В России принято отмечать Масленицу. Масленичная неделя - излюбленное время для различных забав и гуляний, а также подготовка к предстоящему строгому посту перед Великой Пасхой.
В 2017 году Масленица начнется 20 февраля и завершится 26 февраля. Этот праздник не привязан к конкретной дате и зависит от начала Великого поста и Светлой Пасхи. Эта традиция перешла к нам со времен язычества, когда славяне провожали зиму и встречали долгожданное наступление теплых весенних дней. По поверьям, массовые гулянья в эти дни были залогом успешной и благополучной жизни.
Масленица в 2017 году
Церковь не одобряет языческих традиций и обрядов, однако славянский праздник продолжает жить. Рацион постящихся в период Масленицы назван церковью Мясопустом — то есть отсутствием на столах мяса, а также Сырой Седмицей — сырная продукция в этот период не возбраняется.
Существует множество поверий, связанных с этим периодом . Считается, что блины — символ скорого появления Солнца — дарят благополучие и счастливую сытую жизнь. Традиция проводов зимы дошла и до наших дней. На Масленицу мастерят соломенное чучело Зимы и сжигают его под одобрительные возгласы и хороводы. Когда пламя ослабевает, самые смелые прыгают через костер, привлекая тем самым удачу. Одним из главных развлечений по-прежнему остается гладкий столб, к верхушке которого прикрепляются призы. Самые ловкие карабкаются вверх и показывают свою удаль и ловкость. Обычно умельцам достаются валенки, живой петух и сладкие призы.
Масленичная неделя — это время, когда русские досыта наедаются и веселятся перед Великим Постом. Он будет одним из самых строгих и запрещает увеселительные мероприятия. Завершается неделя Прощеным воскресением — днем, когда все просят друг у друга прощения за свои действия и стараются сделать как можно больше добрых дел. Вечер православные христиане проводят в молитвах, готовясь к Великому Посту и времени воздержания и очищения греховной души.
Сырная Седмица — время для покаяния и размышления о своих поступках и дальнейшей жизни. Неделя подготовки позволяет духовно очиститься через ежедневные молитвы и со смирением вступить в Великий Пост и дальнейшее празднование Великой Пасхи . Именно поэтому священники по всей России призывают христиан умерить свой пыл, чтобы веселье и праздное времяпровождение не навредило подготовке к этим событиям. Также следует воздержаться от переедания и полностью отказаться от алкоголя. В последнее воскресенье, названное Прощеным, каждый просит прощения за свои деяния и прощает тех, кто ненароком обидел словом или действием. В этот день русские посещают могилы своих родственников и отдают им дань памяти.
Масленичную неделю можно считать подготовкой к главному церковному и христианскому празднику — Святой Пасхе. Великий Пост предваряет это событие и дает возможность замолить все вольные и невольные грехи . Мы желаем вам хорошего настроения и благополучия. Будьте счастливы и не забывайте нажимать на кнопки и
12.02.2017 04:01
Проводы зимы для наших предков были не просто праздником, но и способом избавиться от жизненных...
Масленица - это последняя подготовительная неделя перед Великим постом. У этого праздника есть языческие корни, ...
Опубликовано 20.02.17 11:32Масленица 2017: какого числа, когда, история, традиции и обычаи праздника, а также многое другое читайте в обзоре TopNews.
Когда Масленица в 2017 году: какого числа?
В 2017 году 20 февраля стартует один из самых традиционно разгульных и любимых в народе праздников - Широкая Масленица. Заканчивается она 26 числа, а 27 февраля православные верующие вступают в Великий Пост.
Масленица в 2017 году совпадает с длинными выходными по случаю празднования 23 февраля, поэтому многие люди с размахом отметят столь любимые праздники.
Масленица 2017: история и традиции праздника
Согласно одной из версий, само слово "Масленица" произошло из русского обычая выпекания интккихс масленых блинов, которые традиционно считались символом солнца. Кроме этого круглого и столь любимого блюда на Масленицу подают оладьи, и пирожки с различными начинками. Угощенья готовят в течение всей масленичной недели и угощают ими друзей, родственников и гостей.
Также на Масленицу принято веселиться, устраивать гулянья. катания с горок, можно не отказывать себе в удовольствии попеть и потанцевать, а еще одной традицией Масленицы является сжигание чучела на костре, что символизирует уход зимы и приход долгожданной весны.
До принятия христианства Масленицу праздновали 14 дней, а в наши дни она продолжается неделю.
Масленица 2017: что можно и нельзя делать
На Масленицу следует обязательно посетить родственников, приглашать и ходить в гости к друзьям. Ни в коем случае нельзя грустить и предаваться унынию. Считается, что если провести Масленицу весело и сыто, то и год пройдет в достатке и с богатым урожаем. К тому же в преддверии Великого Поста следует от души наесться и нагуляться, навеселиться до упаду в компании дорогих людей.
Масленица 2017 по дням недели
Традиционно каждый день недели Масленицы имеет свое название и значение.
Так, понедельник - это Встреча. В первый день недели начинали печь блины и первый блин всегда отдавали нищим. В этот день достраивали балаганы, ледяные горки, деревянные качели и карусели, делали чучело из соломы и возили его в санях по улице.
Вторник называли Заигрыши. Люди выходил на ярмарки, веселились на выступлениях артистов, а молодежь каталась на горках, строила строила ледяные крепости, дралась на кулачных боях.
Среда - Лакомка. В среду тещи пекли блины для зятьев.
В четверг - Разгуляй - начиналась широкая Масленица. В этот день празднования и гулянья набирали силу и удаль.
В пятницу на Тещины вечерки уже теща приходила к зятю на блины.
Суббота - Золовкины посиделки. В этот день молодые невестки должны были пригласить к себе в гости золовок и прочих мужних родственников. В этот день невестке следует что-нибудь подарить золовке.
Воскресенье считается Прощеным. В этот день провожают масленицу, трижды целуются и просят друг у друга прощенье. В ответ говорят: "Бог простит, и я прощаю". Также в воскресенье сжигают чучело, а пепел развеивают по полям.
Масленица отмечается на протяжении семи дней перед датой начала Великого поста, за семь недель до Пасхи. В 2019 году она выпадает на 4 - 10 марта. Церковное название праздника - Сырная седмица. Масленица символизирует проводы зимы и встречу весны. Она ассоциируется с блинами и народными гуляниями.
История праздника
История Масленицы уходит корнями в древнеславянские времена, когда люди исповедовали языческую религию. Этот праздник проводил границу между зимой и началом весны. Его празднование начиналось в день весеннего равноденствия (22 марта) и длилось около недели. На Масленицу прославляли природу, землю и продолжение рода, зазывали богатый урожай, вспоминали умерших предков. После распространения христианства духовенство придало празднику новый смысл. Масленица начала называться Сырной седмицей и стала служить подготовкой к Великому посту перед Пасхой. Время ее проведения изменяется в зависимости от даты Пасхи.
Традиции и обряды праздника
Масленица является неделей народных гуляний. Этот период связан с отдыхом и развлечениями перед Великим постом. Большинство традиций празднования пришло с древнеславянских времен. Проводимые на Масленицу обряды сочетают в себе элементы языческой мифологии и христианства. Наиболее популярная традиция - выпекание блинов. У древних славян блины олицетворяли солнце и служили поминальным блюдом. Славянские народы чтят традиции своих предков и готовят на Масленицу это блюдо. В городах устраиваются ярмарки и базары, на которых можно отведать праздничные угощения и принять участие в развлечениях.
Любимые забавы в этот период: катание на санках, качелях, рукопашные бои. Молодые девушки собираются в компании и устраивают гадания. Верующие христиане посещают службы в храмах. В последний день Масленицы происходит ритуальное сожжение чучела. Эта традиция связана с провожанием прошлогоднего урожая и зазыванием плодородия.
Каждый день Масленицы имеет свое имя и ритуалы.
Понедельник - «Встреча». В этот день хозяйки начинали печь блины, первый из которых отдавали нищим для почтения памяти умерших. В некоторых регионах было принято готовить вареники с сыром и сметаной, ватрушки, оладьи. Хозяйки угощали ими приглашенных родственников и гостей.
Жители сел ходили по дворам, держа в руках чучело Масленицы, пели песни. Дети посещали дома, хозяева давали им вещи для дальнейшего сжигания.
На площадях населенных пунктов устанавливались горки, качели.
Утром свекровь со свекровью отправляли невестку в дом ее родителей, а вечером сами навещали их.
Вторник - «Заигрыши». В этот день молодежь начинала устраивать катания на санках, снежные забавы, соревнования на протяженность спуска с ледяных горок. Проводились смотрины невест.
Среда - «Лакомка». День сопровождался поеданием традиционного блюда - блинов, изготовленных из различных сортов теста с разнообразными начинками. Устраивались блинные соревнования - определяли, у кого они получились вкуснее всего. Также в среду было принято ходить в гости к теще с угощениями.
Четверг - «Перелом Масленицы (Широкий разгуляй)» . День был наполнен гуляниями с утра до вечера, вождением хороводов, кулачными боями. Хозяйки пекли изделия из муки в форме птиц. В четверг запрещалось шить.
Пятница - «Тещины вечерки». Зятья угощали блинами своих тещ, которых приглашали в гости нарядные посланники.
Суббота - «Золовкины посиделки». В субботу было принято приглашать в гости золовку (сестру супруга) и вручать ей подарок, а также просто навещать родственников и друзей.
Воскресенье - «Прощеное воскресенье (Проводы, Целовник)». В церквях в воскресенье проходят богослужения, предваряющие Великий пост.
В этот день люди просили прощения, забыть плохие поступки. Ритуал завершался поцелуем и поклоном.
Было принято посещать могилы родственников и приносить им в качестве угощения блины.
Люди парились в банях, чтобы смыть грехи.
Вечером существовала традиция сжигать на окраине деревни чучело Масленицы. Такой обряд символизировал встречу весны.
Масленица заканчивалась уборкой: мытьем посуды, сжиганием остатков праздничной еды.
Что можно кушать на Масленицу
Сырная седмица передует Великому посту, поэтому в праздничные дни для верующих христиан существуют гастрономические ограничения. Последнее воскресенье перед праздничной неделей именуется «мясным». Это последний день, когда разрешается употреблять в пищу мясные продукты. На Масленицу можно кушать рыбу, молочные продукты (молоко, сыры, масло, сметану, сливки), яйца. Считается, что подобный рацион сформировался до распространения христианства. К началу весны у крестьян заканчивался запас мяса и начинался период отела скота. Молочные продукты служили альтернативой белковой пищи.
Приметы и поверья
- Если на Масленицу стоит морозная и ясная погода, то лето будет теплым и дождливым.
- Тот, кто на Масленицу не будет развлекаться и веселиться, проведет год в тоске и грусти.
- Если на Сырную седмицу испечь много блинов, то год будет благополучным и урожайным.
- В середине праздничной недели теще следует угостить зятя блинами, чтобы в доме присутствовали мир и взаимопонимание.
- Тонкие блины на Масленицу предвещают легкую жизнь, а толстые - трудности.
Масленица - древний славянский праздник, который сочетает в себе элементы языческой и христианской культуры. Всю неделю люди устраивают развлечения, катания на санках, гадания. Популярная традиция и неотъемлемый атрибут праздника - выпекание блинов.
В конце зимы наступает самый вкусный праздник для православных - Масленица. Какого числа начинается Масленица в 2019 году и когда можно уже начинать печь блины и вкусные тонкие блинчики узнаем из нашей статьи. А также вам интересно будет узнать о традициях и обрядах праздника и как сжигали Чучело Масленицы.
Масленица, называемая также Сырной или Масленичной неделей, отмечается православными верующими на протяжении 8-й недели перед Пасхой, с понедельника по воскресенье. Предваряет собой недельное празднование Масленицы самый главный и строгий в Православной церкви пост - Великий пост 2019 года. Число, в которое начинается Масленичная неделя, не постоянно, так как зависит от даты Пасхи. В 2019 году Пасху отмечают 28 апреля, и, соответственно, Масленица начнется 4 марта 2019 года, а закончится 10 марта 2019 года.
Масленица - один из самых популярных праздников в народной культуре. В этот период даже те, кто придерживаются церковного календаря, с удовольствием пекут блины и принимают участие в массовых гуляньях. Рассказываем, когда отметим Масленицу в 2019 году, а также какие традиции этого дня.
Дата Масленицы зависит от того, на какое число выпадает Пасха. В 2019 году дата Светлого Воскресения - 28 апреля. От этого числа нужно отнять 40 дней и станет известно, что Масленица будет 10 марта 2019 года. Сам праздник продолжается целую неделю, а таким образом выясняют дату его завершения - воскресение перед Великим постом.
Почему Масленица называется Масленица или Сырная седмица
Масленица получила свое название от того, что в последнюю неделю перед Великим постом, разрешается употребление в пищу сливочного масла, молочных продуктов и рыбы. В календаре Русской православной церкви этот период называется Сырной седмицей, - неделя (седмица), следующая за Пёстрой неделей.
В православной церкви считается, что смысл Сырной седмицы - примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту - время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению.
Главные традиционные атрибуты народного празднования Масленицы: чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья, у русских - обязательные блины и лепёшки, у украинцев и белорусов - вареники, сырники и колодка.
Когда Масленица в 2019 году: традиции Масленицы, как называется каждый день праздника
Вся неделя празднования делится на две части: Узкая и Широкая Масленица. Это связано с тем, что первые три дня недели гулянья шли не так активно, как в конце недели. До среды люди занимались делами по хозяйству. С четверга начиналось настоящее веселье. Поэтому вторую половину недели и прозвали Широкой Масленицей.
Существует много обрядов и традиций, связанный с Масленичной неделей. Одним из самых ярких и запоминающихся событий является сожжение чучела, отождествляющего самое холодное время года - зиму. Люди смотрят на огонь и радуются наступлению весны и потеплению. В части регионов по всему городу разжигают обычные костры, чтобы растаяли остатки снега.
Каждый масленичный день имеет свои традиции и название:
- понедельник – «встреча»
- вторник – «заигрыш»
- среда – «лакомка»
- четверг – «разгул»
- пятница – «тёщины вечерки»
- суббота – «блинная»
- воскресенье – «прощеный день»
К Масленице начинали готовиться еще с середины предыдущей недели. В это время хозяйки наводили чистоту во всех уголках дома - от чердака до погреба: подновляли побелку печей, скоблили столы, лавки и полы, готовили к использованию праздничную посуду, выметали мусор со двора и перед воротами. Закупали для праздника большое количество продуктов: муку разных сортов для блинов, пряженцов и пирогов, соленую рыбу, пряники, конфеты и орехи для детей, собирали молоко, сливки, сметану и коровье масло.
Суббота накануне Масленой недели называлась «маленькой Масленицей». В этот день принято было поминать умерших родителей. Для них пекли специальное угощение - блины - и клали его на божницу, слуховое окно или крышу, оставляли на могилах на кладбище, раздавали в церквях нищим.
Как праздновали Масленицу наши предки, происхождение праздника
Праздновать Масленицу начинали с понедельника следующей недели. Для всего русского населения предстоящие семь дней были самым веселым и любимым временем в году. Каждый из них имел собственное название: понедельник – «встреча»; вторник – «заигрыши»; среда – «лакомка»; четверг – «разгул», «перелом», «широкий четверг»; пятница – «тещины вечерки»; суббота – «золовкины посиделки»; воскресенье – «проводы», «прощенье», «прощеный день».
Самыми важными считались последние четыре дня праздника, называвшиеся «широкой» или «разгульной Масленицей». Накануне их следовало вымыться в бане, «очистив» себя от тягот и несчастья прошедшего года. В домах прекращали постоянную работу, начинали ходить в гости к родственникам и знакомым.
На Масленицу накрывали обильные сытные столы из мучной и молочной пищи, а также из яиц, рыбных блюд, пирогов, кваса, пива. В праздничной трапезе обязательно присутствовали блины – языческий символ солнца и обязательный атрибут поминок.
«Масленица – магическое время, праздник, когда стирается грань не только между свободным временем и трудовым, но и между миром живых и миром мертвых», - говорит Дмитрий Баранов, научный сотрудник Российского этнографического музея.
В эти дни слабели сословные, имущественные, должностные различия. К столу могли быть приглашены люди незнатные, странники, нищие. Хождение друг к другу на блины родственников сближало их, давало удобный повод забыть обиды и недовольства, которые накопились за год.
Происхождение праздника
Ученые считают, что в дохристианские времена Масленица, принятая у всех европейских народов, могла быть приурочена к Новому году, который отмечался в древности не зимой, а весной – в день весеннего равноденствия – 21 марта. Так было в Европе, так было и на Руси.
Вторая версия происхождения ритуала Масленицы приближает даты этого праздника к Купальским праздникам. Согласно ей, это мог быть праздник прихода весны, но впоследствии, с приходом христианства, это место заняла Пасха, и Масленице пришлось подвинуться.
В наши дни празднование Масленицы связано с лунным календарем и рассчитывается по пасхалии, поскольку ее сроки зависят от сроков Великого поста, а тот, в свою очередь, от Пасхи. Так история человечества создала удивительный синтез, когда языческий праздник напрямую зависит от более позднего христианского. Пасхалия же до сих пор определяется правилом, установленным в 325 году на Первом Никейском соборе христианской церкви: Пасха отмечается в первое воскресенье после весеннего полнолуния.
который будет длится 48 дней и завершается праздником Пасхи 16 апреля 2017 года. На время поста люди ограничивают себя не только в телесной пище, но и перестраивают свое духовное бытие . Чтобы лучше настроиться на молитву, очистить не только тело (пост это еще и правильное, раздельное питание), но и душу, в былые времена отменяли все увеселительные мероприятия, закрывали театры (в смысле, не было спектаклей).
Организму нельзя резко отказаться от еды животного происхождения. Поэтому подготовка к посту занимает неделю - семь дней . В это время постепенно исключается из рациона мясная пища. Приветствуются блины с творожной начинкой, красной икрой, жареными и солеными грибами, рыбой и т. п.
Масленица - это проводы зимы и приветствие, встреча весны.
Люди стараются от души навеселиться. Ходят в гости, устраивают уличные ярмарки, гулянья, катание на санях, представления. В общем, у кого чего душа просит. Это очень ярко и символично показано в фильме Никиты Михалкова "Сибирский цирюльник". Во время празднования масленицы сжигают чучело - символ зимы .
В этом году празднование Масленицы будет длиться традиционно неделю - с 20 февраля
В былые времена для каждого дня был свой обычай. Главными в них были , которые имели особое сакральное значение. Ну, и конечно же, обычаи повеселиться. Например: когда идти к теще на блины и т. п. Сейчас эти традиции никто не соблюдает. Но блины любят и пекут - в семьях, в садике для деток, кафе и ресторанах. Эта блинная неделя, когда стараются удивить их формой (ажурные), красотой (разноцветные), начинкой (самая разнообразная).