21.10.2019

Что нового во франции. Как отмечают новый год во Франции? Новогодние традиции Франции


Главным праздником для католиков и протестантов является рождество. Хотя современные европейцы не считают поход в церковь обязательным, без религиозной символики не обходится Рождество ни в одной стране. В конце года улицы Парижа и других, даже самых маленьких городов Франции, загораются яркими огнями и заполняются толпами туристов-иностранцев. Рождественские и новогодние традиции во Франции значительно отличаются от того, как в других странах принято встречать эти праздники. Первое, что бросается в глаза - непопулярность новогодней ёлки. Вместо неё главным символом французского Рождества считаются ясли, где родился Христос (la creche). «Главные ясли страны» устанавливаются на главной площади Парижа перед мэрией. В огромном шатре построен целый мир с луной, звёздами, библейскими (и небиблейскими) персонажами и лазерным шоу. Многие семьи делают собственные ясли, магазины выставляют ясли в витринах.

Как и в России, во Франции Рождество - семейный праздник, объединяющий родственников за большим столом. Рождественский ужин - серьезное событие, к которому начинают готовиться за месяц. Он даже имеет особенное название - Reveillon (пробуждение). Традиционные блюда французского рождественского стола различаются от региона к региону, но почти везде присутствуют блюда из птицы, устрицы, рыба, сыр, фрукты, пироги и шоколадные десерты.

Когда большая семья собирается в доме родителей, все участвуют в приготовлении угощения, ведь традиционные рождественские блюда во Франции очень сложные и требуют не только мастерства, но и времени. Пока женщины готовят мясо, гарниры и десерты, мужчины открывают устриц, раскупоривают бутылки с вином, а дети накрывают на стол. Рождественский ужин предваряется аперитивом. Немножко виски, джина-тоника или сухого вина с сыром, ветчиной или орехами помогут гостям дождаться пиршества и усилят предвкушение гастрономического наслаждения.

Рождественский гусь - интернациональный атрибут праздника. Во Франции блюда из гуся настолько популярны, что была выведена специальная порода гусей - тулузская - весом до 12 кг. Франция экспортирует огромное количество таких гусей по всему миру перед Рождеством. Кроме гуся, фаршируются, запекаются и жарятся индейка и курица; особенно популярны блюда из каплунов (capon). Просто запечь птицу для Рождественского ужина недостойно французских гурманов. Индейка начиняется трюфелями, шампиньонами, свининой, птичьей печенью и маринуется в вине или коньяке; утка маринуется в соусе из апельсинов, мандаринов, грейпфутов и аниса; цыплёнок запекается с птичьей печенью, ветчиной, сельдереем и орехами. Запеченная птица подаётся с пряностями и гарниром из каштанов, груш и других овощей и фруктов. Кроме птицы, может запекаться кролик. К мясу могут подаваться салаты из зелёных овощей с оливковым маслом и винным уксусом.

Гусь - самая важная птица во французской кухне, ведь из его печени делают фуа-гра (Foie gras). Во Франции производится около 20 000 тонн фуа-гра в год, и большая часть съедается именно во время рождественских каникул. Только специально откормленные птицы могут использоваться для этого знаменитого французского блюда. Хотя готовое блюдо можно купить в магазине, многие французские хозяйки предпочитают сами готовить фуа-гра перед Рождеством. Это блюдо обычно подаётся с хлебом или тостами. Оно хорошо сочетается с луковым соусом и трюфелями, черносливом, яблоками, айвой, вишнями, финиками, черникой и смородиной.

Устрицы, омары, фаршированная рыба и чёрная икра - атрибуты роскоши, которые стремятся позволить себе все французы на Рождество. Для праздника недостаточно просто живых устриц, из них готовят замысловатые горячие блюда и подают с соусами. Чёрная икра обычно подаётся с блинами. Трюфели - ещё один атрибут рождественской роскоши. Их добавляют ко многим блюдам или подают как гарнир к мясу или рыбе. Французская кухня немыслима без сыра. Он подаётся как отдельное блюдо с хорошим вином. На праздничном столе не приветствуются сыры с добавками; предпочтение отдаётся классическим сортам. Сыры принято медленно смаковать, начиная с мягких и заканчивая твёрдыми.

После сытных основных блюд самое время пообщаться за бокалом вина и подготовиться к десерту. Кстати, о вине. За рождественским столом пьют хорошее вино, подобранное под каждое блюдо. Устриц и рыбу принято запивать холодным очень сухим белым вином. К фуа гра по неписанным правилам подаётся редкое, золотистое полусладкое вино из Бордо - "Сотерн". К птице подходит красное вино. Если еда жирная, тяжелая, с ярким собственным вкусом и ароматом, подбирается более плотное вино. Если блюдо нежное, то и вино должно быть легче. Рождественский ужин во Франции не может обойтись без шампанского. Бокалы с шампанским традиционно поднимают в полночь, но допускается и запивать им фуа гра или десерты. Мода на водку появилась во Франции недавно. Она связана с арктической экзотикой, которая у французов ассоциируется с Пэр Ноэлем из Лапландии и лососиной из Скандинавии. В водке французы ещё не научились разбираться, и пьют её мелкими глотками.

Самое сложное во время французского Reveillon - оставить место для десерта. Обычно для Рождества готовится несколько видов сладостей. В Провансе, например, принято подавать 13 различных десертов (в честь Христа и 12 апостолов). Конечно, невозможно съесть всё в Рождественский вечер, и сладости остаются на столе еще 3 дня до 27 декабря. Традиционные 13 сладостей включают в себя каштаны, пастилу из айвы, миндаль, изюм, яблоки, груши, апельсины, арбуз, бисквит, нугу темную и светлую, калиссоны (конфеты из цукатов, миндаля и сахара) и фугассэ или прованский пшеничный хлеб. Как и в России, во Франции Новый год и Рождество ассоциируются с мандаринами. Из них готовят шарлотку, мороженое, салаты и подают в натуральном виде. Французы обожают шоколад во всех видах. Это и шоколадные конфеты, и муссы, и мороженое, и торт…

В XIX веке национальным рождественским десертом во Франции стало рождественское полено (Bûche de Noël или Yule log). Изначально это был длинный рулет с жирным кремом, украшенный лесными атрибутами из шоколада и ягод. Современный бюш-де-ноэль - это тонкий бисквит с лёгкой начинкой, свернутый в рулет и залитый шоколадной глазурью. Существует множество рецептов теста и начинки и вариантов украшения рождественского полена. Идея рождественского полена восходит к Юлу (языческому празднику зимнего солнцестояния). В дохристианской Европе было принято оставлять несгоревшее полено из праздничного очага на следующий год, чтобы принести в дом удачу. Даже после христианизации этот обычай существовал во Франции до 19 века. Бревно, горящее в очаге с 25 декабря, украшали еловыми ветками, цветами и даже инструментами лесоруба и оставляли, чтобы воспользоваться им после Нового года.

Рождественское застолье завершается кофе и дижестивом уже под утро. В роли дижестива обычно выступает коньяк или кальвадос.

Не только люди, но и наши меньшие браться должны быть сыты в Рождественский вечер. Особое внимание во Франции уделяется котам, оставлять которых в этот день голодными недопустимо, и птицам, для которых сооружается множество кормушек.

В отличие от Рождества, Новый год во Франции отмечают весёлыми вечеринками и походами в рестораны и клубы. Это не семейный, а скорее дружеский праздник. На новогодний ужин обычно подаются те же блюда, что и на Reveillon, но без украшательства и точного следования традициям. Новогодний отдых во Франции обычно продолжается до 5 января, когда французы собираются с друзьями или родственниками и отмечают день Богоявления. Меню для этого праздника должно напоминать о христианских символах - агнце и рыбе. На десерт подается «Пирог волхвов», внутри которого запечена фарфоровая фигурка. Тот, кому она попадется, считается королем праздничного вечера, а потом покупает такой же пирог для всей компании. В этом обычае просматривается параллель с языческими сатурналиями, во время которых выбирали царя праздника с помощью бобового зернышка, запеченного в пироге.

Рождественские рецепты из Франции

Ингредиенты:
гусь (около 4 кг),
гусиная печень,
500 г хлеба (багета),
500 г итальянских колбасок из сырого фарша,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
1 яйцо,
200 г каштанов,
300 г изюма,
100 г красного вина,
сливочное и оливковое масло,
петрушка, тимьян, гвоздика по вкусу.

Приготовление:
Замочите изюм на сутки в вине. Гуся очистите от жира, извлеките печень, отделите крылышки и обжарьте их в сковороде, после чего уложите туда же всего гуся и обжарьте, посолите и поперчите. Печень тоже обжарьте. На той же сковороде обжарьте лук и чеснок.

Для начинки нарежьте колбаски и обжарьте с луком до готовности, добавьте порубленную печень, изюм и целые каштаны. После этого добавьте раскрошенный хлеб, яйцо и пряности. Наполните гуся начинкой и срезанным с него жиром, смажьте птицу сливочным маслом, поместите в духовку, разогретую до 200С, и запекайте около 90 минут, периодически поливая соком.

Ингредиенты:
мясо цыплёнка из расчёта на сковороду,
100 г сала,
150-200 г шампиньонов,
5-6 небольших луковиц,
100 г коньяка,
1 бутылка ординарного красного вина,
1 ст.л. муки,
растительное и сливочное масло для жарки,
лавровый лист, тимьян, чеснок, соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Разделите цыплёнка на порционные части и обжарьте 10-15 минут на смеси растительного и сливочного масел. Вынув цыплёнка, положите в сковороду сало, грибы, измельчённый чеснок и целые луковицы. Возвратите цыплёнка обратно, посыпьте всё мукой и специями и залейте коньяком. Тушите блюдо в течение часа, постепенно подливая вино. За несколько минут до готовности посолите и поперчите.

Ингредиенты:
250 г гусиной печени,
250 г свиного филе,
20-30 г сала,
300-400 мл молока,
100 г трюфелей или белых грибов,
0,5 бутылки коньяка или мадеры,
перец, лавровый лист, мускатный орех по вкусу.

Приготовление:
Печень очистите от плёнок и жира и вымочите в молоке. Начините печень грибами, полейте коньяком или мадерой и оставьте на 3 часа. В мясорубке измельчите свиное филе и печень с грибами, добавьте соль, специи и алкоголь, в котором мариновалась печень, тщательно перемешайте. Полученную массу выложите в форму для запекания, выложив ломтики сала сверху. Запекайте фуа-гра на водяной бане из расчета 30 минут на килограмм веса. Подавайте блюдо очень холодным и не ранее, чем через 2 суток после приготовления.

Ингредиенты:
для теста:
150 мл муки,
50 г сахара,
2 желтка,
70-100 г сливочного масла,
соль по вкусу.

Для начинки:
10-12 очищенных сладких яблок,
5 ч.л. растопленного сливочного масла,
6 ч.л. сахара,
2 ст.л. лимонного сока.

Для пропитки:
50 г сливочного масла,
1 стручок ванили,
5-6 гвоздичек,
3 звездочки аниса,
1 палочка корицы,
2 яйца,
50 г сахара,
3 ст.л. муки,
соль по вкусу.

Приготовление:
В блендере смешайте муку, сахар и соль, добавьте масло и желтки, размешайте, сформируйте тесто в шар и охладите 20-30 минут.

Смажьте форму для выпечки маслом, разделите тесто на 2 куска. Одну часть раскатайте в блин и уложите в форму, другую часть разделите на несколько, сформируйте из них жгуты и разложите по периметру пирога. Накройте полотенцем и оставьте на ночь в холодильнике. После этого выпекайте пирог около 10 минут до легкого золотистого оттенка.

Смешайте дольки яблок с лимонным соком и маслом, расположите свободно на противне, заправьте сахаром и запекайте около 30 минут. Когда яблоки остынут, расположите их вертикально, плотно прижав друг к другу на пироге.

Растопите масло в сковороде, удалите семена из ванили, добавьте в масло и семена, и стручок. Введите в масло остальные пряности и готовьте на медленном огне около 20-25 минут, часто помешивая, после чего удалите пряности. Смешайте муку, яйца, сахар и соль, добавьте полученное ароматизированное масло, перемешайте и залейте этой смесью пирог с яблоками. Выпекайте пирог на медленном огне около часа. Подавайте остывшим, с ванильным мороженым.

Вся Европа 31 декабря готовится к встрече с Новым годом, и празднует день Святого Сильвестра. В этот день французы, как и все остальные люди в Европе предпочитают веселиться и гулять. Они выходят на улицы своих городов в разнообразных карнавальных костюмах из-за чего их называют Сильвестр-клаусами.

Отмечать Новый год французы предпочитают в ресторанах надев веселенькие колпаки и посыпая друг друга Новогодним конфети. В ресторанах в новогоднюю ночь проводиться специальная уточная лотерея, в которой главным призом является индейка.

Именно во Франции появилась первая Новогодняя елка. Именно в Эльзасе сорок тысяч лет назад была наряжена первая новогодняя елка. Увидев украшенное дерево, французы стали украшать его каждый год, благодаря чему это традиция теперь укоренилась во всех европейских странах.

Наряженные елки во Франции стоят не только в домах, но и на улицах и даже в соборах. Вокруг елок ежегодно проводят массу конкурсов и концертов. Так же кроме елки французы на Новый год украшают свои дома и столы богатыми букетами цветов. По их приданию, цветы принесут удачу и крепкое здоровье в следующем году.

Деда мороза во Франции прозвали Пер Ноэлем. В эту ночь он приезжает на своем ослике к детишками и дарит им подарками. Попадает в дом он через дымовую шахту камина. Но подарки он приносит только тем детям, которые себя хорошо вели на протяжении всего года.

Если же ребенок плохо вел себя, то к ним отправляется Пьер Фуетар, который их накажет за плохое поведение. Так как дети весьма боятся этого персонажа, то стараются весь год вести себя хорошо.

Что касается Новогоднего стола, то на нем преобладают блюда, в состав которых входят гусь или индейка. Французский стол всегда богат и разнообразен. В этот день они готовят самые разнообразные деликатесы. На десерт Новогоднюю ночь полагается различные пряники и фрукты. А вот вместо шампанского в новый год пьют вино. Хозяева всегда стараются удивить своих гостей различными дорогостоящими видами вина.

Главной новогодней Французской традицией является поджигание рождественского полена. Это полено приобретают на рождество и хранят его до Нового года. Особенно эта традиция привлекает детей. Вся семья выходит на улицу и собирается вокруг полена. Отец смачивает полено коньяком, после чего дает детям поджечь его. После этого все члены семьи глядя на огонь, ждут пока угаснет пламя. После того как полено догорит, они собирают пепел в мешочек и хранят до следующего Нового года. П. преданию эти угольки будут оберегать всю семью на протяжении нового года.

Не менее интересная новогодняя традиция популярна среди виноделов. Так настоящий винодел в новогоднюю ночь поздравляет с праздником свою самую большую винную бочку и желает всем хорошего урожая в Новом году. Эта традиция объясняется тем, что вино играет особую роль во Франции. В новогоднюю ночь подается отдельный сорт вина подобранный специально под каждое блюдо. В этот день, как и все европейцы, французы пьют вино и веселятся.

Le nouvel an ou le jour de la Saint – Sylvestre est une fête qui vient de l’Europe occidentale et qu’on célèbre à la veille de la nouvelle année, c’est à dire le 31 décembre . Le réveillon de la Saint – Sylvestre est le début d’une nuit éternisée et infinie, emplie de joie et de miracle. Le réveillon de la Saint – Sylvestre est célébré entre amis.

Новый год или день Святого – Сильвестра – праздник западноевропейского происхождения, который отмечается на кануне (за день) нового года, то есть 31 декабря. Праздничный ужин Святого – Сильвестра — начало бесконечной ночи, наполненной радостью и чудесами. Праздник Святого – Сильвестра отмечают, как правило, в кругу друзей.

Au VIe et VIIe siècles, on fêtait le Nouvel An le 1-er mars. Au IXe siècle le début de l’année était le jour de Noël. Sous le règne des rois capétiens l’année commençait le jour de Pâques. C’est en 1564 qu’on commence à célébrer le Nouvel an le 1-er janvier. Ainsi, le roi Charles IX fixe dans l’Édit de Roussillon du 9 août 1564 le début d’année au 1-er janvier pour uniformiser le calendrier royal.

В VI-ом и VII-ом веках праздновали Новый Год 1-ого марта. В IX-ом веке начало года было рождеством. Под господством капетингских королей год начинался на Пасху. И только в 1564, начинают отмечать Новый год 1-ого января. Таким образом, король Шарль IX фиксирует начало года — 1-ое января- в Эдикте Руссильона 9 августа 1564, чтобы унифицировать королевский календарь.

Pourquoi la Saint – Sylvestre?

Il est à remarquer que le saint célébré ce jour-là, le 31 décembre n’est pas lié à la fête du Nouvel An, c’est juste une coïncidence du calendrier grégorien. Sylvestre, 33 pape d’origine romane, a occupé le trône de Saint-Pierre 22 ans. Ce temps-là le christianisme a été reconnu comme religion officielle de L’Empire romain.

Почему Святой – Сильвестр?

Следует заметить, что день Святого — Сильвестра, который отмечается в этот день, 31 декабря, не связан с праздником Нового Года, это всего лишь совпадение григорианского календаря. Сильвестр — 33 папа римского происхождения был на троне Святого-Пьера 22 года. В это время христианство было признано официальной религией Римской Империи.

Si Noël est célébré en famille , le Nouvel An est une fête pleine de liesse et charivari. Une tradition incontournable du Nouvel An sont les cartes de vœux, qu’on envoie le 1-er janvier pour souhaiter une bonne et heureuse année à ses proches et sa famille.

Если Рождество отмечается спокойно в семье, Новый Год — праздник полный ликования и шума. Одна из традиций Нового Года — поздравительные открытки, которые отправляются 1-ого января, чтобы пожелать хорошего и счастливого года близким родственникам и семье.

Le Nouvel An commence par le réveillon riche de mets variés et luxueux, car le dîner somptueux est de bonne augure pour la nouvelle année et la met sous le signe de la prospérité. Le menu du Nouvel An est très festif et gourmand: amuses bouches, fois gras, homard, petit sorbet au champagne, filet et ris de veau et mille-feuille Saint-Sylvestre et leurs préparations spéciales. Le dessert de Noël est remplacé par la galette à la crème de noix.

Новый Год начинается с праздничного ужина, богатый разнообразными и великолепными блюдами, так как роскошный ужин знак счастливого и благополучного нового года. Меню Нового Года очень праздничное и вкусное: амюз буш, фуа гра, омары, шербет с шампанским, сладкое мясо телятины, наполеон Святой Сильвестр и их специальные приготовления. Десерт Рождества заменяется галетой с ореховым кремом.

Праздничный ужин Святого Сильвестра обычно празднуется с друзьями, но также в кругу незнакомцев: самое главное получить удовольствие от праздника. Празднуют дома, у друзей, в кафе или ресторанах. Ближе к полуночи собираются на Елисейских полях или у Эйфелевой башни с шампанским, которое открывают под бой курантов. Пузыри шампанского символизирует радость, оптимизм и благополучие так же, как и объятия, поцелуи под омелой, эта традиция сохранилась на протяжении многих лет. Омела — растение, которое приносит счастье, а друиды считали, что омела символ прибыли и благополучия.

Франция - Страна романтических грёз

Новый год и Рождество во Франции


Декабрь - очень красивый месяц в году, месяц подготовки к главному празднику католической церкви, к смене года. Города по всему миру превращаются в сказку, мириады маленьких лампочек, словно паутина, раскинулись по всей Земле. Города наряжаются в новогодние костюмы, на центральных площадях вырастают ели-великаны, мир ждет прихода нового года.

Рождество - это самый главный праздник в году для любой французской семьи, поэтому подготавливаются к нему основательно, за целый месяц. Какими бы ни было вероисповедание, никто не остается равнодушным к этому празднику. Особенно он важен для детей, которые находят свои подарки у наряженной, сверкающей огоньками елки. Первоначально основанное на цикле зимнего солнцестояния, продолжающегося 12 дней, празднование Рождества в современной Франции растягивается на целый месяц. Начинаясь 6 декабря, в день святого Николая, оно подходит к концу только 6 января - в день Короля (или день Эпифании).

В некоторых частях Франции рождественские праздники начинаются уже 6 декабря - в день Святого Николаса, но большинство французов празднуют рождество 25 декабря. Именно в этот день французский Дед Мороз - Пер Ноэль (Pere Noel) - приносит хорошим и прилежным детям подарки и конфеты. В деревянных башмаках и с корзиной подарков за спиной, он прибывает на осле и, оставив животное снаружи, проникает через дымоход в дом. Подарки он кладет в обувь (sabots), которую дети заранее оставляют перед камином.Компаньоном Пера Ноэля является Пер Фуетар (Pere Fouettard) - дед с розгами, который напоминает Перу Ноэлю, как ребенок вел себя в течение года и чего он заслуживает больше - подарков или наказания. Этим персонажем пугают непослушных и капризных детей. Пэр Фуэтар ходит по домам и задает трепку непослушным, а вместо подарка они получают кусочек угля.

В некоторых провинциях, Пер Ноэль приносит маленькие подарки 6 декабря и возвращается вновь на Рождество с большими. Также подарки может приносить Пёти Ноэль (Le Petit Noel) - ребенок Иисус.

Часто французы вешают над дверью дома ветку омелы, веря, что она принесет удачу в следующем году. Кроме того, французы обожают цветы - они размещают их по всему дому, в букетах, по одному, обязательно ставят цветы на стол.


В канун Рождества после полуночной мессы вся семья собирается либо дома, либо в ресторане(в эту ночь работают практически все рестораны города). Рождественский ужин очень важен и даже носит специальное название-Reveillon (пробуждение). Блюда различаются от региона к региону, но почти везде присутствуют блюда из птицы, устрицы, рыба, сыр, фрукты, всевозможные десерты.

Для того, чтобы приготовить французскую рождественскую индейку , понадобятся: индейка, орехи грецкие (500 г), чернослив (500 г), сочные яблоки (3-5 шт), рис (1 стакан), сметана (200 г), сливочное масло (50 г), майонез (50 г), соль и специи по вкусу.

Начинить индейку фаршем из отварного риса, чернослива и яблок с орехами. Смазать сметаной или майонезом и запекать в духовке на противне в течение 2,5 часов. Время от времени нужно извлекать индейку из духовки и поливать соком, собранным с противня. Подается индейка целиком, нарезаясь уже на столе.

Если праздник будет проходить дома, то готовится вся семья, соблюдаются все традиции в приготовление блюд. Основным блюдом является гусь. Франция экспортирует огромное количество специально выведенных гусей- тулузских-весом до 12 кг, по всему миру перед Рождеством. Но помимо гуся на стол подается индейка и курица. Приготовление индейки-это тоже сложная задача, для таких гурманов как французы, не подойдет обычно приготовленная индейка. Она начиняется трюфелями, шампиньонами, свининой, птичьей печенью и маринуется в вине или коньяке.

Традиционно готовят птицу - гусь, индейка, цыпленок или петух, а также белый рождественский пуддинг. На северо-востоке Франции главным блюдом часто является гусь, в Бургундии - индейка с каштанами. В Провансе на ревейон подаются 13 десертов - это старинный обычай, символизирующий Христа и 12 апостолов. Парижане предпочитают кушать на Рождество устриц, лобстеров, паштет из гусиной печени (часто приготовленный в виде рождественского полена) и пить шампанское.

В перерыве между основным блюдом и десертом, самое время пообщаться за бокалам вина, обсудить как украшен в этом году Париж.

А Парижская мэрия не скупиться на украшения. За месяц до наступления Рождества на Елисейских Полях зажигается праздничная иллюминация, которая насчитывает сорок пять километров гирлянд, сто тридцать пять тысяч обычных лампочек и шесть тысяч лампочек-вспышек, а первом этаже Эйфелевой башни на высоте пятьдесят семь метров открывается каток, где одновременно могут кататься до ста человек. Так же каток открывается на площади перед мэрией.

Под Новый год и Рождество на Площади согласия возводят колесо обозрения, усыпанное множеством лампочек, не заметить его просто невозможно. Зато с высоты колеса открывается вид на Рождественский Париж, на Сену.


Но все-таки не стоит забывать про ели, они конечно, пускай и не очень популярны, зато с 2002 года в одном из отелей на улице Риволи проходит выставка рождественских елей от-кутюр. Дизайнеры, флористы, декораторы, ювелиры и кондитеры с мировыми именами представляют здесь свои произведения.

Ель - дерево, одинаково красивое независимо от периодов солнцестояния, издавна была предметом культа. Являясь символом вечной жизни, ель была неотъемлемым элементом украшений в течение Сатурналий. Однако во Франции использовать это дерево при праздновании Рождества стали позднее. Эта традиция пришла во Францию из Германии, сначала распространившись в Эльзасе, предположительно в 16 веке, а затем в Лотарингии. В другие французские регионы рождественская елка пришла вместе с жителями вышеупомянутых регионов, бежавших после немецкой аннексии 1871 года.

С тех пор это увлечение не угасает. На сегодняшний день рождественские елки - это целая индустрия. Ежегодно сажают миллионы деревьев, чтобы ответить на возрастающий спрос.

Произошло настоящее воскрешение древнего культа дерева: ель наряжают, украшают гирляндами огней и стеклянными шарами. Невозможно представить ни французский дом без рождественской елки, ни город, где бы не установили праздничное дерево на центральной площади.

Когда-то ель украшали только фруктами, чаще всего яблоками. В 1858 году случился очень плохой урожай яблок. Тогда стеклодувы Лотарингии создали стеклянные шары, чтобы заменить яблоки. Вот откуда появилась традиция елочных украшений.


Также элементом украшения являются креш (creche) - рождественские ясли - макет, изображающий сцену рождения Христа. Обычно макет заполняется человеческими фигурками - фигурками святых - сантонс (santons). Раньше французские ремесленники изготавливали эти фигурки в течение года; и помимо святого семейства, пастухов и Марии, часто создавали фигурки местных сановных особ. Фигурки были яркими и разноцветными, сразу привлекающими взгляд, и их литейные формочки передавались из поколения в поколение. Фигурки продавались в течение декабря на ежегодных рождественских ярмарках в Марселе и Эксе. Точно также они продаются и сегодня.

Начиная со Средних веков, во Франции появилась традиция в канун Рождества изготовлять всей семьей во дворе дома из свежей древесины (как правило, вишневого дерева) рождественское полено - Буш дё Ноэль (Buche de Noel). Его торжественно заносили в дом. Глава семьи поливал полено маслом и подогретым вином, и вся семья воздавала молитвы. Маленькие девочки поджигали полено с помощью щепок, оставшихся от полена предыдущего года (согласно поверию, зола и щепки, остававшиеся от сжигания рождественского полена, хранили дом от молний и проделок дьявола в течение года; поэтому их тщательно собирали и хранили). Считалось важным, чтобы у всех, кто участвует в процессе поджигания нового полена, были чистые руки. Постепенно традиция сжигания Буш дё Ноэль отмирала, хотя и сегодня в домах, имеющих камины, ее придерживаются. Но большинство французов украшают свой стол маленьким макетом Буш дё Ноэль, и оформляют в виде рождественского полена некоторые блюда. Одно из них и есть «обязательный» десерт- полено (Bûche de Noël) - пирог в форме полена, с шоколадом и каштанами, украшенный сахарными фигурками и листьями.


Праздничный рецепт рождественской выпечки "Полено" из французской кухни
традиционно готовится к Рождеству. Вы можете попробовать приготовить вкусное "Полено" к вашему праздчниному столу в Рождество или Новый год.Продукты: 1 столовые ложки муки, 2 столовые ложки крахмала, 4 яйца, 6 яичных желтков, 150 грамм сахарной пудры, 300 грамм сливочного масла, 300 грамм шоколада, 9 столовых ложек сахарного песка, 4 чайные ложки рома или коньяка, 2 чайные ложки кофе, жареный миндаль, 2 столовые ложки молотого кофе.

Для приготовления бисквита отделим белки от желтков. Растираем желтки и 100 г сахара, одновременно добавляя муку и крахмал. Белки взбиваем до образования густой пены и кладем сюда остальной сахар. Взбитые белки перемешиваем с тестом. Смазываем противень или сковороду маслом и выливаем туда тесто. Выпекаем бисквит 10-15 минут при температуре до 100ºС. Вынимаем бисквит следующим образом: берем две салфетки, смачиваем в холодной воде, отжимаем и кладем одну из них на бисквит, переворачиваем и накрываем другой салфеткой.

Пока бисквит остывает, занимаемся начинкой. Плитки шоколада измельчаем, добавляем кофе и ставим на водяную баню. Добела растираем желтки с сахарным песком и добавляем в теплый шоколад. Туда же кладем размягченное масло, ром или коньяк.

Для крема нужно растереть добела желтки с сахаром. Отдельно смешать ром (или коньяк) с заваренным кофе, влить размягченное сливочное масло. Далее измельчаем миндальные орехи, смазываем бисквит шоколадным кремом, посыпаем орехами и сворачиваем в рулет. Теперь требуется обрезать рулет с двух сторон наискосок и обмазать торт кремом. Украсьте полено цукатами, орехами, кремовыми розочками. Можно подкрасить крем сиропами и сделать украшения разноцветными.

После праздничного ревейона принято оставлять зажженную свечу для девы Марии.

Новый Год же во Франции встречают чаще всего с друзьями, блюда готовятся те же,

но не с такой скрупулезностью, правилами пренебрегают.

Копилка французского языка

Nativité (Рождество)

Nativité f / Noël m - Рождество
à Noël - на Рождество

Nouvel An m - новогодний праздник
fête nationale - национальный праздник
les jours des fêtes - по праздникам
pendant les fêtes - на праздниках
bonne fête! - с праздником!

arbre de Noël - ёлка (рождественская)
Pére Noël / Bonhomme Noël - Дед-Мороз
Pere Fouettard - злой Дед-Мороз, дед с розгами
Le Petit Noel - ребенок Иисус

petit Noël - (разг.) рождественский подарок
Petit Noël - народная рождественская песня

la Noël - рождественский праздник

Buche de Noël - рождественский торт Буш дё Ноэль (в форме полена)

Reveillon - праздничный ужин под названием ревейон

Gui - омела
s"embrasser sous le gui - целоваться под омелой (желая друг другу счастливого Нового года)
au gui l"an neuf! - счастливого Нового года!

fleur f - цветок
fleurs naturelles - живые цветы
boutonnière f - цветок в петлице
bouquet de fleurs - букет цветов

creche - рождественские ясли - макет, изображающий сцену рождения Христа.
Santons - фигурками святых
sabots - обувь, в которую кладут подарки

feu m d"artifice - фейерверк
faire un feu d"artifice - устроить фейерверк

(vin de) champagne m - шампанское
champagne frappé - замороженное шампанское

Над постом работала

На Новый год в Париже многие выходят на улицу в маскарадных костюмах. Их называют Сильвестр-клоунами, а французского Деда Мороза именуют Пэр Ноэлем. Он дарит детям подарки в День Святого Николаса. Ходит он не в валенках, а в деревянных башмаках. На большие расстояния Пэр Ноэлем передвигается на осле.

На Рождество во Франции принято собираться всей семьей. В эти дни не жалеют средств на роскошный ужин. Часто готовят фуа-гра (утиную печень), запекают индейку или гуся. На сладкое подают рождественское полено – рулет с горьким шоколадом, ванилью, миндалем и молотыми лесными орехами.

На Рождество в Париже происходит главная рождественская служба. В Нотр-Дам-де-Пари собирается огромное количество верующих, поэтому места нужно занимать заранее. К слову, в соборе Парижской Богоматери ХII века короновали королей и проводили королевские бракосочетания. Возле него устанавливают главную рождественскую елку страны.

Новогодние праздники в Париже – потрясающая иллюминация и шумные ярмарки

На Новый год в Париже и других французских городах принято собираться шумными компаниями. В домашних условиях хозяйкам тяжело приготовить огромное количество блюд, поэтому многие предпочитают веселиться до утра в ресторанах и кафе. В новогоднюю ночь парижане приходят к Эйфелевой башне, чтобы выпить шампанского.

На Новый год во Франции все города украшены праздничной иллюминацией, поэтому выглядят фантастически. На Елисейских Полях право зажечь сказочные светодиоды предоставляют известным людям: актерам, певцам, моделям. Посмотреть на это приходят десятки тысяч парижан и гостей столицы.

Рождественские ярмарки в Париже и других городах проводятся на всех главных площадях. В столице Франции главная торговля новогодними сувенирами разворачивается на территории от площади Конкорд до Триумфальной арки. На Елисейских Полях в эти дни можно не только купить подарки, но и покататься на аттракционах, выпить вина и послушать живую музыку в исполнении уличных музыкантов.

Новогодние традиции и места отдыха во Франции

В ночь на 1 января французы обычно устраивают специальные лотереи с розыгрышем утки, поросенка или индейки. Подарки друзьям дарят достаточно скромные – открытки ручной работы и сувениры. Кстати, духи замужней женщине преподносить нельзя – это считается неприличным (все равно, что в России подарить белье).

Горнолыжные курорты во французских Альпах относят к самым лучшим в Европе. Здесь – около 400 лыжных станций и почти 4 тыс. подъемников. Знаменитый Куршевель, с его очень широкими и гладкими трассами, обслуживают 523 снежных пушки. Более трети спусков подходят для новичков.

Еще один популярный горнолыжный курорт – Шамони. Большая часть лыжных трасс находится на высоте, превышающей 2 тыс. м. Снежный покров – всегда очень качественный, поэтому здесь можно заниматься профессиональным спортсменам. Для них есть достаточно серьезные черные трассы.

Порт–дю-Солей (в переводе с французского языка – «Ворота Солнца») находится между Монбланом и Женевским озером. Передвигаться по станциям можно на конных упряжках.

На горнолыжном курорте Альп-д"Юэз в январе и феврале – очень много солнечных дней, но качество трасс от этого не страдает. Здесь находится самая длинная (16 км) трасса в Европе, частично пролегающая через туннель. Она начинается на высоте 3330 м (пик Блан).

Погода в период новогодних праздников во Франции (°С):

Самый бурный Новый год – в Париже, под Эйфелевой башней

В Новый год в Париже можно прогуляться по историческому центру – Монмартру и Елисейским Полям. А еще – подняться на Эйфелеву башню, чтобы увидеть панораму столицы Франции. Это чудо света уже посетили в общей сложности 240 млн человек. В новогоднюю ночь сюда и на Елисейские Поля приходят толпы туристов и парижан. Люди располагаются прямо на лавочках, пьют пиво и вино, поют песни и веселятся.

Как встретить Новый год во Франции в камерной обстановке? Закажите столик в небольшом кафе, чтобы отведать вкуснейшие французские блюда. Помимо утонченных вин, вам подадут вкуснейший кофе. В мастерстве варить его французам нет равных.

Световые и парфюмерные экскурсии по Парижу и поездки в сказочное аббатство

В Париже проводят автобусные экскурсии «Иллюминация Парижа» и уникальные круизы по Сене на корабликах. Стоит посетить площадь Согласия, площадь Бастилии и Марсово поле. А еще – заглянуть в самый знаменитый во всем мире музей парфюмерии «Фрагонар». Здесь расскажут всю историю духов и предложат приобрести французские духи по ценам производителей. Обязательно нужно побывать в Лувре и Версале.

В программу многих экскурсий по Франции включают аббатство Сен-Мишель. Издалека оно напоминает город из сказки. Аббатство основано в 709 году на гранитной скале высотой 500 м. Вокруг – вода, а с берегом его связывает дамба. ЮНЕСКО внесло аббатство Сен-Мишель во всемирное наследие человечества.

С детьми – в Диснейленд под Парижем с ночевкой

Диснейленд находится в 30 км от Парижа. Он становится невероятно сказочным в дни новогодних праздников. На территории парка – много собственных отелей, в которых можно провести Рождество и Новый год. Здесь – 5 тематических территорий, которые вечерами подсвечиваются множеством огней. Часть аттракционов расположена в крытых зонах, поэтому кататься можно в любую погоду.

Сколько стоит аренда недвижимости в Париже на горнолыжных курортах Франции

Париж – один из самых дорогих городов мира. Стоимость аренды жилья здесь – примерно в 2 раза выше, чем в других городах Франции. Зато в некоторых отелях центра города персонал владеет русским языком.

На Новый год в Париже можно снять жилье по следующим ценам:

  • номер в отеле – от $400 (в центре, на двоих, с завтраком);
  • квартира/дом – от $120 (в сутки);
  • апартаменты – от $400;
  • коттедж – от $700;
  • вилла – $1900.

Вилла на горнолыжном курорте Франции будет стоить от $2500 в неделю. Селиться в ней выгодно большой компанией. Номер на двоих, например, в Куршевеле стоит минимум $250. У частных лиц апартаменты можно найти дешевле – от $122 в сутки.

Новогодние туры во Францию с полупансионом

Новый год в Париже – один из туристических пиков (второй – летом). Поэтому цены – выше, чем в межсезонье. Новогодние туры часто заказывают на 5 дней 6 ночей. За это время можно успеть насладиться красотами столицы Франции. В стоимость тура включают несколько основных экскурсий.

Новогодние туры во Францию часто заказывают в Куршевель или Шале. Средняя продолжительность – 8 дней 9 ночей. Питание в отеле – полупансион, то есть это завтрак и ужин. Празднование Нового года на курортах Франции сопровождается великолепными шоу с массовыми гуляниями и фейерверками.

Что обязательно нужно сделать на Новый год в Париже?

Прогуляться по Елисейским Полям и Монмартру, выпить шампанского у Эйфелевой башни и запечатлеть этот момент на фотоаппарат. В эти дни главный символ Парижа похож на елку, потому что сияет огромным количеством огоньков. А еще – посетить знаменитый «Мулен Руж», чтобы увидеть настоящий канкан. С детьми нужно зайти в отель Мёрис на рю де Риволи и посмотреть выставку елок от кутюр.

Что обязательно нужно сделать на Новый год во Франции?

«Если ты побывал в Куршевеле, ты – звезда!» – такая поговорка с недавних пор ходит во Франции. На Новый год здесь можно покататься на лыжах (прямо от дверей отеля), дельтапланах, санях с конной упряжкой и устроить сафари на снегоходах.

Новый год во Франции – модный романтический отдых

На Новый год в Париже собирается огромное количество туристов, чтобы увидеть праздничную иллюминацию Эйфелевой башни и Елисейских Полей. На Рождество во Франции тепло, как в России в конце октября, поэтому можно гулять днями напролет.

Многих привлекает возможность увидеть старинную архитектуру Парижа, посетить Версаль, Лувр, музей парфюмерии и «Мулен Руж». С детьми можно хорошо провести время в Диснейленде, который сказочно преображается на новогодние праздники. А еще – покататься на лыжах на самых известных горнолыжных курортах мира.


© 2024
colybel.ru - О груди. Заболевания груди, пластическая хирургия, увеличение груди