17.10.2019

Как сделать из бумаги квадратик развивающий. Как сделать куб из бумаги – несколько простых советов. Как делать модульный куб


Не важно, для какой цели необходим куб, главное то, что перед человеком всегда встаёт вопрос «как сделать своими руками четкий куб из самых обычных бумаги или картона?» И, вопрос, в принципе, логичный, ведь далеко не всем подвластно искусство оригами или умение правильно делать чертежи. Наша статья нацелена именно на то, чтобы помочь сделать куб и показать, как это сделать.

Как сделать куб из бумаги или картона: различие по технике изготовления

Сделать куб из бумаги или картона, как кажется на первый взгляд, элементарно. На практике же всё оказывается иначе. Особый страх появляется в глазах тех, кто узнаёт о том, что вариантов изготовления кубов достаточно много и все они различаются, как по сложности, так и по внешнему виду. Более подробно мы рассмотрим самые популярные из способов и покажем схемы их изготовления.

К наиболее простому из всех относится объемный куб, делающийся при помощи развертки. Для этого можно воспользоваться данной разверткой. Её достаточно распечатать, вырезать по контуру, согнуть по пунктирной линии и, смазав клапаны клеем, склеить.

На этом изготовление самого простого куба закончено.

Как сделать куб-трансформер.

Следующим по степени сложности и оригинальности стоит считать куб-трансформер. Такой куб сможет на долгое время занять ребёнка. К тому же, он является отличной поделкой, которую можно сделать вместе с детьми, поскольку сложного в нём ничего нет.

В качестве инструкции изготовления такого куба можно воспользоваться нашими фото, приведенными ниже.

Для изготовления такого куба потребуется всего-навсего лист формата А4, карандаш, скотч и линейка.

Схема его изготовления весьма длинная, но оно того стоит:

1) Верхний угол сгибается и протягивается к нижнему краю;

2) Ненужная часть бумаги срезается по линии сгиба;

3) Полученный квадрат сворачивается пополам и разрезается пополам, нам понадобится только один прямоугольник, полученный в результате;

4) Вдоль листа делается изгиб, каждая сторона сворачивается, образуя «двойную дверь»;

5) Лист переворачивается на другую сторону и делается еще одна «дверь»;

6) Каждая сторона сворачивается аналогично;

7) Изгибы фальцуются, чтобы они были отчетливо видны;

8) Лист разворачивается и складывается в ширину;

9) При помощи линейки и карандаша прочерчиваются линии изгибов;

10) Делаются линии среза по чертежу;

11) От центральной линии среза отворачивается бумага и склеивается между собой скотчем;

12) Вторая часть склеивается аналогично 11 пункту;

13) Края фигуры протягиваются к центру и фиксируются посередине.

Так же инструкцию по изготовлению куба трансформера вы можете посмотреть в нашем видео:

Куб Йошимото.

Этот куб появился почти сразу же после появления известного во всем мире кубика Рубика и представляет собой аналогичную головоломку, которую подвластно сделать любому желающему.

Куб йошимото и по сей день вызывает недоумение, поскольку его можно крутить и вертеть в разные стороны, составляя его в различные конструкции вроде змейки или кольца. Нет предела удивлению, когда в руках данный куб распадается на две объемные остроугольные звезды.

Для его изготовления потребуется плотная бумага или картон, карандаш, линейка, ножницы и скотч.

Для начала нужно распечатать и вырезать заготовку в 16-ти экземплярах. Чтобы готовая поделка получилась больше, нужно просто увеличить изображение при печати. Так же можно собственноручно начертить чертежи исходя из этой схемы:

Затем, вырезанная заготовка складывается по линиям сгиба и склеивается скотчем (более подробно описано в видео под статьей). То же самое повторяется с оставшимися пятнадцатью деталями. Позже эти сегменты соединяются между собой. Одна «звезда» состоит из 8 соединенных между собой сегментов. Примечательно также то, что подвижная часть этих сегментов должна при соединении быть направлена внутрь.

Видео по теме статьи

Далеко не всегда на словах понятно, как правильно что-то делать, особенно когда речь идёт о такой технике, как оригами. Именно поэтому, чтобы понять процесс изготовления, можно посмотреть наши видео об изготовлении куба трансформера и куба йошимото.

Из бумаги можно изготовить оригинальные вещи, такие как и , но сегодня мы узнаем как сделать куб из бумаги своими руками . Это довольно простая поделка. Если следовать инструкции, то собрать фигуру можно легко и быстро. На уроках геометрии в школе ученикам иногда необходимо иметь под руками куб, чтобы использовать его в помощь для решения задач. Как сделать куб из бумаги? Довольно просто.

Для создания нам понадобятся обычные ножницы и шесть листов чертежной простой бумаги А4 .

1. Возьмите простой лист бумаги и аккуратно сложите его просто по диагонали так, чтобы у вас получился обычный треугольник. Лишнюю часть листа отрежьте ножницами. Разверните лист.

2. Затем получившийся квадрат нужно сложить пополам. Возвращаем его назад первоначальное положение и тогда в центре его мы увидим линию сгиба. Сложите лист к самой линии сгиба с одной и с другой стороны.

3. Теперь согните любой из углов к противоположному углу. То же самое сделайте с другим углом, и у нас образовался простой ромбик. А вот после этого, обязательно необходимо тщательно прогладить получившуюся фигуру и затем полностью раскрыть заготовку. В результате раскрытия заготовки мы увидим концы, загнутые по направлению к нам. Нам же нужно развернуть их в совершенно другую сторону, обязательно от себя, вовнутрь. После этого сложите одну сторону и накройте сверху листом, а вторую, противоположную сторону задвиньте вовнутрь фигуры. В результате чего получился ромб.

4. Затем нам нужно оба конца согнуть к середине так, что бы получился маленький квадратик. У нас готова одна сторона куба. Нам же нужно сделать всего шесть таких квадратиков, столько, сколько необходимо по количеству граней куба. Поэтому всю операцию надо повторить еще пять раз. Когда у вас будут полностью готовы все части куба, нужно будет соединить их грань к грани. Вот мы и ответили на вопрос как сделать куб из бумаги. Оказывается, сделать это довольно просто.

5. А вот как сделать куб из бумаги разноцветным, ярким и радостным? Для этого можно собрать грани из бумаги разных цветов. Получившаяся поделка отлично подойдет для декорирования вашего дома, стильного рабочего места, ее можно использовать в качестве маленького сувенира для ребенка или приятеля.

Занятие прикладными видами творчества - увлекательный процесс. Трёхмерные фигурки, выполненные из таких привычных материалов, как простая бумага или картон, завораживают. Увидев хоть раз работы мастеров оригами или йошимото, невозможно бороться с желанием постичь основы этого искусства и создать свой шедевр. Вспомним наше детство, но подойдём к основам мастерства серьёзно и узнаем, как сделать куб из бумаги или картона.

Если кто-то не помнит школьной геометрии, то речь идёт о шестиграннике с равными сторонами. Какого размера он будет, зависит от вашей фантазии и величины листа бумаги. Для фигуры понадобятся:

  • бумага или картон;
  • линейка;
  • треугольник;
  • карандаш;
  • ножницы;
  • клей.

Для того чтобы на выходе получилось красивое изделие без изъянов, необходимо педантично и скурпулёзно выполнить первый этап – начертить правильно схему куба из бумаги. От точности лекала зависит геометрия углов и линий.

Рассмотрим схему, как сделать кубик из бумаги самым простым способом. Развёртка будущего объёмного изделия строится на бумаге или картоне с помощью обычной линейки. Для наглядности и простоты расчёта построим чертёж для куба с ребром 10 см.

На листе прорисовываем прямоугольник со сторонами 10х40 см. Делим длинные стороны на четыре равных отрезка и ставим маленькие отметки. Соединяем их попарно с помощью линейки так, чтобы все линии были параллельны короткой стороне прямоугольника и перпендикулярны длинной. Получается четыре одинаковых квадрата со стороной 10 см. Пронумеруем их слева направо кв. 1, кв. 2, кв. 3 и кв. 4 .

До полной развёртки следует дорисовать ещё два квадрата. Переходим к чертежу. Отмечаем 2 точки справа и слева от углов кв. 2 перпендикулярно длинной стороне нарисованного ранее прямоугольника. Соединяем аккуратно отметки и получаем развёртку куба, состоящую из четырёх полей по горизонтали и трёх по вертикали, визуально напоминающую крест, в котором кв. 2 исполняет роль перекрестья. Обозначим новые фигуры кв. 5 и кв. 6 .

Дорисовываем припуски, на которые наносится клей. Ширина зависит от размера куба. В нашем случае достаточно сделать 0,5 см. Припуски рисуем на трёх сторонах квадратов 5 и 6 и на одной стороне кв.1 (верхушке стилизованного креста). Обязательно прорисовываем уголки под углом 45°.

Заготовку вырезаем и сгибаем все прорисованные грани. Осталось только склеить изделие. Наносим ПВА на поля припусков и собираем готовый куб. Развёртку можно:

  • нарисовать руками;
  • выполнить его в графическом редакторе и распечатать на принтере.

Второй вариант предпочтителен при изготовлении тематических кубов для обучения или развития малышей. Такое изделие будет смотреться аккуратнее. Сделать кубик из картона можно с использованием других методик.

Японская техника превращения листа бумаги в затейливые фигурки восходит к Средним векам. Такими поделками украшали храмы, их отождествляли со знаковыми событиями в жизни людей.

Сегодня оригами - это хобби, которому страстно отдаются увлечённые люди всего мира. Рассмотрим, как сделать объёмный куб из бумаги. Схема к нему прилагается.

Для работы годится бумажный квадрат. Соединяем противоположные стороны и формируем перегиб строго по центру листа. Отгибаем свободные края в обратную сторону к середине. Получаем «гармошку», в оригами эта заготовка считается начальной и обозначается как «дверь».

Фигуру разворачиваем и видим на нашем квадрате три горизонтальные полосы сгиба.

Верхний правый и нижний левый уголки сгибаем внутрь так, что получаются равнобедренные треугольники со сторонами, равными одной четверти длины листа. Возвращаем свободные стороны листа с загнутыми уголочками к центру.

Теперь берём верхний левый и нижний правый углы и сгибаем их к середине противоположной стороны заготовки. Уголки прячем внутрь конструкции, словно в карманчики. Получается ромб.

Заготовку переворачиваем на обратную сторону.

Острый левый угол ромба сгибаем вправо, а правый влево соответственно.

В результате получаем модуль одной стороны куба с двумя уголками для крепления и соответствующими кармашками.

Кубик собирается из шести модулей. Склеивать ничего не надо.

Схема сборки:

Верх изобретательности проявил японец Йошимото. Его куб-трансформер покорил мир, как и кубик Рубика. Уникальность японского чуда заключается в том, что подвижная и состоящая из восьми кубиков конструкция может преобразовываться в разные формы: полоску, змейку, распадаться на две звезды, каждая из которых преобразуется тоже.

Изготовить куб Йошимото можно самому из бумаги или картона. Для этого нужен тот же набор, который мы использовали для создания куба из бумаги по развёртке, дополненный скотчем.

Соединение соседних элементов делают скотчем. Обязательно оставлять зазор 1,5-2 мм . Для получения начальных навыков осваивают сборку простейшего кубика-трансформера из восьми элементов.

Какой вид техники вам покажется интереснее и проще – неважно. Главное, вы окунётесь в прекрасный мир творчества и детства, получите заряд бодрости и исчезающее с возрастом чувство восторга, когда своими руками создаёте чудо, которое ещё и работает.

Для того чтобы сложить кубик из бумаги нам понадобиться линейка, клей, ножницы и, конечно же, бумага.

Чтобы сделать одно оригами необходимо взять, как минимум, три листа разных цветов. Мы будем делать кубик из шести цветов, а значит, берем 6 листов цветной бумаги. Итак, складываем оригами — кубик рубик по упрощенной схеме.

Схема конструирования кубика




  1. Вырезаем из шести разноцветных листов бумаги 6 квадратных заготовок размером 15х15 см каждая. Чтобы всю конструкцию не перекосило при сборке, необходимо точно выдержать прямые углы у квадратов. Для проверки точности достаточно сложить квадрат по диагонали. Если все стороны и углы совпадают, значит, все в порядке. Складываем все заготовки пополам.
  2. Разворачиваем и снова сгибаем обе стороны пополам к середине квадрата. У нас должно получиться четыре параллельные равные полоски на каждом квадрате.
  3. Снова сложить заготовку по крайним сгибам к середине. Получаем полосу 15х7,5 см. Далее, необходимо сделать ромб. Для этого надо завернуть два противолежащих угла.
  4. Еще раз, загнув уголки, нужно сделать маленький квадрат.
  5. У нас получилось шесть разноцветных ромбов с загнутыми под квадратики краями. Больше ничего загибать и складывать не будем. Мы сложили 6 деталей для куба.
  6. Теперь их надо вставить уголками в прорези и аккуратно склеить. Для этого можно использовать как клей ПВА, так и скотч. Бумага может держаться и без скрепления, но чтобы конструкция не развалилась в ответственный момент, мы ее склеим.
  7. Схема сборки может быть произвольной. Главное, делать так, чтобы все шесть ромбов заняли свои места.
  8. Вот такое оригами – кубик рубик в миниатюре можно сделать из разноцветной бумаги. Для придания оригами русских мотивов, можно использовать для изготовления 2 ромбиков бумагу в мелкий цветочек или горошек. Черная бумага и журнальные листы с печатным текстом – еще одно оригинальное сочетание для создания стиля модерн.

Самый простой кубик

Иногда в коробке с любимой настольной игрой вдруг не находится кубик с точками или цифрами. Не стоит расстраиваться и засовывать игру обратно на полку. Нас еще в школе учились делать самый простой кубик из бумаги или картона. Схема очень проста.

Выполняем:

  1. чертеж делаем, исходя из размера будущего кубика. Чертим четыре квадрата цепочкой и еще два по обе стороны от верхнего квадрата;
  2. пририсовываем «ушки» ко всем ребрам наших квадратов;
  3. складываем куб, приклеивая «ушки» с внутренней стороны куба;
  4. отрезаем лишние «ушки»;
  5. рисуем на гранях куба точки или цифры и играем.

Японский куб Йошимото

Это очень интересный куб-трансформер. Схема его сборки до такой степени сложна в описании, что даже не стоит начинать. В интернете есть много видеороликов с последовательной инструкцией его складывания. Можно только с уверенностью сказать, что не только его сборка станет увлекательной головоломкой, но и дальнейшая игра с этим сложным оригами не оставит никого равнодушным.

Не важно, для какой цели необходим куб, главное то, что перед человеком всегда встаёт вопрос «как сделать своими руками четкий куб из самых обычных бумаги или картона?» И, вопрос, в принципе, логичный, ведь далеко не всем подвластно искусство оригами или умение правильно делать чертежи. Наша статья нацелена именно на то, чтобы помочь сделать куб и показать, как это сделать.

Как сделать куб из бумаги или картона: различие по технике изготовления

Сделать куб из бумаги или картона, как кажется на первый взгляд, элементарно. На практике же всё оказывается иначе. Особый страх появляется в глазах тех, кто узнаёт о том, что вариантов изготовления кубов достаточно много и все они различаются, как по сложности, так и по внешнему виду. Более подробно мы рассмотрим самые популярные из способов и покажем схемы их изготовления.

К наиболее простому из всех относится объемный куб, делающийся при помощи развертки. Для этого можно воспользоваться данной разверткой. Её достаточно распечатать, вырезать по контуру, согнуть по пунктирной линии и, смазав клапаны клеем, склеить.

На этом изготовление самого простого куба закончено.

Как сделать куб-трансформер.

Следующим по степени сложности и оригинальности стоит считать куб-трансформер. Такой куб сможет на долгое время занять ребёнка. К тому же, он является отличной поделкой, которую можно сделать вместе с детьми, поскольку сложного в нём ничего нет.

В качестве инструкции изготовления такого куба можно воспользоваться нашими фото, приведенными ниже.

Для изготовления такого куба потребуется всего-навсего лист формата А4, карандаш, скотч и линейка.

Схема его изготовления весьма длинная, но оно того стоит:

1) Верхний угол сгибается и протягивается к нижнему краю;

2) Ненужная часть бумаги срезается по линии сгиба;

3) Полученный квадрат сворачивается пополам и разрезается пополам, нам понадобится только один прямоугольник, полученный в результате;

4) Вдоль листа делается изгиб, каждая сторона сворачивается, образуя «двойную дверь»;

5) Лист переворачивается на другую сторону и делается еще одна «дверь»;

6) Каждая сторона сворачивается аналогично;

7) Изгибы фальцуются, чтобы они были отчетливо видны;

8) Лист разворачивается и складывается в ширину;

9) При помощи линейки и карандаша прочерчиваются линии изгибов;

10) Делаются линии среза по чертежу;

11) От центральной линии среза отворачивается бумага и склеивается между собой скотчем;

12) Вторая часть склеивается аналогично 11 пункту;

13) Края фигуры протягиваются к центру и фиксируются посередине.

Так же инструкцию по изготовлению куба трансформера вы можете посмотреть в нашем видео:

Куб Йошимото.

Этот куб появился почти сразу же после появления известного во всем мире кубика Рубика и представляет собой аналогичную головоломку, которую подвластно сделать любому желающему.

Куб йошимото и по сей день вызывает недоумение, поскольку его можно крутить и вертеть в разные стороны, составляя его в различные конструкции вроде змейки или кольца. Нет предела удивлению, когда в руках данный куб распадается на две объемные остроугольные звезды.

Для его изготовления потребуется плотная бумага или картон, карандаш, линейка, ножницы и скотч.

Для начала нужно распечатать и вырезать заготовку в 16-ти экземплярах. Чтобы готовая поделка получилась больше, нужно просто увеличить изображение при печати. Так же можно собственноручно начертить чертежи исходя из этой схемы:

Затем, вырезанная заготовка складывается по линиям сгиба и склеивается скотчем (более подробно описано в видео под статьей). То же самое повторяется с оставшимися пятнадцатью деталями. Позже эти сегменты соединяются между собой. Одна «звезда» состоит из 8 соединенных между собой сегментов. Примечательно также то, что подвижная часть этих сегментов должна при соединении быть направлена внутрь.

Видео по теме статьи

Далеко не всегда на словах понятно, как правильно что-то делать, особенно когда речь идёт о такой технике, как оригами. Именно поэтому, чтобы понять процесс изготовления, можно посмотреть наши видео об изготовлении куба трансформера и куба йошимото.


© 2024
colybel.ru - О груди. Заболевания груди, пластическая хирургия, увеличение груди