02.09.2019

Как повысить жирность грудного молока: что есть, чтобы молоко было жирнее. Как повысить жирность грудного молока народными средствами. Как увеличить жирность молока кормящей маме при грудном вскармливании: что нужно кушать, чтобы молочко было питательным


В первые дни жизни ребенок получает микроэлементы и витамины из материнского молока. Поэтому очень важно, чтобы оно обладало нормальными свойствами и давало малышу достаточно энергии. Часто кормящие матери волнуются из-за того, что грудное молоко выглядит жидким и прозрачным, как подкрашенная вода. Не всегда это повод для переживаний и говорит о недостаточной жирности молока, а при необходимости ее можно повысить.

Свойства грудного молока

Грудное молоко делится на две части: переднее и заднее. Переднее на 87% состоит из воды и необходимо для утоления жажды. Заднее более жирное, оно обеспечивает основные потребности малыша, от него зависят прибавки в весе и нормальное развитие ребенка.

В емкость для сцеживания попадает только переднее молоко, которое выглядит очень жидким. Поэтому у мам и возникают опасения о недостаточной питательности. Чаще всего они не имеют под собой оснований. Но если за месяц ребенок не прибавляет в весе 500 г и более - это повод для тревоги. Причина проблемы, впрочем, может заключаться не в составе грудного молока. Кроме этого влияют:

  • техника кормления;
  • слишком строгий режим кормления;
  • недостаточная активность малыша во время сосания молока;
  • постоянная смена груди.

Переднее и заднее молоко выглядят по-разному

Если ребенок не наедается и постоянно испытывает голод, в первую очередь нужно изменить режим кормлений. Увеличьте их частоту и продолжительность. Этот процесс должен занимать не менее 25 минут, чтобы малыш успел добраться до питательного заднего молока.

Многие врачи уверяют, что качество грудного молока в любом случае соответствует потребностям ребенка, а страхи о его недостаточной жирности неоправданны. Даже при неправильном питании матери, стрессах, нарушенном режиме сна все питательные вещества присутствуют в необходимом количестве. Но в этом случае страдает здоровье кормящей женщины.

Грудное молоко включает примерно 7 г углеводов, 4,2 г жира, 1,3 г белков, но его состав не остается неизменным. Показатели жирности и калорийности зависят от дня недели, времени суток, а иногда меняются и в процессе кормления.

Грудное молоко содержит все необходимые витамины

Примерная жирность грудного молока - 4-4,5%. При таких показателях искусственно повышать питательность не нужно - это может нанести вред ребенку, вызвав колики, метеоризм, дисбактериоз.

Желудочно-кишечный тракт малыша еще не вырабатывает достаточное количество ферментов для переваривания жирной и тяжелой пищи.

Как определить жирность грудного молока

В домашних условиях определить жирность грудного молока поможет следующий тест:

  • возьмите простой стакан из прозрачного стекла и сделайте на нем отметку на уровне 10 см от дна;
  • наполните стакан грудным молоком до черты;
  • через 6 часов на поверхности жидкости соберутся сливки. Считается, что 1 мм их слоя равен 1% жирности. То есть при нормальном составе молока появится около 4 мм сливок.

Помните, что такой способ измерения жирности молока не дает точных результатов. Важнее следить за состоянием ребенка. Если он здоров, активен и стабильно набирает вес, значит с молоком все в порядке.

Сцеживать молоко лучше с помощью специальных устройств

Кроме того, сцедить заднее молоко, которое и является основой питания малыша, практически невозможно. Результаты домашнего исследования будут более точными, если выдавить жидкость после 20 минут кормления, используя в качестве емкости медицинскую пробирку.

От чего зависит жирность молока

Принято считать, что жирность молока напрямую зависит от питания матери. Но это утверждение не находит абсолютной поддержки у врачей. Многие доктора считают, что состав определяется исходя из потребностей малыша и никакие внешние факторы на него не влияют.


Кормление грудью имеет важное психологическое значение, давая малышу почувствовать близость к матери

Тем не менее улучшить рацион не будет лишним.

Точно не стоит сидеть на диетах, пытаясь согнать набранные за время беременности килограммы.

В период грудного вскармливания организм нуждается в энергии и силах, которые может получить только из пищи.

Есть и другие факторы, которые могут влиять на жирность молока:

  • возраст ребенка (чем он старше, тем жирнее молоко);
  • длительность и частота кормлений (чем дольше и чаще - тем жирнее молоко):
  • времени суток (выше всего жирность в обеденный период);
  • психологическое состояние матери и ее образ жизни.

Как повысить жирность молока

Заботясь о здоровье ребенка, многие матери стараются увеличить жирность молока, не понимая, что наносят тем самым вред малышу. Использование искусственных обогатителей безусловно оправдано только для недоношенных и слабых детей - и исключительно при рекомендации врача. В остальных случаях стараться внести изменения в состав чаще всего нет необходимости.

Если все же ребенок не набирает вес по графику, слабеет и не проявляет активность, а доктор подтвердил, что дело в жирности грудного молока, можно прибегнуть к нескольким безопасным способам увеличить его питательность.

В первую очередь составьте сбалансированное, правильное меню и строго его придерживайтесь. Это полезно не только для ребенка, но и для мамы,

и поможет ей быстрее восстановиться после родов. Помните, что нельзя сбрасывать вес слишком быстро. Идеальные темпы похудения - примерно 500 г в неделю.

При желании можно прибегнуть к народным рецептам повышения жирности грудного молока. Вреда такие приемы не принесут, но и большой пользы от них ждать не приходится.

Питание

Главное правило рациона во время грудного вскармливания - максимальное разнообразие. Меню обязательно должно включать различные злаки - гречку, пшенку, геркулес. Нельзя обойтись без мяса и рыбы - но лучше выбирать нежирные сорта. На гарнир подойдет овощное рагу или отварной картофель.

Отказываться от грудного вскармливания в пользу бутылочек слишком рано не стоит

Особенно важно включить в рацион продукты, богатые клетчаткой. А вот молочные продукты, насыщенные белком, стоит употреблять осторожно. Есть мнение, что они способны повысить жирность молока, но у ребенка может проявиться аллергия на коровий белок.

Опыт предыдущих поколений говорит, что наиболее эффективными для повышения жирности во время лактации являются:

  • грецкие орехи;
  • сгущенное молоко;
  • говяжья и куриная печень;
  • сливочное масло;
  • зелень;
  • твердые сыры;
  • говядина;
  • творог.

Но любым продуктом нельзя злоупотреблять. Соблюдайте меру и следуйте доводам здравого смысла. Главное - сбалансировать рацион и избегать соленого, сладкого, фастфуда и прочей вредной пищи, увеличить количество сложных углеводов, полезных растительных жиров, отдавать предпочтение натуральной еде.

Не меньшее значение имеет и режим питания. В идеале есть нужно небольшими порциями и часто. Старайтесь, чтобы между приемами пищи не проходило больше 6 часов.

Ошибочным является мнение, что чрезмерное количество жидкости разбавляет грудное молоко и делает его менее питательным.

Напротив, пить необходимо столько, сколько хочется. Организм сам подскажет необходимое количество воды.

Народные рецепты

Квалифицированные врачи с сомнением относятся к многочисленным народным рецептам повышения жирности в период лактации. Но если только так можно избавиться от лишних переживаний по поводу калорийности и питательности молока, то можно прибегнуть к следующим рецептам;

  • мелко натрите морковь и залейте ее молоком. Выпивайте 1 стакан этой смеси 2-3 раза в день;
  • сок редьки разведите водой и подсластите резкий вкус ложкой меда. Дозировка - половина чашки 2 раза в день;
  • два раза в день (утром и вечером) выпивайте стакан чая с молоком;
  • заваренные кипяченым молоком грецкие орехи съедайте по горсти 3-4 раза в день;
  • добавьте 2 большие ложки тмина к двум стаканам сливок. Поставьте смесь в духовку на полчаса, затем остудите. Выпивайте 1 стакан настоя 2 раза в день.

Другие методы

В крайнем случае, когда жирность молока действительно необходимо повысить, можно использовать специальные обогатители. Они помогут урегулировать рацион и наладить питание для матери.

Полезны будут и витаминные комплексы, которые восстановят нехватку полезных веществ.

Важно следовать правильной технике кормления

Чтобы наладить процесс лактации, необходимо соблюдать простые правила. Если следовать эти советам, ребенок будет стабильно набирать вес, а мама сохранит свое здоровье.

  • Не сцеживайте переднее молоко. Несмотря на свою жидкость, оно жизненно необходимо ребенку, поскольку утоляет его жажду.
  • Не отрывайте малыша от груди слишком рано. Пускай он сам прекратит сосать, когда полностью насытится.
  • Не следуйте режиму кормлений строго. Ориентируйтесь на детскую потребность и давайте ему молоко, когда он требует.
  • Пейте достаточно воды. Не игнорируйте жажду, обязательно утолите ее чистой жидкостью без вредных примесей.
  • Не чередуйте груди во время кормления.
  • Ведите правильный образ жизни, спите не менее 8 часов и старайтесь как можно чаще дышать свежим воздухом.
Оценивая жирность молока, не полагайтесь на свои субъективные ощущения и не ориентируйтесь на внешний вид жидкости. Главный показатель - самочувствие ребенка.

В большинстве случаев проблемы с лактацией - плод воображения заботливых матерей. Но если беспокойство имеет под собой основания, обратитесь к врачу. Специалист подскажет, в чем суть проблемы и как повысить качество молока.

Всех кормящих женщин, считающих что малыш недостаточно прибавляет в весе из-за питания, волнует вопрос, как повысить жирность грудного молока.

Процессы лактации зависят от многих факторов, и не все они изучены до конца. Это сложный процесс, требующий активной работы органов внутренней секреции. При сбоях работы гипофиза и гипоталамуса работа молочных желез может быть замедлена, и малыш будет плохо набирать в весе по этой причине, а вовсе не из-за низкой жирности.

Многие женщины пытаются корректировать лактацию с помощью увеличения калорийности в суточном рационе, и предпочитают есть продукты с большим количеством сахара. Это приводит к перееданию и быстрому набору веса, но не решает проблему.

Стимуляцию работы по выработке молока нужно проводить с помощью правильного питания и использования эфирных масел, содержащих фитогормоны. Комплексный подход к повышению выработки молока молочными железами поможет решить проблему набора веса у грудничка и сохранит фигуру кормящей матери.

Как образуется молоко

Известно, что продукты перерабатываются в пищеварительной системе и расщепляются с помощью ферментов на жиры, белки и углеводы, витамины и микроэлементы. Все они попадают в кровь, которая разносит их в разные системы. В период лактации эти питательные вещества доставляются и к органам, продуцирующим женское молоко.

Молоко образуется из питательных веществ, которые имеются в крови. Если женщина будет иметь запасы жира, но ей придется голодать некоторое время, организм начнет расщеплять жировые молекулы и брать из них необходимые ему компоненты для поддержания жизненно важных процессов. Значительные ограничения в пище приводят к быстрому истощению организма кормящей мамочки и к дисбалансу органов внутренней секреции. Если редко кушать и ограничивать суточную дозу, то в какой-то момент организм решит отключить лактацию, потому что ему не будет хватать питательных веществ на поддержание других, более важных процессов. Это доказывает, что процесс лактации не зависит от питания.

Правильно питаясь, женщина всего лишь облегчает работу своему организму. Рационально составленный суточный рацион позволяет поддерживать в крови уровень питательных веществ, а остальное организм делает самостоятельно. У нормально питающейся женщины в 100 мл грудного молока содержится около 4,2 г жира, 1,3 г белка, 7 г углеводов. Калорийность составляет 67 Ккал.

Почему молоко кажется обезжиренным

У кормящей мамы жирность молока может изменяться от 2 до 4, 5 г на 100 мл. Это зависит от особенностей организма и генетической предрасположенности. Многие молодые мамы, сцеживающие молоко, видят его синеватый оттенок и считают, что в нем недостаточно жира. Они не знают, что природа предусмотрела все, и естественные процессы лактации позволяют малышу насытиться разными фракциями молока. Благодаря его разделению на слои малыш имеет возможность утолить жажду и насытится при чувстве голода.

Вновь образованное молоко постепенно собирается по протокам. Оно на 90% состоит из воды, но в нем есть все компоненты. Молоко полупрозрачное, и размещается оно в верхних частях синусов, специальных резервуаров, в которых постоянно скапливается. Молекулы молочного жира более легкие, чем вода, и всегда поднимаются наверх, постепенно увеличивая жирность общей массы, имеющейся в отдаленной от ареолы части накопителя.

Женская железа естественным образом опущена вниз. Жир скапливается в верхней части накопителя. Сосок с ареолой расположен внизу, где собирается обезжиренная жидкость. Она первой поступает в рот малышу, которого начали кормить. Этой порцией он утоляет жажду, но если младенец голоден, то продолжит кушать и доберется до нижних – более жирных слоев. Маме нужно давать ребенку время полностью опустошать грудь, чтобы он получил от кормления все необходимые ему компоненты.

Продукты, повышающие жирность грудного молока

Как увеличить жирность грудного молока кормящей маме, имеющей низкую массу тела?

Молочные продукты улучшают грудное молоко. Следует есть продукты, естественным образом повышающие количество жира в крови и увеличивающие его процентное содержание в молоке. Это могут быть:

  • сливочное масло;
  • сливки;
  • цельное молоко с рынка;
  • домашний творог.

  1. Растительные масла холодного отжима. Они в своем составе имеют жизненно важные полиненасыщенные жирные кислоты, улучшающие работу органов внутренней секреции.
  2. Морская рыба и морепродукты, имеющие большое количество микроэлементов, важных для работы органов внутренней секреции. Их нужно кушать 2-3 раза в неделю.
  3. Капуста брокколи содержит фитогормоны, стимулирующие лактацию.
  4. Мясо птицы является поставщиком легко усваиваемых белков в организме.
  5. Фасоль, богатая фолиевой кислотой, нужна для женского организма в период беременности и лактации.
  6. Овощи и фрукты, которые следует кушать ежедневно, содержат витамины и клетчатку, необходимые для нормального функционирования организма.
  7. Каши, содержащие долгие углеводы, рекомендуется кушать по утрам.
  8. Питательные супы надо есть ежедневно.

Общая калорийность всех съеденных продуктов должна приближаться к 3500 Ккал.

Этого достаточно, чтобы у мамы было молоко нормальной жирности. Если между едой постоянно пить сладкие напитки, это приведет к быстрому накоплению подкожного жира у матери. Рациональное сбалансированное питание поможет долго поддерживать процессы лактации и сохранить фигуру во время кормления.

Каждая кормящая мамочка хочет, чтобы ее молоко было питательным, полезным для ребеночка. Многие люди старшего поколения считают, что полезность определяется жирностью и очень часто дают молодым советы, как повысить жирность грудного молока. На самом деле жирный продукт не всегда полезен, иногда даже вреден для организма новорожденного.

Каким должно быть молоко

Природой задумано так, что организм матери вырабатывает молоко с таким составом и вкусом, которое подходит младенцу по всем параметрам. Поэтому, прежде чем начать повышать жирность грудного молока, посоветуйтесь с наблюдающим врачом.

Сдайте молоко на анализ, чтобы узнать истинную картину питательности, только потом принимайте какие-либо меры. Возможно, анализы покажут, что молоко, вырабатываемое вашей грудью, как раз той жирности, которая необходима малышу.

В составе нормального молока содержится около 4% жира - этого достаточно для грудного питания ребенка. Слишком жирное молоко может спровоцировать расстройства работы желудочно-кишечного тракта малыша. Но у некоторых женщин молоко водянистое, синеватого оттенка. Это вызывает беспокойство, желание проверить жирность грудного молока.

После сцеживания посмотрите на стенки посуды, в которой находилось молоко. Водянистое оставляет стенки чистыми, а то, что жирнее, оседает на стенках белесым налетом или сгустками жира.

Специальный прибор, лактометр, для проверки молока позволяет определить, какой жирности и какого качества молоко. Но и без прибора возможно провести исследование молока мамы. Сделать это просто. В стакан или пробирку вылейте 100 г молока, оставьте на несколько часов, пока не появятся сливки. Толщина слоя сливок показывает, какая жирность. Посчитать легко: примите высоту всего налитого за 100%, тогда толщина жирного слоя в процентах покажет жирность продукта. Нормальной и достаточной для полноценного питания и прибавления веса новорожденного считается жирность 3,5-4,5%.

Если малыш активный, жизнерадостный, подвижный, то волноваться по поводу жирности молока не стоит

Поведение ребенка при грудном вскармливании, его активность, хорошее настроение, аппетитное сосание показывает, достаточна ли жирность и питательность молочка. Материнское молоко подходит и полностью удовлетворяет потребности малыша, когда кроха развивается, прибавляет в весе в соответствии с возрастом.

От чего зависит качество молока

По рекомендации доктора кормящая мать постарается сделать все возможное, чтобы молоко стало более жирным и сытным. Конечно, рацион мамы играет какую-то роль в питательности молока, хотя известно, что во времена голода женщины также выкармливали детей грудью.

Дело в том, что грудная жидкость вырабатывается не из продуктов питания мамы. Молочко вырабатывается посредством синтеза крови, лимфы, жидкостей организма. За девять месяцев вынашивания плода беременной накапливаются все полезные и нужные вещества для будущего выкармливания и развития новорожденного. За счет этих запасов молоко обеспечивается достаточной полезностью и жирностью. Таким составом женщина способна выкормить младенца почти до 9 месяцев без прикормов.

Качество молока в первую очередь зависит от требований детского организма, гормонов, наследственности, от физического и психологического здоровья женщины, от сезона, времени суток. Так, летнее молочко водянистее, потому что в жару хочется пить. Ночью молочко сытнее, чтобы кроха крепко спал. Самое вкусное, питательное молочко - в конце сосания. Поэтому целесообразнее давать в одно кормление только одну грудь.

Какими продуктами повысить жирность молока

Правильный ежедневный рацион кормящей мамы для повышения жирности молока включает продукты с содержанием жиров до 30%, а белков - до 20%. Переизбыток жиров принесет вред малышу, так как его организм еще не обладает ферментами для переваривания тяжелой пищи. Важно понять, что маме совсем не стоит перегружать себя жирными продуктами, но и оставаться без жиров нельзя.

Стараясь улучшить то, что сделано самой природой, мы часто допускаем непоправимые ошибки. Когда с ростом и развитием малыша не все в порядке, а врач рекомендует увеличить питательность за счет рациона матери, посмотрим, какими продуктами достичь цели.

Но не забывайте, что у грудничка, особенно в первые месяцы, многие продукты вызывают аллергию, колики, вздутия, срыгивания, непереваривание, запоры или поносы. Поэтому каждый новый продукт мама вводит осторожно, наблюдая за реакцией детского организма. Пробуйте новую еду с утра, до кормления. Как минимум сутки смотрите, как влияет ваш завтрак на малютку. Если с ребенком все хорошо, можете и дальше кушать этот продукт. Высыпания на коже, зуд, проблемы ЖКТ говорят о недопустимости в меню данных продуктов.


Не все, что ест мама, становится частью молока. Молоко образуется из веществ лимфы и крови, но не все вещества в итоге переходят в молоко, этот процесс избирательный. По этой причине, пища, особенно жирная, не всегда влияет на изменение состава молока

Пожилые люди утверждают, что беременной и кормящей нужно питаться за двоих. На самом деле делать этого не стоит.

Достаточно расширить рацион на 500 ккал, еды хватит обоим. При этом разнообразьте свое меню, сделайте его сбалансированным, полноценным и не съедайте все за один раз.

Вот, что маме можно и нужно есть для увеличения жирности молока:

  • Молоко и молочно-кислые продукты полезны для организма кормящей и для малыша. Но лучше использовать козье молоко, потому что коровье бывает аллергенно. Творог, сметана, сливки, кефиры, йогурты богаты белками и кальцием, вкусны и полезны. Не отказывайтесь от твердых сыров и сливочного масла. Сгущенное молоко придаст сладость маминому молочку.
  • Грецкие орехи повышают жирность молока за счет собственной калорийности - 650 ккал/100 г. Полезны и другие орехи: миндаль, лесные, кешью, они насыщены витаминами, минералами, способствуют оздоровлению организма. Но есть орехов много не стоит. Считается, что дневная норма орехов - 7 штук, хотя и меньшего количества (2-3 штуки) достаточно.
  • Фрукты, овощи, сухофрукты, зелень обязательны в рационе кормящей матери. Пусть они не увеличат жирность, но витаминная нагрузка маме и малышу тоже необходима. Цветная капуста и брокколи вообще считаются находками для лактации.
  • Красное мясо, печень, рыба жирных сортов, увеличивающие процент жирности, полезны кормящей как тушеные, запеченые, приготовленные на пару. Учтите, что при кормлении не следует есть жареное, острое, алкогольное. Это испортит вкус молочка, нанесет вред обоим.
  • Крупяные супы и каши, супы-пюре обязательны и полезны для пищеварения. Перепелиные яйца вместо куриных можно кушать во время кормления.
  • Нежареные семечки и халва допускаются как повышающие жирность. Семена подсолнечника, кунжута, особенно зимой, несут в организм нужные витамины, микроэлементы, жирные кислоты. Халву используйте вместо конфет и пирожных, т. к. халва не содержит красителей, трансжиров. Состоит халва из семян, орехов и сахара. Конечно, поедая халву килограммами, вы приносите вред организму. Но малые порции лакомства куда полезнее других сладостей.
  • Не забывайте о чистой воде и других жидкостях. Достаточное количество питья помогает лактации. Поэтому, как только вспомните о воде, компоте, молоке, морсе, сразу выпейте стакан. Это организм подсказывает, что без жидкости плохо.

Секреты кормления или как увеличить жирность молока

Немало тонкостей грудного вскармливания, чтобы было молока побольше и было оно посытнее, знают опытные мамочки.

  • Чем чаще прикладывать младенца к груди и давать высасывать грудь до конца, тем больше работает лактация, и жирность не падает.
  • При гиперлактации малыш не в состоянии высосать всю грудь, поэтому питается только передним, жидким, молоком. Значит, сцеживайте небольшую часть переднего молока, чтобы кроха достал и жирную заднюю часть.
  • Народный рецепт увеличения жирности предлагает 2-3 измельченных грецких ореха с утра залить молоком 200-250 г. Пусть несколько минут прокипит, потом мелкими порциями выпейте напиток до вечера.
  • Еще один проверенный рецепт. Сметану с 1 ст. ложкой семян тмина прокипятить, выпить охлажденной за день.


Повышая жирность молока, маме необходимо помнить о вреде переедания. Также в рационе преимущественно должны быть полезные продукты, которые не только сделают молочко питательнее, но и полезнее

Мамочки, спокойно!

На самом деле на жирность грудного молока питание матери практически не влияет. Об этом говорят мамочки одного или нескольких детишек: чего только они ни пробовали, ничего не помогало. Этой областью управляет природа, гормоны, наследственность, но не еда.

Задача любящей семьи - создать кормящей матери спокойную, доброжелательную атмосферу, не давать повода женщине волноваться, расстраиваться, переживать. Отрицательные эмоции снижают качество кормления и отражаются на нервной системе крохи. Вместе с мамочкой соблюдайте режим сна и бодрствования, дышите свежим воздухом, поддерживайте хорошее настроение, и ваш ребеночек получит все, что ему требуется для нормального развития.

Чтобы новорожденный малыш хорошо развивался, грудное молоко мамы должно быть достаточно жирным, содержать все необходимые витамины и микроэлементы. Но как повлиять на это? Какие продукты улучшают лактацию и жирность грудного молока, и, вообще, возможно ли изменить показатели питательности с помощью пищи?

Как меняется состав и жирность грудного молока

Многие полагают, что грудное молоко вырабатывается чуть ли не напрямую из продуктов питания. Такое мнение абсолютно неправильное. Образование женского молока большей частью происходит из крови, которая поступает в молочную железу. Тем не менее, и крови значительно отличается, что связано с наличием двух важных механизмов в груди: фильтрацией и синтезом. В процессе фильтрации происходит избирательное обогащение молока только теми компонентами крови, которые необходимы: витаминами, пигментами, некоторыми белками, гормонами, ферментами, минеральными веществами. Наряду с этим в груди вырабатываются молочный жир, большая часть белка и лактоза, которых в крови нет. Так образуются уникальный продукт — грудное молоко.

Состав молока будет напрямую зависеть от лактационного периода, потребностей и возраста ребёнка.

  1. В первые дни после родов появляется молозиво. Это густая жидкость , которая чрезвычайно богата белком, иммунозащитными факторами, солями, антиоксидантами и гормонами. Показатели жирности молозива и лактозы меньше, чем у зрелого молока, что делает молозиво легкоусвояемым.
  2. Примерно, на 4, 5 дни вырабатывается переходное молоко. Здесь количество белка, солей, некоторых витаминов уменьшается, но увеличивается содержание лактозы и жира.
  3. На 2-3 неделе после рождения малыша вырабатывается зрелое молоко. Оно характеризуется сравнительно стабильным составом, подверженным изменениям в зависимости от потребностей ребенка.

Жирность грудного молока в процентах (по А. Ф. Туру)

Кроме того, причиной недостаточной массы тела может быть неправильное прикладывание к груди, неправильный захват соска во время кормления, специальный режим кормлений, то есть сама техника грудного вскармливания.

Поэтому смело можно говорить, что прибавка в весе ребенка зависит от разных факторов – налаженного грудного вскармливания, физического здоровья мамы, её эмоционального состояния, соблюдения режима, но точно не от жирности употребляемых мамой продуктов. Основным показателем достаточной питательности и жирности грудного молока является стабильная прибавка в весе ребёнка, хорошее самочувствие малыша и прекрасное настроение.

Как определить жирность грудного молока

Точно определить жирность грудного молока, даже в лабораторных условиях не представляется возможным, так это не однородная по данному показателю жидкость. Многие мамы хотят узнать о том, . Сделать это можно, однако, как уже говорилось ранее, результаты могут быть не совсем достоверными.

  1. Если вас интересует анализ жирности всего объема, то сцеживаться надо с самого начала, а если только заднего молока, то после кормления ребенка.
  2. в ёмкость, хорошо перемешайте.
  3. Возьмите стеклянную пробирку с мерной шкалой (продаётся в любой аптеке) и заполните сцеженным молоком до метки 10 мл.
  4. Оставьте ёмкость на 7 часов при комнатной температуре. Жир поднимется наверх.
  5. Результат определяется с помощью замера толщины образовавшейся полоски на поверхности – 0,1 мл равен 1% жирности. Нормы жирности указаны в таблице выше.

Найти организацию, проводящую лабораторный анализ на жирность грудного молока достаточно проблематично, так точность его проведения и целесообразность по указанным выше причинам вызывает большие сомнения. Даже если какой-нибудь научно-исследовательский институт и возьмется за это, ожидание результата и сам результат будут лишним поводом для волнений мамы, которое ей совсем ни к чему.

Питание кормящей мамы – залог качества молока

Увеличить жирность грудного молока с помощью употребления каких-либо продуктов или корректировки питания невозможно. Тем не менее стараться кормящей маме надо. В этом также могут помочь специальные смеси: , .

Оптимальным соотношением жиров и белков является 30%/20%. Обязательно должны присутствовать фрукты, овощи, молочные продукты, крупы, рыба. Благодаря этому в организм мамы будет поступать разнообразные питательные вещества и минералы, например, кальций. Этот элемент очень важен для развития малыша и здоровья самой женщины. Питание должно быть пятиразовым, порции небольшими.

Увеличить же количество молока за счет продуктов питания достаточно сложно. Научно обоснованным можно считать подход, который предполагает употребление в пищу Эта аминокислота способна опосредованно влиять на увеличение синтеза гормона пролактина, повышающего и гормона окситоцина влияющего на отдачу грудного молока грудью. Существуют также специально разработанные для увеличения количества молока добавки к пище: , .

Обогатители грудного молока

Многие мамы считают, что можно увеличить жирность грудного молока при грудном вскармливании с помощью , добавляемых в сцеженное грудное молоко. Однако, есть одна немаловажная деталь, которую многие не принимают в расчет. Данные смеси назначаются только маловесным (вес до 1800 г) и недоношенным деткам и разработаны с учётом их физиологических потребностей в питательных элементах и энергии.

Стоит отметить, что мнения по поводу пользы обогатителей грудного молока разнятся. Одни педиатры полагают, что этот продукт очень ценен для развития, активности, роста малыша, помогает при необходимости набора веса, другие же считают его поистине бесполезным. Противники новшества утверждают, что всё же лучшей пищей для малыша является грудное молоко и всякие добавки вредны. К тому же, во время кормления происходит дополнительная стимуляция , а при сцеживании качество и количество грудного молока значительно снижается.

  1. Весь процесс кормления должен быть естественным. Не стоит сцеживать переднее молоко и кормить ребенка только задним.
  2. Невозможно повлиять на количество воды в молоке, выпивая больше жидкости. Все усилия, направленные на повышение концентрации жира и питательности, за счет такого приема обречены на провал.
  3. Кормите ребенка по требованию, не отрывайте его раньше времени от груди, следите за правильным прикладыванием и тогда и нормальное по жирности молоко ребенку обеспечено.

К сожалению, продуктов, повышающих жирность грудного молока, не существует. Тот же ответ ждёт женщин, которые задаются вопросом о том, как уменьшить жирность грудного молока. Пища обязательно должна быть сбалансированной с содержанием достаточного количества витаминов и микроэлементов. Кроме того, для получения качественного молока важно и общее состояние женщины, её эмоциональное здоровье, соблюдение режима сна и отдыха.

Вконтакте

Грудное вскармливание сегодня является очень популярной темой, ведь советская практика кормления грудью сейчас активно критикуется, а взамен предлагаются совершенно другие принципы и подходы. Но в этом-то и состоит самая большая трудность: рекомендаций, как правильно кормить ребенка грудью и как оптимально организовать процесс лактации, большое множество. Часто педиатры и консультанты по грудному вскармливанию предлагают кардинально разные подходы к кормлению малышей.

Так, к примеру, до сих пор нет единства в том, нужно ли сцеживать грудное молоко . Но если Вы хоть раз это делали, то могли заметить, что молочко выглядит довольно «бедненько»: сизое, прозрачное, почти голубое, как вода. И конечно, в таком случае маму непременно посетит вопрос, как можно повысить жирность грудного молока.

Разговоры о количестве и жирности материнского молока заводятся и в том случае, если малыш не добирает в весе или стал очень часто требовать грудь. Сегодня мы поговорим о том, как связана жирность маминого молочка с благополучием детского здоровья, а также о том, нужно ли и можно ли как-то повлиять на питательность этого продукта.

В этом вопросе, как и в других, связанных с грудным кормлением, нет единства ни среди специалистов, ни среди кормящих мам. Практика проверять жирность грудного молока и пытаться ее увеличить пришла к нам из прошлого. И многие педиатры сегодня считают ее устаревшей и неправильной.

Современные специалисты по грудному вскармливанию заверяют: грудное молоко женщины всегда идеально соответствует потребностям ее ребенка. Если мама плохо питается, если ее рацион несбалансирован или организм испытывает нехватку определенных питательных веществ, то в молоке все равно присутствует все необходимое для ребеночка, с той лишь разницей, что оно производится за счет маминого здоровья, а не за счет правильного разнообразного питания

И никаким образом улучшить качество, в частности жирность, грудного молока нельзя, да и нет смысла - его состав и питательная ценность запрограммированы на генетическом уровне. Опыт многих мам подтверждает правдивость этого суждения: уж чем бы они только ни наедались, а малышу от этого лучше не становится.

В среднем грудное молоко у всех кормящих матерей имеет жирность 4-4,5%. Даже если кому-то удастся искусственным образом ее повысить, то для ребенка это отнюдь не окажется полезным: жирное молоко труднее переваривается и хуже усваивается, у новорожденного еще не вырабатываются в достаточном количестве ферменты, необходимые для переработки такой тяжелой пищи. В результате у малыша нарушается процесс пищеварения и дефекации: возникают колики, метеоризм, боли в животе, запоры , дисбактериоз и прочие проблемы со здоровьем. Кроме того, сосать жирное молоко значительно труднее! А еще ученые полагают, что при жирности материнского молока выше необходимой для ребенка он все равно «возьмет» нужный ему процент, а избыток калорий усвоит мамин организм.

Примечательно, что грудное молоко всегда соответствует потребностям вскармливаемого малыша в конкретный возрастной период. По мере созревания ЖКТ ребеночка, его роста, развития и «созревания» видоизменяется и грудное молоко. Причем его состав и жирность отличаются не только на определенном возрастном этапе (вначале приходит молозиво, затем его сменяет так называемое переходное молоко, и только позже начинает вырабатываться зрелое молоко), но и в разные дни, время суток и даже в течение одного кормления. Так, грудное молоко условно подразделяется на переднее и заднее. Переднее молочко служит для ребенка питьем и на 87% и более состоит из воды, а заднее молоко - самое ценное и питательное. Именно ним малыш насыщается, и именно от него зависят прибавки в весе. А потому если Ваша кроха плохо набирает вес на грудном вскармливании, то необходимо думать над тем, как правильно наладить процесс лактации, а не над тем, как можно увеличить жирность молока.

Проблема в действительности решается очень просто, следует лишь воспользоваться услугами консультанта по грудному вскармливанию. Не пожалейте денег на такую консультацию - это стоит того. Сэкономьте лучше на чем-нибудь другом. Но специалист покажет, как правильно прикладывать ребенка к груди, какие для этого существуют разнообразные удобные позы, как понять, что ребенок наедается, и в целом - как правильно кормить ребенка грудью.

Если Вам кажется, что Ваше молоко нежирное или малыш голоден, то в первую очередь необходимо увеличить частоту и продолжительность прикладываний и НЕПРЕМЕННО «выкармливать» ребенку грудь до конца. При частой смене груди младенец не «добирается» до питательного, насыщающего заднего молока - и будет не добирать в весе, оставаясь голодным. Чтобы ребеночек наедался, он должен сосать одну грудь не менее 20-25 минут, потому что только после 10-15 минут активного сосания к нему начинает поступать то самое заднее молочко.

Не следует бояться того, что ребенок просит грудь очень часто. Во-первых, он действительно испытывает в ней колоссальную потребность, потому что все свои трудности и проблемы (дискомфорт, обиду, боль или плохое самочувствие, холод, усталость, желание спать, страх и пр. и пр.) малыш способен решить только таким способом.

Сосание груди не ограничивается одним лишь утолением голода или жажды. Во-вторых, у всех кормящих матерей случаются так называемые лактационные кризы - периоды, когда грудного молока не хватает. Но эти периоды очень кратковременны, и преодолеть криз можно только одним методом: чаще прикладывать ребенка к груди. Именно вследствие лактационных кризов очень многие мамы теряют молоко из-за неправильных действий, в частности - введения докорма.

В принципе, уже к этому моменту вопрос, что нужно есть для жирности материнского молока, у Вас стоять не должен бы. И в качестве убеждения приведем еще один аргумент современных специалистов: повышение калорийности рациона приводит к образованию избыточного веса кормящей женщины, но качество грудного молока при этом не улучшает!

Консультанты вообще не советуют кормящим матерям налегать на калории. Главное, считают они, сбалансировать свой рацион и употреблять здоровую пищу - тогда и маме, и ее малышу будет хорошо и комфортно.

Речь идет о дробном многоразовом питании, которое должно состоять из сложных углеводов, полезных жиров (предпочтительнее растительных) и нежирных белков, и исключать потенциально опасные продукты: газообразующие, аллергенные, синтетические.

Но любая из читательниц вправе не соглашаться с предоставленной в статье точкой зрения. Если опыт бабушек для Вас более авторитетный, и Вы все еще хотите знать, как повысить жирность грудного молока в домашних условиях, то, безусловно, можете попробовать это сделать, но при этом должны понимать, что ответственность за все последствия целиком ложится на Вас.

  • Сгущенное молоко.
  • Чай с молоком.
  • Семечки.
  • Орехи.
  • Настой орехов на молоке (2 ст.л. грецких орехов настаиваются в стакане кипящего молока - настой следует выпить в 3 приема).
  • Сливочное масло.
  • Твердые сыры с высоким процентом жирности.
  • Домашний творог.
  • Мясо (лучше говядина).
  • Печень.
  • Вино «Кагор» (1 ст.л. в день).

Также многие советуют немного сцеживать переднее молоко, чтобы ребенок сразу приступал к заднему. Но мы не рекомендуем этого делать.

Следует еще отдельно сказать о питье. Бытует мнение, что обильное питье «разбавляет» грудное молоко, уменьшая процент его жирности. Это заблуждение. Эксперты советуют маме пить столько, сколько требует ее организм, - нарочно не ограничивая себя, но и не заставляя (если нет проблем с лактацией). Лучше всего для этого подойдет, конечно же, сырая очищенная вода, а также чаи и отвары. Полезными для мамы и ребеночка будут шиповник, ромашка, фенхель. Но нежелательные индивидуальные реакции возможны в любом случае!

А вот с молоком, особенно с жирным, следует поосторожничать: пробуйте его пить, начиная с небольших порций, и вначале лучше в разведенном виде.

Как проверить жирность грудного молока

Очень часто все эти надуманные проблемы с жирностью начинаются со сцеживаний. Мама обнаруживает, что молоко у нее полупрозрачное, делает выводы о его низкой калорийности и питательной ценности, а скромный слой сливок на сцеженном молоке или их полное отсутствие лишь подтверждают теорию о «плохом молоке». Но давайте немного с этим разберемся.

Во-первых, мы уже говорили о передней и задней порциях: так вот выцедить заднюю порцию вручную практически невозможно - она доступна лишь малышу, который активно сосет. То есть судить о жирности молока по его первой порции нельзя!

Во-вторых, узнать приблизительную жирность грудного молока в домашних условиях действительно можно, но не любым способом. Если у Вас, все же, чешутся руки и возникают сомнения, то следует купить в аптеке стандартную пробирку. В нее сцеживается молоко после 15-20 минут кормления младенца (то есть задняя его порция) до уровня, чтобы оно заполнило сосуд на 10 см вверх. После продукт оставляется при комнатной температуре на 5-6 часов, и лишь по истечении данного периода можно произвести замер. К этому времени молоко разделится на фракции, самая жирная из которых окажется сверху. Этот слой сливок нужно замерять линейкой в высоту: количество миллиметров будет соответствовать количеству процентов жира в молочке.

Безусловно, это лишь приблизительное измерение. Но и его не стоит проводить - лучше отдохните лишних несколько минут.

Самая главная мысль, которую должна услышать каждая кормящая мама: лишь от ее жгучего желания зависит, как долго она будет кормить ребеночка грудью. А переживать насчет качества молочка вовсе не стоит! Ученые убеждают, что даже молоко плохо питающейся и ведущей нездоровый образ жизни матери лучше, чем любая смесь.

И напоследок - интересный факт. Существует научное мнение о том, что существенно повлиять на вкус молока способны лишь 2 продукта: чеснок и алкоголь. Некоторые детки с удовольствием едят мамину грудь даже после употребления ею острых зубков. А вот «горячительные» напитки младенцам не нравятся и приносят вред, заверяют ученые. Но на этот критерий способна повлиять каждая мама…

Специально для - Маргарита СОЛОВЬЕВА


© 2024
colybel.ru - О груди. Заболевания груди, пластическая хирургия, увеличение груди