Выкладываем заготовки в ёмкость, устеленную рваными листами салата, и поливаем сверху соусом из сока половинки апельсина, лимона и столовой ложки оливкового масла. Солим по вкусу и блюдо готово;
  • фруктовый салат. Очищаем от кожуры один плод киви, два банана и апельсин, нарезаем фрукты на ломти и помещаем их в салатницу. Разрезаем гранат пополам и кладём половинку плода на тарелку семенами вниз. Необходимо постучать по кожуре части граната рукояткой ножа или ложкой - это позволит извлечь все семена. Добытые зёрна высыпаем к нарезанным фруктам и заправляем салат натуральным йогуртом по вкусу, после чего можно приступать к трапезе.

Курица с киви и черносливом от запора

Сочетание таких ингредиентов, как киви и чернослив - это настоящая панацея при запоре во время беременности. Совмещая эти продукты можно приготовить вкусное и полезное основное блюдо с мясом. Для его создания потребуется около килограмма куриных бёдер, которые следует взбрызнуть лимонным соком, обвалять в специях по вкусу, после чего отправить в холодильник на 60 минут. Чернослив в количестве 100 грамм запариваем кипятком, после чего смешиваем с ломтиками заранее очищенного и нарезанного киви (2 штуки) . Далее шинкуем колечками одну луковицу и мелко рубим пару зубчиков чеснока, обжариваем овощи на растительном масле.

После того как курица замариновалась, её требуется обжарить на среднем огне до появления золотистой корочки. Далее на сковороду к курице засыпаем обжаренный лук с чесноком, распаренный чернослив и киви. Содержимое сковороды заливается водой, чтобы жидкость немного покрывала ингредиенты. Теперь необходимо всё хорошенько протушить под крышкой и после того, как вода уйдёт можно приступать к подаче блюда и приёму пищи.

Овсяная каша с киви от изжоги

Овсяная каша является полезным блюдом, которое стало эталоном здорового завтрака. В состав можно вводить совершенно любые фрукты, что сделает её ещё более вкусной и полезной. Во время беременности для подавления симптомов токсикоза врачи рекомендуют утром кушать овсянку на молоке с добавлением киви . Это простое и очень полезное блюдо способно убрать чувство тошноты, уменьшить рефлюкс желудочного сока и обеспечить работающий за двоих организм энергией и витаминами. Для приготовления завтрака стоит руководствоваться следующими рекомендациями:

  • закипятить стакан молока, добавить в него сахар по вкусу;
  • в молоко высыпать овсяные хлопья, накрыть ёмкость крышкой и выждать 5 минут;
  • помыть и почистить плод киви, мелко нарезать его и добавить в состав каши.

Овсянка с киви - питательный завтрак, который поможет справиться с изжогой

При желании в хлопья вместе с киви можно положить запаренный изюм, банан, яблоко или любые сухофрукты, которые вам больше нравятся.

Киви является очень полезным продуктом, в составе которого содержится большое количество питательных веществ, необходимых беременной женщине. У некоторых этот тропический фрукт может вызвать аллергию, поэтому не следует злоупотреблять им во время вынашивания ребёнка.

Обычно беременность сопровождается сильным чувством голода, которое усиливается по мере роста и развития малыша. Тяга к сладкому считается естественным состоянием, однако вместо плитки молочного шоколада или пирожного диетологи рекомендуют отдавать предпочтение фруктам.

Киви или китайский крыжовник - небольшой по размерам плод древесной лианы рода Актинидия, произрастающей на территории Новой Зеландии, Италии, Чили и Греции. По вкусу напоминает смесь дыни, банана, земляники и цитрусовых. Фрукт имеет несколько видов, но наиболее известным считается сорт с коричневой кожицей и ярко-зеленой сочной мякотью.

Помимо отличительных вкусовых качеств, киви содержит множество питательных веществ, необходимых для поддержания физиологических процессов в организме человека. Добавление фрукта в рацион обеспечивает беременную женщину и растущего ребенка достаточным количеством витаминов С, К и Е, фолиевой кислотой и калием.

Можно ли есть киви при беременности?


Пищевая ценность

Согласно Национальной базе питательных веществ Министерства сельского хозяйства США, киви является хорошим источником витаминов К, С и Е, калия, фолиевой кислоты, пищевых волокон, меди, холина, магния и фосфора. Среднего размера плод на 100% покрывает суточную потребность взрослого человека в витамине C.

Пищевая ценность и калорийность киви:

Питательное вещество

Значение на 100 г

Углеводы

Пищевые волокна

Кальций, Са

Железо, Fe

Натрий, Na

Витамин С


г = грамм; мг = миллиграмм; мкг = микрограмм.

В 100 г киви содержится 4 мкг витамина А, главной функцией которого является регуляция деления клеток, поддержание иммунных реакций и участие в процессах зрения. Данное вещество способствует регенерации кожи и слизистых оболочек.

Витамины группы В (В1, В2 и В12) участвуют во многих энергетических реакциях организма человека. С их помощью идет передача нервных импульсов, сердечных сокращений и дыхательных движений.

В киви содержится около 6% от суточной дозы витамина Е для беременной женщины. Он необходим для нормального функционирования половой системы и деления клеток. Также биологическое соединение является антиоксидантом.

В составе плода имеется витамин РР или никотиновая кислота. Вещество участвует в окислительных реакциях организма, расширяет сосуды, является участником процессов синтеза ферментов.

Плоды растения имеют в составе большое разнообразие макро и микроэлементов. Калий и магний участвуют в сокращениях сердца, передаче нервных импульсов, поддержании водно-электролитного баланса. Также во фрукте имеются кальций, фосфор и натрий, без которых невозможно развитие скелета и зубов плода, протекание биохимических реакций в организме.

Примечание редактора:

Яшкина Ирина, Акушер


В киви находится особый белок - актинидин, участвующий в расщеплении широкого спектра пищевых белков и улучшении пищеварительных процессов. Сотрудники Института Риддет в ходе исследований потвердели эффективность актинидина при переваривании белков, содержащихся в говядине, курице, рыбе, бобовых, молоке и твороге.

Киви содержит микроэлементы: железо и алюминий. Они участвуют в процессах обогащения клеток кислородом и синтезе ферментов. Во фрукте имеются пищевые волокна, стимулирующие пищеварение и способствующие улучшению кишечной моторики.

В киви содержится большое количество органических кислот. Они участвуют в окислительно-восстановительных реакциях организма. Также кислоты являются «консервантом» для витаминов и других полезных веществ, за счет чего при длительном хранении фрукта его состав не претерпевает изменения.


Изображение: Pixabay

Польза киви для здоровья при беременности

Снижение риска врожденных дефектов

Высокое содержание фолата или витамина B9 в плодах киви повышает шансы на успешную беременность и снижает риск возникновения дефекта нервной трубки у ребенка на 70%. Заболевание встречается примерно у 3% новорожденных и обычно выявляется врачом ультразвуковой диагностики на четвертой неделе вынашивания.

Специалисты настоятельно рекомендуют беременным женщинам в возрасте от 15 до 45 лет употреблять 400 мкг фолиевой кислоты ежедневно после консультации с гинекологом. Начинать прием витамина следует минимум за один месяц до предполагаемого зачатия ребенка.

Суточная норма не должна превышать оптимальных уровней. В противном случае избыточное количество фолиевой кислоты в организме женщины может повысить риск развития расстройства аутистического спектра, характеризующегося социальными нарушениями и необычным поведением ребенка.

Укрепление иммунной системы

Ежедневный прием витамина C беременной женщиной должен составлять 85 мг. В 100 г мякоти киви содержится примерно 120% аскорбиновый кислоты от рекомендуемой суточной нормы, превышая показатели многих цитрусовых растений.

Витамин C является мощным антиоксидантом, активно борющимся со свободными радикалами в человеческом организме. Употребление достаточного количество вещества помогает в укреплении иммунной системы, снижая риск возникновения простуды и гриппа во время беременности.

Мнение редакции:

Следует внимательно следить за концентрацией витамина C в организме. Прием свыше 2000 мг вещества в день приводит к расстройству желудочно-кишечного тракта, накоплению в избыточном количестве железа и повышению риска возникновения камней в почках.

Нормализация пищеварения

Согласно научной статье журнала «Ремедиум Приволжье» под авторством Успенской Юлии Борисовны, частота запоров во время беременности наблюдается в 25-40% случаев . Причиной осложнения является потребление вредных продуктов, избыточный вес, низкая физическая активность и стресс, приводящий к неврологическим расстройствам.

Входящие в состав киви пищевые волокна способствуют предотвращению проблем с кишечником. Ежедневный прием 20-25 г клетчатки и соблюдение водного баланса на ранних и поздних сроках беременности снижает риск возникновения запоров, геморроя, утренней тошноты и дискомфорта в желудке.

Восстановление качества сна

Эксперты из Национального фонда сна США в 1998 году провели анкетирование, в котором 78% беременных женщин признались в нарушении сна.

Повышение уровня прогестерона в организме обычно не вызывает проблем с засыпанием в первые недели после зачатия малыша. Однако гормональные и физиологические изменения впоследствии могут привести к бессоннице, которая при отсутствии лечения переходит в хроническое состояние.

Киви содержит антиоксиданты и серотонин, влияющие на качество сна. Согласно исследованию специалистов Школы питания и здравоохранения, употребление двух фруктов за час до сна улучшает продолжительность и эффективность ночного отдыха.


Изображение: сайт

Улучшение фертильности

Добавление в рацион киви способствует выработке прогестерона, увеличивая шансы на успешное зачатие у женщин с дефектом лютеиновой фазы. Во фрукте содержится витамин C, прием которого в количестве 750 мг на протяжении шести месяцев повышает частоту возникновения беременности на 25%.

Также аскорбиновая кислота благодаря антиоксидантным свойствам помогает защитить сперму и ее ДНК от повреждений. В одном из исследований прием 1000 мг вещества два раза в день увеличило количество, подвижность и морфологию сперматозоидов у . Помимо киви витамин C содержится в манго, помидорах, клубники, вишни, горохе и картофеле.

Мнение редакции:

Примерно за три месяца до предполагаемого зачатия ребенка семейной паре следует обследоваться в ближайшем к месту жительства Центре планировании семьи, отказаться от вредных привычек, наладить питание и сон.

Снижение риска развития преэклампсии

Обычно в начале беременности артериальное давление немного снижается и начинает медленно поднимается во втором и третьем триместре. Однако ожирение, диабет, многоплодная беременность и низкое потребление кальция могут привести к резкому повышению АД, увеличивая вероятность развития преэклампсии. В России заболевание встречается в 7–20% случаев.

Кальций, входящий в состав молочных продуктов, зеленых листовых овощей и фруктов снижает риск гипертонических расстройств. Специалисты организации D-A-CH и Института медицины США рекомендуют беременным женщинам и кормящим мамам в возрасте старше 19 лет употреблять 1000 мг минерала ежедневно.

Один среднего размера киви содержит 23 мг кальция.

Восполнение дефицита железа

Во время беременности увеличение производства крови в организме женщины на 20–30% приводит к быстрому поглощению запасов железа и витаминов. В результате повышается риск развития анемии, тяжелая степень которой может привести к преждевременным родам и низкому весу ребенка при рождении.

Основными симптомами заболеваний является вялость, общая усталость, плохой аппетит, бледность кожных покровов и тошнота. Во время беременности специалисты рекомендуют употреблять 27 мг железа в день из различных источников. В 100 г киви содержится 0.31 мг железа или 1,14% от суточный нормы.


Изображение: Scimex

Противопоказания и способы употребления

Употребление киви практически не имеет противопоказаний. Но лицам с обострением хронического гастрита, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также аллергической реакции следует отказаться от употребления фрукта.

Желательно принимать в пищу сырые плоды растения и исключить их термическую обработку. Из киви изготавливают пюре и соки, добавляют в салаты и десерты. При желании будущим матерям можно сделать желе, варение или компот из фрукта. Данные продукты обладают необычным вкусом, но имеют менее полезный состав по сравнению со свежим киви.

Во время беременности следует тщательно следить за питанием. Правильный рацион предупреждает возникновение заболеваний у будущей матери и плода. В диету нужно включать больше курицы, рыбы, молока, свежих овощей и фруктов, круп. Белковые продукты рекомендуется приготавливать на пару или варить.

Однако подбор продуктов питания во время беременности требует детального подхода в каждом случае. Это обособлено индивидуальным течением беременности и возможным вредом для плода и матери.

Киви - плоды древовидных лиан из рода Актинидия родом из Китая. Окультуривание и изучение растения началось в начале XX века после их завоза в Новую Зеландию. Здесь после длительных селекционных работ в 1960 годах ученым удалось получить новую культуру с массой плодов более 100 г и улучшенными вкусовыми качествами. Название плодов символично, их назвали по аналогии с птицей Киви.

Самые крупные плантации киви расположены в Китае, Италии, Новой Зеландии и Чили. Благодаря временному различию сезона сбора в разных странах поставка свежих плодов в магазины осуществляется круглый год.

Химический состав

Плоды киви обладают диетическими и лечебно-профилактическими качествами. Это обусловлено высоким содержанием в химическом составе плодов нутриентов, биологически активных веществ, оптимальным соотношением белков и углеводов.

Пищевая ценность:

  • белки - 1, 14 г;
  • углеводы - 14,66 г;
  • жиры - 0,62 г;
  • вода - 83,1 г.

Энергетическая ценность - 61 кКал.

Витамины:

  • аскорбиновая кислота (C) - 92,7 мг;
  • фолиевая кислота (B9) - 25 мкг;
  • пиридоксин (B6) - 0,06 мг;
  • пантотеновая кислота (B3) - 0,18 мг;
  • альфа-токоферол (E) - 1,46 мг;
  • филлохинон (K) - 40,3 мкг.

Макро-и микроэлементы:

  • калий - 312 мг;
  • кальций - 34 мг;
  • фосфор - 34 мг;
  • магний - 17 мг;
  • железо - 0,31 мг;
  • йод - 0,077 мг;
  • цинк - 0,14 мг.

Источник химического состава «База данных нутриентов USDA»

Полезные свойства и витамины

Диетическое качество киви обусловлено составом углеводов. Он представлен пищевыми волокнами (3 г) и легко усваиваемыми формами моносахаридов - фруктозой (4,4 г), глюкозой (4,1 г), незначительным количеством сахарозы (0,15 г). Использование киви в качестве перекусов утолит голод и добавит энергии.

Кроме этого в составе плодов присутствует фермент актинидин, ускоряющий процессы расщепления белков. От него польза в том, что способствует быстрому перевариванию даже самой тяжелой пищи и предупреждает появление запоров.

При регулярном употреблении активные вещества и нутриенты киви оказывают лечебно-профилактическое действие на организм будущей матери:

  • стимулируют иммунитет;
  • улучшают функции сердца;
  • очищают организм от токсинов;
  • предупреждают развитие анемии;
  • регулируют артериальное давление;
  • оказывают мочегонное и слабительное действия;
  • предупреждают развитие мочекаменной болезни;
  • благотворно влияют на нервную систему;
  • устраняют тяжесть в желудке, изжогу, отрыжку;
  • предупреждают развитие атеросклероза, тромбоза.

Полезен киви и для развития плода. Все активные вещества фрукта необходимы для формирования плаценты, развития систем и органов плода.

Возможный вред и противопоказания

Такая же реакция происходит у людей с выявленной аллергией на цитрусовые фрукты.

Употребление киви противопоказано при остром гастрите, диарее, язвенных болезнях и повышенной кислотности ЖКТ. При хронических патологиях внутренних органов киви применяют после консультации врача. Важно помнить и про индивидуальную непереносимость.

Разные триместры беременности

Недостаток нутриентов и осложнения в организме женщины в разных триместрах могут стать причиной врожденных пороков развития плода или выкидыша. Частично решить эту проблему может регулярное употребление киви.

На ранних сроках

Это самый ответственный период беременности, во время которого формуется плацента, закладываются органы и системы плода. На раннем сроке происходит и быстрая перестройка организма женщины под влиянием гормонов, что сказывается на самочувствии и повышает риск осложнений.

Фолиевая кислота - основной участник онтогенеза плодного яйца, нервной системы и сосудов плаценты. Витамин важен и для кроветворения, формирования нуклеиновых кислот (ДНК, РНК), поддержки общего обмена веществ между матерью и плодом.

Потребность в фолиевой кислоте остается высоким во всех триместрах. Еще один элемент необходимый для экспрессии генов - цинк.

Витамин C нужен для укрепления иммунитета матери, формирования защитного барьера плаценты, закладки костных и хрящевых тканей эмбриона.

Бета-каротин после поступления в организм преобразовывается в витамин A и участвует в формировании зрительного пигмента глаз плода. Токоферол важен для устойчивости нервной системы матери, развития плаценты и защиты от токсинов.

Закладка и рост нервной ткани и головного мозга плода зависит от йода. Недостаток этого элемента приводит к когнитивным расстройствам. В постнатальном периоде это может проявиться нарушением внимания, способности запоминания и низким интеллектом ребенка.

В этот сложный период киви поможет справляться с приступами токсикоза, нарушениями пищеварения и запорами женщины.

Второй триместр

В этот период к необходимым в первом триместре нутриентам присоединяется увеличенная потребность в железе - участника кроветворения. Дефицит железа приводит к анемии, которая нарушает иммунное равновесие между организмом матери, плацентой и плодом.

В киви содержится не только железо, но и витамины C и группы B, способствующие его усвоению. Оптимальное поступление железа важно и в третьем триместре.

Во втором триместре нужно увеличить поступление кальция. Он необходим для полноценного роста костной системы плода, поддержки гемостаза и всех видов обмена веществ. Элемент усваивается только в присутствии магния. Витамин K - участник синтеза белков, связывающих кальций, которые отвечают за крепость костной ткани.

В киви содержится значимое количество калия. Он полезен для сердечно-сосудистой системы и регуляции артериального давления.

На поздних сроках

В третьем триместре увеличивается риск развития гестоза, часто появляются отеки и гипертония. Увеличившаяся матка давит на органы малого таза и сосуды брюшной полости. Это провоцирует запоры, частые мочеиспускания и изжогу.

Отмечаются нарушения и в нервной системе в поздний период, проявляющиеся тревогой, депрессией и раздражительностью. Во всех этих случаях полезны мочегонные, слабительные и седативные свойства киви.

У плода активно развиваются системы и органы, быстро увеличивается масса. Это требует повышенного поступления всех полезных веществ.

Правила употребления и нормы для беременных

Диетологи рекомендуют употреблять 1-2 киви в сутки. Превышение нормы может привести к развитию диареи и псевдоаллергической реакции и у здоровых женщин.

Кожура киви съедобна, содержит больше клетчатки и незаменимых аминокислот. Поэтому пюрирование или просто употребление неочищенных плодов приведут к выраженному слабительному эффекту.

Салаты

При беременности салат с киви можно сделать вдвойне полезным, применять при запорах или отеках. Для этого подбирают ингредиенты с мочегонными и слабительными качествами.

При запорах:

  • киви - 1 шт.;
  • зеленое яблоко - 1 шт.;
  • абрикос - 4 шт.;
  • черные сливы - 5 шт.

Промытые и очищенные от кожуры фрукты нарезают кубиками, заливают облепиховым соком и перемешивают. Для улучшения вкуса добавляют мед (1/2 ч. л.) и щепотку корицы.

При отеках:

  • киви - 1 шт.;
  • банан - 1 шт.;
  • груша - 1 шт.;
  • мандарин - 1 шт.;
  • гранат - 10-15 зернышек.

Обработанные и нарезанные кубиками фрукты заправляют соком лимона, смешанным с медом.

Киви сочетается с мясом птицы, овощами и морепродуктами. Поэтому при отсутствии ограничения можно постоянно готовить новый салат для перекуса или основных приемов пищи.

Коктейли

Коктейли с киви полезны для поддержки тонуса организма в течение дня, стимуляции иммунной системы и восполнения нутриентов.

Детокс-коктейль:

  • огурец - 150 г;
  • киви - 1 шт.;
  • зеленое яблоко - 1 шт.;
  • шпинат - 50 г;
  • сок половины лимона;
  • корень имбиря - 10 г.

Ингредиенты закладывают в блендер и измельчают однородной структуры. По желанию можно добавить 1 грецкий орех.

Антиоксидантный коктейль:

  • киви - 1 шт.;
  • банан - 1 шт.;
  • листья петрушки - ½ стакана;
  • шпинат или капуста - 1,5 стакана.

К компонентам добавляют воду 100 мл и смешивают в блендере.

Седативный коктейль:

  • Киви - 1 шт.;
  • Банан - 1 шт.;
  • Свежая мята - 25 г.

Ингредиенты закладывают в блендер и смешивают со 100 мл чая из валерианы, цветков липы или зверобоя. Напиток употребляют за 1 час до сна.

При отеках в качестве жидкости для коктейля используют мочегонный отвар, морс или сок.

Как выбрать качественный фрукт?

Причиной отравления киви становится недобросовестность производителей, нарушения в транспортировке и хранении фруктов. Сильными токсинами для организма становятся гормоны роста, пестициды для борьбы с насекомыми, консерванты для улучшения внешнего вида.

При покупке киви важно обратить внимание на критерии качества:

  • плотность плодов;
  • отсутствие влаги на поверхности кожуры;
  • темно-зеленый или коричневый оттенок плодов;
  • легкий цитрусовый запах;
  • жесткие легко отшелушивающиеся волоски.

Не стоит приобретать киви с выраженным винным запахом, морщинистой, плесневелой или поврежденной кожурой. Обращают внимание и на зону плодоножки, она должна быть плотная и сухая.

Поливитаминная и минеральная недостаточность, в зависимости от состояния организма и региона проживания, отмечается от 40 до 70% беременных женщин. Это связано с активацией эндокринных желез, потерями нутриентов с мочой, ускорением метаболизма и передачей части полезных веществ плоду. Поэтому киви с высоким содержанием биологически значимых элементов можно и нужно употреблять весь период беременности.

Из категории экзотических фруктов Киви давно уже перекочевал в категорию завсегдатаев нашего стола. Не будучи абсолютным «красавцем» внешне – этот небольшой фрукт из тропических широт – завоевал и продолжает завоевывать сердца и желудки. Освежающий, утоляющий жажду, слегка терпкий, кисло-сладкий – к киви можно применить множество эпитетов.

Однако помимо великолепного вкуса, он обладает другим безусловным достоинством - пользой для человеческого организма. А учитывая некоторые его особенности, он очень полезен будущим мамам, как для нормального течения беременности, так и для развития малыша.

Киви при беременности: польза для ребёнка

Маленький и невзрачный киви является буквально рекордсменом по содержанию фолиевой кислоты , которая крайне необходима для нормального развития ребёнка, особенно на ранних сроках. Фолиевую кислоту обязательно назначают женщинам при подготовке к беременности и в течение всего первого триместра. Именно от фолиевой кислоты зависит нормальное развитие нервной трубки плода, из которой формируется спинной мозг человека.

Фолиевая кислота, поступающая в организм матери в достаточном количестве, способна предотвратить многие серьёзные, если не сказать фатальные дефекты развития плода, среди которых, в первую очередь, открытый спинной мозг и нервные окончания ребёнка, а иногда даже врожденное отсутствие мозга (и спинного, и головного).

Добавим, фолиевая кислота способствует нормальному умственному развитию ребёнка и его речи. Согласно исследованиям, недавно проведенным в Скандинавских странах, дети, рожденные женщинами, организм которых получал в достаточных количествах фолиевую кислоту, опережали в развитии своих сверстников.

Так вот киви по содержанию фолиевой кислоты занимает в растительном мире 2-ое (!) место после брокколи. В одном небольшом киви содержится 10% дневной нормы фолиевой кислоты. Делайте выводы.

Киви при беременности: польза для будущей матери

Фолиевая кислота, содержащаяся в достаточно больших количествах в Киви, способствует нормальному формированию плаценты, резко снижает риск выкидыша (на ранних сроках) и преждевременных родов (в третьем триместре)

Если будущая мама хочет снизить риск возникновения анемии, ей нужно съедать в день 2-3 киви. Фолиевая кислота вкупе с высоким содержанием витамина С и железа обеспечивают нормальное протекание процессов кроветворения и обновления организма беременной на клеточном уровне, что крайне важно для нормального протекания беременности.

Кальций, фосфор, калий, магний, натрий – значение этих микроэлементов для будущей мамы и ребёнка трудно переоценить. В 100 граммах Киви содержится их дневная норма.

Много в Киви и клетчатки, которая поможет будущей маме справиться с такими «неприятностями» как запоры, изжога и даже позволит снизить риск возникновения геморроя.

Киви при беременности: меры предосторожности

Безусловно, начиная употреблять какой-нибудь продукт, особенно экзотический, и, тем более, будучи в интересном положении, нужно быть осторожной. Девиз: «Не навреди!» - должен быть первым в списке ваших приоритетов.

Поэтому если вы раньше никогда не ели киви, то не набрасывайтесь на него, а вначале попробуйте маленький кусочек. Прислушайтесь к своему организму, как он отреагирует на ваше «предложение». Если всё в порядке, не появилось ни каких (!) даже самых лёгких аллергических реакций, то тогда смело можете включить киви в свой ежедневный рацион. Организм вам будет только благодарен.

Киви при беременности: вкусный и полезный рецепт

Киви прекрасно сочетается с другими фруктами. Великолепный витаминный заряд на весь день вы получите, если приготовите очень простой фруктовый салат:

2 средних плода киви

5 ягод клубники (зимой можно заменить на половинку банана)

Половинка кисло-сладкого яблока

Все нарезать кубиками

Залить обезжиренным йогуртом

Приятного аппетита вам и вашему малышу!


© 2024
colybel.ru - О груди. Заболевания груди, пластическая хирургия, увеличение груди