13.08.2019

Чеснок беременным - полезен или вреден? Некоторые любят поострее: можно ли есть чеснок во время беременности


Приблизительное время чтения: 9 минут

Беременность – это специфическое состояние для организма, которое характеризуется возникновением весьма своеобразных вкусовых пристрастий. Желание соленой клубники, исключительно картошки в больших количествах или же соленых огурцов преследуют весьма навязчиво. Врачи уже не удивляются практически любым вопросам, например, таким: можно ли беременным чеснок в сыром виде? Реакция на этот продукт бывает самой разной. Одни будущие мамы его не могут видеть, другие сходят с ума, а третьи равнодушны.

Что входит в состав?

Стоит сразу отметить, что вряд ли имеет смысл перечислять полный химический состав этого растения, так как большинству он все равно ничего не даст. Да и самый сильный интерес все равно вызывают именно те компоненты, которые обеспечивают соответствующий эффект на организм. Итак, состав включает фитостерины, эфирное соответствующее масло, аскорбиновая и пировиноградная кислоты, а также аллицин. Причем самым важным из всего перечисленного обычно считают именно последний ингредиент.

Аллицин может похвастаться фитонцидной активностью. К тому же он прекрасно справляется с болезнетворными микробами. Впрочем, в чеснок входит еще и масса микроэлементов, благодаря которым это растение снижает уровень холестерина, справляется с воспалением, борется с микробами. Среди компонентов обнаружен йод. Поскольку он находится в естественном состоянии, то намного легче усваивается организмом и способствует нормализации работы щитовидной железы.

Помимо этого, обсуждаемое растение помогает активизировать сердечную деятельность, улучшает пищеварительный процесс, повышает аппетит, расширяет сосуды. Убирает усталость, уменьшает показатели сахара в крови (вообще его считают чуть ли не идеальным вариантом для грамотной профилактики сахарного диабета). И, естественно, трудно найти современного человека, который хотя бы раз не натыкался на способность чеснока укреплять иммунитет.

Возможно, вас заинтересует: Аскорбиновая кислота при беременности

Что же настораживает?

Но насколько все же чеснок полезен для будущих матерей? Врачи обращают внимание на несколько моментов:

  • Состав этого растения способен вызвать сокращение матки. Таким образом, чеснок при беременности на ранних сроках при наличии других рисков может быть опасен. Разумеется, здесь еще стоит учитывать общее состояние организма, рацион питания в целом, то есть оценивать ситуацию в комплексе.
  • Поскольку речь идет об очень активной приправе, то относиться к ней стоит осторожно. Иначе может начаться изжога, подняться (в некоторых случаях) уровень кислотности, нарушится процесс пищеварения.
  • Разжижает кровь. Если женщина часто страдает от носовых кровотечений, то от этого лакомства стоит отказаться.
  • Несовместим с разными лекарствами. Это по понятным причинам антикоагулянты (варфарин, например), а также инсулин и инвираза. Поскольку чеснок способствует активной выработке инсулина, то он снижает уровень глюкозы. При регулярном приеме в пище ухудшается усвоение йода организмом, что опасно при склонности к гипотиреозу и вообще проблемам со щитовидкой.
  • Содержит в себе целый ряд веществ, на которые часто возникает сильная аллергия. Именно по этой причине врачи советуют к чесноку при беременности на поздних сроках относиться как можно осторожнее, не злоупотреблять. В третьем триместре у женщин иногда вылезает внезапная аллергия на самые разные продукты.

Напомним, что во время беременности принимать антигистаминные препараты противопоказано. Исключением становятся крайние случаи. И это всегда вред для иммунитета.

Таким образом, становится понятно, почему врачи, несмотря на всю пользу обсуждаемого растения, советуют относиться к нему осторожно. Они призывают женщин быть внимательными к своему организму, особенно если до зачатия такого кулинарного интереса не наблюдалось. В этом случае они могут и не подозревать о наличии аллергии.

Когда и в каком количестве чеснок полезен?

Тем не менее это не значит, что от чеснока нужно полностью отказаться. Он способен приносить пользу, как можно было увидеть хотя бы по перечисленному выше, а в некоторых случаях и вовсе незаменимым. Особенно с учетом того, что большинство лекарств при вынашивании ребенка оказываются под запретом.

В то же время будущим матерям противопоказано болеть. Даже легкое ОРВИ может обернуться серьезными неприятностями и осложнениями. А ослабленный иммунитет – оказаться беззащитным перед гриппом и т. д. Поэтому при простуде беременным чеснок настоятельно рекомендуют, как и для того, чтобы ускорить процесс выздоровления, так и в качестве профилактического средства. Последнее особенно актуально тогда, когда буквально все вокруг чихают и кашляют.

Безопасная доза чеснока в день для беременных

Но здесь возникает вопрос количества. Итак, сколько можно есть чеснока беременным, чтобы не возникло неприятностей? Врачи призывают к умеренности. 1-2 зубчика в день не повредят точно, а если очень хочется, то можно 3-4. Но медики советуют не хитрить: не считать наступление 12 часов, чтобы совершенно точно «было можно» и не выбирать самые крупные зубчики. Организм – не начальство с отчетом, поэтому его обмануть невозможно. И если определенных веществ в крови станет слишком много, возникает вполне реальная угроза аллергии.

Тянет постоянно есть

Наверное, всем известны случаи, когда беременная женщина начинает хотеть есть то одно, то другое – в огромных количествах. Это далеко не всегда что-то съедобное, так что если у вас тяга к пище, то еще не все страшно. Понятно, что если кулинарные пристрастия резко поменялись, то невольно возникает вопрос: почему хочется чеснока при беременности, если раньше его терпеть не могли? Нормально ли это?

Резкие изменения вкусов вполне нормальны – до определенного предела. Но к ним стоит присматриваться, часто организм таким образом сигнализирует о том, что ему не хватает железа. Или что уровень гемоглобина низкий. Что характерно, после нормализации тяга к странным продуктам (и не только к ним) проходит.

Почему беременным хочется чеснока?

В отношении же чеснока можно предложить внимательно посмотреть на его химический состав. Так, здесь довольно много кобальта, который практически нигде в других общедоступных продуктах в таких количествах не присутствует. Вполне вероятно, что у вас нехватка именно этого продукта.

Кроме кобальта, чеснок в больших количествах содержит В6, В5, марганец, селен, медь, кальций, цинк, витамины К и РР. Учтите, что это не полный химический состав, а только перечисление тех элементов, которых там больше всего. И они же потенциально связаны с кулинарной тягой.

Если желание съесть больше нормы совсем непреодолимое, попробуйте тепловую обработку. Или же постарайтесь обмануть организм, используя специю «сушеный чеснок». Там есть запах, вкус тоже будет ощущаться, но самого растения не так много. Часто женщины в положении интересуются, можно ли есть маринованный чеснок беременным, не будет ли от этого плохо? Это совершенно безопасный вариант, главное, чтобы продукт был правильно приготовлен. А так многие его едят и в первом триместре . Разумеется, умеренно.

Чеснок на все случаи жизни

Понятно, что будущая мама очень волнуется по поводу здоровья своего ребенка. Поэтому вопрос, можно ли беременным дышать чесноком, не удивляет. В целом ответ утвердительный. Но здесь нужно учесть, что если Вы подразумеваете ингаляции, то это – отличный способ резко увеличить концентрацию определенных веществ в крови. Поэтому убедитесь сначала, что у вас нет аллергии.

В то же время врачи не призывают отказаться совсем от клизм. Если объективно справиться с ситуацией без них нельзя, то делать стоит. Но осторожно, прислушиваясь к своему организму. И крайне желательно сначала проконсультироваться с врачом.

Вообще будущая мама может столкнуться с самыми разными ситуациями. Разрешается чеснок при зубной боли беременным или и дальше терпеть? Для начала: терпеть боль и дискомфорт не надо никогда, даже если вы не в положении. Во-первых, зачем? Во-вторых, это вредно для сердца и нервной системы. Другое дело, что большинство обезболивающих в положении под запретом. Но если у Вас есть проверенный и действенный способ облегчить себе состояние народными методами – то пользуйтесь ими. В любом случае долька чеснока во рту не повредит.

Вообще в ожидании ребенка организм становится уязвимым. Так что чеснок в уши при простуде беременным уже никого не удивляет. Но обратите внимание на несколько моментов: его не нужно давить перед использованием, а резать. Само растение лучше всего обернуть в марлю. И прислушайтесь обязательно к своему организму: если станет сильно жечь – откажитесь от этого способа, других хватает.

Не забывайте, что мы обсуждаем действительно уникальное растение. Так что на вопрос о том, можно ли чеснок беременным при молочнице, ответ будет положительным. Более того – не только можно, но и нужно, потому что он помогает справиться с грибком. Хватит всего 1 дольки в день.

Необычные кулинарные пристрастия

И напоследок снова о еде. Итак, можно ли беременным жареные кабачки с чесноком или лучше поостеречься? Поскольку в них много калия и магния, то почему бы и нет? Главное – умеренность. Аналогично, если Вас интересует, можно ли беременным есть морковь с чесноком, тут тоже особых противопоказаний нет. Просто следите за тем, чтобы не появлялась изжога.

Однако иногда пристрастия бывают более экзотическими. У врачей часто интересуются, можно ли беременным есть сухарики с чесноком, насколько это потенциально опасно? На самом деле от магазинных стоит отказаться, потому что там часто масса вредных добавок. А вот обычный засушеный черный хлеб, предварительно натертый для запаха и вкуса – отличный вариант. Зачастую спасает от токсикоза.

Но это не все, что волнует. Вот еще один частый вопрос: можно ли беременным сыр с чесноком и какой? По поводу приправы уже все было сказано, а вот сыры мягкие, особенно с плесенью – нельзя, так как в них содержатся микроорганизмы, которые могут быть опасны ребенку. Твердые в умеренном количестве можно.

Экзотика

Есть и экзотические пожелания. В итоге мужьям приходится выяснять, можно ли беременным есть хрен с чесноком или нельзя? Немножко – до чайной ложки в день – разрешается при простуде. Но только, если нет проблем с почками, печенью и ЖКТ. Все-таки речь идет об очень остром продукте.

Дам в положении иногда тянет на странные сочетания. Так что вопрос, можно ли лимоны и чеснок беременным женщинам – еще не самое шокирующее. А если по существу, то именно вместе употреблять не стоит, есть риск для слизистой ЖКТ. По отдельности и в умеренном количестве – вреда не будет.

Ну и более традиционный вариант. А именно: можно ли беременным репчатый лук и чеснок с солью? Если проблем с почками и печенью нет, то вполне. Опять же, без крайностей.

Подводя итоги, стоит отметить, что чеснок – действительно очень полезное, к тому же еще и вкусное растение, замечательная приправа, отлично раскрывающая или подчеркивающая достоинства многих блюд. И вреда, если нет противопоказаний, от его употребления не будет. Главное – умеренность!

Источники

1. Соболев А.Н. «Питание кормящей женщины», 2009 г.
2. Юрков А.С. «Суточное потребление витаминов беременными женщинами», 2010 г.
3. Иванских А.В. «Особенности питания беременных, рожениц и кормящих матерей»,2009

Беременность вносит коррективы буквально во все сферы жизни женщины. Изменяются физиология и психология, настроение и самочувствие, приоритеты и взгляды на вещи, привычки, жизненный уклад и вкусовые предпочтения. С последних вообще можно анекдоты сочинять: практически каждая беременная за весь срок хотя бы раз испытывала желание съесть что-то на подобии кусочка копченой рыбки под шоколадным соусом, посыпанного зеленым луком и семечками с изюмом. Но не обязательно все происходит в такой извращенной форме. Бывает, женщине просто сильно хочется определенных продуктов или наоборот — жутко тошнит об одном упоминании о чем-то. К таким неоднозначным продуктам относится и чеснок: кого-то воротит от него все девять месяцев, а кто-то очень смакует корочкой черного хлеба, натертой душистой специей.

Если вы никогда прежде не слышали о том, что во время беременности нельзя кушать и того, и этого, в том числе и чеснока, то вы спокойненько без зазрения совести будете продолжать наслаждаться его ароматом и вкусом, сколько вашей душе угодно. Но вдруг подруга или свекровь (как это обычно бывает), заявляет, что в положении чеснок вреден и опасен. И еще может вам рассказать множество всего, на что гипотетически влияет употребление чеснока в этот период. Конечно, спокойствие нарушено, и пускай даже самая крохотная, но все же доля сомнения закрадывается в ваше сердце: а вдруг и вправду?..

От «ни в коем случае» до «непременно нужно!»

Каких-то научно подтвержденных и обоснованных сведений о том, что чеснок определенно вреден для плода или для самого вынашивания — нет. Как и наоборот: вы не найдете доказательств того, что чеснок очень полезен для беременных. Мнения расходятся, и иногда диаметрально противоположно.

Одни утверждают, что его ни в коем случае нельзя употреблять в период беременности, особенно во втором и третьем триместре (хотя самым опасным испокон веков считается первый триместр). Другие же напротив — убеждают в целесообразности и необходимости кушать чесночок именно сейчас, ведь это здоровье! И врачи, и фитотерапевты, и «народные эксперты» расходятся во мнениях между собой и друг с другом. Хотя большинство из них стараются все же не высказываться категорично и занимают нейтральную позицию: все хорошо, что в меру. Поэтому иногда можно себе позволить зубок-второй.

Почему нельзя?

Применительно к беременности, чеснок относят к разряду специй и трав, повышающих маточную активность. Долгие годы роженицам даже рекомендовали кушать чеснок, чтобы матка быстрее сокращалась и становилась на место. Но потом от этой затеи отказались, поскольку выяснилось: чеснок влияет на вкус грудного молока и далеко не в лучшую сторону.

Известно также (и это факт), что чеснок относится к разряду аллергических продуктов. Поэтому в период беременности с ним следует проявить определенную осторожность: у вас может развиться (даже если никогда раньше не было) непереносимость этого продукта, употребление чеснока может вызывать и . Особенно аккуратно проводите дегустации на поздних сроках беременности, когда риски развития аллергических реакций возрастают.

Также в период вынашивания все токсические и раздражающие слизистую продукты рекомендуется исключить, а чеснок, к сожалению, именно такой.

Еще один интересный факт — научно не доказанный, но подтвержденный на практике. Многим деткам вкус чеснока «не нравится». Непонятно по каким причинам, но плод начинает бурно реагировать на поступление его в мамин животик. Если вы наблюдаете подобный возбуждающий эффект и у своего малыша — пожалуй, от чеснока есть смысл отказаться, чтобы не волновать кроху.

Учтите также, что чеснок несколько разжижает кровь, поэтому если вы склонны, например, к носовым кровотечениям, то лучше на чеснок не налегать. А вот мнение, будто чесночный вкус передается малышу, ошибочно: плацента фильтрует такие вещества. К тому же к моменту всасывания еды в кровь она уже практически переваривается, и вкусовые качества теряются. Да и вряд ли вы будете в состоянии съесть столько чеснока, чтобы его вкус почувствовал малыш.

Зачем нужно?

Тем не менее, не смотря на все запреты, предостережения и перестраховки, чеснок — это очень полезная вещь. Это-то доказано точно. Он содержит множество витаминов и веществ, в том числе необходимую в период беременности фолиевую кислоту.

Издавна чеснок считается эффективным натуральным противовирусным средством и с успехом применяется для профилактики и и . Однозначно, чеснок более полезен и менее вреден беременной женщине, чем сам вирус или применяемые для его лечения медикаменты. Поэтому многие акушеры даже рекомендуют своим подопечным кушать чеснок для укрепления иммунитета, правда, в небольших количествах и часто не разжевывая, а сразу проглатывая зубок.

Известным свойством чеснока является способность поддерживать стабильное кровяное давление и снижать риск появления тромбов, что может быть очень актуально для беременных. Существует даже информация, будто чеснок способствует нормальному росту и развитию ребенка, так как стимулирует кровообращение.

Так что же делать?

Вряд ли кто-нибудь будет спорить о том, что диетическое питание — самое лучшее гастрономическое решение в период беременности. А это значит, что класть по несколько головок чеснока буквально в каждое блюдо недопустимо. Однако ничего страшного, скорее всего не произойдет, если время от времени вы будет съедать по зубку в день (но не более). Особенно это касается двух ситуаций: когда чеснока определенно хочется и когда косит ряды коллег и близких, а вам ой как нежелательно сейчас заболеть.

Опыт показывает, что употребление чеснока в небольших количествах не представляет особой опасности в первый триместр беременности. А маринованный чеснок вообще можно есть без всяческих опасений. Относительно поздних сроков — наверное, следует немного поосторожничать. Но вовсе не обязательно исключать из рациона эту специю, если вы без нее жить не можете.

Если же у вас наблюдается непереносимость этого продукта, то тут и говорить не о чем. Да смысл тогда его есть вообще? В противном случае — не исключайте чеснок из рациона. Современные гинекологи все больше склоняются к тому, что кроме индивидуальной непереносимости больше нет никаких ограничений на употребление чеснока в период беременности. Однако, напомним, стопроцентной гарантии безопасности нет, поэтому соблюдение разумных доз все же желательно.

Специально для - Елена Кичак

Быть исключительно популярной кулинарной специей для чеснока – слишком мелко. Во всем мире его ценят в первую очередь за многочисленные полезные свойства, которые известны человечеству вот уже тысячи лет.

Неудивительно, что этот продукт привлек внимание женщин, ожидающих ребенка. Ведь в случае даже самых незначительных проблем со здоровьем им приходится особенно туго.

Вполне обоснованный страх – навредить будущему малышу – мешает приему медикаментов. Вот почему чеснок при беременности – настоящее спасение, особенно при плохом кровообращении и высоком кровяном давлении.

Только ваш лечащий врач может назначить безвредную дозировку этой съедобной культуры, а вот про потенциальную опасность употребления чеснока во время беременности вы узнаете уже через пару минут.

  • Онкологический Центр Слоан-Кеттеринга утверждает, что чеснок содержит вещество аллин – производную аминокислоты, которая в нашем организме преобразуется в аллицин. Аллицин может действовать как антибиотик и антиоксидант, снижать уровень холестерина и чистить кровь.
  • Работники Клиники Мейо также отмечают эффективность чеснока для снижения давления и уменьшения онкологических рисков, таких как рак желудка, двенадцатиперстной и прямой кишки.
  • Но что особенно важно при беременности – чеснок расслабляет гладкую мускулатуру, расширяет кровеносные сосуды, стимулирует иммунитет, улучшает поглощение селена, компенсирует последствия окислительного стресса для организма.

Иммунитет на пятерочку

Кроме улучшения кровообращения, снижения давления, избавления от холестерина, во время вынашивания ребенка этот растительный продукт может быть полезен еще по целому ряду показаний.

Первое – это разрушительное действие чесночных агентов на многие вирусы, бактерии и грибковые культуры. Данное свойство чеснока, действительно, имеет право на существование и подтверждено специалистами из Медицинского Центра Мэриленда.

Чеснок и вытяжка из его ядреных зубчиков помогут в борьбе с некоторыми влагалищными инфекциями, включая синдром гиперчувствительности и хронический кандидоз, как уверяют нас ученые из Питсбургского Медицинского Центра.

Покажите мне более универсального лекаря из растительной среды, и я вам зааплодирую!

Вопрос дозировки

Кроме цельных зубчиков чеснока, а также высушенных и перемолотых в порошок, существует еще чесночное масло, в том числе концентрированное эфирное. Каждая форма продукта содержит разное количество ценных компонентов. Например, в гранулированном чесноке и чесночном масле нет аллицина.

Здоровая порция чеснока при беременности, по оценкам ученых, составляет 2-4 свежих зубчика или 600-1200 мг масла, настоянного на чесноке ежедневно.

Что касается эфирного масла, здесь дозировка намного скромнее и составляет всего 0,03-0,12 мл 3 раза в день.

Уточнить свою индивидуальную дозировку вы можете у своего доктора.

Вред

Именно благодаря широкой популярности и вхождению в состав огромного количества блюд, мы все привыкли считать чеснок безопасным продуктом, причем даже во время беременности. Однако у него есть и свои минусы.

Первичная опасность его употребления в период вынашивания малыша связана с разжижающими кровь свойствами. Непосредственно перед родами кушать чеснок не следует, это может вызвать сильное кровотечение при тяжелых родах или во время кесарева сечения.

Также чеснок несовместим с некоторыми лекарствами. В первую очередь речь идет про антикоагулянты, такие как кумадин (варфарин), циклоспорин, инсулин, и саквинавир (инвираза). Он способен увеличить выработку инсулина, снизить уровень сахара в крови, уменьшить поглощение йода (что повышает риск гипотиреоза). Хотя даже с учетом этих фактов чеснок представляется куда более безопасным, чем тот же цикорий.


Перечисленных причин вполне достаточно, чтобы убедить вас в разумном потреблении чеснока при беременности. Не завышайте дозировку – и все будет отлично.

Каждая из будущих мамочек в период вынашивания плода становится очень требовательной к собственному рациону и начинает разделять продукты по категориям «можно», «нельзя» и «можно, только осторожно». Ограничения в продуктах питания для некоторых становятся полной неожиданностью, особенно, если запрет касается любимых блюд или их компонентов.

К таким неоднозначным видам продуктов относится и чеснок. Мало того, что он имеет ярко выраженные вкус и аромат, может вызвать тошноту и изжогу, так им еще запугивают беременных не только родные и чужие бабушки, но часто и медики в женской консультации.

Обязательно ли ребенку рождаться аллергиком?

Если женщина еще до беременности любила остренькие приправы с добавлением чесночка и не может себя заставить отказаться от них во время вынашивания, то почему бы ей не наслаждаться излюбленными яствами? Правда, количество приправ придется сократить и тщательно контролировать реакцию своего организма на чеснок – она может неприятно удивить.

Только после того, как вы поняли, что организм не принимает некогда любимое кушанье, следует от него отказаться. И уж никак не под воздействием бабушкиных сказок о том, что малыш в утробе очень негативно воспринимает чесночный запах, исходящий от матери.

И хоть обоняние у плода развивается с 13 недели беременности, оно еще не настолько тонко, чтобы улавливать подобные ароматы.

Что касается резковатого чесночного вкуса, то плацента, прежде чем пропустить к маленькому очередную порцию питания, тщательно отфильтровывает подобные вещества.

Поэтому рассказы непрофессионалов о том, что плоду не нравится, когда его мать кушает чеснок, несколько преувеличены.

Теперь по поводу предостережений профессиональных медиков о возможности «наградить» ребенка аллергией, употребляя чеснок во время беременности. Угроза слишком преувеличена. Да, этот овощ относится к разряду аллергенов, но это сколько же его нужно съесть, чтобы вызвать у плода соответствующую реакцию ?

При всем обожании чеснока употреблять его в огромных количествах невозможно априори. И каждый день его не едят. А от 1-2 зубчиков в неделю аллергия не случается.

Чем полезен чеснок для малыша

В ароматных зубчиках таится немалый запас фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития малыша. Витамины группы В, витамин А, активные вещества – все они, вместе взятые, благоприятно влияют на организм матери и развитие малыша.

Иммунная, кровеносная, нервные системы будущего ребенка формируются при участии витамина В9 (он же – фолиевая кислота), поэтому в этом плане чеснок принесет только пользу, если умеренно употреблять его в первом триместре беременности.

Вещество токоферол обеспечивает плоду полноценное клеточное дыхание, а витамин D — развитие костной ткани и минеральный обмен.

Антипростудное средство

Чеснок содержит в своем составе природный антибиотик аллистанин и поэтому имеет полное право занять свое место в нише эффективных антибактериальных средств, не наносящих вреда беременному организму.

Будущие мамы становятся склонными к простуде, поскольку защитные силы своего организма им теперь приходится делить на двоих. Поэтому, как только начинается сезон эпидемий, без раздумий ешьте чеснок.

Для беременных есть свои правила употребления этого продукта: либо зубчик нужно глотать целиком, как таблетку, не разжевывая, либо натирать им краюшку хлеба. Такие способы являются самыми безопасными для желудочно-кишечного тракта – биохимическая активность составляющих веществ при таком употреблении будет несколько приостановлена, а действие специфического продукта окажется не настолько жгучим. Хотя эффект останется таким же блестящим.

Тромбов и варикоза не будет

При беременности у женщины меняется состав крови, она становится густой, вязкой, замедляется ее ток. Она частенько застаивается в венах, образовывая неэстетичные и болезненные венозные шишки или синие «сеточки» на ногах.

Многие женщины и опасаются беременеть именно по этой причине – перспектива «щеголять» синими ногами абсолютно не прельщает. И здесь уже нужно делать выбор, что для вас предпочтительнее, какой-то период выдыхать чесночный аромат, но спасти свои очаровательные ножки от варикозного расширения вен, или оставить это последствие беременности, отказавшись от употребления чеснока.

Овощ способен не только разжижать кровь, но и улучшать ее состав, очищая от ненужного «хлама» в виде холестерина.

Другая сторона медали: вредный чеснок

Но не будем забывать о нехороших свойствах чеснока:

  • вызывать изжогу, которая и без его участия посещает беременных;
  • вызывать очень мощное раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника и провоцировать обострение язвенной болезни, гастрита, болезней печени и геморроя;
  • способствовать возникновению жажды и быть косвенной причиной отечности у беременной;
  • повышать аппетит (это опасно для беременных с большой массой тела);
  • подвергать своему влиянию матку – ее активность и тонус напрямую зависят от биохимической активности веществ чеснока;
  • для женщин с плохой свертываемостью крови чеснок абсолютно противопоказан из-за своего разжижающего действия.

Употребление чеснока при беременности – индивидуальный и очень тонкий процесс. Нельзя раздавать налево и направо одинаковые рекомендации женщинам, страдающим от болезней желудка и совершенно не ведающим о подобных проблемах.

Следует помнить, что беременный организм совершенно по-другому может среагировать на привычный продукт. Поэтому лучший выход – питаться очень осторожно, употребляя в пищу только самые безвредные продукты: нежирные, неострые, не соленые. А если душа сильно запросит чесночка, что ж, позвольте себе дольку. Но при этом вы должны быть уверены в отличной переносимости его организмом.

Безусловно, при выборе между чесноком и лекарственными препаратами при простуде, должен победить чеснок – от него, в любом случае, будет больше пользы, а медикаменты могут нанести вред здоровью малыша.

На ранних сроках беременности умеренное употребление чеснока даже необходимо будущей матери . Что касается третьего триместра, то остается открытым вопрос о возможности непроизвольного сокращения матки при употреблении чеснока в малых количествах. В этот период женщине следует проявлять повышенную осторожность и избегать продуктов-провокаторов.

Акушеры-гинекологи очень не рекомендуют кушать чесночные блюда перед родами, хотя многие женщины не находят в этом логического зерна: чеснок в этом случае мог бы оказаться неплохим активирующим средством, вызывающим тонус матки в нужный момент. Но они забывают о том, что привкус чеснока попадет в грудное молоко, от которого новорожденный малыш может отказаться из-за невкусности и горечи.

Можно ли чеснок при беременности: польза и вред на ранних и поздних сроках. Популярные блюда с чесноком для беременных

Большинство женщин в период беременности задаются вопросом о пользе или вреде того, или иного продукта. Вводить ли дополнительно в свой рацион чеснок во время беременности или, наоборот, совсем отказаться от этого овоща – однозначного ответа на этот вопрос нет. Употребление чеснока на ранних и поздних сроках гестации по-разному влияет на состояние будущей мамы и ребенка. Поэтому следует внимательно изучить все плюсы и минусы от употребления ароматных зубчиков в столь деликатный период.

  • Польза на ранних сроках
  • Польза и вред на поздних сроках
  • Влияние чеснока на беременность и плод в 1 триместре
  • Можно ли беременным дышать чесночным ароматом при простуде
  • Можно ли кушать свеклу с чесноком
  • Польза смеси лимона с чесноком и маслом
  • Сухарики с чесноком

Можно ли есть чеснок во время беременности

Беременной женщине хочется, чтобы еда, помимо удовольствия, доставляла максимум пользы и не принесла вреда ребенку. должен отличатся сбалансированным по составу разнообразием. Вкусовые пристрастия беременных очень часто удивляют своей непредсказуемостью в отношении сочетания продуктов друг с другом. А употребление привычных продуктов в необычном состоянии часто ставится под сомнение. Кушать чеснок беременным: можно или нет – вопрос, не имеющий определенного ответа.

Употребление овоща зависит от индивидуальных особенностей беременной женщины. Некоторые советуют полностью исключить его из рациона. Другие, напротив, рекомендуют дополнительно ввести его в свое меню. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо понять, какую пользу он может принести и, главное, чем может навредить.

К достоинствам следует отнести витаминный состав и наличие антиоксидантов. В продукте содержатся такие необходимые для мамы и ребенка микроэлементы как:

  1. Селен. При недостатке селена большой риск развития генетических патологий плода.
  2. Фосфор необходим для формирования костей и зубов.
  3. Цинк. Принимает активное участие в обмене веществ.
  4. Железо. При нехватке железа снижается выработка эритроцитов в крови, что грозит кислородной недостаточностью.

В его составе высокое содержание витамина C и витамины группы B.

Но имеются у этого овоща и свои минусы. Его не стоит употреблять в пищу чеснок, если:

  • есть предрасположенность к аллергии;
  • в анамнезе заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • при заболеваниях почек.
  • периодически возникают тянущие боли внизу живота, кровянистые выделения.

При приеме в пищу следует помнить, что чеснок не совместим с некоторыми видами лекарств. Наиболее опасно сочетание с антикоагулянтами – препараты, которые разжижают кровь. Также следует учитывать, что чеснок обладает свойством увеличивать выработку инсулина и может снизить содержание сахара в плазме крови. Употребление специи уменьшает всасывание йода.

Польза чеснока при беременности на ранних сроках

На ранних сроках беременности категорических противопоказаний нет. Наоборот, чеснок на ранних сроках помогает улучшить аппетит, поможет облегчить симптомы токсикоза. Оказывает благотворное влияние на формирование и развитие малыша. Благодаря своему составу значительно пополняет необходимыми для правильного развития эмбриона микроэлементами. Употребление специи в значительной мере . Благодаря свойству разжижать кровь, и стимулировать кровообращение служит для профилактики заболеваний вен.

Чеснок при беременности на поздних сроках: польза и вред

Если на ранних сроках беременности от чеснока в основном только польза, то на позднем сроке чеснок может нанести значительный вред. Есть несколько причин, почему нельзя кушать его в гестационном периоде:

  • Может приводить мускулатуру матки в тонус, тем самым способствуя преждевременным родам.
  • Не рекомендуется употреблять перед родами. Свойство усиливать кровоток может спровоцировать кровотечение во .
  • На позднем сроке у большинства женщин появляется . Употребление чеснока вызывает жажду, что приводит к накоплению лишней жидкости в организме.

1 триместр: влияние чеснока на беременность и плод

Организм женщины в первом триместре претерпевает значительных изменений. В это время необходимо дополнительно укреплять иммунитет, пополнять организм витаминами, микроэлементами. Употребление 2-3 зубчиков чеснока может в этом помочь.

Помните! При появлении любых неприятных ощущений после употребления продукта в пищу, нужно исключить чеснок из рациона беременной.

2 триместр: что делать, если очень хочется

Во втором триместре осторожно надо подходить к выбору продуктов для питания. Если до беременности женщина себе ни в чем не отказывала, то сейчас необходимо пересмотреть пищевые привычки.

Употребление чеснока следует сократить до одного, максимум двух зубчиков в день. Если очень хочется во втором триместре, то отказывать себе в этом удовольствии не стоит. Таким образом организм подает сигналы о нехватке каких-либо элементов. Можно использовать запеченный чеснок. Действие печеного овоща не столь агрессивно. Но пользы в нем не меньше, чем в сыром.

3 триместр: почему стоит отказаться от чеснока

В третьем триместре вред маме и малышу может принести любая острая пища. Употребление чеснока может вызвать мышечный тонус, что грозит преждевременными родами. Это не столь опасно после , но до этого срока необходимо свести к минимуму все риски. Перед схватками не рекомендуется употреблять его в пищу. Он обладает свойством разжижать кровь, что может вызвать сильные кровотечения во время родов. После 6 месяцев беременная женщина может сильно страдать . Овощ способен только усилить неприятные ощущения.

Можно ли беременным дышать чесноком при простуде

Чеснок натуральный антибиотик. Он дезинфицирует слизистые оболочки органов дыхания, способствует разжижению и удалению мокроты. Служит прекрасным средством для профилактики вирусных инфекций. Запах чеснока способен убивать болезнетворные бактерии. Беременные часто используют (капать в нос 4-5 раз в день, используя раствор из 100 гр кипяченой воды и 1 зубчика измельченного чеснока). В сезон простуд рекомендуется дышать его ароматом. Для этого пару зубчиков нарезают и раскладывают по комнате или нанизывают одну дольку на нитку, и носят как амулет. Для ингаляций измельченную дольку добавляют в кипяток и дышат над паром 10-15 мин.

От боли в горле и улучшении общего состояния при простуде поможет с добавлением 1 зубчика чеснока и ложки меда.

При аллергических реакциях необходимо воздержаться от подобных процедур.

При любом использовании чеснока для лечения необходимо проконсультироваться с врачом.

Можно ли беременным свеклу с чесноком

Свекла очень полезна при беременности. Ее употребляют как в сыром виде, так и в вареном. Делают из нее салаты и овощные блюда. А вот любимая многими свекла с чесноком при беременности – не рекомендуется. Блюдо стоит с осторожностью употреблять в пищу. Чеснок в сочетании со свеклой способен повысить маточный тонус. Это может привести к выкидышу или патологиям в развитии плода. Если очень уж хочется, можно есть порцию однократно. В минимальных количествах салат вреда не принесет.

Польза смеси лимона, чеснока и масла при беременности

Смесь чеснока и лимона – хорошее профилактическое средство от простудных заболеваний и для укрепления иммунитета. От глистов используют чесночное масло. Для приготовления бутербродного масла пару лимонов измельчают вместе с головкой чеснока и смешивают с одной пачкой размягченного сливочного масла. Тщательно перемешивают и убирают в холодильник. Предварительно лимоны стоит обдать кипятком, чтобы избавится от горечи в кожуре.

Можно сделать масло для заправки салатов. Для его приготовления нужно в подсолнечное масло добавить измельченный чеснок и настоять в течение двух недель. Такое масло очень хорошо подходит для укрепления иммунитета.

Сухарики с чесноком

Покупные сухарики с чесноком во время беременности не рекомендуются. В состав сухарей входит огромное количество консервантов, усилителей вкуса, красителей. Не менее вкусные, но более полезные сухари можно приготовить самостоятельно.

Для этого следует подсушить в духовке слегка подсоленный, натертый чесноком и тонко нарезанный хлеб (черный) до появления золотистой корочки. Чесночные сухарики могут использоваться как средство для борьбы с токсикозом.

Баклажаны с чесноком во время беременности

Любители баклажанов часто задаются вопросом: можно кушать или нет беременным баклажаны с чесноком. Можно, но от жареных лучше отказаться. Наиболее полезны при беременности баклажаны запеченные.

Это блюдо вкусное и полезное. Для приготовления требуется запечь баклажаны удобным способом. Очистить их от кожуры, добавить нарезанный лук и зубчик чеснока. Посолить, поперчить. Заправляют блюдо оливковым, подсолнечным маслом.

Употребляя чеснок в пищу в чистом виде, в качестве специи, главное – не переусердствовать. Если нет противопоказаний – можно смело кушать овощ, но при этом не забывать, что необходимо соблюдать меру.

Актуальное видео

Польза и вред чеснока при беременности


© 2024
colybel.ru - О груди. Заболевания груди, пластическая хирургия, увеличение груди