20.10.2019

Как и почему мы улыбаемся. Про когда люди улыбаются (). Когда мы смотрим на наших родителей


Люди улыбаются по разным причинам, зачастую мы улыбаемся просто потому, что счастливы, но мы также улыбаемся по социальным причинам и демонстрируем более сложные эмоции, такие как смирение.

Улыбка Дюшенна

Одна из разновидности улыбок, который люди воспринимают как подлинную оценку счастья, — это улыбка Дюшенна , в которой одновременно активируются многие лицевые мышцы. В улыбке Дюшенна человек улыбается не только ртом, а также глазами.

Что заставляет нас улыбаться?

На эти вопросы пытались ответить исследователи из Брайтонской и Сассекской медицинской школы в Соединенном Королевстве.

Доктор Гарри Витчел (Harry Witchel) с соавторами провели исследование, целью которого было выяснить, когда участники склонны улыбаться в экспериментальном контексте. Они представили новые результаты на Европейской конференции по когнитивной эргономике (European Conference on Cognitive Ergonomics ), которая состоялась в Утрехте, Нидерланды.

«По мнению некоторых исследователей, настоящая улыбка отражает внутреннее состояние бодрости и веселья», — говорит доктор Витчел. «Однако теория поведенческой экологии предполагает, что улыбки являются инструментами, используемыми в социальных взаимодействиях; эта теория утверждает, что жизнерадостность не всегда вызывает улыбку».

Материалы и методы исследования

В исследовании участвовали 44 человека, 26 из которых были женщины в возрасте 18-35 лет. В рамках эксперимента участники должны были ответить на довольно сложную викторину, представленную на компьютере, которая длилась 175 секунд. Уровень трудности, а также кратковременность приводили к тому, что добровольцы часто давали неверные ответы.

Каждый участник сидел наедине с компьютером. Их выражения лиц были записаны с использованием специального программного обеспечения для распознавания лиц.

Затем исследователи оценили соответствие между различными настроениями участников и временами, когда они улыбались.

Каждый участник оценил свой собственный опыт викторины по шкале из 12 возможных настроений, таких как «скучно», «заинтересован» или «разочарован». С другой стороны, исследователи использовали программное обеспечение для распознавания лиц, чтобы увидеть, как часто участники улыбались.

Результаты научной работы

«Наше исследование показало, — говорит доктор Витчел, — что улыбка не вызвана счастьем; она связана с увлеченностью, которая действует как социальное топливо для улыбки, даже когда вы общаетесь с компьютером».

Исследователи обнаружили, что участники не улыбались, когда пытались ответить на вопросы викторины. Они улыбались после того, как ответили на вопросы, и когда компьютер подтвердил, были ответы правильными или неправильными.

Однако стоит отметить, что участники чаще всего улыбались, когда выясняли, что они дали неверный ответ.

Анализируя данные исследования, ученые пришли к выводу, что настроение не ассоциировалось с улыбкой. Это говорит о том, что улыбка иногда может быть бессознательной социальной реакцией.

Выводы

«Во время этих компьютеризированных викторин участники чаще улыбались сразу после неправильного ответа на вопросы. Такое поведение можно объяснить самооценкой участия, а не оценками счастья или разочарования», — добавляют исследователи.

Улыбка исходит из глубины нашего сердца, независимо от того, в каком мы настроении. Она часто появляется неожиданно в определенные моменты жизни. Нам всем знакомо это состояние, когда в неподходящий момент на нашем лице непреднамеренно появляется улыбка, даже если мы находимся в самой печальной фазе жизни.

Когда вы плачете

Этот момент наступает сразу после того, как вы прекращаете плакать. Вы чувствуете, что все прошло, с облегчением вздыхаете. В этот момент на вашем лице появляется улыбка, которая означает, что вы успокоились, все в порядке. Что бы ни случилось, вы улыбаетесь, зная, что справились с той или иной проблемной ситуацией.

Выступление

Если у вас ответственная работа, вы выступаете перед аудиторией, независимо от того, сколько у вас слушателей (это может быть презентация, танцевальное представление, вступительная речь или что-то еще), то, скорее всего, сталкивались с такой ситуацией. Когда вы выступили и показали, что долго и усердно над этим работали, наступает облегчение, это значит, что вы со всем справились. Отдача вернется к вам бумерангом, появится уверенность в себе, и на лице непременно появится улыбка.

Когда человек перестает смеяться

У каждого из нас есть минутки, когда мы смеемся со своими друзьями. Каждый смеется по-разному: кто-то заливается от смеха и не может остановиться, кот-то сдержанно демонстрирует всем свои красивые зубы. Все мы разные. Довольно часто, когда мы смеемся над разными шутками, то осознаем тот факт, что смех продлевает нам жизнь. Но когда мы прекращаем смеяться, на наших лицах появляется улыбка. Смех - это терапия, которая оставляет улыбку на наших лицах.

Когда кто-то нас обнимает

Объятия - еще одна из тех процедур, которая заставляет нас чувствовать себя комфортно. Когда вы рядом с любимыми людьми и обнимаете их, это величайшее чувство всех времен. Но что еще лучше, когда вы обнимаете их, их объятия становятся еще крепче. И когда вы чувствуете, что пришло время прекратить эти любезности, вы ошибаетесь, человек не позволяет вам уйти. И тогда на лице появляется улыбка.

Семья и друзья

Смех и объятия невозможны без наших любимых и близких. Наша семья и друзья дарят нам приятные эмоции и счастье. Поэтому мы часто думаем о них и чувствуем себя благословленными и понимаем, что улыбаемся, независимо от того, что они для нас сделали, насколько близко или далеко они. Мы улыбаемся просто по той причине, что они у нас есть.

Когда слышим волшебные слова

Какие вы знаете волшебные слова и фразы? В основном это «Я люблю тебя» или «Я скучаю по тебе», но здесь все тоже индивидуально. Любые особенные, магические слова, которые мы слышим от нашего любимого, заставляют нас улыбнуться. Эти слова могут отразиться на нашем настроении. Даже когда кто-то говорит: «Ты же знаешь, что я тебя люблю», - улыбка исходит из наших сердец и завораживает.

Когда мы смотрим на наших родителей

Это довольно эмоциональная улыбка, которую мы все, возможно, «надевали» на свои лица, особенно это касается маленьких принцесс и их отцов. Это тот человек, который никогда не разобьет наше сердце, для него мы останемся принцессой навсегда. В определенные моменты чувства переполняют, ваш папа и вы улыбаетесь. Каждый в такой ситуации чувствует, что роднее и ближе для вас нет никого.

Жест доброты

Все наши чувства связаны с нашими близкими и любимыми людьми, поскольку они рисуют улыбки в нашей жизни. Однако есть чувство, которое мы все испытываем и делам это по отношению к незнакомцу, просто открывая дверь в супермаркете, помогая пожилым людям или животным, младенцам и т. д. Вся такая доброта никогда не перестает рисовать улыбки на наших лицах.

Когда вы выглядите так, как хотите

Давайте будем немного эгоистичными. Мы улыбаемся при виде себя в зеркале, когда смотрим на себя и видим, как нам хорошо в этом новом платье. Да, мы улыбаемся.

Когда смотрим мультфильмы студии «Дисней»

Можно с уверенностью сказать, что нет никого, кто бы не улыбнулся, когда наблюдал за анимацией «Диснея». Да, мы все любим смотреть мультфильмы, но данные анимации - настоящее произведение искусства. Персонажи таких мультфильмов, как «Немо», «Мулан», «История игрушек», «Ледниковый период», «Король Лев», оставляют улыбки на наших лицах.

Плюс у всех нас есть свои собственные списки вещей, которые всегда заставляют нас улыбаться:

  • Радуга.
  • Мыльные пузыри.
  • Приятные воспоминания.
  • Маленькие детки.
  • Капли дождя на коже.
  • Любимая еда.

Так приятно и когда светит весеннее солнышко, и когда темно и идет снег видеть ласковую, дружескую улыбку любимого или просто прохожего человека. Настроение очень поднимается. Ты понимаешь, что нужен здесь, что тебя поймут и помогут, что тебя любят и верят в тебя. Ну хотя бы, что ты вызываешь приятные эмоции. Это всегда тепло осознавать. Я часто улыбаюсь. Улыбкой можно одобрить, подборить, согласиться, мило отказаться, дать понять о своих глубоких и не очень чувствах, да и унизить, в конце концов. Л. Толстой описал, не помню точно, кажется 92 вида улыбки. Лицо становится невыразимо приятнее. И это очень весело. Улыбайтесь, это всех раздражает!

06/11/03, Amarok
Когда люди улыбаются с ними приятнее общаться, чем с молчаливыми и угрюмыми типами... Просто потому что это легче, приятнее и веселее.Улыбайтесь людям и они обязательно будут улыбаться вам в ответ. Ум на лице - это еще не признак ума, ведь все великие глупости делаются с этим выражением лица... Улыбайтесь и легче вам будет ийдти по жизни. Улыбайтесь и взор ваш будет чист, а намерения добрыми - и увидят это люди и обретете вы новых друзей, да поможет вам Заратустра...

06/11/03, Wicked_one
Только когда они просто так улыбаются, а не специально, и когда у них с зубами всё в порядке.

06/11/03, Глупость
Я сегодня ехала в часиков 7 в метро, час-пик и т.д. и т.п.:) ТАк затолкали, что я не могла пошевелиться, а моя рука странным образом очутилась на попе молодого человека:) Он с пониманием отнесся к этой ситуации и лишь мило мне улыбался..Или ему понравилось?:)

06/11/03, Thanatos
Да я и сам частенько улыбаюсь на улице. Это вызывает у людей ответную улыбку. И это радует. Просто хорошо, когда люди улыбаются. Поднимает настроение.

06/11/03, Чукча
Брехня это всё про Европу. Нормально там люди в своём большинстве улыбаются, без всяких дулей за пазухой. Другое дело, что определённому сорту снговских жителей в каждой улыбке подвох и картонная дуля чудится, ну так это их проблема, а не европейцев.

06/11/03, Чукча
dark elf, не только был, а и сейчас здесь и навсегда. Уже 6 лет и постоянно среди людей (а ты сколько, чтобы так уверенно судить?). Поэтому могу ещё и ещё раз повторить предыдущий постинг. Нормальные улыбки у европейцев в своём большинстве. Без всяких дулей за пазухой. А если кому-то хочется видеть эту дулю, то он будет её видеть хоть наизнанку перед ним вывернись.

18/09/04, Thanatos
Вчера в Питере был дождь, и, гуляя по городу, я видел, как люди улыбаются. Дождю, своим мыслям и своему настроению. И это хорошо. Ты понимаешь, что живёшь среди людей, а не зацикленной на чём-то мелком серой массе. Изредка вижу, как люди плачут. Поверьте, это очень тяжёлое зрелище. Уж пусть лусть лучше улыбаются дождю, чем плачут от горя.

03/02/05, Надежда1
Идешь погожим, солнечным днем по улицам любимого города, на душе спокойно и тепло. Вокруг идут люди и ты понимаешь, что тебе хочется улыбнуться всему миру, хочется улыбнуться людям. А когда они отвечают тебе, становится так радостно и весело! А еще бывает грустно, тоскливо, плохо и мысли превращают все окружающее в черную пустоту, и тут, словно лучик, сквозь тьму грусти пробивается чье-то участие, чья-то искренняя улыбка. Это так здорово!

06/08/06, OLZ
Не помню когда в последний раз по-настоящему улыбалась... и наверное, никогда не смогу, а хочется... уже не умею этого делать.. не умею радоваться... Мне б забыть все... ако! Пускай будет амнезия... Мне нравятся открытые улыбки, особенно на два ряда.. и когда ямочки при этом и счастье в глазах...

27/12/07, Фальшивка Создателя
Улыбка способна разрядить даже самую негативную обстановку. Улыбайтесь чаще =)) Мне нравится улыбнуться в ответ, когда мне улыбаются.

31/03/10, Kairrose
В связи с событиями, мышцы лица не слушаются меня уже третий день, как бы я не старалась. Люди ещё не скоро начнут улыбаться, а некоторые уже никогда... P.S. думайте что пишите - за всё рано или поздно придется отвечать будь-то шутка или стёб.

20/08/10, Точечка
Приятно видеть на лице искреннюю улыбку, значит человек рад тебя видеть и ты тоже улыбаешся в ответ. Только раздражают те люди которые наиграно смеются и улыбаются пытаясь показать что они веселые и общительные

20/08/10,
Вижу идет человек улыбается, ну сам с собой и настроение поднимается, становится смешно, кажется что он или очень счастлив или скорее всего кретин! Вижу улыбающихся детей, тоже приятно, ведь им весело и они сеют положительные эмоции и флюиды! А вот улыбки лицемеров и лиц по причине их служебного положения вынужденных улыбаться, это уже совсем другое!

20/08/10, stuntman
Это, знаете ли, гораздо лучше, нежели ходить с угрюмыми уставшими рожами прямо с утра (что вполне присуще нашим людям). Безусловно, когда постоянно улыбаются, это тоже начинает раздражать, всему должна быть мера.

27/01/12, Kate McFly
Мне нравится улыбка. Она украшает людей. Я очень-очень-очень-очень люблю, когда люди улыбаются ненаигранно и искренне. Даже на фотографии улыбка излучает тепло и свет. Все-таки я больше люблю солнечных людей, чем бяк. Хотя больше отношусь ко вторым.

08/01/15, Milita
Улыбка всегда лучше выглядит, чем нахмуренный вид. Даже когда иногда у меня нет настроения, я подхожу к зеркалу и улыбаюсь через силу сама себе, от этого становится очень смешно и грусть проходит. Говорят, смех продлевает жизнь. Не знаю, правда это или нет, но после порции смеха чувствую себя гораздо лучше, радость заряжает организм энергией.

09/04/19, Синяя вечность
Конечно люблю, ибо улыбка словно солнечный свет. Я сам улыбаюсь на людях, правда в повседневной жизни больше имею скорее задумчивое выражение лица,нежели улыбчивое,но тем не менее улыбаться на людях для меня не проблема, не составляет труда, у меня легко это получается и мне не приходится через силу выдавливать улыбку.

Первое, что удивляет зарубежного туриста в России, - это количество хмурых людей. Почему русские так мало улыбаются? И ведь это правда: мы улыбаемся значительно меньше, чем другие нации Запада и Востока. Голливудская улыбка чужда русским точно так же, как и елейное выражение лица жителей Китая или Вьетнама.

Исследователи коммуникативного поведения называют природную неулыбчивость одной из наиболее ярких национально-специфических черт русского общения. Эта особенность русских часто воспринимается на Западе как следствие плохого воспитания или неуважения к собеседнику.

Однако у этого феномена есть свои объяснения, и заключаются они не только в суровом климате и непростом историческом развитии нашей страны, но и в том, что русская улыбка выполняет совершенно другие функции, нежели улыбка зарубежная. Известные ученые-лингвисты И.А. Стернин и Ю.Е. Прохоров выделили в своем исследовании коммуникативного поведения несколько национальных особенностей русской улыбки.

1. Русские улыбаются иначе, чем другие народы.

Русская улыбка (в норме) выполняется только губами, изредка становится слегка виден верхний ряд зубов; демонстрация при улыбке верхних и нижних зубов, как это делают американцы, считается в русской культуре неприятной, вульгарной, а такая улыбка называется оскалом или «лошадиной». Русские писатели не раз обращали внимание на отличие русской и американской улыбок, характеризуя американскую как странную и искусственную для русского человека. Максим Горький писал, что у американцев на лице «прежде всего видишь зубы», а русская поговорка гласит: «Скалозубы не бывают любы». Не обошли этот вопрос и наши современники: сатирик Михаил Жванецкий писал, что американцы улыбаются, «как будто включены в сеть».

2. Улыбка в русском общении не является сигналом вежливости.

Для американцев и большинства западных европейцев улыбка - прежде всего сигнал вежливости, поэтому она обязательна при приветствии и в ходе светского разговора. Чем больше человек улыбается при приветствии, тем больше вежливости к собеседнику он демонстрирует. В некоторых восточных культурах улыбка вежливости даже имеет цель облегчить человеку восприятие негативной информации.
Так, Илья Эренбург в своих воспоминаниях рассказывает о китайце, который с улыбкой сообщил ему о смерти своей жены. Эта вежливая улыбка означала: «Вы не должны огорчаться, это мое горе». У русских такое просто немыслимо. Улыбка из вежливости русским не свойственна, более того, подчас воспринимается враждебно. Русская фраза «он из вежливости улыбнулся» содержит неодобрительное отношение к улыбнувшемуся. Вежливая улыбка для клиентов также неодобрительно называется у нас «дежурной» и считается проявлением неискренности.

3. В русском общении не принято улыбаться незнакомым.

Улыбка в русском общении адресуется чаще всего знакомым. Именно поэтому продавщицы не улыбаются покупателям - они же их не знают. Если русскому человеку улыбнулся незнакомый, это, скорее всего, побудит русского искать причину адресованной ему улыбки и вызовет вопрос: «А мы что, знакомы?» Улыбка рассматривается как приглашение вступить в контакт, в разговор. Если русский к такому контакту не готов, он не будет отвечать на улыбку. В случае случайной встречи взглядом американцы улыбаются, а у русских принято, наоборот, отвести взгляд.

4. У русских не принято улыбаться при исполнении служебных обязанностей, при выполнении какого-либо серьезного дела.

Эта особенность русской улыбки уникальна. Издавна приказчики, слуги, официанты были вежливы, но никогда не позволяли себе улыбаться. Старая добрая традиция жива и сегодня. Приветливая улыбка с трудом приживается в сфере русского сервиса, поскольку людям нашего менталитета такая «профессиональная» улыбка кажется искусственной маской, ложной личиной, за которой скрывается равнодушие. И в то время, как японских или американских детей с раннего детства обучают улыбаться как некой социальной обязанности, российские родители часто говорят детям: «Не улыбайся! В школе будь серьезен».

5. Русская улыбка призвана быть только искренней и иметь понятную причину.

У русских людей улыбка - обязательно искренняя, открытая и выражает хорошее настроение человека или симпатию к собеседнику. Улыбки, не подкрепленные позитивным душевным состоянием, вызывают моментальное недоверие и неодобрение. «Иногда и в улыбке скрывается яд», «Что в сердце варится, в лице не утаится», «Горечи сердца не усладишь улыбкой» - гласят русские пословицы. У китайцев же иначе говорят: «На сердце обида, а на лице улыбка». Излишняя улыбчивость или веселость кажется подозрительной. Такая улыбка может рассматриваться как глупость или в худшем случае как вызывающее поведение (для мужчин) или приглашающий знак (для женщин). Поэтому говорят: «Смех без причины - признак дурачины».

6. Улыбка должна быть уместной.

Русским важно, чтобы улыбка была к месту и соответствовала ситуации. Русская поговорка гласит: делу время, потехе час. Учителя очень часто делают замечания детям: «Потом будешь улыбаться, работай». Не принято улыбаться, если рядом есть люди, о которых известно, что у них серьезные огорчения: кто-то болен, озабочен личными проблемами и т. д. - «не до улыбок».

Несмотря на то что улыбка не свойственна русским, ученые-лингвисты отмечают, что все же в большинстве своем русские люди веселые, гостеприимные, жизнерадостные и остроумные. Улыбка и смех - это не одно и то же, и, по мнению исследователей, именно смех присущ России, хоть порой это и тот самый «смех сквозь слезы», про который писал Гоголь.


© 2024
colybel.ru - О груди. Заболевания груди, пластическая хирургия, увеличение груди