Акушерская беременность считается приблизительно за две недели до зачатия. Возможно, отсчёт времени до рождения вашего малыша уже пошёл, а правильное питание на ранней стадии беременности играет весомую роль в формировании и росте здорового ребёнка!
Составлять правильный рацион питания при беременности по триместрам и неделям необходимо каждой девушке, которая заботится о своём организме и здоровье будущего малыша. Это нужно для того, чтобы обеспечить ребёнка необходимыми для правильного роста и развития витаминами и микроэлементами. Злоупотребление алкоголем, тяжёлой и жирной пищей, продуктами с содержанием консервантов и красителей, употребление еды низкого качества может привести к серьёзным проблемам со здоровьем и существенно увеличить риск развития патологий плода.
Правильное питание, начатое на ранней стадии беременности, а ещё лучше, в период её планирования, позволит избежать ряда проблем с пищеварением, а также обеспечить будущего малыша крепким здоровьем. Меню, составленное по неделям беременности, позволит питаться с учётом роста плода. Рацион с учётом особенностей вашего организма поможет составить ваш лечащий врач.
Таблица питания по неделям беременности
- 1-2 неделя - период планирования. В этот период необходимо отказаться от фастфуда, полуфабрикатов, чипсов, сладких газированных напитков и других вредных продуктов. Еда при планировании беременности должна обязательно состоять из продуктов, содержащих фолиевую кислоту. Она нужна для предупреждения развития таких патологий плода, как дефекты нервной трубки, гидроцефалия, анэнцефалия, гипотрофия и других врождённых пороков. В меню на первую и вторую неделю нужно включить зерновые, зелёный листовой салат, бобовые, а также больше фруктов и овощей.
- 3 неделя - формирование костной ткани. Необходимо употреблять в пищу продукты, содержащие кальций: молоко, творог, твёрдый сыр. Также в этот период для формирования плаценты нужны марганец и цинк, которые содержатся в мясе индейки, нежирной свинине, миндале, яйцах, овсянке, шпинате, изюме, орехах.
- Грамотно составленный рацион питания по неделям - это не только употребление исключительно полезной еды, но и отказ от вредных при беременности продуктов. Именно 4-я неделя является самым благоприятным периодом для отказа от кофе.
- 5-6 неделя - время начала токсикоза. Чтобы избавиться от тошноты, можно заменить животные белки растительными. Включите в своё меню орехи, бобовые, ешьте больше фруктов, замените молоко йогуртом.
- 7-10 неделя - рекомендуется снизить потребление сахара. Белый хлеб лучше заменить хлебом с отрубями из муки грубого помола. Многие будущие мамы в этот период жалуются на повышенное газообразование в кишечнике. Чтобы избавиться от этой проблемы, нужно исключить из рациона капусту, бобовые.
- 11-12 неделя - период, когда у беременной девушки проявляются гастрономические пристрастия. В это время стоит прислушаться к своему организму, так как он сигнализирует вам о нехватке тех или иных витаминов или микроэлементов.
- До 16 недели заканчивается формирование скелета и тканей малыша. С этого момента он начинает активный рост. Сейчас необходимо прибавить к своему рациону ещё 300 кКал.
- С 16 по 24 неделю у будущего малыша формируются органы слуха и зрения. Добавьте в свой рацион больше моркови, капусты и других продуктов, содержащих витамин А и ß-каротин.
- 25-28 неделя - период активного роста матки. Теперь она занимает больше места в брюшной полости. Это становится причиной изжоги. Поэтому старайтесь есть понемногу и часто. В этот период лучше полностью исключить острую и жареную пищу.
- 29-34 неделя - ребёнку необходимо больше кальция для формирования зубов и костей, жирных кислот для развития мозга, железо для защиты от анемии после рождения. Ешьте жирную рыбу, красное мясо, больше фруктов и овощей, приготовленных на пару, молоко и кисломолочные продукты.
- 35- 40 недель - период подготовки к родам. Сейчас ваш малыш активно накапливает жировую ткань. Очень важно не употреблять в этот период тяжёлую и жирную пищу, так как организм и без этого испытывает высокую нагрузку. Внимательно следите за прибавкой в весе. Ребёнок родится, а лишние килограммы останутся на вашей талии.
Можно | Не рекомендуется | |
Хлеб с отрубями из муки грубого помола, крекеры, сухое печенье, несдобная выпечка | Хлеб и мучные изделия | Белый хлеб, изделия из слоёного и сдобного теста |
Овощные супы, первые блюда, приготовленные на вторичном курином или мясном бульоне | Супы | Крепкие мясные и куриные бульоны |
Нежирная свинина и говядина в отварном или тушёном виде, кролик, индейка, белое мясо птицы без кожи | Мясо, птица | Жирная свинина, колбасные изделия, полуфабрикаты (пельмени, котлеты), копчёное мясо, консервы |
Нежирные сорта рыбы. Приготовить на пару или отварить | Рыба | Жирная рыба, солёная, копчёная рыба, крабовые палочки |
Гречка, рис, пшено, овсяная, перловая, пшеничная крупа | Крупы, злаки, бобовые | Ограничить употребление манной каши, бобовых |
Только отваренные вкрутую или в виде омлета | Яйца | Категорически запрещено есть сырые яйца и яичницу-глазунью |
Кипячёное или пастеризованное молоко, кисломолочные продукты невысокой жирности, твёрдые сорта сыра | Молоко, молочные продукты | Копчёный, острый сыр, сырое молоко |
Овощи в сыром и отварном виде. Фрукты и ягоды в натуральном виде. Фрукты и овощи употреблять по сезону | Фрукты, овощи | Снизить потребление фруктов и овощей, повышающих риск возникновения аллергической реакции |
Растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное), сливочное. Желе, десерты, сахар - в умеренных количествах | Кондитерские изделия | Шоколад, кондитерские изделия с кремом, жевательные резинки, конфеты с химическими красителями, заменителями вкуса и ароматизаторами |
Натуральные соки, компоты, некрепкий зелёный и чёрный чай, отвар из шиповника | Напитки | Любые алкогольные напитки, крепкий чай, кофе, сладкие газированные напитки |
Перец и чеснок в умеренном количестве | Специи и приправы | Майонез, острые и жирные соусы, хрен, горчица, уксус |
Правильное питание по триместрам беременности
Соблюдая правильное питание во время беременности по неделям и триместрам, вы обеспечите свой организм и организм малыша полезными веществами, необходимыми вам именно в этот период.
Беременность, как известно, не болезнь. Данное состояние организма, конечно, привычным и обычным не назовешь, однако оно все же является нормальным для женского организма. Известно много случаев, когда женщины вынашивали детей, не испытывая при этом никакого дискомфорта. Огромную роль в этом играет рацион питания. Правильное меню беременной на каждый день крайне необходимо в самом начале беременности. Если женщина будет следовать всем предписаниям врача и правильно питаться, то она, вероятнее всего, не столкнется с такими проблемами беременных, как тошнота, изжога, задержка стула и др. В первые 3 месяца принимать еду лучше всего 4-5 раз в сутки, после чего количество приемов пищи необходимо увеличить до 5-7 раз.
Что должно быть включено в рацион беременной?
В рационе мамочки «в положении» должно быть ежедневно около 100-120 грамм белков. Из них 75-90 - это белки животного происхождения (молоко, кефир, творог, яйца, мясо, рыба). Потребность в жирах составит около 80-100 грамм, из них не менее 20 грамм должны стать жирами растительного происхождения.
Следует немного урезать потребление углеводов. Беременная не должна употреблять их более 350-400 грамм в сутки. В период второго триместра количество углеводов придется сократить еще сильнее - до 300 грамм. Сделать это необходимо не за счет уменьшения потребления овощей, а за счет уменьшения количества мучных, сладких блюд. Количество белков при этом следует немного увеличить.
Рекомендуется такое распределение всей суточной калорийности блюд: завтрак - тридцать %, 2-й завтрак - десять %, обед - сорок %, полдник - десять %, ужин - десять %. Последний прием вкусной и полезной еды должен состояться за пару часов до сна. На ужин необходимо съедать легкоусвояемые блюда и продукты, к которым можно отнести простоквашу, творог, кефир, йогурт и т.д.
Диета беременных предусматривает тушеные, запеченные, вареные блюда. Следует также существенно ограничить потребление соли, так как она способна задерживать жидкость, тем самым вызывая отеки. Пить не более 1-1,5 литра чистой воды в день. Помимо этого, крайне необходимо принимать комбинированные поливитамины и минералы.
Диета беременных: меню
Меню беременной на каждый день должно быть максимально полезным и разнообразным. Итак, первым делом, сюда должны входить овощи, к которым можно смело отнести капусту, помидоры, тыкву, кабачки, листовой салат, огурцы, болгарский перец. Овощи, которые можно кушать в сыром виде, употреблять лучше всего именно так. Можно сделать салат, к примеру, натереть кольраби, морковь и земляную грушу. В довольно ограниченном количестве можно употреблять и иные овощи: отварную морковь, зеленый горошек, редис, свеклу, редьку, фасоль. В качестве приправ можно применять зеленый лук, петрушку, укроп. Овощи разрешается готовить в виде пудингов, пюре, котлет, паровых суфле и т.д.
- Супы. Каждый день беременная дама должна употреблять не менее 200 мл овощного супа из небольшого количества макаронных изделий, круп или картофеля. Суп можно заправить нежирной сметаной, а также добавить рубленую зелень.
- Мясо. Не более 150-200 грамм в сутки. Из мяса можно приготовить рулет, паровые котлеты, фрикадельки, кнели, паровые пудинги, запеканки, зразы из нежирных сортов говядины, свежей телятины, птицы и крольчатины. Отварное мясо может использоваться для заливных блюд.
- Рыба. Рекомендуют применять не более 150 грамм в сутки. Рыба должна быть только нежирных сортов. Судак, треску, ледяную рыбу, навагу и др. можно отварить или же приготовить в виде рыбного пюре, парового суфле, кнелей, котлет, фрикаделек.
- Хлеб и мучные изделия. Разрешенное количество - 100-150 грамм в сутки. Сюда можно отнести пшеничный хлеб первого или второго сорта или даже вчерашней выпечки, хлеб из пшеницы грубого помола, диетический бессолевой хлеб, хлеб с целебными отрубями, несдобное печенье, ржаной хлеб, бисквиты.
- Молочные продукты. Если отсутствует непереносимость, то можно выпивать в день по стакану свежего цельного молока. Также можно готовить из него супы, каши, добавлять его в чаи. Кроме этого, в день беременная должна съедать около 100-200 грамм нежирного творога, кефира, простокваши или несладкого йогурта.
- Масло. Можно кушать топленое или сливочное масло. Растительные же масла следует ограничить до 15 грамм в сутки.
- Крупы. Могут использоваться для добавления в разнообразные супы. Если получится уменьшить потребление хлеба, то этот дефицит можно заполнить гречневыми, перловыми, овсяными кашами, а также макаронными изделиями.
- Яйца. Можно кушать в виде свежих паровых омлетов. Также можно сварить яйцо всмятку, но не более 1-2 штук в неделю.
- Закуски. Сюда можно отнести салаты из квашенных или сырых овощей, винегреты, нежирную и несоленую ветчину. Разрешены бешамель, молочные и фруктовые соусы, с добавлением небольшого количества сметаны, сливочного масла, но без использования муки.
Напоследок необходимо поговорить о напитках. Целесообразнее всего принимать некрепкие чаи с молоком, несладкие соки, отвар шиповника. Однако не стоит сильно увлекаться данными напитками, так как известно, что все беременные склонны к отекам.
«Мы – это то, что мы едим!» Особенно сильно взаимосвязь между питанием и здоровьем отмечается в период беременности. Языковое родство слов «питание» и «воспитание» как бы ненавязчиво намекает на то, что, правильно питаясь, мама с первых дней зарождения в ней новой жизни «воспитывает» своего малыша здоровым. При этом важно помнить о том, что энергетическая ценность рациона, а также качественное и количественное соотношение различных его компонентов на разных сроках отличается. Так, питание в первом триместре беременности существенно отличается от питания беременной в третьем триместре.
Основы питания беременной в первом триместре
Питание на ранних сроках беременности практически не требует каких-либо изменений. В первые недели достаточно отказаться от вредных привычек и следовать основным принципам здорового питания: исключить жирное, жареное, маринады, сладости и соленья. На данном этапе идет активная закладка всех органов у малыша, а также необходимых для его жизнеобеспечения плацентарных тканей, поэтому важным нюансом питания в первом триместре беременности является включение в пищу достаточного количества белковой пищи, которая служит своеобразным строительным материалом, витаминов и микроэлементов.
Питание на ранних сроках беременности предполагает упор на традиционные для конкретной местности продукты и блюда из них, а также отказ от фаст-фуда и напитков, содержащих кофеин. В отношении употребления кофе в период беременности мнения специалистов разнятся, однако в первом триместре все же рекомендуется от него воздержаться.
Питание при беременности по неделям: первый триместр
Питание беременных по неделям в первом триместре выглядит примерно следующим образом:
- 1-2 недели: рекомендуется увеличить в ежедневном рационе количество продуктов, в которых присутствует фолиевая кислота (среди них листовая огородная зелень, злаковая пища и т.д.). Отказаться от чрезмерно жирных продуктов и сладостей, поскольку они провоцируют ранний токсикоз. Включить в меню фрукты и овощи ярко-желтого и оранжевого цвета;
- 3-4 недели: основной упор делается на продукты, в которых содержится кальций (молочное, брокколи, зелень, фруктовые и овощные соки), а также цинк и марганец (индюшатина, нежирные говядина и свинина, шпинат, бананы, яйца и т.д.). Рекомендуется полностью отказаться от кофе и не слишком увлекаться орехами, поскольку в них довольно много жиров;
- 5-7 недели: поскольку идет закладка сердца, нервной трубки и большинства внутренних органов, на данном этапе крайне важны кальций, фосфор, витамины группы В, витамин Е (токоферол), фтор, белки и жиры (компенсируют эту потребность йогурт, сыры, фрукты и овощи, орехи и бобовые, нежирные сорта мяса);
- 8-9 недели: у ребенка формируются скелет, ткани суставов, легкие, а у его матери значительно увеличивается объем циркулирующей крови. Сейчас обоим нужны витамины С и биофлавоноиды (витамин Р). Они присутствуют в клубнике, гречневой крупе, цитрусовых, луке, плодах шиповника и т.д.;
- 10-11 недели: происходит формирование сердца и сосудов, закладываются зубы, обоняние и половые органы. Для того чтобы развитие их было правильным, важно включить в рацион кальций, фтор, цинк, железо и витамин Е, которые содержатся в мясных блюдах, твороге, овощах зеленого цвета, сыре, морепродуктах и бобовых;
- 11-12 недели: формирование организма будущего ребенка и плаценты выходит на финишную прямую – теперь внутренние органы малыша будут расти и развиваться, а плацента начнет полноценно функционировать, защищая плод и обеспечивая его питание и дыхание. Питание беременной в первом триместре должно включать побольше фруктов, овощей и ягод.
Общие принципы питания беременной во втором триместре
Во втором триместре рекомендуется несколько повысить калорийность пищи. Лучше всего сделать это, включив в рацион легкоусвояемые белки, жиры и углеводы. Середина беременности является периодом, который сопровождается активным ростом ребенка и тканей плаценты, а также количества околоплодных вод. Все это создает нешуточную нагрузку на организм матери. Поэтому на данном этапе важно употреблять большее количество белковой пищи животного происхождения, молочных продуктов и растительной пищи.
Суточную потребность в жирах компенсируют 20-25 г нерафинированного растительного масла, которое можно добавлять в различные овощные салаты. В белках – нежирные сорта рыбы и мяса, яйца, сыры, кроме мягких и сортов с плесенью, поскольку последние относятся к категории запрещенных для беременных продуктов. Источником полезных углеводов являются хлеб (оптимально – из муки грубого помола), фрукты и ягоды.
Питание при беременности по неделям: второй триместр
Структура питания беременных по неделям во втором триместре может иметь следующий вид:
- 13-16 недели: этот отрезок времени – завершающий этап формирования скелетных костей и начало их быстрого роста. Сейчас важно увеличить калорийность рациона примерно на 300 ккал в сутки. Для этого рекомендуется ежедневно съедать лишнее яблоко, хлебец или чуть большую, нежели обычно, порцию каши. Не стоит забывать и о молочных продуктах (хорошо выпивать каждый день по стакану молока или кефира, а если этого кажется маловато, то можно дополнить их, например, овсяным печеньем);
- 17-24 недели: у малыша идет развитие зрения и слуха, совершенствуются ткани кожных покровов и слизистые, поэтому необходимо дополнить рацион продуктами, в которых содержится витамин А (овощи красного цвета, капуста и т.д.);
- 25-28 недели: увеличивающиеся размеры плода и матки начинают оказывать ощутимое давление на желудок, поэтому кушать необходимо понемногу и чаще. Из ежедневного рациона рекомендуется исключить излишне жирную пищу, сладкое и мучное. После 21 недели увеличивается выброс инсулина в материнском организме, поэтому злоупотребление сладостями и выпечкой чревато развитием диабета у беременных.
Питание при беременности по неделям: третий триместр
Питание беременной в третьем триместре строится на следующих принципах:
- Уменьшение количества соли;
- Полное исключение вредных продуктов (копченого, жирного, соленого и т.д.);
- Отказ от ограничений в пище (здесь подход должен быть разумным и касается низкокалорийной пищи – овощных рагу, паровых котлет и т.д.);
- Увеличение кисломолочных продуктов;
- Дозирование жидкости (не более 1,5-2 л, включая супы, травяные чаи, простую воду);
- Частое, но дробное питание.
Питание при беременности по неделям выглядит примерно так: 4.7 из 5 (33 голосов)
Беременность это прекрасный, но в то же время сложный и ответственный период жизни будущей мамы. С момента зачатия ей необходимо пересмотреть свой образ жизни, исключить неблагоприятные факторы, соблюдать режим дня беременной женщины, пересмотреть питание. Все эти факторы напрямую влияют на развитие малыша.
Питание при беременности: пересматриваем рацион
Одним из основных факторов, влияющих на здоровье мамы и будущего малыша, является сбалансированное питание. В первом триместре рекомендуется принимать пищу 4-5 раз в день с суточным потреблением не менее 2000 ккал. В составе обязательно должны присутствовать белки не менее 120 гр., углеводы до 350 гр., и жиры 75 гр. Внимание стоит обратить на животные белки: мясо, птицу и рыбу. С первых месяцев беременности нужно включать в свой рацион достаточное количество кальция, который содержится в кисломолочных продуктах.
Необходимо избегать бесполезных углеводов, приводящих к набору веса. Большое количество их в хлебе, выпечке, кондитерских изделиях. Правильные углеводы можно получить из круп, овощей и фруктов.
Важным элементом в питании является железо, которое транспортирует кислород к тканям матери и плода.
Наибольшее ее количество содержится в:
- Орехах;
- Шпинате;
- Мясе;
- Смородине.
Во втором триместре нужно увеличить прием пищи до 6-7 раз, но уменьшить размер порций. Перекусы делают свежими овощами, фруктами и кисломолочными продуктами.
Сбалансированное питание беременной женщины: памятка употребления продуктов
Кроме сбалансированного питания необходимо принимать фолиевую кислоту, которая влияет на развитие органов плода и центральной нервной системы. Ею богаты рис, апельсины, виноград, брокколи, шпинат. Можно дополнительно принимать медикаментозные средства.
Памятка питания при беременности:
- Частое питание небольшими порциями.
- Между приемами пищи допускается легкий перекус овощем или фруктом.
- Употреблять жидкость следует до 2 литров в первые 12 недель беременности, затем объем немного сокращают. Предпочтение отдавать чистой воде, компотам и морсам. Исключить употребление сильно газированных и сладких напитков. Особенно полезны клюквенный и смородиновый морс, который позволит снять отеки и мягко подействует на мочеполовую систему.
- Блюда отваривать, запекать или готовить на пару.
- Включить в рацион как можно больше овощей зелени и фруктов, растущих в регионе.
- Во второй половине беременности необходимо исключить острое, соленое и жареное, из-за повышенной нагрузки на печень, почки и желудок.
Сбалансированное питание позволит плавно набирать вес и обеспечит ребенка и маму всеми необходимыми витаминами. Следует помнить, что набор веса к концу беременности должен не превышать 10-12 кг. Лишний вес это рождение крупного малыша, и как следствие осложнение при родах.
Какой должен быть режим дня беременной
Женщине ожидающей ребенка необходимо соблюдать определенный распорядок дня. Крепкий сон, своевременный прием пищи, прогулки на свежем воздухе и небольшие физические упражнения – залог здоровья ребенка и прекрасного самочувствия мамы.
- Здоровый сон. Женщине в положении необходимо чуть больше времени для восстановления сил. Оптимальным будет 9-11 часов ночного отдыха и час дневного. Рекомендовано просыпаться в 7-9 часов утра, в зависимости от биологических ритмов и наличия работы. Засыпать следует не позднее 11 часов вечера.
- Физические упражнения. После сна нужно слегка размяться, активируя физиологические процессы и повышая циркуляцию крови. Во второй половине дня следует повторить специальные упражнения для беременных.
- Водные процедуры. Прохладный душ поможет проснуться и взбодриться. Рекомендуют купаться 2 раза в день, утром и перед сном. Горячую ванную и посещение бани придется отложить на некоторое время, так как это может спровоцировать выкидыш.
- Питание. Принимать пищу желательно по часам, небольшими порциями 5 -7 раз в день. Завтрак очень важен для женщин в положении. Чтобы избежать тошноты необходимо принимать пищу через 30 – 50 минут после сна.
- Пребывание на свежем воздухе. При беременности потребность в кислороде увеличивается на 30 %, поэтому необходимо ежедневно совершать 2 – 3 часовые прогулки. Если женщина посещает работу, оптимальным вариантом станет 20-40 минутная неторопливая ходьба до трудового места и вечерний променад после рабочего дня.
Не соблюдение распорядка дня, беспорядочное питание, недосыпание и ограниченный доступ кислорода ухудшают самочувствие будущей мамы и могут привести к гестозу плода.
Нужно ли менять образ жизни беременной женщине
Беременная женщина должна не только придерживаться распорядка дня, но и поменять привычный образ жизни.
Необходимо отказаться от всех вредных привычек. Алкоголь и никотин негативно сказываются на развитии эмбриона, особенно на ранних сроках беременности.
Работающим женщинам нужно избегать продолжительного нахождения на ногах или сидения. Следует чаще менять положение и делать 10 минутный перерыв. С 4 месяца будущая мама должна исключить ночные смены и тяжелый физический труд. По закону работодатель обязан перевести женщину на более легкую работу. Таблица труда должна составлять не более 30 часов в неделю. Если работа подразумевает легкий труд и не связана с психологическими нагрузками, беременная женщина может продолжать трудиться до родов.
В период вынашивания ребенка необходимо воздержаться от авиаперелетов, лучше пользоваться наземным транспортом.
Физические нагрузки необходимы для будущих мам. Следует только ограничить интенсивность и длительность занятий. Однако не все виды спорта подходят для женщины в положении.
Нужно исключить:
- Подъем тяжестей: штанги, гантели;
- Велоспорт, верховая езда и горные лыжи. Данные нагрузки способны спровоцировать выкидыш.
- Любые виды единоборств;
- Интенсивные занятия на тренажерах.
Допускаются умеренные физические нагрузки. Лучше всего подойдет плаванье, пилатес, йога, танцы.
Необходимые правила или памятка для беременных
Беременность это новый этап в жизни женщины, к которому необходимо подойти со всей ответственностью. Хорошее самочувствие будущей мамы положительно скажется на развитии плода.
Памятка беременным женщинам:
- Необходимо отказаться от вредных привычек;
- Разнообразить питание натуральными продуктами;
- Соблюдать режим приема пищи и распорядок дня;
- Следить за собственной гигиеной;
- Избегать тяжелых физических нагрузок и стрессовых ситуаций;
- Облегчить условия работы;
- Использовать любую возможность, для пребывания на свежем воздухе;
- Обеспечить организм полноценным сном не менее 10 часов в сутки;
- Избегать употребления лекарственных препаратов, кроме фолиевой кислоты до 4 мг в день;
- В период гриппозного обострения не находится в местах скопления людей;
- Заниматься легкими физическими нагрузками.
Женщине необходимо встать на учет к гинекологу на ранних сроках беременности и своевременно сдать все анализы. В период с 12 по 13 неделю делается первый скрининг, который позволит определить расположение органов, длину плода, окружность головки и измерить толщину шейной складки. Все параметры позволяют составить картину о развитии ребенка.
Правильный режим дня беременной женщины (видео)
Беременной женщине необходимо создать безопасный комфорт и уют, вести здоровый образ жизни и готовиться к появлению малыша.
Питание беременных женщин представляет собой одну из наиболее важных составляющих в здоровье и развитии будущего малыша и самочувствии молодой мамы. Придерживаясь основных принципов правильного и полноценного приема пищи на протяжении всей беременности , не стоит забывать и о наиболее важных продуктах в каждом триместре. В период вынашивания плода нехватка каждого из необходимых двум организмам элементов или витаминов, а также злоупотребление некоторых продуктов могут привести к необратимым последствиям (вплоть до выкидыша, врожденных дефектов плода и отставания его в развитии).
Рацион беременной имеет общие принципы на всех сроках, однако он должен подбираться согласно триместрам, с учетом особенностей каждого периода и состояние женщины на текущем этапе.
Помните, что в каждую из 40 недель вынашивания малыша в нем закладываются жизненно важные органы и целые системы. Именно поэтому питание женщины во время беременности должно быть полноценным каждый день.
Питание женщины на протяжении всего срока беременности: общие принципы.
- Есть нужно часто и понемногу (в идеале - 5-6 раз в день), не допуская переедания.
- При чувстве голода ночью можно выпить стакан теплого молока, простокваши или кефира либо съесть фрукт.
- Все рецепты правильного питания для беременных состоят из свежих фруктов и овощей, исключая жареную, маринованную и копченую пищу. Плоды должны быть местными и сезонными, чтобы не привести к аллергии или отравлению.
- Блюда беременным женщинам готовят на пару, в духовке, путем отваривания и тушения.
- Режим питания беременной женщины просто обязан строиться на полезной, легкоперевариваемой и быстроусвояемой здоровой пище, которую готовят на собственной кухне, а не покупают в ближайшем магазине.
Первый триместр
Наиболее важным в этот период витамином для развития малыша (его нервной трубки) является фолиевая кислота. Если женщина не принимала её до беременности и не продолжает пить в первые месяцы в качестве лекарственного препарата, то можно употреблять в пищу продукты с высоким содержанием кислоты:
- шпинат и листовую зелень;
- капусту (белокочанную, брюссельскую, пекинскую, брокколи, цветную);
- репу, свеклу, морковь и тыкву;
- кукурузу;
- авокадо;
- спаржу и болгарский перец;
- все виды цитрусовых фруктов (особенно - папайю, апельсины и грейпфруты);
- бобовые (фасоль, горох и чечевицу);
- семена и орехи (особенно семечки подсолнечника, арахис и миндаль).
В период активной перестройки организма и адаптации женщины к новому состоянию нужно в первую очередь думать о ребенке.
Рацион питания беременной женщины должен состоять из максимального количества фруктов, ягод и овощей, натуральных соков из них, отваров из сухофруктов и шиповника. Абсолютно все доктора согласны с тем, что во время закладки органов плода нужно исключить из рациона мамы:
- Алкоголь как один из наиболее токсических напитков, опасных для крохи.
- Кофеин и все, что его содержит (в больших объемах): чаи (черный и зеленый), любые энергетики, колу.
Они легко проникают сквозь плаценту к развивающемуся плоду и нарушают процесс кровообращения, его сердечную и дыхательную системы.
Второй триместр
На этом этапе кроха начинает активно расти, и растет каждый из его внутренних органов, набирается вес. Главным строительным компонентов для этого станет белок. Какой рацион питания должен быть у беременной для того, чтобы белка хватило и малышу, и маме?
- Мясо (особенно крольчатина, телятина, курица и говядина).
- Рыба (лучше всего - нежирных сортов, например, хек).
- Молочные блюда (сырники, творожные запеканки, домашний йогурт и т. п.).
- Бобовые (горох и фасоль).
- Крупы (овсянка, рис, гречка, пшено).
Животные белки легче усваиваются в первой половине дня, растительные — можно смело есть после обеда и вечером.
Третий триместр
Именно в этот период актуальными будут рецепты диетического питания для беременных : ведь чем больше становится живот, тем сложнее женщине питаться калорийной и трудноусвояемой пищей. График питания беременной женщины в последнем триместре нужно строить на продуктах с большим содержанием полезных витаминов и минералов. И главный из них - кальций, использующийся организмом в процессе роста костей ребенка и развития его нервной системы.
Главными его поставщиками станут:
- все молочные продукты (лучше всего подойдут йогурт, простокваша, сыр нежирных сортов);
- орехи (особенно - миндаль);
- зеленые овощи и фрукты;
- бобовые;
- крупы (особенно - овсянка);
- свежевыжатый апельсиновый сок.
Правильное питание тесно переплетается с общей картиной образа жизни беременной женщины. Читайте об этом . Но помните, что поздняя беременность имеет свои отличия. Узнайте все подробности в этой статье .
Чтобы не набирать лишний вес (от которого после родов так сложно избавиться), не получить в родах чрезмерно крупного ребенка и, наконец, не перегружать организм, стоит ограничить (а лучше исключить):
- Кондитерские и мучные изделия.
- Жирное мясо, рыбу, сыр, домашнюю сметану.
Ограничьте употребление соли и жидкости: вероятность развития гестоза на последних месяцах высока.
Меню рационального питания для беременных будет зависеть также от самочувствия и показателей здоровья будущей мамы (анализов, УЗИ, кардиограммы, проверки зрения и пр.). При любых проблемах питание женщины корректируется её врачом.
Так, например, при сильном токсикозе стоит отказаться от сладостей, кофе и лимонада, чтобы не провоцировать приступы тошноты. Даже если есть совсем не хочется, нужно уговорить себя на парочку сочных кисло-сладких фруктов или сухарик с соком.
При запорах помогают чернослив, свекла, тушеные овощи, печеные яблоки и натуральные несладкие кисели.
Если будущую маму мучает излишнее газообразование, советуем исключить свежую и квашенную белокочанную капусту, виноград и бобовые.
Необязательно просчитывать питание беременной женщины по месяцам или дням и постоянно проводить обследование во время беременности , если она здорова и нет никаких отклонений. Достаточно лишь придерживаться основ здорового питания в каждом из триместров.