03.04.2019

Как сделать берет для куклы. Берет для куклы крючком: мастерим аксессуар для любимицы малышки. Пробуем связать стильный бретик для Барби своими руками


берет для куклы можно сшить кукольной моднице или моднику любого роста, потому что шьется он только по одной мерке обхвата головы, которую можно снять с любой куколки. У Baby Born эта мерка Ог=33 см.

Берет состоит из 3 частей: круглое донышко (D=17см), бортик (шириной 3,2 см) и размерная полоска (шириной 1,5 см), которая удерживает беретик на голове (нашла умное название этой детали в одной из своих книг - "кашпен", но можно назвать деталь и ножкой берета, и манжетой, кому как нравится).

Беретик сшит без подкладки, потому что предназначен для летнего наряда, а к теплому комбинезону или куртке его можно сделать с подкладкой.

Головной убор такого покроя можно сшить из мягкого драпа, легко драпирующегося бархата, флиса или трикотажа. Флис удобен еще тем, что имеет множество расцветок и цвет можно подобрать практически к каждому наряду. А еще он не осыпается на срезах.

Мальчику я сшила из синего трикотажа, а девочке, как обычно, подойдет обнова красного цвета. Беретик девочки Вы можете украсить бантиком, заколкой или как-то иначе.

Донышко беретика можно сшить из клиньев, если лоскутки ткани небольшие, клинья можно сделать разноцветными, то есть вариантов множество.

Этот головной убор имеет очень простой крой, поэтому сшить его можно очень быстро, а смотрится он эффектно, отлично дополнит любой кукольный наряд, да и не только кукольный, а и детский, и взрослый.

Описание пошива подробное, подойдет для начинающих мастериц.

РАСКРОЙ И ПОШИВ БЕРЕТА ДЛЯ КУКЛЫ

  • Донышко круглое, его размер может быть произвольным, но поскольку беретик летний, небольшой, я взяла круг диаметром 17 см, то есть R=8,5 см.
  • Для построения выкройки донышка начертить окружность R=8,5 см и вырезать круг по проведенной линии.
  • Бортик - это круг такого же размера, у которого вырезана средняя часть. Длина окружности для вырезанного круга должен быть равен обхвату головы. L=Ог. Ог=33. Чтобы найти радиус, надо воспользоваться формулой L=2ПR, где П=3,14 - это постоянная величина. 33=2х3,14хR, значит R=33:6,28=5,25, я округлила до 5,2 (правильнее было бы 5,3, но трикотаж растягивается сильно, поэтому я позволила себе округлить именно так).
  • На листе бумаги начертить две окружности: R=8,5 и R=5,2.
  • Вырезать лист по проведенным линиям - получится выкройка бортика, ширина которого равна 3,2 см (8,5-5,2=3,2)
  • Для работы можно воспользоваться только одной этой выкройкой бортика, если Вы будете шить из большого лоскутка ткани. У меня остались небольшие лоскутки, поэтому мне потребовались обе выкройки.
  • Скрепить выкройки с тканью на изнаночной стороне. Поскольку у меня лоскутки ткани со швом, поэтому швы я решила оставить на бортике, а не на донышке.
  • Вырезать детали. Припуск везде небольшой, всего 0,3 см.
  • Снять выкройки с ткани - у Вас две детали берета.
  • Скроить ножку берета (кашпен или манжет, как Вам больше нравится). Длина этой полоски должна быть чуть меньше обхвата головы, а ширина равна 3,5 см. Это две ширины полоски в готовом виде плюс припуск на шов 0,5 см. Я отрезала полосу от подшитого низа детского сарафанчика из которого сшит весь наряд, поэтому у меня полоска сложена пополам.
  • Сложить детали лицевой стороной внутрь и сметать по краю круга. Полосу стачать по узкой стороне, замкнув ее в кольцо.
  • Приметать полосу внутри. Швы бортика будут по бокам, шов ножки сзади.
  • Стачать детали, обметать припуски швов.
  • При необходимости приутюжить швы. Я этого делать не стала, меня устраивают складочки, которые образуются по краю берета.
  • Вывернуть на лицевую сторону. Обнова готова.

Девочки, всем приветик!
Сегодня пост с выкройкой и МК по пошиву тёплого берета из флиса для девочки.
Может, не очень актуально по времени, всё-таки лето, но тут в некоторых регионах, знаете ли, такое лето....одно название. Шила весной еще, и в июне мы его пару раз-то точно надевали))) Ну или может кому на осень пригодится, будете знать, что он здесь лежит;)
Почему полностью из флиса? По теплоте он получается как первые тонкие вязаные шапки, но я не люблю покупать шапки:) Озадачилась созданием чего-то теплого и своими руками. Эта модификация берета хорошо закрывает ушки, можно не париться, что в садике как-нибудь не так наденут и дитё продует.
Итак, МК берет с ушами и завязками .
Как всегда, всё будет максимально подробно)))

1 1. Выкраиваем все запчасти.


Стойка – 2 детали со сгибом 46 х 4см (высота 6см в районе ушей)


Борт – 1 деталь со сгибом 75 х7 см (долго думала, как назвать эту деталь… ну пусть будет борт, или обод )


Круг – 1 деталь диаметром 24 см. У меня в доме нет циркуля, поэтому я крою круглые детали обычно с помощью посуды – подбираю нужного размера крышку, кастрюлю или что-то еще, в данном случае подошла тарелка :)


Выкройку можно перерисовать прямо с монитора, она на коврике с сантиметровой разметкой. Выкройка дана БЕЗ припусков на швы, поэтому добавляем по всем срезам по 0,6..0,7 см.


Я шила этот берет на оверлоке, мне так удобнее, но самый первый по этой выкройке шила на обычной швейке, носили долго его, швы не полопались, так что можно и так.


ВНИМАНИЕ! Флис бывает разный по плотности и растяжимости, поэтому перед началом сборки важно произвести примерку по голове. Стойка в два слоя должна сидеть на голове довольно плотно, т.к. флис в процессе носки может подрастянуться, и берет съедет на глаза.

2.Подготовим завязки. Возьмем полоску из того же флиса шириной около 2 см, сложим, как показано на фото, и пройдемся оверлоком, одной иглой (у меня стояла левая игла). Если Вы шьете на простой машинке – воспользуйтесь строчкой зигзаг. Завязки должны быть эластичными, не лопаться от натягивания.

3.Вот такие получились у нас завязки, один конец ровно срежем, второй пока не трогаем, уточним длину позже.

4. Стачиваем в кольцо детали стойки и борта. В шов борта (задний) можно вложить жаккардовый флажок или кусочек репсовой ленты. Этот момент на фото не отражен, но думаю – всё понятно.

5. Складываем между собой детали стойки лицом к лицу,в районе меток (крайняя точка «ушей») вкладываем завязки. Скалываем, стачиваем на машине или оверлоке.

6. Выворачиваем, выправляем ушки. Теперь нам нужно этот шов отутюжить, но очень аккуратно, чтобы он не растянулся. Я использую для этой операции рукавную платформу. При этом мы формируем небольшой кант (наплыв) внешней детали стойки на внутреннюю, чтобы в носке этого шва не видно было. Аккуратно переставляем утюг, «отстаиваем» этот шов.


7. Если кантик получился, то детали нашей стойки стали разной высоты. Подрезаем внутреннюю стойку.

8. Борт и стойка готовы к дальнейшей работе.

9. Собираем нижний срез борта до длины стойки. Я делаю это двумя параллельными строчкам на швейной машине, ослабляя натяжение верхней нити. Делим его на 4 части, ставим метки, или просто помечаем иголками.


10. Соединяем детали – скалываем между собой, совмещая метки.


11. Стачиваем, нитки сборки вытягиваем.


12. Полуфабрикат берета.


13. Скалываем круг и обод, совмещая контрольные метки. Стачиваем.

14. Берет готов!


15.Концы завязок регулируем по длине,можно просто завязать их узелками, а можно украсить бусинами, вот так. (Я еще прихватила берет парой ручных стежков сзади, а то он всё-таки спускался на глаза немного).

С наступлением первых весенних дней хочется снять с себя теплые зимние вещи и переодеться во что-то удобное и легкое, но в то же время достаточно теплое, чтобы пронзительный ветер не стал причиной простуды. В марте-апреле мало кто ходит без шапки, но и меховые головные уборы уже не актуальны. А потому самое время обзавестись модным беретом.

К слову, этот головной убор вполне может быть и зимним, если сшить его из меха или другого теплого материала. Вообще, материал играет важную роль и определяет сезонность вещи. Выкройка берета из меха ничем не отличается от летней модели, но используемое полотно задает настроение, стиль и сезонность.

Инструменты для работы

Итак, главное - поставить перед собой цель, выбрать наиболее подходящую модель, определить план работ, и можно браться за инструменты. В работе потребуются ножницы, ткань для основы, по желанию и для подкладки, материал для планки, если основное полотно не тянется, косая бейка для обработки швов и И тут самое время понять, как шить берет. Выкройка какой модели будет более понятна, за ту модель и стоит браться, особенно новичкам. А после освоения самого простого шаблона можно будет пробовать вариант посложнее.

Выбор материала

Для лета отлично подойдут натуральные полотна, такие как лен, батист, коттон. Такие береты отлично защитят от палящего солнца, и в них не будет слишком жарко. На осень и весну лучше выбрать ткань поплотнее, например, велюр, бархат, ангору и другие теплые трикотажные полотна. Зимний берет может быть выполнен из искусственного или натурального короткостриженого меха, шерстяного полотна с мелким ворсом. Также для таких моделей можно взять например, кашемир. Не стоит забывать и о таких мягких и теплых материалах, как флис или полар. Шарфик из такого же полотна отлично дополнит определяет его форму и посадку, поэтому следует рассмотреть все возможные модели и выбрать наиболее приемлемую и по сложности, и по

Вариант первый: две детали

Самая представляет собой круг, который по периметру больше объема головы примерно на 10-15 см. Вторая деталь такого берета - это полоса трикотажного полотна шириной в 7-8 см и длиной, равной объему головы. Естественно, такая выкройка берета из ткани строится непосредственно на ткани, и при сборке не возникает никаких проблем. Всего-то нужно посадить срез круга равномерно по сшитой полосе.

Вариант второй: три детали

Следующая модель также проста в исполнении, хотя состоит из трех деталей. Строится эта выкройка берета на основе мерки обхвата головы. В первую очередь рисуется ровный круг, равный по периметру снятой мерке. После, отступив от фигуры 6 см, также рисуется круг, строго параллельно первому. При раскрое из ткани вырезают круг по большей границе, после круг без середины по черте мерки и полоса ткани для планки по объему головы (в растянутом виде шириной 8 см).

При сборке в шов верхнего «блина» с полями берета можно вставить кант, который будет хорошо держать форму и при посадке даст красивые волны. Также можно по основным деталям выкроить подкладку, чтобы закрыть шов присоединения планки.

Третий вариант: из клиньев

Самая сложная в исполнении модель - это клиньевый берет. Выкройка такого головного убора имеет много деталей и требует тщательной подгонки швов при сборке. Для построения шаблона потребуется лист бумаги, на котором разместится ровный круг с периметром, равным объему головы (отступ от его границ примерно в 7 см).

Вначале чертят круг, после отступают от черты 7 см и выводят параллельную замкнутую линию. Малый круг делят на необходимое число равных клиньев. Далее от точек пересечения линий деления и границы деталь выводят к внешней черте без расширения. После по краю деталь выравнивают, проводя прямую под прямым углом к первой и второй линии (боковым границам клина). Таким образом получится готовая выкройка берета из меха и других теплых тканей, когда необходимо сократить количество волн на сгибе при посадке.

Стоит отметить, что совсем не обязательно дорисовывать все клинья на шаблоне, достаточно будет доработать один и по нему выкроить остальные. В такой модели можно клинья сузить к краю, чтобы изделие не нужно было сажать на дополнительную планку. Всего один такой клин - и выходит готовая выкройка берета. Из ткани такой вариант также смотрится превосходно, особенно если это легкие полотна. Дополнительные швы с отстрочкой могут стать настоящим украшением головного убора.

Сборка и обработка

Для того чтобы вышло аккуратное изделие, следует как следует обработать берет. Выкройка - это лишь полдела. Конечно же, в идеале все швы лучше всего обработать оверлоком, но если такого агрегата нет, то вполне сойдет швейная машина со строчкой зигзаг. Также швы можно оформить закрыв в нее все срезы. Зимние головные уборы из меха можно сделать на подкладке. Ее также выкраивают по основным шаблонам и делают такие же припуски. Шов присоединения планки-резинки при пришивании подкладочного полотна прячут вовнутрь, оставляя небольшой участок незакрытого шва, после выворачивают изделие налицо и закрывают прорезь вручную.

Стоит лишь попробовать поработать над данным предметом одежды, как сразу станет понятно, что вовсе несложно шить береты своими руками. Выкройки, описанные выше, очень просты в исполнении. С таким заданием справится даже самая неопытная швея. Немного усердия, и модная обновка будет готова.

Девочки, всем приветик!
Сегодня пост с выкройкой и МК по пошиву тёплого берета из флиса для девочки.
Может, не очень актуально по времени, всё-таки лето, но тут в некоторых регионах, знаете ли, такое лето....одно название. Шила весной еще, и в июне мы его пару раз-то точно надевали))) Ну или может кому на осень пригодится, будете знать, что он здесь лежит;)
Почему полностью из флиса? По теплоте он получается как первые тонкие вязаные шапки, но я не люблю покупать шапки:) Озадачилась созданием чего-то теплого и своими руками. Эта модификация берета хорошо закрывает ушки, можно не париться, что в садике как-нибудь не так наденут и дитё продует.
Итак, МК берет с ушами и завязками .
Как всегда, всё будет максимально подробно)))

1 1. Выкраиваем все запчасти.


Стойка – 2 детали со сгибом 46 х 4см (высота 6см в районе ушей)


Борт – 1 деталь со сгибом 75 х7 см (долго думала, как назвать эту деталь… ну пусть будет борт, или обод )


Круг – 1 деталь диаметром 24 см. У меня в доме нет циркуля, поэтому я крою круглые детали обычно с помощью посуды – подбираю нужного размера крышку, кастрюлю или что-то еще, в данном случае подошла тарелка :)


Выкройку можно перерисовать прямо с монитора, она на коврике с сантиметровой разметкой. Выкройка дана БЕЗ припусков на швы, поэтому добавляем по всем срезам по 0,6..0,7 см.


Я шила этот берет на оверлоке, мне так удобнее, но самый первый по этой выкройке шила на обычной швейке, носили долго его, швы не полопались, так что можно и так.


ВНИМАНИЕ! Флис бывает разный по плотности и растяжимости, поэтому перед началом сборки важно произвести примерку по голове. Стойка в два слоя должна сидеть на голове довольно плотно, т.к. флис в процессе носки может подрастянуться, и берет съедет на глаза.

2.Подготовим завязки. Возьмем полоску из того же флиса шириной около 2 см, сложим, как показано на фото, и пройдемся оверлоком, одной иглой (у меня стояла левая игла). Если Вы шьете на простой машинке – воспользуйтесь строчкой зигзаг. Завязки должны быть эластичными, не лопаться от натягивания.

3.Вот такие получились у нас завязки, один конец ровно срежем, второй пока не трогаем, уточним длину позже.

4. Стачиваем в кольцо детали стойки и борта. В шов борта (задний) можно вложить жаккардовый флажок или кусочек репсовой ленты. Этот момент на фото не отражен, но думаю – всё понятно.

5. Складываем между собой детали стойки лицом к лицу,в районе меток (крайняя точка «ушей») вкладываем завязки. Скалываем, стачиваем на машине или оверлоке.

6. Выворачиваем, выправляем ушки. Теперь нам нужно этот шов отутюжить, но очень аккуратно, чтобы он не растянулся. Я использую для этой операции рукавную платформу. При этом мы формируем небольшой кант (наплыв) внешней детали стойки на внутреннюю, чтобы в носке этого шва не видно было. Аккуратно переставляем утюг, «отстаиваем» этот шов.


7. Если кантик получился, то детали нашей стойки стали разной высоты. Подрезаем внутреннюю стойку.

8. Борт и стойка готовы к дальнейшей работе.

9. Собираем нижний срез борта до длины стойки. Я делаю это двумя параллельными строчкам на швейной машине, ослабляя натяжение верхней нити. Делим его на 4 части, ставим метки, или просто помечаем иголками.


10. Соединяем детали – скалываем между собой, совмещая метки.


11. Стачиваем, нитки сборки вытягиваем.


12. Полуфабрикат берета.


13. Скалываем круг и обод, совмещая контрольные метки. Стачиваем.

14. Берет готов!


15.Концы завязок регулируем по длине,можно просто завязать их узелками, а можно украсить бусинами, вот так. (Я еще прихватила берет парой ручных стежков сзади, а то он всё-таки спускался на глаза немного). Может, не очень актуально по времени, всё-таки лето, но тут в некоторых регионах, знаете ли, такое лето....одно название. Шила весной еще, и в июне мы его пару раз-то точно надевали))) Ну или может кому на осень пригодится, будете знать, что он здесь лежит;)
Почему полностью из флиса? По теплоте он получается как первые тонкие вязаные шапки, но я не люблю покупать шапки:) Озадачилась созданием чего-то теплого и своими руками. Эта модификация берета хорошо закрывает ушки, можно не париться, что в садике как-нибудь не так наденут и дитё продует.
Итак, МК берет с ушами и завязками .
Как всегда, всё будет максимально подробно)))

1 1. Выкраиваем все запчасти.


Стойка – 2 детали со сгибом 46 х 4см (высота 6см в районе ушей)


Борт – 1 деталь со сгибом 75 х7 см (долго думала, как назвать эту деталь… ну пусть будет борт, или обод )


Круг – 1 деталь диаметром 24 см. У меня в доме нет циркуля, поэтому я крою круглые детали обычно с помощью посуды – подбираю нужного размера крышку, кастрюлю или что-то еще, в данном случае подошла тарелка :)


Выкройку можно перерисовать прямо с монитора, она на коврике с сантиметровой разметкой. Выкройка дана БЕЗ припусков на швы, поэтому добавляем по всем срезам по 0,6..0,7 см.


Я шила этот берет на оверлоке, мне так удобнее, но самый первый по этой выкройке шила на обычной швейке, носили долго его, швы не полопались, так что можно и так.


ВНИМАНИЕ! Флис бывает разный по плотности и растяжимости, поэтому перед началом сборки важно произвести примерку по голове. Стойка в два слоя должна сидеть на голове довольно плотно, т.к. флис в процессе носки может подрастянуться, и берет съедет на глаза.

2.Подготовим завязки. Возьмем полоску из того же флиса шириной около 2 см, сложим, как показано на фото, и пройдемся оверлоком, одной иглой (у меня стояла левая игла). Если Вы шьете на простой машинке – воспользуйтесь строчкой зигзаг. Завязки должны быть эластичными, не лопаться от натягивания.

3.Вот такие получились у нас завязки, один конец ровно срежем, второй пока не трогаем, уточним длину позже.

4. Стачиваем в кольцо детали стойки и борта. В шов борта (задний) можно вложить жаккардовый флажок или кусочек репсовой ленты. Этот момент на фото не отражен, но думаю – всё понятно.

5. Складываем между собой детали стойки лицом к лицу,в районе меток (крайняя точка «ушей») вкладываем завязки. Скалываем, стачиваем на машине или оверлоке.

6. Выворачиваем, выправляем ушки. Теперь нам нужно этот шов отутюжить, но очень аккуратно, чтобы он не растянулся. Я использую для этой операции рукавную платформу. При этом мы формируем небольшой кант (наплыв) внешней детали стойки на внутреннюю, чтобы в носке этого шва не видно было. Аккуратно переставляем утюг, «отстаиваем» этот шов.


7. Если кантик получился, то детали нашей стойки стали разной высоты. Подрезаем внутреннюю стойку.

8. Борт и стойка готовы к дальнейшей работе.

9. Собираем нижний срез борта до длины стойки. Я делаю это двумя параллельными строчкам на швейной машине, ослабляя натяжение верхней нити. Делим его на 4 части, ставим метки, или просто помечаем иголками.


10. Соединяем детали – скалываем между собой, совмещая метки.


11. Стачиваем, нитки сборки вытягиваем.


12. Полуфабрикат берета.


13. Скалываем круг и обод, совмещая контрольные метки. Стачиваем.

14. Берет готов!


15.Концы завязок регулируем по длине,можно просто завязать их узелками, а можно украсить бусинами, вот так. (Я еще прихватила берет парой ручных стежков сзади, а то он всё-таки спускался на глаза немного).

© 2024
colybel.ru - О груди. Заболевания груди, пластическая хирургия, увеличение груди