07.07.2019

Как правильно провести день перед Рождеством. Рождественский сочельник. Что можно кушать накануне Рождества. Сочельник - ночь перед Рождеством (13 фото)


Молодые люди часто задают вопросы: сочельник что это за праздник либо что такое сочельник и когда он бывает?

Действительно, понятия сочельник, Рождество Христово очень тесно связаны и одно событие непосредственно следует за другим. В старые времена вечер в канун Рождества представлял собой тихий семейный ужин с кутьёй и колядками. Канун Рождества имеет множество названий: Богатая кутья, Богатый вечер, Свят-вечер, Вилия. К этим зимним праздникам готовились ещё задолго до их прихода. Важно, что в это время был установлен строгий пост, заканчивающийся в полночь с 6 на 7 января. На самом деле, традиции в этот день намного более разнообразные, и мы поговорим обо всех.

  • Что означает слово сочельник?
  • Когда празднуют сочельник?
  • Традиции в сочельник
    • Церковные христианские традиции в сочельник
    • Католические традиции в сочельник
    • Застольные традиции в Свят-вечер
    • Славянские традиции в Свят-вечер
  • Кушанье в сочельник
    • Колядование перед Рождеством
    • Приметы в сочельник

Что означает слово сочельник?

Современному человеку не сразу понятно, что такое сочельник и почему так называется. Чтобы понять, что означает слово сочельник, нужно вернуться к корням старославянского языка. Это слово связано с таким предметом, как «сочень » – так назывались лепёшки, выпекавшиеся на Рождество на конопляном масле. Из теста также лепили маски, сквозь которые нужно было смотреть на встречных на улице и судить о будущем по их внешнему виду.

Вообще же сочельник – это то, как называется канун Рождества или Крещения, то есть, каждый из этих двух важный христианский праздников предваряется днём, называемым сочельник.

Этим можно кратко ответить на вопрос, что такое сочельник, но мы расскажем вам об этом празднике намного больше!

Когда празднуют сочельник?

Вопрос, когда празднуют сочельник, всецело завязан на календаре, которым пользуется та или иная христианская конфессия. Там, где действует григорианский календарь, рождественский сочельник приходится на 24 декабря (по новому стилю) .

В тех же церквах, которые остались приверженцами старого юлианского календаря и отказались от перехода на григорианский (РПЦ, другие православные конфессии, греко-католики), Рождество оказалось сдвинутым на 2 недели, и здесь дата сочельника падает на 6 января (по старому стилю) .

На рубеже III-IV веков христиане объединили празднование Рождества и Крещения в единый день – 6 января, который назвали Богоявлением. Армянская апостольская церковь и в наши дни придерживается этой традиции. Но в середине IV века католики выделили для Рождества отдельный день – 25 декабря, разделив его с Крещением.

Поэтому правильным ответом на вопрос, какого числа празднуется сочельник по новому стилю , будет именно 24 декабря .

Но это мы поговорили, что значит сочельник в мире христианском, ведь очень многие христианские праздники проросли на месте гораздо более древних языческих вех. То же касается и Свят-вечера, который ничего общего с христианским не имел и не мог иметь, поскольку был задолго до прихода христианства на Русь. Среди таких традиций были святочные гадания. Кроме того, наши пращуры в этот день отмечали праздник «Корочун», в котором приветствовали и славили Солнце. Другие источники говорят о праздновании в этот день Сварога. По убеждению наших предков, земля в Свят-вечер наделяла всё живое (людей, животных и даже растений) особой энергией, позволявшей впоследствии уберечь и приумножить урожай, сберечь скот от падежа и дать ему богатый приплод.

Традиции в сочельник

Церковные христианские традиции в сочельник

Что делать в сочельник перед Рождеством – часто возникающий вопрос. В этот день христиане усиленно готовятся к предстоящему Рождеству Христову. Женщины убирали в доме и готовили вкусный ужин.

Пост

Но если вы спросите, какая традиция в сочельник соблюдалась строже всего, то это пост, продолжавшийся до появления на небе первой звезды – если говорить образно, а на практике – до наступления полуночи.

В одной замечательной рекламе 90-х годов прекрасно показано, что такое сочельник перед Рождеством у русских православных – когда граф Александр Суворов отказывался приступить к трапезе с императрицей, пока не появится первая звезда, которая тут же и оказалась на его мундире по распоряжению быстро смекнувшей царицы. Появление этой традиции поститься до наступления темноты связано с библейской историей о появлении на небе Вифлеемской звезды, которая дала знак волхвам, что где-то родился Мессия.

Начинать трапезу после поста было принято с «сочива» – размоченных зёрен пшеницы (а позднее и других злаков), в которые добавлены фрукты и мёд. Из этого готовились вкусные лепёшки. Позднее это блюдо трансформировалось в привычную нам кутью.

Богослужения

С наступлением вечера приходила пора богослужения, во время которого читались Евангелия, молитвы, вспоминалась история с волхвами, а также служилась литургия. Если же сочельник приходился на субботу или воскресенье, то в основном богослужения проводились пятничным вечером, а на сам сочельник переносилась только литургия. Если же по неким причинам не удавалось прийти в церковь, то в этот праздник разрешалось всей семьёй прочитать дома молитвы, после которых можно было переходить к праздничной трапезе.

Католические традиции в сочельник

Католические традиции в сочельник выглядят более мягко – они не требуют строгого поста. Вечером семья усаживается за торжественный стол, на котором представлены постные блюда. Перед началом трапезы кто-то должен обязательно прочитать евангельский отрывок на тему рождения Иисуса. В некоторых странах Восточной Европы во время этой трапезы преломляют облатки (специальные рождественские хлебцы). Когда семейная трапеза заканчивается, все вместе идут в храм к вечерней службе, посвящённой Рождеству Христову.

Застольные традиции в Свят-вечер

В сочельник принято было надевать самую новую одежду. Если же на обновки не хватало средств, то достаточно было облачиться во всё чистое. В этой традиции прослеживалось стремление очищения от старых грехов и стремление к обновлению.

Традиции в сочельник перед Рождеством касались и определенных правил проведения ужина. В сочельник за столом необходимо было проявлять спокойствие и сдержанность, а до его окончания нельзя было даже вставать из-за стола. Домочадцы не могли оставить без внимания ни одного выставленного на столе угощения – каждый хоть по ложке, но должен был попробовать всего.

Хорошей приметой было, если за столом оказывалось чётное число едоков, а в противном случае хозяйка ставила ещё один прибор для усопшей родни.

В процессе непринуждённого разговора во время трапезы полагалось касаться только добрых поступков. Хотя сочельник и был семейным праздником, но правильным считалось приглашение к столу одинокого соседа или знакомого, даже если он исповедовал иную веру.

Иногда гость мог и вовсе оказаться случайным человеком или нищим, поскольку поверье гласило, что в этот вечер в образе попрошайки в дом может заглянуть сам Бог.

Хозяин во время трапезы поздравлял даже домашних животных, а за порог выставляли миску с угощением для бездомной животинки.

Славянские традиции в Свят-вечер

Славянское народное название рождественского сочельника – Свят-вечер, он также был очень популярен у наших предков и отмечался очень торжественно. В родительский дом на него собиралась вся многочисленная семья, хозяйка же прибиралась в доме и готовила праздничное угощение. На стол накрывали новую белую скатерть, а под неё подкладывалось немного сена. Рождественский стол требовал особого украшения. На него ставили большую свечу, которая в переплетении с христианской верой позднее стала обозначать Вифлеемскую звезду.

Также у славян был дидух – сноп сена в горшке, который вносили в дом и ставили на стол в качестве главного украшения. Готовили дидух ещё летом – сжинали немного ржаных или пшеничных колосьев и сохраняли их необмолоченными до зимы. В других местностях было принято отделять дидух от последнего необмолоченного снопа хлеба.

Глава семьи брал дидух в одну руку, а сноп сена – в другую. За ним следовал старший сын, нёсший в каждой руке по снопу сена. Находясь во дворе, старший приговаривал:

«Сено трусись, скотинку корми. Пусть её душечкам будет мягко, пусть и Святому Дитяти будет мягко вместе со скотинкой на сене лежать!»

и одновременно вместе с сыном он разбрасывал по двору сноп сена.

Перед входом в избу глава провозглашал: «Святки идут!». На что сын должен был ответить «Святки пришли!». А мать же подыгрывала такими словами: «Чтим Дидуха и просим его и вас пожаловать в дом».

Этот дидух сохраняли до Щедрого вечера, после которого его предавали огню вместе со старыми вещами и хламом, а также одежду того члена семьи, который тяжело болел. Так предки пытались избавиться от негативного наследия ушедшего года.

Видео о традициях в сочельник перед Рождеством Христовым:

Кушанье в сочельник

Главное кушанье в сочельник – это сочиво (позднее кутья), которую готовили изначально из варёных зёрен пшеницы или ячменя, куда добавлялся мёд. Позднее появился вариант кутьи с рисом.

Дальнейшая перемена блюд также подчинялась строгим правилам. Вначале были закуски, после которых подавался суп (грибной, борщ или уха) с пирожками, лепёшками или ушками, называемыми также сочнями. В конце уже шли сладости – медовики, рулеты с маком, кисель с пирогами и прочее. Также к сочельнику хозяйки старались обязательно сделать сладких пряников.

Лакомым блюдом был и узвар, который сейчас превратился в компот из сухофруктов. В него шли яблоки, вишня, сливы, груши, изюм и другие доступные фрукты. Во время трапезы все блюда принято было запивать этим самым узваром.

На столе должно было присутствовать 12 блюд, и каждое из них имело символическое значение:

  1. Кутья была символом пролитой крови и принесённой драгоценной жертвы.
  2. Вкусный борщ готовится хозяйкой из самых обычных продуктов, что говорит о том, что ежедневный и настойчивый труд обязательно выливается в прекрасный результат. К тому же, верующим он напоминает о коварном приказе царя Ирода об убиении всех младенцев мужского пола.
  3. Капустник символизировал надёжность и простоту.
  4. Голубцы олицетворяли любовь Бога к человеку.
  5. Рыба – древнейший христианский символ.
  6. Горох вселял надежду, как весна, напоминая, что человек после упадка способен вновь возродиться.
  7. Вареники олицетворяют достаток и то, что верующим уготована райская жизнь в райских кущах.
  8. Блины по внешнему виду напоминали горячее солнце. Хотя традиция выпекания блинов уходит в недра язычества, но позднее их стали олицетворять с Христом, как новым солнцем.
  9. Каша означала крепость семьи и продолжение рода.
  10. Пирожки были символами счастья и здоровья.
  11. Узвар помогал очиститься от скверны, ведь он – символ подаренной Богом жизни.
  12. Пампушки значили вечную жизнь, которая ожидает христианина после смерти.

Трудно представить, чтобы в простой семье на праздничном столе появились бы разом все эти разнообразные блюда. Поэтому, как правило, хозяйки упрощали задачу, стремясь приготовить дюжину постных блюд. А уже к предстоящему Рождеству готовилась свиная голова, домашняя колбаса, студень, блюда из мяса, рыбы, грибов, а также кисель.

Колядование перед Рождеством

Для молодёжи самое интересное начиналось после праздничной трапезы – все спешили на гуляния, а особенно все любили колядки. Девушки и парубки собирались возле церкви или другого «пятачка», к ним нередко присоединялись и ещё не успевшие жениться мужчины. Собравшись вместе, они выбирали Берёзу – заводилу, который будет командовать колядками, а кроме него, звездаря, казначея, латкового и других персонажей. Все участники колядования наряжались в причудливые костюмы и придумывали сценарий рождественской буффонады. Чаще всего главным персонажем была коза, символизирующая богатство.

Сейчас колядуют не так, как это происходило в прежние времена. Например, раньше не стучали и не входили в дом, а вместо этого вызывали хозяев снаружи криками «Коляда идёт!». Если кто-то выходил из дома, то ему доставалось представление с пением народных песен и колядок. Хозяину желали в наступающем году всего наилучшего. И только потом хозяин мог пригласить всех в дом, где им доставались разнообразные подарки.

Приметы в сочельник

На Рождество предки придумали множество примет, поскольку по этому дню стремились заглянуть немного в будущее, и понять, что год грядущий им готовит.

Поскольку подготовка к Рождеству шла подготовка именно в сочельник, то и всю еду к праздничному столу стремились сделать до восхода солнца, что, согласно поверьям, должно было принести в дом богатство и достаток.

Приметы же отмечали следующие:

  • Ясная погода в Рождество сулила хороший урожай на следующий год.
  • Россыпь звёзд на небе намекала на хороший урожай гороха, ягод и грибов, а также на приплод скота.
  • Если в рождественскую ночь разыгралась метель, то летом уродится пшеница, будут хорошо роиться пчёлы и дадут много мёда.
  • Но если на Рождество будет оттепель, то не миновать холодной весны и плохого урожая овощей.
  • Если снег падает хлопьями или всё украшено инеем, то летом уродятся хлеба.
  • Если стожары на небе почти не видны – быть ненастью.
  • Чем обильней будет угощение в сочельник, тем тучнее окажется грядущий год.
  • Начиная с сочельника, домочадцы стремились избегать всяческих разногласий и не ссориться, чтобы потом не браниться весь оставшийся год.
  • В сочельник запрещалось ловить рыбу и охотиться, иначе год преисполнится лишений и несчастий.
  • Очень плохим занятием на Рождество считалось шитьё. Работающая в праздник рукодельница могла накликать на кого-то из домочадцев слепоту.

А как Вы отмечаете сочельник? Есть ли в Вашей семье свои обычаи или Вы придерживаетесь традиционных церковных? Расскажите об этом в комментариях – другим читателям будет интересно узнать об этом!

Рождественская еда делится на два застолья: постный стол 6 января в канун Рождества — Сочельник, или Святвечер, и щедрое угощение 7 января в рождественский вечер. Мы расскажем о том, что приготовить на Рождество — что подать на постный стол 6 января. Какие мясные блюда подавать 7 января на Рождество.

Вечер накануне Рождества - последняя трапеза . В день перед Рождеством ничего не ели до самого вечера - пока на небе не появлялась первая звезда. В это время, как следует из Библии, и родился Иисус Христос.

После появления звезды, в сумерках, до наступления темноты, приступали к праздничной трапезе из 12 блюд, согласно числу апостолов, которые участвовали в тайной вечере. Вся еда должна быть постная — ввиду продолжающегося Рождественского поста.

На следующий день, 7 января, заканчивается Рождественский пост и начинается празднование Рождества Христова. Пришло время разговляться — в рождественское меню включают мясные блюда.

Что едят 6 января, в Сочельник (Святвечер) — канун Рождества Христова

1. Кутья

В Сочельник трапезу начинают с кутьи - каши, сваренной из цельных зерен - символа воскресения, а сладкий мед которым ее поливают, обозначает райское блаженство.

2. Узвар

Узвар на Рождество традиционно подают к кутье.

Кутья (кутя) и узвар — основные блюда. С остальными 10 блюдами импровизируйте по принципу «чем богаты, тому и рады». Главное — придерживаться той традиции, что блюда в Сочельник постные.

3. Салаты

Салат из моркови и свеклы

Свекла, морковь, грецкие орехи — ингредиенты этого полезного и вкусного салата.

Салат из краснокочанной капусты

Кроме красной капусты, в составе салата есть яблоко, зеленый лук и орехи.

4. Перец, фаршированный овощами

Рис, перцы мясистые, морковь, зелень, лук, помидоры.

5. Вареники

Вареники можно подавать с любой начинкой — с картофелем, грибами, ягодами. Тесто по традиции готовится без яиц и молока.

6. Овощное рагу

В рагу используйте любые овощи — например, приготовьте картофель с грибами и луком.

7. Постный борщ с грибами

Борщ с капустой, томатом, грибами вешенками.

8. Ленивые голубцы без мяса

Голубцы по этому рецепты готовят из капусты, риса и моркови.

9. Рыбные котлеты

В рождественское меню желательно включать рыбные блюда.

10. Соленья

Заготовки из овощей, квашеная капуста — традиционное дополнение рождественского стола.

11. Постные пироги и пампушки


Пироги и пирожки можно начинять грибами, картошкой, капустой. Важное правило: такая выпечка не должна содержать яйца и молочные продукты.

Пирог с тушеной капустой

Пирог формуется в виде отдельных пирожков.

12. Фрукты, запеченные с медом и орехами

Запеченные яблоки и груши — полезное и вкусное блюдо.

Также на сладкое можно подавать , рулет с вареньем и др.

Что едят на Рождество 7 января

На следующий день 7 января, начинают праздновать Рождество Христово. В этот день к постным рождественским блюдам подают мясные блюда, поскольку Рождественский пост завершен.

На рождественский стол желательно подавать мясо представителей трех стихий: земли, воздуха и воды (то есть млекопитающие, птица, рыба).

В конце трапезы подаются два вида сладкого: сочное, из ягод и фруктов, и сухое — конфеты, печенье.

1. Цыпленок, фаршированный рисом

Используйте цыпленка или курицу, рис, изюм.

2. Курица с яблоками в духовке

Сегодня уже позабыт, к сожалению, великий церковный праздник сочельник. Что это такое, теперь знают единицы. А во времена наших прабабушек его славили более, чем Рождество Христово. Расскажем о том, как готовились к этому дню и как отмечали его наши далекие предки.

Что такое сочельник перед Рождеством?

Откуда произошло название данного праздника? Оказывается, от слова «сочиво» - это блюдо, которое готовили специально в этот день для угощения всех домашних. Для этого хозяйка замачивала обваренные зерна злаков (пшеница, ячмень, чечевица, рис) в соке семян (маковом, миндальном или ореховом). Блюдо получалось постным. Масла в него не клали. Допускалось лишь добавление ложки меда, чтобы сделать кушанье более питательным. Иногда его заменяли кутьей. Сочиво люди употребляли в этот день в подражании библейскому пророку Даниилу. Притча эта относится к ветхозаветным временам. Язычник Юлиан Отступник, желая покуражиться над верующими постящимися людьми, приказал все продовольствие на рынке обрызгать кровью животных, принесенных в жертву идолам. Тогда пророк Даниил приказал своим отрокам-послушникам питаться размоченными зернами и сухофруктами. Так верующие смогли избежать принятия оскверненной языческой трапезы.

Когда празднуется?

Наши далекие предки очень любили сочельник. Когда начинается он, знали все, от мала до велика. Святую традицию его празднования чтили и передавали из поколения в поколение. Примечательно, что много лет назад сочельник отмечался не один раз в год, а несколько. Так, 24 декабря (по старому стилю), или 6 января (по новому) люди праздновали канун (навечерие) Рождества Христова. Именно этот день сегодня и принято называть сочельником. Но также соблюдали данную традицию и накануне Богоявления - 5 января (по старому стилю), или 18 января (по новому), и на Благовещение, и в субботу первой седмицы Великого поста.

Сочельник в разных странах

Многие государства сегодня отмечают этот большой церковный праздник. Русская православная и греко-католическая церкви чествуют его 6 января (по Юлианскому календарю). С 7 по 19 января - время Святок (когда уже закончился сочельник). Что это такое, знают теперь, пожалуй, только в деревнях. О том, как проводятся эти две святочные недели, будет рассказано ниже. Страны, которые живут по Грегорианскому календарю, отмечают Рождественский сочельник 24 декабря. Примечательно, что название у данного праздника в разных государствах отличается. Так, в Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговине это Бадняк, или Баднидан, в Словении - Sveti večer, в Болгарии - Бъдни вечер, в Украине - Святвечір.

Православный сочельник

Известно, что данному празднику предшествует строгий который длится с 28 ноября по 6 января. В сочельник у православных принято не есть до первой звезды. Ее появление связано с преданием о Вифлеемской звезде, которая возвестила о рождении святого младенца. Вечером люди на стол не собирали и ужинать не садились. Делать это можно было с появлением на небосклоне первого огонька. После этого наши предки накрывали стол белоснежной скатертью, клали на него пучок сена в память о яслях, где родился Спаситель, и ставили двенадцать постных блюд - по числу учеников Иисуса Христа. Ели сочиво и славили Господа.

Традиция в католичестве

Перед сочельником убирались в доме, стараясь заглянуть во все уголки. А затем жарко топили баню, мылись и меняли одежду. Люди считали, что в чистоте нужно держать и тело, и мысли. Поэтому прежде, чем сесть за праздничный стол, они зажигали свечи у икон в доме и творили

Народные приметы на сочельник

На праздник на стол с белой скатертью ставили и зажигали ее со словами: «Гори, свеча, праведное солнце, свети душечкам в раю и нам, живым, грей землю-матушку, нашу скотинку, наши нивы». Если огонек горит весело, значит, год будет благополучным и урожайным, если моргает и трепещет - придется затянуть пояса потуже.

Вечером смотрели в окошко: если ночь ясная и звездная - лето будет щедро на урожай ягод, а год будет хорош для приплода домашнего скота.

Если перед сочельником разыгралась метель - пчелы будут хорошо роиться.

Какого числа сочельник? 6 января. Самый разгар русской зимы. Ожидалось, что на дворе в это время будут свирепствовать морозы. Однако не всегда бывает именно так. Неожиданно могла начаться оттепель. И если вдруг случится на праздник капель, значит, не стоит ждать доброго урожая со своего огорода. А вот греча наверняка будет хороша.

На праздник иней на деревьях - к добрым хлебам.

Праздничное богослужение в церкви

Как церковь отмечает праздник сочельник? У православных людей и по сей день сохранилась традиция после вечерней трапезы посещать храм для того, чтобы совершить всенощное Рождественское бдение. Там в это время совершается служба, состоящая из Великих часов с чтением отрывков из Евангелия и краткого свершения Изобразительных. Проходит она следующим образом: священнослужители читают молитвы на амвоне и облачаются. Затем наступает время Великой Вечерни с чтением паремий и Литургии Василия Великого, в конце которой совершается Великое водосвятие.

А вот как отмечается католический сочельник в церкви. Здесь, как обычно, 24 декабря утром служат мессу по чину Адвента, а навечерие Рождества начинается затемно, в полночь. В некоторых странах Европы и Польше эту служба называется «пастыркой».

Мы рассказали о большом церковном празднике, предваряющем Рождество Христово, который называется сочельник. Что это такое, как его отмечали, какое значение он имел в религии разных стран - всю необходимую информацию можно найти в этой статье.

Сочельник – вечер перед Рождеством. По сути, широко и масштабно мы празднуем день рождения Иисуса Христа уже на следующий день после того, как Он появился на свет (а появился Он вечером вместе с первой звездой, которая зажглась на небосводе) — традиционно именно утром 7 января идем в церковь на праздничную службу, а затем с семьей отмечаем, садясь за богатый стол, но ночь перед Рождеством – не менее важный момент. Мы точно так же собираемся за праздничным столом, на котором обязательно стоят 12 постных блюд – по числу учеников Иисуса Христа. Собираемся, радуемся, вспоминаем, мечтаем, загадываем желания…

Что будем готовить? Формулировка «12 блюд, которые должны быть на столе в Сочельник», в корне не верная. Семьи разные, доходы у них разнятся, кулинарные привычки отличаются, традиции и правила – у каждой свои. Как можно выводить общую формулу, если кто-то ест лишь красную рыбу, а другие не воспринимают фасоль?

Корректно говорить о том, какие 12 блюд можно поставить на праздничный стол в Сочельник. Вот давайте и проведем разговор в таком ключе. Итак, Волшебная Еда рекомендует, вы выбираете.

12 традиционных блюд Сочельника

1. Кутья

Кутья не зря идет первым пунктом в списке блюд на Сочельник – без нее настоящего Рождества, считайте, и не будет. Обрядовое кушанье, которое, пожалуй, все же стоит назвать обязательным для СвятВечера – его готовят, чтобы помянуть ушедших родственников, которые не сядут с вами за стол, чтобы привлечь к дому добрые силы, которые обеспечат семье процветание и благополучие вплоть до следующего Рождества, чтобы все члены семьи были сильными, здоровыми и богатыми.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшеницы;
  • 1 стакан тертого мака;
  • 1 стакан дробленых грецких орехов;
  • мед по вкусу;
  • 0,5 л узвара;
  • курага, изюм, халва, измельченная карамель – опционально.

Пшеницу замачиваем на ночь. Затем тщательно промываем и варим в большом количестве воды до мягкости (как правило, около часа). Оставляем остывать.

Тем временем перетираем мак (в специальной ступке, блендером или мясорубкой) или берем готовый перетертый, смешиваем со слегка подсушенными и измельченными орехами. Добавляем по вкусу мед. Полученную массу выкладываем в кастрюлю с отваренной пшеницей, хорошо перемешиваем, вливаем узвар. Даем настояться около 3 часов, после чего кутью можно ставить на стол.

В зависимости от региональных особенностей и индивидуальных предпочтений той или иной семьи кутью принято обогащать цедрой лимона, цукатами, кусочками сухофруктов, размолотыми карамельными конфетами и халвой.

Альтернатива: как правило, те, кто не любит кутью, не любят какой-то конкретный ингредиент в ней. Попробуйте заменить традиционную пшеницу рисом, а вместо грецких орехов взять миндаль и подайте к столу сочиво.

2. Борщ с «ушками»

Это традиционное блюдо регионов западной Украины, Польши, Словакии. Готовится не быстро, однако, получается неизменно наваристым и красивым. То, что нужно для праздничного формата.

Ингредиенты для борща:

  • 4 крупные свеклы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 л грибного бульона;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • соль, перец, зелень по вкусу, растительное масло.

Ингредиенты для «ушек»:

  • 200 г сухих белых грибов;
  • 1 крупная луковица;
  • 50 г воды;
  • 100 г муки;
  • растительное масло, соль, перец.

Как приготовить:

  1. Грибы заливаем водой, ставим на плиту, доводим до кипения и провариваем около 20 минут. Сливаем через дуршлаг, отвар дополнительно процеживаем, при необходимости чуть доливаем воду – готов бульон.
  2. Очищаем свеклу, лук и морковь для борща, на растительном масле слегка обжариваем лук, добавляем тертую морковь, вводим натертую свеклу. Когда овощи станут мягкими, выключаем огонь.
  3. Занимаемся ушками. В подсоленную воду вводим муку, замешиваем однородное тесто, эластичное и мягкое. Заворачиваем в пищевую пленку и оставляем на 15-20 минут.
  4. Тем временем обжариваем мелко нарезанную луковицу, затем отваренные грибы пропускаем через мясорубку, туда же отправляем лук. Перемешиваем, солим, добавляем перец.
  5. Тесто раскатываем в тонкий пласт, разрезаем на квадраты со стороной примерно в 4 см. По центру каждого выкладываем небольшое количество начинки, складываем тесто пополам по диагонали, хорошо прижимаем края, затем скрепляем вместе образовавшиеся хвостики – получились «ушки».
  6. В кастрюлю достаточного объема выкладываем овощную массу, заливаем грибным отваром. Доводим до кипения, затем выкладываем в борщ «ушки», провариваем до готовности теста, добавляем зелень и разливаем по тарелкам.
  7. Для ужина в Сочельник рекомендуется предварительно отварить «ушки» в другой кастрюле, а потом выложить их в уже разогретый суп.

Альтернатива: увы, не все любят борщ. И тем более не все едят грибы. Реальность такова, что все мы разные, и то, что у одного вызывает приступ гастрономической эйфории, другого заставляет отворачиваться в надежде найти что-то другое. Если это – про кого-то в вашей семье, рассмотрите вариант постного фасолевого супа.

3. Вареники с капустой

Вареники с капустой просты, доступны, бюджетны и невероятно вкусны. Совершенно прекрасный вариант для Сочельника – праздничного ужина, к которому допускаются только постные продукты.

Ингредиенты для теста:

  • 220 мл воды;
  • 350 г муки;
  • 1/2 ч. л. соли.

Ингредиенты для начинки:

  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшой кочан капусты;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец, томатная паста по вкусу.

Как приготовить:

  1. Из муки, соли и воды замешиваем нежесткое, но и нелипкое, эластичное тесто. Заворачиваем в полиэтиленовый пакет и оставляем «отдохнуть».
  2. Мелко шинкуем капусту. Морковь натираем, лук нарезаем кубиками.
  3. В глубокой сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем до легкой золотистости лук, добавляем морковь, через пару минут выкладываем капусту. Обжариваем на минимальной огне, периодически помешивая, пока капуста не станет мягкой. При необходимости добавляем полстакана воды и дополнительно протушиваем. Выкладываем томатную пасту, солим, при желании всыпаем перец. Перемешиваем, выключаем огонь. Остужаем – начинка готова.
  4. Отлежавшееся тесто раскатываем в тонкий пласт (толщина – около 2 мм), стаканом подходящего диаметра вырезаем кружочки. По центру каждого выкладываем небольшое количество начинки, края скрепляем, формуя полумесяц.
  5. Отвариваем вареники в достаточном количестве подсоленной кипящей воды до готовности – 2-3 минуты после того, как вода повторно закипит, а вареники всплывут.
  6. Подаем с обжаренным на растительном масле луком.

Альтернатива: не нравится вам капустная начинка? Ок, делайте вареники с картошкой и грибами. Это тоже постный и прекрасный вариант для Сочельника.

4. Маринованные шампиньоны

Маринованные шампиньоны – более, чем достойная закуска для праздничного стола. Готовится очень просто, не «ударяет» по кошельку, на столе смотрится нарядно, на вкус приятна. Ну, и, разумеется, постная, как и полагается!

Ингредиенты:

  • 1 кг шампиньонов;
  • 2 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ч. л. горчицы в зернах;
  • небольшой стручок перца чили (при желании уменьшайте количество);
  • петрушка, соль, перец.

Готовим маринад – смешиваем все ингредиенты, кроме грибов и петрушки, доводим до кипения и, сняв с огня, сразу заливаем нарезанные ломтиками шампиньоны. Смешиваем с мелко нарезанной петрушкой, выкладываем в банку, закрываем обычной крышкой, после остывания прячем в холодильник. Маринованные шампиньоны готовы спустя сутки, можно ставить на праздничный стол.

Альтернатива: по большому счету, никто не обязывает готовить грибную закуску сейчас – вполне можно обойтись баночкой заготовленных осенью маринованных опят, но можно и немного поколдовать. Например, над грибами с вином.

5. Постная «Шуба»

Селедка под «шубой» давно стала традиционно праздничным блюдом, которое готовят зимой. Сочельник – не повод отказываться от любимого салата, это скорее просто причина, чтобы приготовить его в постном варианте.

Ингредиенты:

  • 2 свеклы;
  • 1 морковь;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 300 г филе сельди.

Ингредиенты для соуса:

  • 1 крупное кислое яблоко;
  • примерно 1/2 стакана растительного масла;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • соль по вкусу.
  1. Свеклу, морковь и картофель отвариваем до готовности (лучше это сделать на пару – так овощи сохраняют больше питательных веществ и получаются вкуснее). Остужаем, очищаем.
  2. В тарелку, в которой планируете подавать «шубу», выкладываем первым слоем нарезанную кубиками селедку. Поверх рассыпаем мелко нарезанный лук.
  3. Натираем морковь, выкладываем поверх лука. Следующим слоем распределяем натертый картофель, затем закрываем свеклой.
  4. Готовим соус. В чашу блендера выкладываем порезанное на несколько кусочков яблоко, добавляем горчицу. Включаем блендер и, не останавливая его работу, постепенно вливаем в чашу растительное масло. Когда консистенция соуса будет вас устраивать (он получается несколько жиже обычного майонеза, однако, при помешивании на его поверхности будут оставаться отчетливые следы от вилки или ложки), выключаем блендер, добавляем соль. Соус готов — закрываем им «шубу», оставляем настояться примерно на 2-3 часа, после чего подам к столу.

Альтернатива: а что насчет винегрета? Прекрасный постный салат, очень полезный и «зимний».

6. Постные овощные голубцы

Поиграться придется, да. Но результат! Вы получите прекрасное горячее блюдо, которое удивит нежностью и богатством вкусовых оттенков.

Ингредиенты:

  • 1 стакан овощного бульона;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 кочана капусты;
  • 2 крупные моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 стакан пшена;
  • соль, перец, растительное масло по вкусу.
  1. Готовим начинку. До полуготовности отвариваем пшено, смешиваем с припущенным луком и морковью. Солим, добавляем черный перец по вкусу. Перемешиваем, при желании нарезаем любую зелень.
  2. Капустные листья размягчаем любым удобным для вас способом – методом проваривания, замораживания или пропаривания в микроволновой печи. Отделяем от кочана, обрезаем твердые части.
  3. На каждый лист кладем небольшое количество начинки, заворачиваем рулетиком, пряча вовнутрь края. Полученные брусочки выкладываем в форму для запекания, заливаем бульоном, смешанным с томатной пастой, ставим в духовку. Готовим при температуре 180 градусов около 1 часа – голубцы должны быть мягкими и румяными.

Альтернатива: голубцы можно готовить не только с овощной начинкой – их вполне реально наполнить и грибами, и самыми разными крупами, и тыквой, картофелем, и другими овощами по собственному усмотрению. А можно вообще не делать голубцы – а сделать, например, постные блины с грибами.

7. Галета с луковым мармеладом

Если хочется, чтобы стол был не только постным, но и праздничным, не только вкусным, но и элегантным, приготовьте эту галету – она прекрасна в своей сдержанности, изысканности и доступности. Совершенно чудесный рецепт, прийти мимо которого – значит, серьезно оплошать.

Ингредиенты для мармелада:

  • 6 крупных луковиц;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1/2 стакана красного полусладкого вина;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1/3 ч. л. острого перца чили.

Ингредиенты для теста:

  • 250 г цельнозерновой муки;
  • 60 г растительного (лучше – оливкового) масла;
  • 120 мл очень холодной воды;
  • 1/2 ч. л. соли.
  1. Чистим и нарезаем полукольцами лук, обжариваем его на растительном масле до полупрозрачности. Всыпаем сахар, соль и перец, еще чуть обжариваем, вливаем вино и тушим до испарения жидкости. Остужаем – мармелад готов.
  2. Готовим тесто – смешиваем муку, соль и растительное масло в крошку. Вливаем воду и быстро замешиваем нелипкое приятное тесто. Раскатываем тонкий пласт, по центру выкладываем луковый мармелад, распределяем его по всему тесту, оставляя около 2 см по периметру, которые затем поднимаем вверх и заворачиваем на начинку.
  3. Выпекаем галету при температуре 180 градусов около получаса. Подаем горячей, сбрызнув оливковым маслом или бальзамическим уксусом.

Альтернатива: не чувствуете доверия к такой штуке, как луковый мармелад? Тогда делайте галету с картофелем и яблоками.

8. Жареный кусочками карп

Традиционно праздничным блюдом считается запеченный в духовке карп – его уже наверняка пробовали почти все и многие. А если сделать в этом году шаг в сторону от стандартов и приготовить карпа на сковороде? Получится не менее вкусно! Может, не так пафосно, но что такое внешние условности, если речь идет о хрустящей рыбной корочке с явственными вкраплениями черного перца и соли, о сочном мясе и жирных нежных брюшках?

Ингредиенты:

  • 1 крупная тушка карпа;
  • соль, перец, мука, растительное масло.

Рыбу очищаем от чешуи, потрошим, нарезаем порционными кусками поперек тушки, а затем каждый кусок (за исключением хвостовой части) делим пополам вдоль хребтовой кости. При необходимости снова промываем, просушиваем одноразовыми полотенцами.

Кусочки рыбы обильно посыпаем свежемолотым черным перцем, солим. Обваливая в муке, жарим в достаточном количестве разогретого масла на сковороде с толстым дном с двух сторон. Обжаренные до золотистости кусочки карпа выкладываем на салфетки, чтобы убрать лишний жир, затем перекладываем на блюдо и подаем. Впрочем, в холодном виде жареный кусочками карп не менее вкусен!

Альтернатива : ну, а альтернатива ясна и понятна – карп в духовке. Чего уж там, он прекрасен. И, как ни крути, это классика Рождества.

9. Фасоль с грибами

Сытная и совершенно прекрасная еда, доступная и вкусная. По большому счету, это, конечно же, второе блюдо, но на столе в Сочельник условности и границы стираются – и фасоль с грибами вполне можно подать и как горячую закуску, и как холодный овощной салат.

Ингредиенты:

  • 1 стакан фасоли;
  • 1 стакан замороженных или сушеных лесных грибов;
  • 2 крупные луковицы;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. муки;
  • растительное масло, соль, перец, зелень.

Замоченную с вечера фасоль отвариваем до готовности.

На среднем огне в разогретой глубокой сковороде обжариваем нарезанный полукольцами лук. Добавляем нарезанные кусочками грибы (размороженные или предварительно отваренные сухие). Спустя 2-3 минуты перекладываем в сковороду фасоль. Продолжаем обжаривать, параллельно готовим соус – смешиваем муку и соевый соус, доливаем примерно полстакана воды, вливаем при постоянном помешивании в фасоль с грибами. Корректируем на соль, добавляем перец и зелень, выключаем.

Альтернатива: при наличии времени и вдохновения можно заменить обычную и несколько простоватую фасоль с грибами на грибной паштет с фасолью. Почти то же самое, но в другом, более элегантном исполнении!

10. Постные пампушки с чесноком

Мучное к столу в Сочельник подавать нужно – считается, что подобные блюда гарантируют хороший урожай и общее благополучие следующего года. Так что закатываем рукава – и вперед, на кухню!

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана теплой воды;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1/2 стакана растительного масла для теста + 2 ст. л. масла для соуса;
  • 4,5 стакана муки;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • небольшой пучок укропа.

В теплой воде растворяем сахар и дрожжи, после активации последних всыпаем соль, вливаем масло и, постепенно добавляя муку, замешиваем нелипкое эластичное тесто. Округляем, выкладываем в чистую миску, прикрываем полотенцем, убираем в теплое место до увеличения вдвое.

Подошедшее тесто обминаем, делим на небольшие кусочки, округляем каждый, выкладываем на противень. Правильная пампушка – вытянутой формы, стремящаяся вверх. Для этого изделия выкладывают довольно близко друг к другу, благодаря чему булочки растут ввысь, соприкасаясь боками с соседками – боковые части пампушек остаются светлыми, без корочки, а вот сверху получается замечательная румяная «шапочка».

Выложив изделия в форму, оставляем минимум на 20 минут для расстойки, после чего выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке еще примерно 20 минут.

Параллельно готовим соус – выдавливаем чеснок, смешиваем с мелко нарезанным укропом, добавляем соль и масло, при желании разбавляем массу ложкой-двумя кипяченной воды. Наносим соус на горячие пампушки, ждем хотя бы небольшого остывания – и можно подавать к столу.

Альтернатива: не хотите чеснока? Сделайте постные лепешки с кунжутом, они ароматны и необычны.

11. Запеченные яблоки

Должен ли быть на столе в Сочельник десерт? Конечно, да! Многие хозяйки обходятся тарелкой с фруктовым ассорти или купленной халвой, но простые дороги — не наш метод, готовим печеные яблоки!

Ингредиенты:

  • 8-10 яблок;
  • 6 ч. л. меда;
  • 1 стакан грецких орехов;
  • 1/3 стакана кураги;
  • 1/3 стакана изюма.

Яблоки моем, просушиваем, аккуратно удаляем сердцевину – острым ножом сверху и почти до конца, стараясь убрать все косточки, но оставить «дно».

Орехи измельчаем, смешиваем с медом, изюмом и мелко нарезанной курагой. Полученной начинкой наполняем яблоки, выкладываем их в форму для запекания, ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20 минут – до мягкости.

Подавать можно как в теплом, так и в холодном виде.

Альтернатива: не любите печеные яблоки? Бывает – они действительно нравятся далеко не всем. А что скажете насчет постной медовой коврижки?

12. Узвар

Не многие считают узвар обязательным пунктом предрождественской трапезы, однако, во многих регионах, где к Сочельнику относятся как к празднику, который требует строгого соблюдения всех правил и традиций, этот компот из сухофруктов непременно варят, ставят на стол, любят. Впрочем, это и понятно: если приготовить узвар с соблюдением некоторых правил, получается невероятно вкусный напиток.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сушеных яблок;
  • 1 стакан сушеных груш;
  • 1/2 стакана сушеной вишни;
  • 1/2 стакана сушеных абрикосов;
  • 1 лимон;
  • сахар или мед по вкусу.

Сухофрукты промываем, выкладываем в кастрюлю, добавляем нарезанный кружочками лимон, заливаем водой – на указанное количество сухофруктов потребуется не менее 4 л воды.

Доводим до кипения, провариваем около 10 минут, затем выключаем огонь и оставляем компот под крышкой – настаиваться не менее 10 часов. После этого узвар следует процедить, разбавить по вкусу медом или сахарным сиропом (сахар будет долго растворяться), разлить по графинам и подавать.

Альтернатива: никому не навязывая своего мнения, считаете, что узвар отдает деревенщиной и излишней простотой? Не проблема – готовьте клюквенный кисель или .

Сочельник – особенный праздник. Он наполнен чудесами и таинственностью, он светлый и звонкий, в нем общение с семьей и искренние улыбки. Пусть будет радость, пусть будет много смеха, подарков, вкусной еды, теплого общения и настоящего счастья! Задержите дыхание – Иисус рождается, славим Его!

6 января (24 декабря по ст. ст.) - Рождественский сочельник, канун Рождества В народе его также называют "коляды". Значение Святой Ночи появления на свет на благословенной земле Израиля в избранной Богом простой еврейской семье Богомладенца Христа столь велико, что даже ход новой истории и наше летосчисление мы сегодня ведем именно от Рождества Христова. На Руси же этот праздник, дарованный нам потомками Авраама, был особенно любим.

Сочельник - заключительный день Рождественского поста . Традиционно в этот день в пищу можно было принимать лишь так называемое сочиво - размоченные зерна пшеницы с медом и фруктами. Эта традиция и дала название празднику.

В Рождественский сочельник до "вечерней звезды", то есть до вечерних песнопений за Богослужением "Волсви же со звездою путешествуют", ничего не ели и не садились за стол. С появлением же на небе первого радостного огонька, который возвестил когда-то волхвам о рождении Спасителя, можно праздновать.

Главное кулинарное событие Рождества - это ужин в Сочельник. Наши предки в канун Рождества обязательно клали на стол пучок свежего сена - в память о яслях, в которых родился Иисус. Стол накрывали белоснежной скатертью и расставляли на нем двенадцать блюд - по числу Христовых Апостолов из 12-ти, - и все постные. Зато с наступлением 7-го числа на стол разрешалось ставить мясные блюда.

Как только первая звезда появлялась на небе, ужинали постными блюдами.

Сочельник, или правильнее Сочевник, - это канун, или навечерие, праздника Рождества. Именно Сочельник является таким торжественным застольем, у которого твердо, неизменно определен ритуал, сохраняемый по традиции доныне и определяемый Церковью как в части времени, организации, порядка проведения, так и в части пищи, блюд.

Сочельник начинается так: все собравшиеся приступают к еде, как только появляется первая вечерняя звезда. Обычно это происходит еще до наступления темноты, в сумерках.

По Церковному Уставу в этот день следует употреблять сочиво, т. е. хлебное зерно, размоченное в какой–либо жидкости (воде, бульоне, подливке, меду, сыте и т. д.).

У восточных славян (русских, украинцев, белорусов) до конца XIX века таким зерном была рожь, в конце XIX – начале XX века – преимущественно пшеница, а у более зажиточных людей - рис. Что касается состава жидкости, то это может быть все - от простой воды до вкусной и притом даже не жидкой подливки, которая выбирается в зависимости от вида зерна.

Есть в ритуальном застолье Сочельника и еще два–три обязательных блюда. Это печеная рыба, желательно целая, которая может заменяться отварной целой рыбой, и, наконец, густой компот–взвар (узвар), состоящий из разных целых или разрезанных лишь пополам фруктов (яблок, груш, вишен, айвы, абрикосов, слив, изюма, инжира) и варенья из целых ягод (малины, клубники, земляники, морошки и др.).

Избираются для этого блюда зрелые, достигшие полного развития плоды. Иногда помимо компота из целых фруктов варят еще кисель из ягод – кисленький киселек.

В результате получается меню полного ритуального Сочельника:

1. Cочиво (постная полужидкая кутья для сочельников)

2. Рыба печеная (вареная)

3. Кутья из пшеницы (риса) с изюмом, подливкой к которой служит сыта – мед, разведенный кипяченой водой.

4. Взвар (компот, узвар) из целых плодов и слабенький кисленький киселек из ягод.

Что означает такой стол? Каковы его ритуалы и символика?

Зерно, размоченное в воде, – это символ прорастания, начала жизни. Плоды зрелые и плоды, превращенные в жидкий кисель, – это символ полного созревания жизни и ее окончания. Итак, эти два блюда – символы рождения и смерти. А рыба? Ее греческое название «ихтиос» означает намек по первым буквам на Иисуса Христа. А все вместе служит напоминанием о тех символах рождения и смерти – зернах и плодах, которые волхвы принесли Христу в день его рождения.

Таким образом, в Сочельник, по сути дела, справляется символически ритуал рождения Иисуса Христа.

В православный Сочельник едят строго ритуальные и притом исключительно постные блюда: каша (без масла), рыба (печеная или вареная, т. е. тоже без масла) и фрукты. Иными словами, растительно-рыбный стол без масла, молока и яиц.

Рождественский Сочельник по составу пищи, по своему меню - праздник чисто религиозный. Это праздник скромный, тихий, проходящий за столом в благовоспитанной беседе и заканчивающийся очень рано (потому-то его и начинают весьма рано).

Главными блюдами на столе в сочельники бывают виды постной кутьи - сочиво (полужидкая постная кутья) и коливо (рассыпчатая кутья).

Различают кутью постную и скоромную («богатую, щедрую»). Постную кутью ели в Крещенский и Рождественский сочельники (сочиво), а также в поминальные дни (коливо), а на крестины и другие праздники - кутью скоромную (на молоке, сливках, с большим количеством масла). Обрядовое значение имеет преимущественно постная кутья.

Части кутьи, как правило, готовят отдельно: зерно или крупу отваривают в большом количестве воды или варят рассыпчатую кашу, затем вводят сладкую часть и добавки. После соединения всех компонентов кутью прогревают в течение 10 мин (лучше в глиняном горшке).

В зависимости от количества добавляемой жидкости кутья может быть полужидкой или рассыпчатой. Настоящую кутью варят из зерен пшеницы на меду, она должна быть полужидкой, и едят ее ложками. Пшеницу предварительно готовят следующим образом. Сначала зерно толкут в деревянной ступе, подливая по чайной ложке теплой воды, чтобы оболочка зерна полностью разрушилась. Затем ядра отделяют от плевел, отвеивая, просеивая и промывая. И только после этого варят на воде из чистых зерен кашу.

Вот несколько рецептов приготовления ритуальных блюд для застолья в Рождественский Сочельник.

СОЧИВО (полужидкая постная кутья)

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана зерен пшеницы,
  • 150 граммов мака,
  • 150 граммов очищенных грецких орехов,
  • 5 столовых ложек меда.

Приготовление:

Очистить зерна пшеницы, отделить от них оболочку и сварить на воде из них жидкую кашу. Подсластить по вкусу.

Растереть в ступке мак, тщательно перемешать маковую кашицу с медом и добавить в охлажденную кашу.

КОЛИВО (рассыпчатая постная кутья)

Ингредиенты:

  • 250 граммов зерен пшеницы,
  • 150 граммов изюма,
  • 150 граммов инжира,
  • 100 граммов меда.

Приготовление:

В сваренные на воде и очищенные от оболочки зерна пшеницы добавить сваренные отдельно и перебранные и промытые изюм и инжир, подсластить медом и все перемешать.

РИСОВАЯ

Рис перебрать и тщательно промыть. Залить его водой, довести до кипения, откинуть на сито, облить холодной водой, снова положить в кастрюлю и, залив большим количеством воды, варить до готовности. Откинуть на сито и остудить.

В посуду, предназначенную для кутьи, насыпать сахарный песок, добавить немного кипяченой воды, размешать до растворения сахара, соединить с подготовленным рисом, вымытым, ошпаренным и обсушенным изюмом без косточек.

Перемешать, обровнять с боков, сгладить верх, слегка посыпать сахаром.

Строгих пропорций риса, сахара и изюма нет - выбираются по вкусу.

Отдельно в соуснике подать сыту (мёд, разбавленный водой)

РЫБА ПЕЧЕНАЯ ХОЛОДНАЯ (из старинных рецептов)

Карасей свежих, выпотрошив и оставив в них икру, запечь на горячем поду, поворачивая с боку на бок.

Когда пропекутся, надрезать с боков и положить на сковороду, подмостив из лучинок решетку, засушить в печи.

Подавать на блюде, когда остынут.

Таковым образом пекут и другую рыбу. Некоторая бывает еще вкуснее, когда печь оную, не шелушив и не потрошив.

ЩУКА ОТВАРНАЯ В СОЛИ (из старинных рецептов)

Свежую щуку, выпотрошив и не шелушив, отварить в воде с солью, когда поспеет, горячую еще свернуть в кольцо, ущемив хвост ей в зубы.

Посылать к столу, завернув в салфетку, на блюде; к оной подавать хрен, растворенный в квасе или уксусе.

Хрен очистить, натереть на терке, добавить сахар, развести квасом или уксусом и подать в соуснике.

ВЗВАР ИЗ СУХОФРУКТОВ С КОРИЦЕЙ

Ингредиенты:

  • 500 г сухофруктов,
  • 1 л воды,
  • 1 стакан сахара,
  • корица.

Приготовление

Этот напиток непременно подавали в Рождественский Сочельник. От обычного компота взвар отличается более высокой концентрацией.

Сухофрукты (яблоки, груши, вишни, сливы) промыть, сложить в кастрюлю, добавить немного корицы, налить воду, довести до кипения, закрыть крышкой и варить до мягкости на слабом огне. Остудить, слить сок, положить в него сахар, сварить и залить им фрукты.

Можно подать как горячим, так и холодным. Если фрукты кислые, то сахара берется в полтора раза больше.

ВЗВАР ИЗ СУХОФРУКТОВ

Ингредиенты:

  • 1 килограмм сухофруктов,
  • 300 граммов сахара.

Приготовление:

Промытые сухофрукты сложить в кастрюлю, добавить сахар, залить водой на 2-3 сантиметра выше слоя сухофруктов, довести до кипения и под закрытой крышкой на медленном огне варить до готовности.

Подают на стол и горячим, и холодным.

От обычного компота взвар отличается более высокой концентрацией.

ПОСТНОЕ МОЛОКО

Ингредиенты:

  • 200 граммов любых орехов,
  • 3 стакана кипяченой воды,
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

Истолочь и растереть орехи в ступке, постепенно добавляя воду, затем процедить через марлю и досуха отжать растертые орехи.
Добавить сахар по вкусу.

КИСЕЛЬ ИЗ СОЧНЫХ ягод

Ингредиенты:

  • 125 г ягод,
  • 125 г сахара,
  • 30 г крахмала,
  • 800 г воды.

Приготовление

Ягоды (клюква, брусника, смородина, голубика, земляника, ежевика или малина) промыть и отжать сок.

Выжимки сварить, процедить, добавить сахар и вскипятить.

Крахмал залить водой, размешать, ввести в кипящий сироп и, помешивая, заварить, одновременно вливая сок. Затем быстро охладить. По желанию можно добавить лимонную кислоту по вкусу.

Рождественские гадания

1. Гадание на кольце. Насыпь в какую-нибудь глубокую посуду зерно, и положи туда колечко, а теперь незамужние девушки по очереди одним движением погружают руку в зерно и набирают его в кулак. Теперь посмотри, кому досталось колечко. Та и выйдет в этом году замуж.

2. Гадание, когда замуж? Возьми стакан, заполни водой на 2/3, привяжи к кольцу (желательно ровному, без камней) ниточку. Теперь, держа за ниточку, погрузи его в воду столько раз, сколько тебе лет, а потом держи его над водичкой, но в стакане, оно начнёт раскачиваться и биться о стенки стакана. Считай. Во столько лет ты и выйдешь замуж.

3. Рождественские гадания по очертаниям. Возьми чистый лист бумаги, скомкай его и положи на блюдце, подожги. Теперь поднеси к стене так, чтобы была видна тень от сгоревшего комка, и включай своё воображение. По очертаниям можно увидеть своё будущее.

4. Гадание о детях. Возьми иголку, продень в неё нитку. Держась за нитку, опусти иголку между большим и указательным пальцами раскрытой ладони столько раз, сколько тебе лет сейчас. Потом помести иголку в центре ладони и смотри внимательно. Если иголка станет вращаться по кругу, то твой первый ребёнок будет девочка, а если по прямой, то мальчик. Пропусти между пальцами ещё 3 раза, и снова на середину, узнай, будет ли у тебя второй ребёнок и какого пола (говорят, сбывается).

5. Рождественское гадание, как его зовут? Возьми таз с водой, напиши на листочках имена мужчин и года предполагаемого бракосочетания, скрути их трубочками и брось одновременно в воду. Смотри, какая первая откроется с именем и годом, значит так и будут звать твоего супруга и в том году вы поженитесь.

6. Гадание имени суженого. Выходишь на улицу и спрашиваешь имя первого встречного мужчины. Так и будут, возможно, звать твоего суженого. Только одна не ходи, а то одна подруга, выйдя в 4.00 одна во двор, спросила имя у дворника-таджика, потом долго не могла от него отвязаться, хотел познакомиться.

7. Рождественское гадание о свадьбе. Выйдя во двор, сними обувь с одной ноги и брось подальше, теперь посмотри в какую сторону смотрит носок, если от дома - жди свадьбы, если к дому - походишь ещё немного в девках.

Это Вам будет интересно:

8. Желания. Пишешь на 12-ти бумажках желания, которые ты хотела бы, чтобы исполнились в этом году, перед сном кладёшь под подушку, а утром, не говоря ни слова, засовываешь руку под подушку и наугад достаёшь три из них. Они и сбудутся (проверено).

9. Конечно же, гадание на кофейной гуще, только не забудь, что кофе должен быть заваренным из молотых зерен, а не растворимым. Выпив его, переверни чашку вверх дном на блюдце и через некоторое время посмотри на осадок на стенках чашки. Здесь тебе поможет собственное воображение. опубликовано


© 2024
colybel.ru - О груди. Заболевания груди, пластическая хирургия, увеличение груди