04.03.2019

Феноменальная память. Методы запоминания информации — Станислав Матвеев. Слово «лазер» - это акроним. Расшифровывается, как 
. Техника необычная буква


Станислав Матвеев

Феноменальная память: Методы запоминания информации

© Матвеев С., 2012

© Издание, оформление. ООО «Альпина Паблишер», 2013

© Электронное издание. ООО «Альпина Паблишер», 2013

Матвеев С.

Все права защищены. Никакая часть электронного экземпляра этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.

Введение

Теплым летом 2008 г. я посмотрел документальный фильм о Даниэле Таммете. Молодой англичанин производил в уме сложнейшие арифметические действия. Для него не составляло труда, например, возвести число 37 в четвертую степень или же разделить 13 на 97 с точностью до пары десятков цифр после запятой.

Меня это поразило. Я с детства интересовался цифрами и сам мог довольно быстро складывать и умножать, но далеко не в таких масштабах.

Из фильма я узнал, что в марте 2004 г. Даниэль воспроизвел по памяти 22 514 знаков, следующих после запятой в числе π. Из всех удивительных способностей Даниэля – помимо прочего он полиглот и способен неплохо освоить иностранный язык за одну неделю – эта впечатлила меня больше всего. Я был в шоке: неужели возможно запомнить столько цифр?

В картине говорилось, что Таммет – савант, чьи сверхспособности проявились еще в детстве в результате тяжелого приступа эпилепсии.

После просмотра той ленты меня в течение нескольких месяцев не оставляла мысль: хорошо бы научиться запоминать множество цифр, как это делает Даниэль. Однако, понимая, что необыкновенные умения Таммета обусловлены не чем иным, как его болезнью, я заинтересовался: а может ли человек с хорошим физическим здоровьем и обычной памятью сам в себе развить такие способности?

Однажды при очередных поисках в Интернете я встретил понятие «мнемотехника». Оказывается, существуют определенные приемы и методики, которые позволяют лучше запоминать информацию. Совокупность этих способов и есть мнемотехника. Данное слово произошло от греческого «мнемоника» (искусство запоминания).

С этого момента я начал постепенно погружаться в изучение различных приемов и методик, совершенствующих память. На первых порах я не возлагал на них особых надежд, не имея очевидных доказательств их действенности.

Но спустя два месяца мне удалось запомнить до 120 знаков числа π, через неделю я довел этот результат до 250, а еще через две недели я уже помнил полтысячи знаков после запятой в числе π.

Тогда-то мне стало ясно, что в этих техниках что-то есть. И я решил исследовать всю доступную информацию по теме развития памяти, а впоследствии и по таким темам, как нейрофизиология, интеллект, головной мозг.

Я изучил, наверное, все хоть как-то относящиеся к теме развития памяти статьи и сайты в русском и зарубежном сегментах Интернета. Параллельно я тренировал свою память, используя самые разные объекты запоминания: стихи, иностранные слова, исторические даты, игральные карты. Получая все новые знания и постоянно упражняясь, я отбрасывал неэффективные техники и тестировал новые.

В 2011 г. я установил рекорд России по воспроизведению знаков после запятой в числе π. Мне удалось запомнить 8332 знака. Это было нелегко, но то, что поначалу казалось фантастикой, стало реальностью. Из человека, который удивляется чудесам, я превратился в того, кто эти чудеса творит.

В этой книге я делюсь самым существенным из приобретенного мной за последние два-три года опыта. Вы познакомитесь с наиболее эффективными техниками запоминания, и они помогут вам совершить квантовый скачок в развитии памяти. Так что перед вами – своего рода практическое руководство по развитию памяти. Каждую технику, каждую методику, о которой я рассказываю, следует не только внимательно изучить, но и применять на практике.

Теоретическая информация сведена в данной книге к минимуму и служит обоснованием приемов запоминания, которым вам предстоит научиться. Я не стремился уделять много внимания научным исследованиям в области изучения памяти, несмотря на то что они вызывают большой интерес. Не хотелось подробно писать и о том, каким образом работает человеческий мозг (как он функционирует, до конца не знают даже ученые), хотя этот вопрос занимает всех, у кого есть голова на плечах. Ведь как ни важны информация и знания, не они, а реальные действия напрямую влияют на нашу жизнь, изменяя ее к лучшему. Я убежден: любой может повторить мое достижение, рекорд Даниэля Таммета или установить новый рекорд в области запоминания.

Действуйте!


Станислав Матвеев

Часть I. Немного о памяти

1. Клетки и сети

Память не сосредоточена в какой-либо определенной части мозга. Наши воспоминания раскиданы по его обоим полушариям. Правда, есть определенные участки мозга, которые отвечают за отдельные функции памяти. Например, мозжечок контролирует двигательную память, миндалина – эмоциональную, а гиппокамп обеспечивает трансформацию кратковременной памяти в долговременную.

В нашем мозгу содержится, по разным оценкам, до 100 млрд нервных клеток – нейронов. У новорожденных их намного больше, но со временем клетки, которые не задействуются, отмирают. Каждая клетка соединена с десятками тысяч других нейронов. Связанные между собой нейроны образуют нейронные сети, которые также взаимосвязаны. Именно эти связи и лежат в основе работы нашей памяти: процесс запоминания новой информации обусловлен образованием новых межклеточных контактов.

Прочность и доступность нейронной сети зависят от того, насколько часто она используется. Вот почему, многократно повторяя одно и то же действие, мы добиваемся большей устойчивости нейронных сетей и, соответственно, получаем все более высокие результаты. Кроме того, чем активнее мы тренируемся, тем меньше нейронов требуется раз от разу для выполнения этого действия.

2. Что мешает запоминать и помнить?

Зачастую процессы, играющие ключевую роль в работе памяти, наталкиваются на проблемы психологического и физиологического характера. Давайте разберемся, какие факторы оказывают негативное воздействие на нашу способность запоминать.

Фактор № 1 Неверие в собственные силы

Эта психологический барьер. Большинство людей настолько не верят в свою способность запоминать, что даже не пытаются удержать в памяти новую информацию.

Я проводил небольшой эксперимент со своими друзьями. Писал на листочке 30-значное число и спрашивал: «Сколько времени тебе потребуется для запоминания этого числа?»

И часто получал такие ответы:

«Ты имеешь в виду все эти 30 цифр?»

«Думаю, я никогда не запомню».

«Да на это уйдет полгода!» и т. д.

Самое интересное, что никто из моих товарищей и не попробовал запомнить предложенное число. Почему же люди не верят в себя?

Неверие коренится в негативном опыте. Иногда те, кого однажды подвела память, начинаются сомневаться в себе, и каждый новый провал в памяти укрепляет в них убеждение, будто они безнадежно забывчивы.

Изредка бывает и наоборот: люди довольны своей памятью и не считают нужным ее улучшить. Так или иначе, как бы вы ни хотели развить свою память, одного желания недостаточно. Необходимо действовать: напрягать мозг, заставлять его переваривать «пищу для ума».

Когда вы захотите что-либо запомнить, просто постарайтесь это сделать, приложив соответствующие усилия и поверив в свои возможности. И вы обязательно добьетесь успеха.

Расскажу случай из своей жизни.

До того как я начал интересоваться темой развития памяти, я не очень хорошо запоминал имена. При знакомстве с новыми людьми я почти всякий раз им говорил, что у меня плохая память на имена (тогда я еще думал, что я один такой). И это убеждение работало как самосбывающееся пророчество: в большинстве случаев я имена забывал.

Потом я подумал: даже если мне трудно запомнить, как зовут новых знакомых, зачем говорить, что у меня плохая память на имена? Можно же эту фразу просто не произносить. Я стал обращать больше внимания на самого человека, на его имя и – Аллилуйя! – стал лучше запоминать имена.

Для того, кто тренирует свой мозг, нет ничего невозможного. Impossible is nothing! Цените свой мозг и свою память. И никогда не говорите: «У меня плохая память!»

Фактор № 2 Отсутствие интереса

Наличие интереса к усвояемой информации играет важную роль в запоминании. Для того чтобы новые сведения отложились в памяти, они должны быть вам интересны. Не думаю, чтобы я открыл Америку, но это фактор, о котором многие забывают.

Запоминание малоинтересной, непонятной или тем более отталкивающей информации – процесс весьма мучительный и неэффективный. Если вам нечем заполнить свой досуг, попробуйте попрактиковаться в запоминании того, что вас совершенно не занимает, и вы увидите, что практически потеряли время.

Мы регулярно забываем забрать с принтера посланные на печать документы, оставляем дома собранные мамами и женами ланч-боксы, не можем вспомнить пароль для входа в компьютер и ПИН-код от банковской карты, а особо заработавшиеся забывают даже имена своих коллег и друзей. В то же время есть люди, которые помнят всё. Как им это удается?

Имя Станислава Матвеева внесено в раздел «Феноменальная память» Книги рекордов России. При этом память у него - самая обыкновенная, просто он научился ею эффективно пользоваться и теперь предлагает сделать то же своим читателям. Матвеев пропагандирует исключительно практическую модель обучения, теория в этой книге сведена к минимуму. Мастер мнемотехники делится секретами своего успеха, а также рассказывает о том, как пользоваться приемами запоминания в повседневной жизни. Вы будете поражены безграничными возможностями своей памяти!

Характеристики книги

Дата написания: 2012
Название: Феноменальная память. Методы запоминания информации

Объем: 100 стр., 42 иллюстрации
ISBN: 978-5-9614-2943-5
Правообладатель: Альпина Диджитал

Введение к «Феноменальная память» Станислава Матвеева

Теплым летом 2008 г. я посмотрел документальный фильм о Даниэле Таммете. Молодой англичанин производил в уме сложнейшие арифметические действия. Для него не составляло труда, например, возвести число 37 в четвертую степень или же разделить 13 на 97 с точностью до пары десятков цифр после запятой.

Меня это поразило. Я с детства интересовался цифрами и сам мог довольно быстро складывать и умножать, но далеко не в таких масштабах.

Из фильма я узнал, что в марте 2004 г. Даниэль воспроизвел по памяти 22 514 знаков, следующих после запятой в числе π. Из всех удивительных способностей Даниэля - помимо прочего он полиглот и способен неплохо освоить иностранный язык за одну неделю - эта впечатлила меня больше всего. Я был в шоке: неужели возможно запомнить столько цифр?

В картине говорилось, что Таммет - савант, чьи сверхспособности проявились еще в детстве в результате тяжелого приступа эпилепсии.

После просмотра той ленты меня в течение нескольких месяцев не оставляла мысль: хорошо бы научиться запоминать множество цифр, как это делает Даниэль. Однако, понимая, что необыкновенные умения Таммета обусловлены не чем иным, как его болезнью, я заинтересовался: а может ли человек с хорошим физическим здоровьем и обычной памятью сам в себе развить такие способности?

Однажды при очередных поисках в Интернете я встретил понятие «мнемотехника». Оказывается, существуют определенные приемы и методики, которые позволяют лучше запоминать информацию. Совокупность этих способов и есть мнемотехника. Данное слово произошло от греческого «мнемоника» (искусство запоминания).

С этого момента я начал постепенно погружаться в изучение различных приемов и методик, совершенствующих память. На первых порах я не возлагал на них особых надежд, не имея очевидных доказательств их действенности.

Но спустя два месяца мне удалось запомнить до 120 знаков числа π, через неделю я довел этот результат до 250, а еще через две недели я уже помнил полтысячи знаков после запятой в числе π.

Тогда-то мне стало ясно, что в этих техниках что-то есть. И я решил исследовать всю доступную информацию по теме развития памяти, а впоследствии и по таким темам, как нейрофизиология, интеллект, головной мозг.

Я изучил, наверное, все хоть как-то относящиеся к теме развития памяти статьи и сайты в русском и зарубежном сегментах Интернета. Параллельно я тренировал свою память, используя самые разные объекты запоминания: стихи, иностранные слова, исторические даты, игральные карты. Получая все новые знания и постоянно упражняясь, я отбрасывал неэффективные техники и тестировал новые.

В 2011 г. я установил рекорд России по воспроизведению знаков после запятой в числе π. Мне удалось запомнить 8332 знака. Это было нелегко, но то, что поначалу казалось фантастикой, стало реальностью. Из человека, который удивляется чудесам, я превратился в того, кто эти чудеса творит.

В этой книге я делюсь самым существенным из приобретенного мной за последние два-три года опыта. Вы познакомитесь с наиболее эффективными техниками запоминания, и они помогут вам совершить квантовый скачок в развитии памяти. Так что перед вами - своего рода практическое руководство по развитию памяти. Каждую технику, каждую методику, о которой я рассказываю, следует не только внимательно изучить, но и применять на практике.

Теоретическая информация сведена в данной книге к минимуму и служит обоснованием приемов запоминания, которым вам предстоит научиться. Я не стремился уделять много внимания научным исследованиям в области изучения памяти, несмотря на то что они вызывают большой интерес. Не хотелось подробно писать и о том, каким образом работает человеческий мозг (как он функционирует, до конца не знают даже ученые), хотя этот вопрос занимает всех, у кого есть голова на плечах. Ведь как ни важны информация и знания, не они, а реальные действия напрямую влияют на нашу жизнь, изменяя ее к лучшему. Я убежден: любой может повторить мое достижение, рекорд Даниэля Таммета или установить новый рекорд в области запоминания.

Станислав Матвеев

Приветствую Вас!

Меня зовут Станислав Матвеев.

Я - эксперт по развитию памяти и эффективному

обучению. Рекордсмен 2011 года по

запоминанию, воспроизвел по памяти 8332

В данном руководстве представлены основные

виды методик и техник, с помощью которых

можно гораздо лучше запоминать информацию.

Данная брошюра особенна будет полезна

людям ранее незнакомым с техниками

запоминания или имеющим о них слабое

представление. Возможно, даже те, кто

используют в повседневной жизни техники запоминания, найдут для себя

полезные знания.

Так же приглашаю посетить мой проект – zapomnivse.com. На нём вы

сможете найти больше полезных материалов по развитию памяти и других

интеллектуальных навыков.

Желаю успехов в освоении техник запоминания!

С уважением,

Станислав Матвеев

Станислав Матвеев

h#p://zapomnivse.com

Техника АКРОНИМ

Акроним - вид аббревиатуры, образованной начальными звуками (НАТО, вуз, НАСА, ТАСС). Фактически, акроним представляет собой слово, являющееся сокращением, которое можно произнести слитно (в

отличие от аббревиатуры, которую произносят «по буквам», например: КГБ – «ка-гэ-бэ»).

Как запомнить цвета радуги

Акронимы

БАМ - Байкало-Амурская магистраль

ВУЗ - высшее учебное заведение

комсомол - ком мунистический со юз мол одёжи

НАТО - Организация Североатлантического договора (N orth A tlantic T reaty O rganization )

РАН - Российская академия наук

БАК - Большой адронный коллайдер

Акростихи

Классификация в биологии.

Ц арский т ерем к то о ткроет, с разу р ыцарем в ернется.

Царство, тип, класс, отряд, семейство, род, вид

Цвета радуги.

К аждый о хотник ж елает з нать, г де с идит ф азан.

Красный, Оранжевый, Желтый, Зеленый, Голубой, Синий, Фиолетовый

Атмосфера. (от нижнего слоя)


С тарые м едведи и грают э тюды.

Стратосфера, мезосфера, ионосфера, экосфера

Слово «лазер» - это акроним. Расшифровывается, как 


Усиление Света путем Вынужденной Эмиссии Излучения 


(L) light (A) amplification (S) stimulated by the (E) emission of (R) radiation Станислав Матвеев

h#p://zapomnivse.com

Техника МНЕМОФРАЗА

Мнемофраза – искусственно придуманная фраза, которая помогает быстрее запомнить определенную

информацию. Чаще всего используется школьниками и студентами для запоминания правил, исключений, констант, формул.

Как запомнить правила

Русский язык

Уж замуж невтерпёж - для запоминания наречий без ь

Цыган на цыпочках цыплёнку цыкнул: «Цыц» - для запоминания слов с ы после ц

Надеваю одежду, одеваю - Надежду - употребление «одевать» и «надевать».

Горению творца поклоняйся - употребление корней «гар»-«гор», «твар»-«твор» и «клан»-«клон».

ФоКа, ХоЧеШь ПоеСТь ЩеЦ? - глухие согласные

Мы Же Не ЗаБыВаЛи ДРуГ ДРуГа! - звонкие согласные

И ван Р убил Д рова, В елел Т ащить П илу - падежи русского языка

Физика

Три закона Ньютона:

не пнёшь - не полетит

как пнёшь, так и полетит

как пнёшь, так и получишь

Геометрия

Биссектриса - это крыса (бегает по углам и делит их пополам)

Медиана - это обезьяна (лазает по сторонам, делит их пополам)

Алгебра

Римские цифры: Мы (M) Дарим (D) Сочные (C) Лимоны (L), Хватит (X) Всем (V) И (I) ещё останется.

Запомните это важное правило из химии: кислоту добавляем в воду.


«Лей кислоту поверх воды, а то недолго до беды!» или «Чай с лимоном»

(здесь нужно представить, как в чай вы кладёте дольку лимона) Станислав Матвеев

h#p://zapomnivse.com

Техника МНЕМОСТИХ

Мнемостих – искусственно придуманный стих, который помогает легче запоминать определенную

информацию. Техника похожа на мнемофразу. Если их сравнивать, то мнемостих сложнее придумать, но с

ним легче запоминать.

Как запомнить число Пи

Пи (число) – 3,1415926…

Нужно только постараться

И запомнить всё, как есть:

Три, четырнадцать, пятнадцать,

Девяносто два и шесть.

E (число) – 2,718281828459…

Длины слов кодируют первые цифры числа:

Мы порхали и блистали,

но застряли в перевале:

Глаголы

«Гнать, держать, смотреть и видеть,

Дышать, слышать, ненавидеть

И обидеть, и терпеть,

И зависеть и вертеть.

Вы запомните, друзья.

Их на -Е спрягать нельзя.»

Для запоминания четырёх основных островов Японии:


«Милая Хоккайдо! Я тебя Хонсю! За твою Сикоку я тебя Кюсю»

Станислав Матвеев

h#p://zapomnivse.com

Техника НЕОБЫЧНАЯ БУКВА

Необычная буква – приём, который используется для запоминания ударений, правописаний слов и

иногда формул. Суть техники в яркой визуализации элемента информации (буквы, знака в формуле) для

его лучшего запоминания.

Как запомнить ударения в словах

Представляем слово, в котором мы хотим запомнить правильное ударение, словно оно написано на

доске. Выделяем вниманием букву, в которой на слове нужно ставить ударение, и визуализируем её

необычными способами (огненная, ледяная, большая, металлическая, кирпичная, мокрая, красная, желтая

Пример

Ломо ть – представляем вторую букву «О», горящую огнем.

О бнял – буква «О» большая и кирпичная.


© 2024
colybel.ru - О груди. Заболевания груди, пластическая хирургия, увеличение груди