27.08.2019

Что кушать в 1 год. Что можно и что нельзя кушать ребенку от года до трех


Только вчера вы вернулись из роддома с конвертиком на руках, а сегодня уже празднуете свой первый, настоящий день рождения. Уже позади первые радости и улыбки, первые слова и шаги. Ваш малыш, перешагнув дату в один год, начинает меняться удивительно быстро. А у мамы огромное количество забот. Соблюдать правильный режим дня, много гулять, придумывать интересные игры и помогать крохе заводить первые знакомства на детской площадке. Но для физического развития важнее всего оптимальный рацион питания детей в 1 год.

Сколько раз в день садимся за стол

По мнению педиатров, к возрасту 12 месяцев малыш может продолжать питаться пять раз в день, но уже может ограничиться и взрослым, четырехразовым режимом. Наблюдайте за поведением ребенка за столом, в свое время он вполне самостоятельно откажется от первого завтрака и начнет просыпаться в 8-9 утра. При этом примерный график будет выглядеть следующим образом. Питательный завтрак, обед в 13:00, полдник после дневного сна и ужин после прогулки, в 19:00. Если малыш не выдерживает такого распорядка, то добавьте еще один перекус в виде йогурта или пюре.

Грудное молоко и прикормы

Рацион питания детей в 1 год должен быть обязательно разнообразным. В этом возрасте многие малыши получают массу питательных веществ из молока матери. Вы можете услышать множество советов, что ровно в год пора отнимать кроху от груди, однако ориентироваться лучше на мнение специалистов. По данным ВОЗ рекомендуется продолжать вскармливание грудью до 1,5, а еще лучше до 2 лет. Рацион питания детей в 1 год уже включает большое количество разнообразных продуктов, однако материнское молоко по-прежнему будет являться источником белка и защитой от множества инфекций.

Для искусственников

Если грудное вскармливание невозможно, то адаптированная молочная смесь может стать его полноценной заменой. В этом случае рацион питания детей в 1 год не предполагает сокращение доли молочных продуктов в рационе. Это источник белка и кальция, различных витаминов. Для нормального роста и развития годовалому малышу нужно не менее 600 мл молочных и кисломолочных продуктов в сутки.

Не забывайте о том, что смеси имеют специальные маркировки, в которых указано, на какой возраст они рассчитаны. Рацион питания детей в 1 год должен состоять именно из специализированных продуктов для этой возрастной категории. Это молочные смеси, кефиры и неострые сыры. Обязательным компонентом питания является и творог, причем необязательно в чистом виде. В меню крохи постепенно можно вводить запеканки из творога и овощей или фруктов.

Щи да каша

Легкие супчики - это еще один полезнейший продукт, с которым пора познакомить подрастающего малыша. Рацион питания ребенка в 1 год предполагает один раз в день употребление вкусного и наваристого бульона с любым видом круп. Проследите за тем, чтобы бульон не был слишком жирным. Рекомендуется закипятить мясо, затем слить воду, налить чистую и варить до готовности. А вот специи и соль подрастающему организму совсем не нужны, постарайтесь класть их по минимуму.

Блюда из злаков, каши

Рацион питания ребенка в 1 год обязательно каждый день должен включать одну из каш. Меняйте их между собой каждый день. Педиатры не рекомендуют давать малышу только манную кашу, а также бобовые, потому как пищеварение крохи еще не готово к таким нагрузкам. А так злаки - это ценнейший продукт, который обязательно должен быть на столе каждый день. Варить их густыми не стоит, иначе возникнут проблемы со скармливанием.

Молодым мамам порой кажется сложным освоить технику варки небольшого количества каши. Но ничего сложного в этом нет. Сначала крупы хорошенько развариваются на воде, а потом к ним добавляют молоко. Их можно готовить как сладкими, так и нейтральными, и подавать как гарнир к мясным блюдам.

Бережем пищеварение

Несмотря на пользу каши, это не вариант для кормления несколько раз в день. Это очень сытное блюдо, и нежный желудок должен иметь возможность справиться к поступающими продуктами. Поэтому возьмите за правило давать кашу малышу один раз в день. Родители должны знать, что некоторые злаки, например пшеница и овес, содержат фитиновую кислоту. Она препятствует усвоению кальция и магния, а также целого ряда других микроэлементов, крайне полезных для роста и развития крохи. Популярная ранее манная каша должна включатся в рацион как можно реже.

Не стоит торопиться знакомить кроху и с макаронными изделиями. Их пищевая ценность не очень высока, а вот нагрузка на поджелудочную железу колоссальная. На самый крайней случай пусть это будет суп с макаронами из твердых сортов пшеницы. Однако лучше оставить это до тех пор, пока малышу не исполнится 2 года. Что еще должен включать в себя рацион питания ребенка в 1 год? Таблица подсказывает молодым родителям, что именно в это время можно начинать понемногу давать ему хлеб. Только не сладкую сдобу, а обычный белый пшеничный хлеб. Через некоторое время можно понемногу давать и черный, ржаной хлеб.

Овощи и фрукты

Знакомство с этими полезными продуктами следует начинать еще с 6 месяцев, причем предпочтение отдавайте именно овощам, так как после сладких фруктов их вкус не покажется малышу привлекательным, и он, скорее всего, откажется. Поэтому оставьте яблочко на потом, а начинайте с моркови, свеклы и брокколи.

Если до сих пор они присутствовали в меню крохи в виде пюре, то сейчас можно поменять способ подачи. Когда исполнился ребенку 1 год 1 месяц, рацион питания может включать натертые салаты. Если у крохи еще есть проблемы с жеванием, то можно использовать самую мелкую терку. Прекрасно подойдет для этого времени морковь и очищенные от кожицы огурцы и помидоры, а также зелень.

В летнее время можно разнообразить рацион сезонными фруктами. Это могут быть яблоки, груши и сливы. А вот экзотические фрукты лучше не брать совсем или давать крохотными кусочками. В зимний период фрукты зачастую идут в продажу обработанные специальными составами для лучшей сохранности. Поэтому лучше заготавливать впрок замороженные овощи и ягоды и готовить из них кисели и компоты. Кроме того, можно готовить супы и пюре или покупать детское питание в баночках.

Основа роста - белок

Рацион питания ребенка после 1 года должен обязательно включать источники белка. Это мясо, рыба и яйца. Без них невозможно представить полноценное развитие организма. Обязательно каждый день в меню должно быть мясо. Кроме белка, оно дает организму железо и витамины группы B. Конечно, отварное мясо будет слишком грубой пищей. Рекомендуется готовить паровые котлетки, тефтели из говядины или телятины, кролика. Ежедневная норма - не менее 85 г. Можно давать и специальные консервы.

Два-три раза в неделю мясо в меню заменяют на нежирную рыбу. Хорошо подойдет филе минтая. Хорошим выбором является и морская рыба, дополнительный источник йода и полиненасыщенных жирных кислот. Рыбу можно готовить в виде паровых котлеток или отваривать, а потом тщательно перетирать.

Второй год жизни

Постепенно разнообразие продуктов, которые можно вашей крохе, растет. С каждым месяцем его меню все больше становится похожим на привычное для взрослых. Так, рацион питания ребенка 1,2 года позволяет добавить яйцо, правда, пока только желток. Суточная доза примерно ½. А вот с белком пока придется повременить. Обычно желток не скармливают в самостоятельном виде, а добавляют к овощным пюре и кашам. Очень хорошо сочетается омлет с морковью и горошком.

Принципы распределения продуктов питания в течение суток

Рацион питания ребенка 1,3 года уже включает практически все, за исключением яичного белка, субпродуктов, ну и конечно, сладостей, копченого и острого. Чем позже малыш познакомится с этими вредными лакомствами, тем лучше будет для него. Однако у каждого блюда есть свое оптимальное время для приема, когда организму будет проще всего справиться с нагрузкой и оптимально усвоить поступившие питательные вещества. Мы придерживаемся принципов четырехразового питания, который оптимален для этого возраста:

  • Самые питательные продукты хорошо подходят для первой половины дня. Оптимальным считается обеденное время. Это мясо и рыба, птица и творог, а также яйца. А вот все остальные молочные продукты вполне могут использоваться в течение всего дня.
  • Обязательно нужно предлагать малышу сбалансированный рацион. При использовании сходных продуктов нужно соответственно уменьшать долю каждого из них. Например, если вы предлагаете крохе печень (40 г), то норму мяса уменьшаем ровно на такое же количество. Белки, жиры и углеводы должны быть на столе каждый день, чтобы не было перегрузки. И конечно, ориентируйтесь на вкусовые пристрастия и особенности пищеварения своего крохи.
  • Если какого-то продукта недостает, то замену ему нужно искать среди аналогичных источников. Углеводы меняем на углеводы, жиры на жиры и так далее.
  • Хранение готовых блюд - это еще один важный момент. Овощные и фруктовые пюре пролежат в холодильнике не более 12 часов, супчики и паштеты не более 1,5 суток.

Сколько должен есть ребенок

На втором году жизни темп роста малыша значительно замедляется. Теперь количество приемов пищи в сутки уменьшается почти вполовину, но увеличиваются порции. Рацион питания ребенка (1 год 3 месяца) включает не менее четырех приемов пищи. Это три основных, полдник и кефир перед сном. Его можно заменять на йогурт, но не на коровье молоко. Как и для малыша первого года жизни, молочная продукция является сейчас очень важной. Однако творога не стоит малышу давать больше 50 г в сутки, а йогурта - 150 г.

Примерное меню на день

Рацион питания ребенка в 1,5 года мало чем отличается от того, чем кормят годовичка. Однако ему уже можно давать субпродукты и яичный белок. Общее количество потребляемой пищи - около 1200 г. То есть одна порция не должна превышать 240 г, включая сок.

  • Первый завтрак - это молоко или каша.
  • Идеальный завтрак - это каша, которая даст заряд бодрости.
  • Обед - это основное, белковое блюдо.
  • Полдник - фруктовое пюре.
  • Ужин - овощное пюре или кефир.

Отучаем от груди

Рацион питания ребенка 1,6 года чаще всего вносит именно эту коррективу. До сих пор мама была спокойна, что если кроха не поел как следует, он перекусит грудным молоком. Теперь все зависит от его аппетита. А чтобы он был хорошим, самое главное - не давать ему перекусывать вредными вкусностями, таскать печенье и сухарики. А еще нужно больше гулять на свежем воздухе. Тогда к очередной трапезе он проголодается и обязательно хорошо поест и не будет выбирать лишь отдельные лакомства. Помните, что вкусовые предпочтения формируем у своих детей мы сами. И зачастую отбиваем желание есть полезную пищу, регулярно предлагая ребенку какие-нибудь вкусняшки за час до основной трапезы.

Еще один немаловажный момент - это вкусовые пристрастия самих родителей. Если у вас на столе регулярно гостят чипсы и сухарики, печенье и конфеты, а на обед самым привычным гарниром является картофель фри, то не стоит удивляться, что малыш будет тянуться именно к этим гастрономическим изыскам. Крохи склонны брать пример с родителей и таскать еду с их тарелки. Поэтому приучайте в первую очередь себя есть овощи и паровые котлетки, а на гарнир покупать фрукты.


Планировать ежедневное меню ребенка в 1 год можно уже с учетом продуктов, которые принимают в пищу взрослые члены семьи. Постепенно переводя кроху на общий стол, необходимо досконально продумывать сбалансированное и полноценное питание малыша. От правильного рациона напрямую зависит здоровье и развитие карапуза.

Особенности кормления

Пищеварительная система в возрасте 12 месяцев способна усваивать новую еду, во рту уже имеется некоторое количество зубов, готовых активно ее пережевывать. Пока далеко не все продукты можно вводить в детский рацион, но постепенно отпадает необходимость измельчать все ингредиенты. Следует помнить, что у детей этого возраста уже формируются свои вкусовые пристрастия. Они учатся самостоятельно выбирать, какие блюда им нравятся, а от каких отказаться.

Если ребенок все еще находится на грудном вскармливании, не стоит лишать его питательных веществ, находящихся в материнском молоке. Процесс кормления обеспечивает малышу чувство безопасности и тесную связь с близким человеком. Вечерняя порция материнского молока поможет крохе быстрее уснуть. Отучать от груди следует поэтапно, уменьшив количество сеансов до утреннего и вечернего, с постепенным полным отказом от кормления грудью.

Режим питания ребенка в 1 год почти не меняется. Следует придерживаться 4–5-разового приема пищи – через каждые 3–4 часа. За это время карапуз успеет проголодаться. Допускается и 5–6-разовое кормление с учетом прикладывания к груди. В зависимости от аппетита малыша мама решит, сколько раз в день давать ему еду. Важно не нарушать установленный режим для правильной работы пищеварительной системы. От ночного кормления стоит постепенно отказаться.

Завтрак

Утреннее пробуждение сопровождается постепенным переводом с грудного молока или молочных смесей на полноценный завтрак. Каши остаются основным продуктом в рационе. Кроме привычных овсяной, гречневой и рисовой каши можно предложить кукурузную или пшеничную, которые не менее полезны.

При необходимости молочные каши заменяют сваренными на воде. Можно также воспользоваться овощным бульоном.

Объем порции годовалого ребенка составляет от 150 до 200 мл. В кашу кладут 5 г сливочного масла. В тарелку можно добавить измельченные фрукты, подойдет и отдельно приготовленное фруктовое пюре. Вареный желток дополнит утренний рацион. Кашу можно заменить омлетом, приготовленным на пару. Для бутерброда с маслом следует выбирать пшеничный хлеб: изделия из ржаной муки могут спровоцировать процессы брожения в кишечнике.

В рацион для ребенка 1 года включают до 3 куриных яиц в неделю. При подсчете нормы следует помнить, что яйца присутствуют также в суфле, добавляются в котлеты и сырники. Из напитков можно предложить сок или чай.

Обед

Начинать обед можно с салатов, приготовленных из свежих или вареных овощей и листовой зелени, заправляя их сметаной или подсолнечным маслом. Супы или бульоны готовят из филейного нежирного мяса. Для заправки супов используют овощи, крупы и макаронные изделия. Годовалому ребенку можно давать суп-пюре, приготовленный из овощей, щи или борщ, молочный суп, а также суп с мясными или рыбными фрикадельками.

Что приготовить ребенку на второе? Можно сделать мясную запеканку. В качестве второго блюда готовят тефтели, котлеты или зразы, используя рыбу или мясо. На гарнир подойдет овощное пюре. Разнообразить меню помогут блюда из телячьей и куриной печени. Из этих ценных продуктов получаются вкусные пудинги и полезные паштеты. Завершить обед можно соком, киселем, компотом из свежих фруктов и ягод или сухофруктов.

Полдник

После дневного сна на полдник можно кушать творог со сметаной или йогуртом, творожники, запеканки или молочное суфле. Для получения достаточного количества фосфора и кальция потребуется 70 г творога в сутки. Дети также с удовольствием будут есть пюре, приготовленное из свежих фруктов, или выпьют сок.

Ужин

Ужин малыша состоит из овощей с добавлением круп или некоторого количества мяса. Это может быть добавленное в кашу тыквенное или морковное пюре, овощное рагу с мясом. Дополнят ужин ягоды или фрукты. Из напитков – сок или чай.

Перед сном крохе полезно выпить кефир или простоквашу. Суточная норма кисломолочного напитка составляет 200 мл. Малышу, все еще находящемуся на грудном вскармливании, достаточно будет материнского молока.

О рыбе и мясе

Приобретая рыбу для малыша, которому исполнился годик, следует обратить внимание на нежирные сорта. Подойдут филе минтая, трески или терпуга. Кусочки рыбы отваривают, тщательно выбирают все косточки и измельчают. Малышу достаточно от 40 до 80 г рыбных блюд в неделю, приготовленных в виде суфле или котлет.

Мясо требуется вводить в ежедневный рацион питания в количестве 60–80 г. При покупке рекомендуется выбирать мясо кролика или птицы. Подойдет телятина и нежирная говядина. Из тщательно проваренного мяса готовят паштет или суп-пюре. Фарш пойдет на паровые тефтели, зразы, фрикадельки и запеканки. Допускается вводить в ежемесячный рацион печень курицы или теленка, а также язык и сердце.

Об овощах и фруктах

Салаты и пюре из овощей и фруктов обязательно должны присутствовать в меню детей для обеспечения организма витаминами и микроэлементами и улучшения работы органов пищеварения. В сезонное время предпочтительно использовать в пищу свежую продукцию, выращенную в вашем регионе. Овощи с большим содержанием клетчатки необходимо тщательно проваривать, чтобы избежать появления колик в кишечнике и вздутия живота у ребенка.

Для приготовления овощных салатов используются:

  • отварной картофель;
  • зеленый горошек;
  • томаты;
  • капуста;
  • вареная свекла;
  • вареная тыква;
  • сырая или вареная морковь;
  • тушеные кабачки;
  • огурцы.

Фруктовый салат для малыша состоит из измельченных яблок или груш. Бананы, персики или абрикосы можно порезать дольками. Свежесобранные ягоды добавляют в каши, салаты и фруктовые пюре.

Обратите внимание на ряд советов, которые педиатры дают молодым родителям.

  1. Незнакомые компоненты рекомендуется вводить в рацион постепенно, наблюдая за реакцией организма на продукты.
  2. Овощи и фрукты ярких цветов могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому предлагать их малышу следует с осторожностью.
  3. Мясные блюда рекомендуется давать на обед, чтобы в течение дня они успели усвоиться организмом.
  4. Сыр твердых сортов можно добавлять в блюда в небольших объемах – например, посыпать сыром запеканки или подавать его совместно с макаронными изделиями.
  5. Пищевая ценность макаронных изделий не очень высокая, поэтому в рационе 12-месячного ребенка они могут появляться не чаще 1 или 2 раз в неделю.
  6. Блюда рекомендуется слегка подсаливать, но по возможности лучше обходиться без соли.
  7. Сахар в ежедневном рационе не должен превышать норму в 30–40 г, предпочтительно заменить его фруктозой.
  8. Из кондитерских изделий допускаются печенье, пастила, мармелад и варенье.
  9. Правильный питьевой режим необходим для здоровья ребенка. Малышу можно давать только чистую бутилированную или кипяченую воду в том объеме, который он пожелает.
  10. Кормить ребенка можно только свежеприготовленной пищей.

Особенности питания детей раннего возраста

Составляя меню ребенка в 1 год, необходимо учитывать определенные нормы. Чтобы накормить карапуза, потребуется 1200–1250 мл еды ежедневно. Необходимо чередовать блюда в течение недели, чтобы обеспечить детский организм нужным количеством белков, жиров и углеводов. Самое большое количество калорий приходится на обед, поменьше – на завтрак и ужин, и самое малое – на полдник.

Продукты распределяются так, чтобы каждый день в обед ребенок получил около 35%, в завтрак и ужин около 25%, в полдник около 15% от общего суточного объема пищи.

Кулинарная обработка блюд проводится посредством тушения, запекания и варки в воде или на пару. С полужидких блюд ребенок постепенно переходит на протертые, затем – на измельченные и попутно учится жевать пищу с плотной консистенцией. Для развития навыка жевания рекомендуется предлагать кусочки фруктов и овощей. Некоторым малышам достаточно 2 или 3 месяцев, чтобы начать самостоятельно справляться с такими продуктами. У детей, которым исполнился 1 год и 6 месяцев, благодаря увеличению количества зубов появляется больше возможностей для усвоения более грубой пищи.

Как составить меню?

При составлении меню для ребенка в 1 год следует ориентироваться не только на рекомендации специалистов. Необходимо учитывать предпочтения самого малыша. После утреннего пробуждения ему можно предложить грудное молоко или смесь. Перед сном – любой кисломолочный продукт или материнское молоко. Объем порций на завтрак, обед и ужин следует рассчитывать с учетом утреннего и вечернего кормления.

Предлагаем вам несколько вариантов примерного меню для годовалого малыша с рецептами.

Меню № 1


Меню № 2

Меню № 3

Чем кормить годовалого ребенка: рецепты

Тефтели из индейки

  1. 300 г филе индейки пропустить через мясорубку.
  2. 2 ст. л. риса размочить в воде и добавить к фаршу.
  3. Всыпать измельченную головку лука.
  4. Слегка подсолить.
  5. Сформированные из фарша шарики готовить на пару 20 минут.

Творожная запеканка

  1. 2 яйца взбить с 2 ст. л. сахара и пакетиком ванилина.
  2. Смешать с 2 ст. л. манки и 500 г творога
  3. Смазать форму для выпекания сливочным маслом.
  4. Влить творожную массу и запекать полчаса при 170 градусах.

Молочный пудинг

  1. Манную кашу сварить из 50 г крупы, 150 мл молока и 150 мл воды.
  2. Смешать с 10 г сливочного масла и 1 ст. л. сахара.
  3. Вбить яйцо.
  4. Все ингредиенты тщательно перемешать.
  5. Форму смазать сливочным маслом и посыпать сухарями.
  6. Выложить тесто и запекать 20 мин при 175 градусах.

Не стоит торопиться переводить кроху на общий стол. Гораздо полезнее составить индивидуальный режим кормления. Важно соблюдать все рекомендации по питанию, чтобы ребенок рос и развивался в соответствии с возрастом.

После годика для деток начинается новый этап. В этом возрасте малютки по-прежнему продолжают познавать мир, но уже многое знают и умеют. Их организм стремительно растет и меняется. Изменения проходят во всех органах и системах, не исключением является и пищеварительная.

К году у большинства малышей уже есть около восьми зубов, их жевательные навыки стремительно развиваются и они проявляют все больше интереса к твердой пище. Ферменты, вырабатываемые пищеварительным трактом, становятся все активнее, поэтому детский организм уже готов перерабатывать и усваивать более сложную пищу, чем несколько месяцев назад, а желудок окреп и несколько увеличился в размерах. Несмотря на такие изменения, существенно менять рацион питания ребенка в 1 год и резко вводить в него «взрослую пищу» не рекомендуется.

Чем кормить ребенка в 1 год

При правильном введении прикорма и тщательно продуманном рационе, как правило, к году дети уже знакомы со всеми основными видами продуктов. С этого возраста малыша рекомендуется очень плавно начинать переводить на более твердую и разнообразную пищу. Основой питания по-прежнему должны оставаться полужидкие блюда, но не только перетертые в пюре, а еще и содержащие небольшие кусочки пищи. Слишком сухую еду малышу пока давать не стоит, поскольку у него могут возникнуть трудности с глотанием.

Питание ребенка в 1 год, впрочем, как и в любом другом возрасте, должно быть сбалансированным, содержащим все необходимые вещества. Калорийность потребляемой за день пищи должна составлять порядка 1300 калорий, а ее объем порядка 1200 мл. На каждый килограмм веса малютки в сутки должно приходиться около шестнадцати грамм углеводов, четырех грамм жиров и четырех грамм белков.

При составлении меню стоит учитывать, что детский организм нуждается не только в необходимом количестве белков, а еще и в их качественной полноценности. Поэтому используйте, отличающиеся аминокислотным составом, животные и растительные белки. От общего количества белков, на животные должно приходиться 75 процентов. Их основными источниками должны стать мясо, птица и рыба.

Основные продукты в меню годовалого ребенка

  • Мясо . Ежедневно ребенку требуется около ста грамм мясных продуктов. Это может быть кролик, нежирная свинина, телятина, курица, индейка, а также субпродукты – сердце, язык или печень. Из них рекомендуется готовить паровые фрикадельки, тефтели, котлеты, мясные суфле и т.д.
  • Яйца . В меню ребенка после года, как и ранее, разрешается вводить только или куриные яйца, но лишь в том случае, если у ребенка нет на них аллергии. После года малышам можно давать как желток, так и белок. В меню яйца рекомендуется включать через день или трижды в неделю по одной штуке. Они должны быть только сваренными вкрутую или приготовленными в виде омлета.
  • Рыба . Ее рекомендуется давать малышам не чаще двух раз в неделю по 30-40 грамм, причем в эти дни мясные блюда необходимо исключить. Предпочтение стоит отдавать нежирным сортам, с наименьшим содержанием костей. Для детского меню хорошо подходит треска, судак, хек или морской окунь.
  • Жиры . Необходимую порцию животных жиров, как правило, ребенок получает вместе с мясными блюдами. Но кроме этого ему нужны еще и растительные масла. Их рекомендуется добавлять в блюда в конце приготовления, чтобы не подвергать большой тепловой обработке, в ходе которой образуются вредные для организма . кроме этого допускается добавление сливочного масла в готовую пищу, например, в каши или пюре.
  • Овощи . В питание годовалого ребенка обязательно должны включаться разнообразные овощи. Особенно хорошо совмещать их потребление с белковыми продуктами, так как они улучшают усвояемость белка. Овощной рацион теперь можно разнообразить зеленым горошком, томатами, репой и свеклой. В год, овощи крохе стоит давать пока еще в виде пюре, примерно к полутора годам ему можно уже будет предлагать тушеные или отварные овощи кусочками.
  • Фрукты и ягоды . После года крохе не спеша можно предлагать незнакомые виды ягод и фруктов – персики, абрикосы, киви, черешню, бруснику, чернику, клюкву, ежевику, малину, крыжовник, вишню, цитрусовые, клубнику, черешню, смородину. Но только каждый из этих продуктов вводите в меню по одному и в небольших количествах, а после внимательно наблюдайте за реакцией малыша на них. Мягкие ягоды и фрукты, например, клубнику и персики, давайте ребенку кусочками, ну а жесткие или имеющие плотную кожуру, например, крыжовник, измельчайте в пюре. Их можно предлагать малышу отдельно после основных приемов пищи или вместе с кашами, творогом или молочными продуктами. В день ребенок должен потреблять около двухсот граммов фруктов.
  • Молочные продукты . Питание ребенка после года по-прежнему обязательно должно включать молочные продукты. В этом возрасте кроха должен получать их около 600 миллилитров в день. В ежедневное детское меню рекомендуется включать до двухсот граммов кефира или до двухсот граммов йогурта. При этом йогурт должен быть изготовленным специально для маленьких детей или быть , имеющим живые бактерии. Творог можно предлагать малышу просто перетертым или в составе запеканок или пудингов, его дневная норма теперь составляет семьдесят грамм. Сметану (но только нежирную) стоит использовать только для добавления в первые блюда.
  • Крупы . Невозможно представить детский рацион и без каш. Наиболее полезны для деток гречневая и овсяная крупа, также крохе можно предложить манку, рис, пшено, кукурузу. Тем не менее несмотря на полезность кашу можно давать крохе не более раза в день, поскольку злаки мешают усвоению кальция.
  • Сладости . Рацион ребенка в 1 год все еще исключает кондитерские изделия и конфеты. Из сладостей детям этого возраста можно изредка давать мармелад, варенье, мед (но только, если у ребенка нет на него аллергии), сухофрукты и печенье. Допускается добавление сахара в блюда, но только в небольших количествах (не более 40 грамм в день).
  • Хлеб . До того, как малышу исполнится полтора года, в его меню стоит включать лишь белый хлеб, поскольку он переваривается лучше других. Его количество в день не должно превышать ста грамм.
  • Макаронные изделия . Данный вид продуктов не рекомендуется включать в меню слишком часто, делать это можно не более одного, максимум двух раз в неделю. Это связанно с тем, что в макаронах содержится много легкоусваиваемых углеводов. Ребенку предлагать макароны можно как гарнир или добавлять их в супы.
  • Питье . Никогда не забывайте поить кроху чистой водой (старайтесь использовать детскую в бутылках), на ее количество никаких ограничений нет. Кроме нее малыш может пить овощные и фруктовые соки, молочные продукты, компоты, слабый чай и травяные отвары, например из мяты, фенхеля или ромашки.

Питание ребенка в 1 год должно быть разнообразным и сбалансированным. Кроме перемолотой пищи в рацион включают мягкую кусковую, приближая детское питание к взрослому. Основа рациона - натуральные продукты, при этом должен быть учтен баланс жиров, белков, углеводов и витаминов для нормального развития малыша.

К первому году жизни у малышей уже есть 6-8 передних зубов, а задние жевательные появляются немного позже. Исходя из этого, ошибочно продолжать кормить ребёнка пюре и перемолотой пищей или резко переводить на твердую.

Причина в том, что жевательные функции в этом возрасте не развиты окончательно. По мнению специалистов, от их своевременного и правильного развития зависит формирование способности разговаривать.

Овощи не перемалывают, а режут на небольшие куски, удобные для пережевывания, и отваривают или готовят на пару. Фрукты, например, яблоки или груши, очищают от кожуры и семян и нарезают на небольшие дольки.

Ежедневное питание ребенка в 1 год из расчёта на 1 кг веса должно содержать:

  • 3 гр. белка, среди которых 70% животного происхождения и 30% - растительного. Вещество гарантирует своевременный рост ребёнка и развитие мышц.
  • 5 гр. жиров. Поступая в организм, они способствуют выработке энергии, а также переносят витамины и минералы для полноценной работы головного мозга.
  • 12-15 гр. углеводов. Они отвечают за обменные процессы белков и жиров. С опасением нужно относиться к сладостям, негативно влияющим на зубную эмаль и обмен веществ.
  • Витамины, содержащиеся в овощах и фруктах. При выборе рекомендовано избегать покупки красных яблок, способных вызвать аллергию. Предпочтительно приготовление продуктов, выращиваемых в регионе проживания.
  • Минералы, содержащиеся в растительных и животных продуктах. Кроме участия в обмене веществ, они отвечают за формирование тканей на клеточном уровне.
  • Не менее 90 мл воды, составляющей до 85% организма. Кроме чистой воды допускается употребление компотов, травяного чая и какао.

Питание должно быть разнообразным во избежание формирования вкусового пристрастия к одним и тем же продуктам.

Режим питания

Дети до года, находящиеся на грудном вскармливании, часто питаются по требованию, в отличие от искусственников. Прикорм для них вводится постепенно. Питание ребенка в течение дня разделяют на 5-6 приёмов пищи. В 1 год мамы обычно приближают режим к соответствию детскому саду, чтобы избежать дополнительного стресса для малыша.

Первый приём пищи - завтрак должен осуществляться в 8-9 часов утра. К этому времени необходимо выполнить чистку зубов ребенка, умыть его и тщательно вымыть руки.

Для грудников допускается питание молоком матери с прикормом, для искусственников - каша на молоке или смеси.

После завтрака необходимо, чтобы малыш израсходовал полученные калории. Рекомендованы активные развивающие игры, прогулки. Для полного соответствия детскому саду желательно посетить детскую площадку для развития у ребенка коммуникативных навыков. После этого к полудню должен быть обед, состоящий из первых блюд. После него по графику у ребёнка наступает дневной сон.

При пробуждении ребёнок не испытывает чувства голода. Специалисты рекомендуют перекус - полдник с 15.30 до 16.30 дня. Это может быть фрукт, творожок. После него ребенок не должен проголодаться до ужина.

Вечерний прием пищи приходится на 18.30 -19.30 вечера, за час до водных процедур. Возможно введение второго ужина, если ребёнку недостаточно одного вечернего приема пищи и он не может уснуть на голодный желудок.

Нормы питания для малыша 1 года

Питание ребенка в 1 год состоит из 1-1,2 л на сутки. Значение приведено в литрах, поскольку объём твёрдой пищи до достижения 1,5 лет должен быть минимальным.

  • завтрак - 25% от общего объёма или 0,25-0,3 л;
  • обед -35% или 0,35-0,42 л;
  • полдник - 15% или 0,15-0,18 л;
  • ужин (основной и второй) - 25% или 0,25-0,3 л, при этом на второй приходится 5-10%.

Продукты рациона

Суточная норма

Молочные и кисломолочные, включая грудное молоко и смесь 0,5-0,6 л
Творог 2 ст. л.
Сметана 1 ч. л.
Сыр 5 гр
Каша 0,2 л
Мясное пюре 3 ст л с горкой
Овощи на пару 0,25-0,3 кг
Яйца перепелиные/ куриные 1-2 шт/ ½-1 шт
Пюрированное рыбное филе 1½-2 ст. л.
Выпечка 0,04 кг
Свежие фрукты, пюре из них и соки 0,2 кг
Масло оливковое или подсолнечное 1 ч. л.
Сливочное масло 5 гр
Сахарный песок и заменители 1-1,5 ст. л.
Соль ½ ч. л.

Составление рациона

Питание ребёнка в 1 год должно быть здоровым и сбалансированным. Излишки жиров и углеводов для малоподвижных детей чреваты набором лишнего веса, что негативно сказывается на большинстве органов. Соотношение животного и растительного белка, по мнению специалистов, должно быть 3:1.


Для правильно развития детей необходимо знать нормы и организовать режим питания.

При составлении рациона питания учитывают необходимость наличия:

  • Минимум 0,1 кг мяса . Прикорм начинают с гипоаллергенной крольчатины и индюшатины. Постепенно вводят другие виды мяса и птицы: говядину, свинину, курицу. Кусочки мяса могут быть товарными и мелко перемолотыми, допускается приготовление тефтелей, фрикаделек на пару.
  • Куриных или перепелиных яиц не чаще 3 раз в неделю. Кроме желтка ребёнку уже можно давать белок.
  • До 0,05 кг рыбного филе . Специалисты не рекомендуют употребление рыбных блюд чаще 1 раза в 4 дня, при этом мясные продукты в эти дни исключают. В рацион вводят нежирные сорта тресковой породы с минимальным содержанием костей.
  • Растительных жиров . Масло растительное или сливочное добавляют в пищу перед самой подачей на стол, чтобы они сохранили свои полезные свойства.
  • Овощей, перемолотых в пюре или нарезанных на мелкие кусочки. Начинают введение с брокколи, цветной капусты, репы. С осторожностью вводят картофель, поскольку он тяжело перерабатывается, и тыкву, способную вызвать аллергию. Овощные гарниры добавляют к мясным блюдам.
  • Фруктов . Введение нужно начинать с видов, выращиваемых на территории проживания. Каждый продукт вводится в небольшом количестве, после чего необходимо наблюдать за реакцией не менее 3 суток. Фрукты необходимо очистить от плотной кожуры, которую ребенок не в силах пережевать.
  • Круп . Обычно разнообразные каши предлагают детям по утрам на завтрак. Частое питание подобным блюдом (более 1 раза в сутки) снижает способность детского организма усваивать кальций.
  • Молочных и кисломолочных продуктов . Они должны составлять не менее половины ежедневной нормы.
  • Не более 40 гр сахара . Детям после 1 года не рекомендуется употребление конфет и прочих сладостей, допускается лишь мармелад, домашний джем или мёд. Вводить такие продукты не рекомендуют детям-аллергикам.
  • Макароны не чаще 1-2 раз в неделю.
  • Неограниченного количества воды , лучше бутилированной. Её допускается заменять соками, травяным чаем, разрешенных по возрасту.
  • Хлебобулочных изделий . До достижения 1,5 лет рекомендовано не более 0,1 кг изделий из пшеничной муки.

Завтрак

Завтрак для детского организма - источник энергии до обеда. В это время рекомендованы каши, блюда из творога, яиц, овощей. Крупы перед приготовлением необходимо перемалывать, либо замачивать с вечера, чтобы блюдо получилось разваристым. В каши добавляют сливочное масло и не более 1 ч. л. сахарного песка.

Завтрак может состоять из омлета с овощами или просто вареного яйца. К нему добавляют небольшую порцию творога. Эти продукты богаты жирами, белками и углеводами. В качестве питья используют кипяченую воду, травяной чай, несладкий компот из сухофруктов.

Ланч

Питание ребенка в 1 год состоит из 4-5 приемов пищи. Активные дети часто перекусывают после завтрака. На ланч или второй завтрак обычно используют йогурты и фрукты в натуральном виде или пюрированном. Также допускается питание с использованием детского печенья. Лёгкий перекус поможет избежать голодных капризов до обеда и не испортит аппетит перед ним.

Обед

Дневной прием пищи состоит из первого блюда - супа и второго - овощей и мясных продуктов. Для приготовления супов используют мясную мякоть без кости. Это позволит избежать запоров и повышенного газообразования. Кроме этого используют второй нежирный бульон.

Овощи и мясо мелко нарезают, чтобы ребенок не подавился и смог их пережевать. Идеальным вариантом является приготовление супа-пюре. Во время приготовления не рекомендовано использовать соль, либо добавлять ее в небольших количествах.

В качестве второго блюда подают пюре из овощей и мясные пудинги, котлеты, тефтели. В этот прием пищи дети отдают предпочтение субпродуктам, среди которых выделяют печень. Ее также готовят в виде пюре или пудинга.

Полдник

Полдник - время приема пищи после дневного сна. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то вопросов по полднику не возникает. После отучения от груди детям предлагают стакан молока или сока с печеньем, творожные запеканки с фруктами. Легкий перекус избавит от чувства голода перед ужином и подарит энергию для вечерней прогулки.

Ужин

Вечерний прием пищи у ребенка в 1 год должен производиться заблаговременно до купания и сна. Из блюд часто предлагают то же, что являлось вторым блюдом обеда - овощное пюре, крупы, рагу с мясными продуктами.

Второй ужин

Второй ужин характерен для детей, у которых продолжается грудное или искусственное вскармливание. На время отлучения смесь или грудное молоко заменяют кефиром, йогуртом или водой. Главная особенность - легкость, чтобы организм во сне отдыхал, а не трудился над переработкой пищи.

Молочные и кисломолочные продукты

Питание ребенка в 1 год обязательно должно содержать молочные и кисломолочные продукты. Исключением являются дети с аллергией на коровий белок. Для них также не всегда подходит козье молоко и продукты из него.

На молоке варят каши или дают его в чистом виде. Частное молоко необходимо кипятить, в результате чего оно теряет важные витамины и полезные вещества. Поэтому педиатры рекомендуют использование пастеризованного молока специально для детского питания.

Если ребёнок до сих пор находится на грудном вскармливании, то пастеризованное молоко используют только для каши. В возрасте 1 года рекомендовано отказаться от кормления грудью. Допускается применять перед сном, а при нарушениях сна исключить ночные кормления.

Их заменяют кисломолочными продуктами:

  • детским йогуртом, желательно без сахара и фруктовых наполнителей. Можно добавить небольшое количество свежих пюрированных фруктов перед употреблением;
  • детским кефиром с бифидобактериями.

В молоке содержится необходимая доза кальция и других полезных веществ. Кальций важен для правильного развития зубов, костей и поддержания костной массы. Также его свойства полезны для работы сердечнососудистой, эндокринной систем. При этом топленый вариант продукта абсолютно бесполезен, несмотря на любимый многими детьми вкус.

В 1 год жизни общая доля молочных и кисломолочный продуктов составляет 500-600 мл. При этом вторые составляют около 30% дневного рациона.

Блюда из круп

Крупы в рационе ребёнка входят в состав каши, реже подаются в отварном виде гарнира. При выборе педиатры рекомендуют обращать внимание на продукты без клейковины - глютена. Его свойство разбухать в воде негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и особенно опасно для детей, склонных к аллергии.

Крупы, благодаря высокому содержанию белков, клетчатки и микроэлементов подают чаще к завтрака. Содержание крахмала в них способствует поддержанию необходимого уровня сахара в крови ребенка.

Классификация круп по полезным свойствам:

  1. Гречневая.
  2. Овсяная.
  3. Рисовая.
  4. Кукурузная.

Марка - измельченная пшеница, содержащая глютен. Это тяжелый продукт для детского кишечника, наделенный минимальным количеством полезных веществ. Кроме этого, входящий в состав фитин ухудшает усвоение витамина Д.

Перловая крупа, по аналогии с манной, содержит небольшие количества витаминов и минералов. Она долго варится, при этом остается жесткой и тяжелой для пережевывания и переваривания.

Овощи и фрукты

После первого года к полюбившимся яблокам, грушам и пюре из них можно добавить новые фрукты и ягоды. Введение каждого вида должно начинаться с небольшого кусочка с наблюдением за реакцией со стороны кожи и кишечника. Фрукты очищают от кожуры, нарезают тонкими дольками.

Допускается введение экзотических цитрусовых и киви для детей, не склонных к аллергии. При этом не нужно ими злоупотреблять. Растительные кислоты способны вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника. В течение дня допускается употреблять 100-200 гр. фруктов или ягод в чистом виде или с добавление в каши, кисломолочные продукты.

Первые овощи вводят в рацион ребёнка в возрасте 6 месяцев. К году к уже испробованным добавляют картофель, репу, томаты и бобовые. Их готовят на пару или отваривают. По-прежнему рекомендуют перемалывать их в пюре или разрезать на совсем маленькие куски.

Основная доля овощей приходится на приготовление супов, но можно разнообразить меню ребенка приготовлением рагу. Суточная норма составляет 200-250 гр. овощей.

Рыба и мясо

В рационе ребенка 1 года должно быть не менее 0,1 кг мяса ежедневно. Оно готовится на пару в форме котлет, тефтелей или пюреризуется. 1-2 раза в неделю треть мясных продуктов заменяют рыбным филе. Используют нежирные сорта с небольшим количеством костей.

Яйца

В рацион питания ребёнка до 1 года обязательно входят яйца. Прикорм начинают с желтков. В 1 год можно давать белки. Суточная норма не более 1 куриного или 2 перепелиных яиц. При этом, последние яйца перепелки считаются менее аллергенными. Яйца включают в рацион не более 3 раз в неделю.

Масло

В 1 год в рационе малыша должно быть сливочное, оливковое или растительное масло.

Его добавляют не более 1 ч. л.:

  • сливочное в кашу;
  • оливковое или растительное в овощи.

Сладости и мучное

Маленьким детям, не достигшим возраста 3 лет, не рекомендуется употребление в пищу сладостей: конфет, шоколада, сдобы. Они содержат в себе быстрые углеводы, негативно сказывающиеся на здоровье, а также зубной эмали.

Чтобы порадовать малыша, можно дать ему натуральный мармелад без красителей, сухофрукты, но не более 50-100 гр. в день. При желании подсластить кашу или кефир нужно учитывать, что суточная доза сахара не должна превышать 40 гр.

Из хлебобулочных изделий ребёнку в 1 год можно изредка давать макаронные изделия, не чаще 1-2 раз в неделю. Хлеб предпочтителен белый, в отличие от сортов из ржаной муки он не вызывает процессов брожения. Суточная норма: до 0,1 кг.

Напитки

Баланс воды в организме годовалого ребенка не менее важен, чем режим сна и рацион питания. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) расчет нормы в сутки происходит из учёта 0,1 л на 1 кг веса ребёнка. Нарушение баланса приводит к вялости, излишней плаксивости малыша и снижению аппетита.

В 1 год детям допускается давать:

  • чистую бутилированную воду;
  • многокомпонентные соки;
  • ягодные морсы и компоты;
  • травяные и ягодные чаи для детского питания.

Новые напитки нужно давать понемногу, не более 2 ч л и наблюдать за реакцией на протяжении 3 суток. В случае аллергических реакций стоит перейти на гипоаллергенные осветленные монокомпонентные соки.

Продукты, от которых лучше воздержаться до трёх лет

Среди них:

  • орехи , которые тяжело усваиваются. Ими легко поперхнуться и некоторые виды являются сильными аллергенами;
  • грибы , которые тяжело переваривать неокрепшему детскому кишечнику;
  • шоколад , из-за большого количества в составе жиров, искусственных компонентов и пальмового масла;
  • колбасу и сосиски , из-за большого количества специй и консервантов;
  • творожные сырки в глазури из-за низкого содержания творога и высокого количества жиров;
  • мороженое из-за высокого процента консервантов;
  • экзотические фрукты типа манго, папайи, фейхоа из-за способности приводить к расстройствам пищеварительной системы и отравлениям;
  • консервированные овощи из-за большого количества соли и специй;
  • консервированные фрукты из-за высокого содержания сахара в сиропе;
  • морепродукты , которые тяжело перевариваются даже у взрослых;
  • снеки, чипсы и прочие ненатуральные продукты , наполненные множеством консервантов и красителей;
  • газированные напитки , вредно сказывающиеся на слизистых оболочках желудка и пищевода.

С осторожностью детям дают продукты, способные вызвать аллергию или повышенное газообразование:

  • дыня;
  • виноград;
  • цитрусовые;
  • клубника;
  • красные сорта рыбы.

Примерное меню для малыша 1 года на день

Приём пищи Блюдо Количество
Завтрак Овсяная каша на молоке

Сливочное масло

Перепелиное яйцо

Сок яблочный

250 мл

½ стакана

Ланч Яблоко/ Груша 100 гр
Обед Крем-суп из кабачков

Овощное пюре: капуста, картофель, лук, морковь

Суфле из куриной печени

Травяной чай

200 гр

½ стакана

Полдник Творожок со свежими фруктами 70-100 гр
Ужин Рис отварной

Филе трески отварное

Компот из сухофруктов

200 гр

½ стакана

Второй ужин Кефир для детского питания 1 стакан

В зависимости от потребностей ребенка можно исключить ланч и второй ужин, при этом распределив продукты на другое время приёма пищи.

Примерное меню на неделю

День недели Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин Перед сном
Поне -дельник Рисовая каша на молоке с тыквой

Яйцо перепели-

ное - 1 шт;

Яблоч-

ное пюре - 0,1 кг

Суп-пюре из брокколи с рисом - 0,15 л;

Пюре из кабачка и картофеля - 0,1 кг;

Тефтели из говядины - 0,05 кг;

Молоко - 0,05 л;

Печенье - 0,02 кг

Говяжьи тефтели - 0,05 кг;

Пюре из кабачка, карто-феля и моркови - 0,2 кг

Травяной чай - 0,1 л

Кефир для детского питания с бифидо-

риями - 0,2 л

Вторник Овсяная каша на молоке - 0,2 л;

Сливочное масло - 5 гр;

Сыр - 10 гр;

Чай травяной - 50 мл.

Пюре из груши - 0,1 кг Суп-пюре из кабачка - 0,15 л;

Овощное пюре - 0,1 кг;

Сок яблочный - 0,1 л

Сырники из творога с изюмом - 0,1 кг Овощное пюре - 0,2 кг;

Суфле из мяса курицы - 0,05 кг;

Травяной чай - 0,1 л

Йогурт - 0,2 л
Среда Омлет с овощами - 250 гр;

Сок с мякотью - 50 мл.

Творог - 0,07 кг Молочный суп с верми-шелью - 0,2 л;

Пюре из картофеля, моркови и зелёного горошка - 0,15 кг;

Тефтели из индейки - 0,05 кг;

Вода - 50 мл

Запе-

канка творож-ная с курагой - 0,1 кг

Пюре из карто-феля, моркови и зелёного горошка - 0,2 кг;

Тефтели из индейки - 0,05 кг;

Травяной чай - 0,1 л

Кефир со свежими ягодами - 0,2 л
Четверг Гречневая каша - 100 гр;

Молоко пастери -зованное - 0,1 л;

Творог - 0,05 кг;

Сок с мякотью - 50 мл.

Фрукто—вое пюре из яблока и персика - 0,1 кг Суп рыбный с треской и овощами - 0,25 мл;

Пюре из кабачка и тыквы - 0,1 кг;

Компот из сухо -фруктов - 0,1 л

Творог - 0,05 кг;

Молоко - 0,05 л

Пюре из кабачка и тыквы - 0,2 кг;

Пудинг из филе хека - 0,03 кг;

Чай травяной - 0,1 л

Йогурт питьевой - 0,2 л
Пятница Яйцо куриное - 1 шт;

Творог - 100 гр;

Компот из сухофрук- тов - 0,1 л.

Пюре из груши со сливками - 0,1 кг Суп-пюре из овощей - 0,2 л;

Рис отварной - 0,05 кг;

Пудинг из свинины - 0,05 кг;

Сок с мякотью - 0,1 л

Сок с мякотью - 0,07 л;

Хлеб белый - 1 кусок

Пудинг из свинины - 0,05 кг;

Чай травяной - 0,1 л

Кефир - 0,2 л
Суббота Каша

рузная на молоке - 200 гр;

Творог - 50 гр;

Чай травяной - 0,05 л.

Бутер-брод из белого хлеба с маслом - 1 шт;

Травяной чай - 0,1 л

Суп-пюре из овощей с индейкой - 0,2 л;

Тушеные овощи - 0,1 кг;

Творог - 0,05 кг;

Сок с мякотью - 0,05 л

Пюре из карто-феля с зеленым горошком - 0,2 кг;

Тефтели из кроль -чатины - 0,1 кг;

Компот из сухо -фруктов - 0,05 л

Кефир - 0,2 л
Воскре- Омлет с кабачком - 200 гр;

Сыр - 10 гр;

Травяной чай - 0,1 л.

Творо-жок со свежими фрукта-ми - 0,07 кг Куриный суп с верми-шелью и картофе -лем - 0,2 л;

Овощное рагу с рисом - 0,1 кг;

Фруктовый сок - 0,1 л

Запе-

канка тво —

рожная с черно -сливом, курагой и изюмом - 0,1 кг

Овощное рагу с рисом - 0,2 кг;

Котлеты паровые из индейки - 0,1 кг;

Компот из сухо -фруктов - 0,1 л

Йогурт питьевой - 0,2 л

Надо ли отказываться от груди?

По мнению ВОЗ грудное вскармливание обязательно минимум до 6 месяцев, в идеале - до 1 года. Нередко малыши сами отказываются от груди при активном прорезывании зубов. Кормление грудью до 1,5 лет позволяет женщине избежать злокачественных новообразований молочных желез.

До этого времени молоко матери содержит полезные защитные вещества, витамины и аминокислоты. После этого оно бесполезно в рационе ребенка. В 1 год педиатры рекомендуют снизить количество прикладываний. Обычно грудь годовалому ребенку дают перед дневным сном и на ночь.

Поэтому рацион питания ребенка в 1 год, находящегося на грудном вскармливании, корректируют, убирая часть молочных блюд.

Педагогический прикорм

Педагогический прикорм - способ приучения ребенка к еде взрослых. Он предшествует введению прикорма и подходит для детей, находящихся на грудном вскармливании. Малыш с возраста 4-6 месяцев может проявлять интерес к еде в тарелке матери и других членов семьи.

Во время педагогического прикорма малышу даются крохотные порции. Не рекомендовано, чтобы ребенок питался с общей тарелки при наличии у родителей признаков ОРВИ и зубов, пораженных кариесом. Педагогический прикорм подразумевает наличия у членов семьи только здоровой пищи, безопасной для ребенка.

Малыш за столом

При переходе ребёнка к взрослой пище необходимо, чтобы хоть 1 прием пищи проходил за столом в кругу семьи. У малыша обычно свой стульчик для кормления, но допускается держать его на руках.

Если во время еды малыш желает взять ложку, то можно дать её ему в руки, а продолжить кормление другой ложкой. Так малыш знакомится с азами употребления пищи.

Когда ребёнок отказывается от блюда - не нужно заставлять его. Пусть поиграет, возможно, он не голоден или ему не нравится вкус. Нельзя допускать игр с едой, но манеры поведения ребёнок копирует с родителей и начинает проявлять свои способности ближе к 2-м годам.

Особенности питания ребенка с аллергией или атопическим дерматитом

Атопический дерматит - аллергическая реакция на продукты питания или другие вещества, контактирующие непосредственно с кожей. Проявляется он обычно у детей, чьи родители также подвержены заболеванию. Кроме проявлений в виде сыпи в кожных складках, за ушами и над бровями, которые мокнут, а потом покрываются корочкой, необходимо выявить причину. Для этого необходимо сдать аллергопробы.

Дети в любом возрасте придерживаются диеты, исключающей любые аллергенные продукты:

  • молочные;
  • свежие овощи и фрукты красного цвета;
  • специи;
  • соусы;
  • сладкое;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • копченые изделия.

Питание ребенка в 1 год отличается рационом от взрослой пищи, но должно состоять из разнообразных блюд. Неправильно выбранные блюда, кормление полуфабрикатами и едой быстрого приготовления, приводит к появлению проблем с пищеварением. Для правильного развития необходимо придерживаться советов педиатра.

Видео о питание ребенка в 1 год

Разнообразное питание ребенка — Школа доктора Комаровского:

Питание ребенка после года значительно расширяется. В меню добавляются новые продукты, появляются новые виды блюд. Малышу уже не нужно давать сильно измельченную пищу в виде пюре. В год дети кушают еду нежной консистенции с мелкими кусочками, что тренирует у ребенка навыки и умения жевать. В блюда можно смело добавлять фрикадельки, мелко порезанные или крупно натертые овощи и мясо, крупы и макароны в первоначальном виде.

В возрасте 1,5-2 лет ингредиенты для блюда можно нарезать крупнее. Многие эксперты рекомендуют совсем отказываться от суфле, кремо- и пюреобразных блюд. Но перегружать пищеварение в данном возрасте еще нельзя, поэтому иногда следует кормить малыша и такой пищей. Давайте крохе только тушеные или вареные блюда, запекайте продукты или готовьте на пару. В статье мы рассмотрим ряд правил для организации питания детей и составим подробное меню для ребенка 1-2 года.

Правила питания ребенка 1-2 лет

  • Меню ребенка в 1-2 года должно состоять из пяти приемов пищи. Норма одного приема пищи – 250-300 грамм;
  • Ежедневный рацион ребенка должен обязательно включать овощи и фрукты, мясо или рыбу, суп или бульон;
  • Готовьте блюда в тушеном, вареном или запеченном виде и на пару. Избегайте жареной еды, так как она тяжело усваивается, повышает вес и уровень холестерина, нередко ухудшает стул и вызывает тяжесть в желудке;
  • Готовить лучше на медленном огне, так продукты сохраняют витамины и полезные вещества;
  • Не следует в один день давать и мясо, и рыбу. Рыбные блюда дают 2-3 раза в неделю, в остальные дни – мясные;
  • Из мяса лучше брать говядину, курицу, индейку и кролика, из рыбы – нежирные сорта (хек, окунь, минтай, судак, треска и пр.). Жирные сорта рыбы, свинину, баранину и другие виды мяса лучше не давать детям до трех лет ;
  • Исключите из питания ребенка соленья и маринады, грибы, копчености и консервированные продукты, глазированные сырки и десерты с содержанием красителей, большое количество сладкого, газированные напитки и фаст-фуд;
  • Не давайте детям полуфабрикаты, в том числе магазинные пельмени и котлеты, сосиски. Можно иногда давать натуральную вареную колбасу;

  • Малышам до трех лет не рекомендуются мясные и рыбные бульоны, так как они очень тяжело усваиваются и нарушают работу еще слабого пищеварения. Лучше варить мясо и рыбу отдельно, а затем класть продукты в уже готовый супчик;
  • Для заправки блюд используйте нежирную сметану или растительное масло. Не давайте детям кетчуп, майонез;
  • Досаливайте пищу малыша лишь слегка, при возможности лучше вообще обходиться без соли. Солите еду в конце варки;
  • При готовке можно использовать сахар, черный перец, в малых количествах. Не кладите в блюда острые специи и приправы;
  • С осторожностью вводите цитрусовые фрукты и ягоды, так как они могут вызывать пищевую аллергию . В рацион малыша после года кроме уже привычных продуктов можно включать в небольшом количестве апельсины, мандарины, киви, дыню, клубнику и малину, землянику;
  • К овощам можно добавить болгарский перец, репчатый лук, томаты и свежие огурцы, бобовые культуры (горошек, нут, бобы, фасоль и пр.), свеклу и белокочанную капусту;
  • Когда даете новый продукт или блюдо в первый раз, после введения подождите один-два дня и понаблюдайте за реакцией малыша. При нарушении стула или проявления признаков аллергии обратитесь к врачу и пока повремените с включением этой еды в рацион;
  • Не заставляйте ребенка кушать насильно и не приучайте детей есть за за телевизором или игрой. Малыш должен проголодаться сам! А что делать, если он не хочет кушать, читайте .

Как составить рацион для ребенка 1-2 лет

На завтрак или для первого приема пищи оптимально подходит каша, бутерброд со сливочным маслом, сыр, вареные яйца, запеканка из творога. В обед обязательно должен входить бульон или суп, норма которого для малыша до двух лет составляет 100-130 мл в день. Это может быть легкий овощной суп, рыбный, гороховый или мясной суп. Для детей старше года уже можно давать классические супы с мелко порезанными ингредиентами. Однако можно давать и супы-пюре. Молочные супы лучше кушать на завтрак.

Для вторых блюд готовят рис, макаронные изделия, вареные овощи или овощное пюре, а также тефтели, фрикадельки или котлетки из мяса или рыбы. Между главными приемами еды обязательно должны быть перекусы. Для этого подойдут свежие и запеченные фрукты, овощные салатики, печенье, стакан молока или ряженки, йогурт, овощные салаты с растительным маслом,

На ужин можно дать ребенку тушеные овощи и овощную запеканку, омлет, макаронные изделия, творог. В это время не рекомендуется кушать молочные каши, мясные и рыбные блюда. Таким образом, обед должен стать самым питательным и сытным приемом пищи за день. Завтрак и ужин должны быть примерно одинаковыми по калорийности. Желательно каждый раз готовить свежую пищу, так как при хранении она теряет полезные свойства. Далее предлагаем примерное меню для детей 1-2 лет.

Меню на неделю

День недели I II III
Первый прием еды Гречка + бутерброд с сыром и маслом + чай Рисовая каша + бутерброд с сыром и маслом+ чай Картофельное пюре + вареное яйцо + фруктовый сок
Второй прием еды Творог с кусочками свежих ягод или фруктов + чай Печенье + молоко Банан + свежее яблоко
Третий прием еды Щи со сметаной + вареная вермишель с мясными тефтелями + салат со свежим огурцом + компот Суп из овощей с говядиной + картофельное пюре с мясной котлетой + свекольный салат + компот Рыбный суп + гречка + салат с капустой и яблоком + хлеб с джемом + чай
Четвертый прием еды Кефир + печеное яблоко + печенье Творог + свежий банан Булочка + компот
Пятый прием еды Запеканка с морковью и яблоками + молоко Тушеная цветная капуста (брокколи) + омлет + йогурт Творожная запеканка + печенье + молоко
День недели VI VII
Первый прием еды Геркулесовая или манная каша + бутерброд с сыром и маслом + чай Пшенная каша + бутерброд с сыром и маслом + молоко
Второй прием еды Кефир + свежий банан Свежее яблоко или груша + печенье + чай
Третий прием еды Гороховый суп + овощное рагу с мясной котлетой или зразами + салат из моркови и яблока + компот или морс Суп с лапшой и фрикадельками + картофельное пюре с отварной говядиной + овощной салат + компот
Четвертыйприем еды Творог + свежий персик или абрикос Мусс из фруктов или йогурт + булочка
Пятый прием еды Омлет + печенье + сок Творожная или овощная запеканка + вареное яйцо + фруктовый сок

Рецепты блюд

Овощная запеканка

  • Тыква – 200 гр;
  • Молоко – 100 мл;
  • Морковь – 200 гр;
  • Манная крупа – 2 ст. ложки;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сахар – 1 ч. ложка.

Овощи перетереть на терке и закинуть в кипящее молоко. Варите на медленном огне, пока молоко не испарится. В полученную охлажденную смесь взбить яйцо и всыпать сахар, перемешать. Добавить манку и снова перемешать до однородной консистенции без комочков. Готовить запеканку на водяной бане 20-25 минут после закипания воды. По желанию в рецепт можно добавить томаты. Овощ предварительно очищают от кожуры и мелко нарезают.

Запеченная цветная капуста с сыром

  • Цветная капуста – 300 гр;
  • Сыр твердый – 100 гр;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Сметана – 100 гр..

Полуготовую капусту откинуть на дуршлаг и оставить остужаться. Лук нашинковать и слегка обжарить в растительном масле, а сыр крупно потереть. Остывшую капусту выложить на противень, добавить лук, чуть-чуть посолить и смазать сметаной. Смесь перемешать и посыпать тертым сыром, запекать до золотистой корочки при 180 градусах. Готовое блюдо можно украсить измельченной свежей зеленью.

Мясное суфле для детей

  • Курица или индейка – 100 гр;
  • Рис – 1 ст. ложка;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Молоко – 2 ст. ложки;
  • Сливочное масло – 20 гр..

Курицу или индейку отварить до готовности, порезать и пропустить через блендер. Из риса и молока сварить мягкую рисовую кашу, которую добавить к получившемуся мясному пюре. Ингредиенты перемешать и взбить в блендере. Масло растопить на сковороде и добавить в массу, положить желток и перемешать. Белок взбить отдельно, влить в пюре и перемешать. Смесь разложить по формочкам и готовить на водяной бане или на пару 20-25 минут.

Такое суфле можно подавать с овощным пюре или гречневой кашей в обеденное время. Блюдо получается нежным и мягким, хорошо переваривается и легко жуется. Оно оптимально подходит для питания маленьких детей, которые еще только учатся жевать . Кстати, суфле можно делать и из рыбы, фруктов и овощей.

Творожные сырники

  • Творог – 200 гр;
  • Пшеничная мука – 3 ст. ложки;
  • Сметана – 1 ст. ложка;
  • Манная крупа – 1 ст. ложка;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сахар – 2 столовые ложки.

Творог смешайте с манкой, сахаром и яйцом. Оставьте на десять минут, а затем всыпьте муку и замесите тесто. При желании в тесто можно добавить изюм или измельченную курагу. Из полученной массы раскатать шарики и обмакнуть в муке, затем выложить на противень и слегка раздавить заготовки. Лепешки сверху обмазать сметаной и запекать при 180 градусах 20 минут.

Суп-пюре с курицей и овощами

  • Куриное филе – 300 гр;
  • Картофель – 3 клубня;
  • Томаты – 1 крупный плод;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 плод.

Курицу отварить отдельно, овощи помыть и почистить. Морковь и лук мелко нашинковать, помидор очистить от кожуры и порезать на кусочки. Овощи потушить в растительном масле две-три минуты. Картошку нарезать кубиками и закинуть в кипящую воду. Через десять минут после варки добавить остальные овощи, варить до готовности.

Готовое остывшее мясо порезать на кусочки, смешать с овощами и пропустить через блендер. Слегка разбавить полученную смесь овощным бульоном и довести до кипения. При необходимости посолить. Для детей постарше можно добавить в супчик болгарский перец.


© 2024
colybel.ru - О груди. Заболевания груди, пластическая хирургия, увеличение груди