27.06.2019

Чем полезны огурцы и помидоры для беременных. Можно ли беременным помидоры? В каких случаях нельзя и почему


Будущие мамы порой впечатляют своим набором кулинарных пристрастий. То беременным хочется огурцов с медом, то бананов с хлебом. Но столь экзотические желания посещают далеко не всех, многих в это время тянет на вполне стандартные продукты. Правда, иногда в немалых количествах. Так, некоторые беременные не знают меры, когда в холодильнике томаты.

Вкусы беременной: почему хочется помидоров

Если будущая мама хочет томатов в сезон, то это желание вполне объяснимое и правильное. Тепличные помидоры, выращенные в той местности, где живет женщина, будут полезны и вкусны и в своем первозданном виде, и как компонент салатов и других блюд. А вот зимой покупать помидоры в магазине, явно обработанные химически, не есть здоровое питание для беременной.

Тянет будущих мам обычно именно на помидоры с солью. Но здесь нужна умеренность. Сколько в день штучек съедать? Не более трех средних, опять же, в сезон – и если посыпать их солью, то совсем немного.

А так хочется томатов беременным потому что:

  • Они некалорийные, при этом хорошо насыщают;
  • Вкус приятный, а у многих беременных наблюдается повышение вкусовой чувствительности;
  • Витамин С, которого достаточно в помидорах, нужен для укрепления иммунитета, и возможно, организм будущей мамы «просит» как раз его.

Еще раз: полезны именно свежие, домашние, сезонные помидоры. Их полезные свойства неоспоримы, а вот импортные томаты с прилавков нельзя ассоциировать со здоровой пищей, как и консервированные магазинные помидоры. Квашеные помидоры слишком соленые, потому беременным увлекаться ими не стоит.

Почему нужно есть помидоры при беременности

Во-первых, этот продукт некалорийный. В нем всего 20 килокалорий/100 г, потому прибавки веса из-за двух-трех помидорок в день ждать не стоит. Во-вторых, состав витаминов и микроэлементов в томате впечатляющий.

В помидорах есть:

  • Витамины группы В, витамины А, С, РР;
  • Много калия, натрия и магния, фосфора и кальция, железа и серы;
  • Полезная для всех беременных фолиевая кислота.

То, что в томатах много железа и калия, говорит о том, что они полезны для системы кроветворения. Кальций и фосфор будут способствовать развитию костной системы ребенка. А витамин С в томате укрепляет иммунитет будущей мамы, оберегает ее от простудных заболеваний.

Свойства: чем полезен томат

Витаминно-минеральный коктейль в томатах действительно полезен для женщины, вынашивающей ребенка. Влияет помидор на организм так, что может оказывать легкое мочегонное действие, а так срабатывать как природное успокоительное. И многие женщины подчеркивают, что томатов им хочется как раз в стрессовый период.

Есть в составе томатов ликопин, который является антиоксидантом, а он, в свою очередь, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Калий тоже этому способствует.

5 причин есть помидоры беременным:

  • Томатный сок способен снижать кровяное давление;
  • Томаты улучшают работу почек, нормализуют и работу половых желез;
  • Помидоры регулируют метаболизм;
  • Томаты нормализуют деятельность ЖКТ;
  • Они способны повышать общий тонус организма при депрессиях, недомоганиях.

К слову, употребляют томаты не только внутрь. Они полезны будут женщинам при некоторых болезнях. Например, варикозе. В этом случае мякоть томатов прикладывается к вздувшимся венам, и делается это на ночь.

Консервированные, маринованные и соленые помидоры: польза или вред

Маринованные помидоры являются чуть ли не самой популярной домашней закаткой. И сказать, что это не обоснованно, будет неправильным. Например, того же ликопина, самого природного антиоксиданта, в консервированных томатах больше, чем в свежих. В половине стакана закатанных томатов в три раза больше того же ликопина, чем в одном свежем томате.

Так, в маринованных помидорах:

  • Есть уксус, который в умеренных количествах благотворно влияет на организм – он и повышает аппетит, а еще он способен снизить активность опасных бактерий;
  • Есть тирамин и серотонин – именно они помогают в борьбе с депрессивными состояниями;
  • Бета-каротин – позволяет избавиться от усталости;
  • Имеют противовоспалительное действие, так как в томатах есть природный антибиотик кверцетин;
  • Есть витамин К, укрепляющий кости и зубы;
  • Холин повышает уровень гемоглобина;
  • Альфа-томатин препятствует размножению раковых клеток;
  • Германий, содержащийся в консервации, нормализует работу иммунной системы.

Маринованные или консервированные томаты можно купить и в магазине, только нужно знать правила выбора. А это прозрачный рассол в банке, наличие плодов одного цвета и размера, отсутствие в составе различных добавок и консервантов. Идеальный состав – помидоры, вода, уксус и специи.

О каких интересных фактах стоит еще сказать, так это о том, что, к примеру, итальянцы, греки и испанцы имеют крайне низкую смертность от сердечных приступов. А ведь основу средиземноморской кухни представляют, в том числе, томаты, которые прошли тепловую обработку.

Но во всем хороша умеренность. Нельзя есть помидоры буквально банками, тогда они однозначно вредны. А вот пара штучек маринованных томатов к обеду будут уместны. Рассол беременным лучше не пить, как бы этого не хотелось.

Можно ли помидоры при беременности (видео)

Помидоры – продукт доступный, вкусный, полезный. Старайтесь есть в сезон свежие помидоры, а в холодное время года питайтесь маринованными томатами. А вот магазинные помидоры слишком обработаны химией, и будущей маме, конечно, никак не полезны.

Вкусных рецептов для здоровой беременности!

Пребывая в интересном положении, очень часто барышни испытывают «тягу» к тому или иному продукту. Например, это могут быть соленые огурцы, квашеные яблоки или помидоры. Поскольку беременная женщина отвечает не только за собственное самочувствие, но и за здоровье ещё неродившегося малыша, у неё возникает множество вопросов, например, можно ли ей есть помидоры. Будет ли это полезно ей и ребёнку или стоит воздержаться от приема в пищу данных плодов?



Польза

Во время беременности очень полезно съедать помидоры, особенно когда речь идет о свежих плодах. Томаты позволяют справиться беременным женщинам с запорами и повышенным газообразованием. С подобными проблемами часто сталкиваются представительницы прекрасного пола, ожидающие появление малыша, поскольку их организм перестраивается, готовясь подарить новую жизнь.

На раннем этапе беременности в женском организме наблюдается повышенная выработка гормона прогестерона, влияющего на гладкую мускулатуру внутренних органов, в том числе и кишечника, расслабляя её. В результате этого отсутствует тонус в матке. Благодаря этому женщина может спокойно выносить ребёнка, но у неё возникают проблемы с опорожнением кишечника и появляются газы. Регулярное употребление томатов помогает избавиться от подобных проблем, нормализуя перистальтику кишечника.

Неоценимую пользу оказывают помидоры на сердечную мышцу и на сосуды. Эти овощи богаты натуральными антиоксидантами, которые позволяют насытить кровеносную систему полезными веществами и микроэлементами, очищая при этом сосуды. Вследствие этого происходит выведение из организма шлаков, а также вредных и токсических веществ. К тому же сосуды очищаются от бляшек, которые могут образоваться под влиянием вредного холестерина.

Полезные вещества, входящие в структуру томатов, положительно воздействуют на состояние сердечной мышцы не только у будущей мамы, но и у малыша. Они оберегают роженицу от анемии, с которой сталкиваются многие женщины, вынашивающие ребенка.

Регулярное употребление томатов влияет и на внешний вид находящейся в интересном положении женщины. Всем известно, что гормональный всплеск и перестройка организма во время беременности значительно ухудшает состояние кожи. На лице могут появиться прыщики или угревая сыпь. Дерма характеризуется сухостью и гиперчувствительностью, некоторые испытывают очень сильный зуд.

Употребление помидоров на ежедневной основе помогает восстановить кожу, а также активизировать процесс регенерации дермы. Постепенно кожный покров возвращается в нормальное состояние, кожа выглядит здоровой, отдохнувшей, приобретает былое сияние. Многие женщины замечают, что кожа снова становится упругой и эластичной, как это было до зачатия малыша.



Состав

Помидоры – это настоящий кладезь полезных веществ и микроэлементов. Поэтому свежие плоды очень полезны для беременных женщин.

В составе томатов присутствуют многие полезные вещества.

  • Витамин C способствует повышению иммунитета. Особенно это актуально при беременности, поскольку женщинам в интересном положении крайне не рекомендуется болеть простудой или другими инфекционными заболеваниями.
  • Витамин E принимает активное участие в укреплении стенок сосудов, содействует улучшению регенеративных процессов в тканях и активизирует циркуляцию крови. Благодаря этому плод будет получать большее количество кислорода, что способствует его нормальному росту и развитию.
  • Витамин PP выступает в качестве энергетического источника. Благодаря этому беременные женщины лучше себя чувствуют и справляются с возможной вялостью и упадком сил. К тому же витамины этой группы содействуют нормализации гормонального фона, уменьшают уровень холестерина в крови.
  • Витамины группы B очень полезны для налаживания функционирования желудочно-кишечного тракта. Они позволяют преодолеть запоры, которые часто наблюдаются у беременных женщин. Витамины данной группы также содействуют развитию нервной системы у малыша. Поэтому съедать эти плоды полезно не только при беременности, но и при её планировании.
  • Витамин K принимает участие в процессе свертываемости крови и в создании костной ткани будущего ребёнка.
  • Калий, магний и железо принимают активное участие в процессе кроветворения и способствуют налаживанию функционирования нервной системы. Комбинация кальция, калия и магния активизирует работу мышечной ткани, уберегая беременных женщин от судорог.
  • Кальций и фосфор выступают в качестве главных компонентов во время формирования скелета малыша.
  • Йод выступает в качестве профилактического компонента, минимизирующего риск образования недугов щитовидной железы. Благодаря этому элементу происходит налаживание правильного обмена веществ в организме будущего крошки.
  • Сера ответственна за состояние кожного покрова, локонов, ногтевой пластины, позволяет укрепить связки и мышечную ткань как у будущей мамы, так и у её малыша.
  • Цинк принимает участие в закладывании органов плода: мочеполовой системы, головного мозга, сердца, лёгких. К тому же этот компонент позволяет женщине выносить ребёнка в течение положенного срока, минимизируя риск преждевременных родов.

Кроме указанных компонентов, в состав помидоров также входит ликопин. Это вещество является натуральным антиоксидантом и придаёт томатам естественный красный цвет.


Целебные свойства этого компонента проявляются в следующем:

  • происходит уменьшение риска развития сердечно-сосудистых недугов, онкологии и болезней желудочно-кишечного тракта;
  • способствует уменьшению чувства голода, притупляя аппетит, и позволяет беременным женщинам не набирать лишние килограммы;
  • помогает избавиться от болезненной микрофлоры в кишечнике;
  • приводит в норму кислотность в желудке, таким образом избавляя от изжоги или гастрита.

Как видите, свежие помидоры не только можно, но и нужно принимать в пищу при беременности.


Вред

Несмотря на все указанные выше полезные качества, помидоры могут нанести вред, особенно если поедать их в неограниченном количестве.

Поскольку в составе помидоров есть вещества, характеризующиеся мочегонным эффектом, эти плоды нельзя съедать женщинам, страдающим от недугов почек . По аналогичной причине рекомендуется исключить из рациона томаты женщинам, которым во время беременности поставили диагноз мочекаменная болезнь. Повышенное выведение жидкости из организма может спровоцировать движение камней по мочеточнику, которое будет сопровождаться не только болезненными ощущениями, но и может потребовать оперативного хирургического вмешательства или приема лекарственных препаратов. Это крайне нежелательно во время беременности.

Не стоит употреблять в больших количествах томаты, которые были засолены или находились в уксусном маринаде, поскольку избыточное количество соли отрицательно влияет на работу почек, становясь причиной их перегрузки. К тому же большое количество соли провоцирует развитие отечности и повышает давление.

Некоторые врачи не рекомендуют употреблять помидоры на ранних сроках беременности. Особенно это актуально для тех женщин, которые склонны к выкидышам. Содержащиеся в составе этих плодов компоненты могут привести в тонус матку, и, как следствие, стать причиной отторжения плода.

Не стоит «налегать» на томаты и на последних сроках беременности, особенно перед родами, поскольку они могут спровоцировать развитие аллергии у крохи.



Как есть?

Некоторые представительницы прекрасного пола рекомендуют употреблять свежие помидоры, чтобы справиться с тошнотой, которая сопровождает многих женщин во время беременности. Для этого нужно разрезать томат на две части, слегка подсолить и капнуть совсем чуть-чуть растительного или оливкового масла.

Спелые плоды помидоров становятся прекрасной основой для разнообразных овощных салатов, богатых на витамины. Самый простой вариант приготовления подобного салата – это нарезать небольшими кубиками помидоры, огурчики, болгарский перец и репчатый лук. Можно также добавить петрушку или укроп. Не забудьте все компоненты тщательно промыть под проточной водой перед использованием. С огурцов и помидоров можно снять кожицу, тогда блюдо получится нежнее. Заправить такой салатик можно оливковым маслом или сметаной с небольшим процентом жирности.

Отличным вариантом также является приготовление томатного сока. Спелые томаты нужно хорошенько вымыть и выдавить сок, используя соковыжималку. Чтобы разнообразить вкус, можно приготовить мультивитаминный напиток, добавив сок моркови или болгарского перца.





Рекомендуется приобретать помидоры, когда начинается сезон на эти плоды и они в большом количестве появляются на грядках. Такие томаты характеризуются насыщенным вкусом и ароматом и в них отсутствуют нитраты и другие вредные вещества.

Приобретая помидоры в зимний период стоит учитывать, что они были выращены в тепличных условиях с применением разнообразных удобрений. Агрессивные химические вещества накапливаются в мякоти плодов и становятся опасными для человека, особенно для будущего малыша. Кроме этого, некоторые производители обрабатывают свой урожай специальными веществами, которые обеспечивают более продолжительный срок хранения. Употребление в пищу таких продуктов может спровоцировать серьезное отравление.

Если вы отдаете предпочтение томатному соку, тогда лучше приготовить его самостоятельно. В свежевыжатом напитке содержатся в большом количестве питательные компоненты, которые оказывают благотворное влияние на состояние здоровья будущей мамы и её малыша. Не стоит приобретать готовый напиток в магазине, поскольку в нем нет того изобилия полезных компонентов, как в свежевыжатом аналоге.

Обратите внимание, существует ограничение на употребление томатного сока – не больше 2 стаканов в день.

Несмотря на то что в состав кетчупов входит томатное пюре, этот продукт также крайне нежелательно употреблять во время беременности, поскольку кроме него здесь содержится огромное количество консервантов, усилителей вкуса и других химических веществ, которые могут оказывать отрицательное воздействие на развитие плода.

Все плоды красного цвета очень полезны для здоровья человека, но и к их употреблению могут быть те или иные противопоказания. Некоторые женщины интересуются, можно ли помидоры при беременности, и в каком виде. Ведь в ряде случаев врачи не рекомендуют вводить их в рацион питания.

Польза томатов

Полезные свойства томатов оценили несколько веков назад и стали вводить их в различные лечебные меню благодаря большому составу витаминов, микроэлементов, органических кислот. Врачи рекомендуют свежий томатный сок гипертоникам и сердечникам для нормализации кроветворной системы – идет очищение сосудов от шлаков и холестерина.

Томат обладает мочегонным свойством, что опять говорит о пользе при гипертонии. Способность плодов налаживать перистальтику кишечника избавит от запоров.

Благодаря своей яркой окраске томаты так и просятся их съесть, при этом поднимая настроение. Так что данный овощ можно назвать «борцом с депрессией». Если тянет на помидоры без беременности, стоит поддаться этому влечению – возможно, это необходимо организму. Но во внимание следует взять и вред, который иногда наносит продукт.

Чем полезны помидоры беременным? Калий и железо, входящие в состав томатов, благотворно влияют на работу сердца и кроветворную систему. Кальций и фосфор помогают формировать костную систему будущего ребенка. Фолиевая кислота исключает шанс развития пороков. Витамины группы B и аскорбиновая кислота обеспечивают правильное развитие плода и укрепляют иммунную систему женщины.

Противопоказания

Польза помидоров для беременных неоспорима, но имеется еще ряд противопоказаний. Не стоит кушать томаты при камнях в почках или мочевом пузыре ввиду мочегонного свойства овоща. При желчекаменной болезни органические кислоты, входящие в продукт, могут только спровоцировать обострение болезни. овощ противопоказан при гастритах и язвах. Томаты – аллергены, поэтому их едят с осторожностью.

Даже при употреблении вкусных и полезных продуктов должна быть норма. Стоит ограничиться 2-3 плодами в день, чтобы получить удовольствие, и подкормить организм полезными компонентами. Томатный сок, выпиваемый в больших количествах, провоцирует образование камней в почках.

Если тянет кушать во время беременности, у женщины резко меняются вкусовые пристрастия. Например, она может в упоении поедать кильку в томатном соусе, на которую раньше даже не смотрела. Часто при беременности тянет на помидоры, и это вполне естественно.

Почему беременным нельзя есть помидоры? Соленые огурцы и помидоры вызывают скачок давления, что не желательно при любых сроках беременности. Маринованные помидоры при беременности, которые многим женщинам повышают настроение, негативно влияя на работу почек провоцируют развитие гестоза. Даже свежие помидоры в последнем триметре беременности опасны для будущего малыша, так как способны «наградить» его аллергией. В остальных случаях продукт в малых количествах доставит только удовольствие.

Тяга к продукту

Почему хочется помидоров при беременности? С наступлением беременности идет перестройка гормонального фона, который влечет за собой изменения в обменных процессах. Меняется кислотность желудочного сока, сбивается солевой баланс, и тогда хочется соленых помидор при беременности на ранних сроках.

Когда эмбрион внедряется в эндометрий, перестраивается кровеносная система, которая должна уже работать за двоих. Организм начинает требовать больше железа, калия, цинка (а также других элементов) и витаминов. Беременность – стрессовое состояние и для организма, и для нервной системы. Одни заедают его шоколадом, а других тянет на красные плоды.

В народе называют еще 1 причину, почему беременной хочется помидоров. Говорят, по вкусовым пристрастиям можно узнать пол ребенка, и в данном случае это должен быть мальчик. Хотя научных подтверждений этому не существует.

Когда очень хочется побаловать себя вкусным продуктом, не стоит отказываться от желания, если нет к этому противопоказаний. Но это должны быть не консервированные помидоры, а исключительно свежие.

Томаты при беременности

Возбраняется есть соленые помидоры при беременности, ввиду их насыщения солью и уксусом, которые негативно скажутся на работе почек. В список запретов стоит включить и производные продукты - томатную пасту, содержащую консерванты, и кетчуп, включающий в себя острые специи.

Рассмотрев, каковы польза и вред помидоров, легко прийти к выводу, что положительных моментов больше, чем противопоказаний. Поэтому беременная может смело реализовывать свои вкусовые пристрастия, покупая только качественные овощи и съедая их в свежем виде. Чтобы усилить пользу, рекомендуется делать из овощей салаты, заправленные оливковым маслом.

Съедая помидоры при беременности , будущие мамы часто задумываются о полезности или вреде этого овоща в их положении. Некоторые утверждают, что помидоры при беременности очень полезны, аргументируя свою убежденность богатым витаминным составом. Другие же, напротив рекомендуют ограничивать, а в некоторых случаях, вообще исключать помидоры из рациона беременной женщины. Давайте рассмотрим подробнее этот вопрос с учетом всех особенностей этого не простого, как может показаться на первый взгляд, овоща.

Уже давно помидоры прочно заняли своё почетное место на наших столах и являются самым используемым ингредиентом в большинстве национальных кухонь. И это вполне объяснимо, ведь минеральный и витаминный состав помидоров весьма впечатляющий. Прежде всего, полезные свойства помидоров определяются большим содержанием глюкозы, фруктозы, цинка, йода, марганца, магния, железа. Состав витаминов, содержащихся в помидорах тоже весьма впечатляющий – А, В, В2, В6, К, РР, Е. Совершенно очевидна несомненная польза для организма, каждого из перечисленных элементов. Но не только в богатом минерально-витаминном составе заключается вся польза помидоров. Томаты являются мощнейшим антиоксидантом и занимают почетное место среди известных современной науке природных антиоксидантов. Благодаря свойствам антиоксиданта, помидоры способствуют успешной борьбе организма при онкологических заболеваниях, поддерживают стабильную работу сердечнососудистой системы человека. Женщинам известен и давно оценен тот факт, что помидоры способствуют хорошим результатам в борьбе с признаками старения, сохраняя красоту и молодость кожи. Все это происходит благодаря наличию в составе помидоров – ликопена, который характеризуется очень мощным противораковым действием. Действие ликопена обуславливается защитой здоровых клеток организма от распада и вредного влияния болезненных клеток, путем разрушения болезненных клеток. Действие ликопена в несколько раз усиливается растительными маслами, например, подсолнечным или оливковым. Широко известны антидепрессантные свойства помидоров, способствующие эффективной стабилизации нарушений в работе нервной системы. Кроме этого, благодаря большому содержанию в помидорах сератонина, употребление этого овоща способствует улучшению настроения, бодрости и повышению работоспособности. Антибактериальные и противовоспалительные свойства помидоров, обусловлены содержанием в них фитонцидов.

Особое место занимают помидоры в составе множества диет, в виду своей низкой калорийности. Ведь в ста граммах мякоти помидоров содержится всего 23 ккал. Именно этот факт определяет популярность помидоров среди желающих сбросить лишние килограммы.

Не следует забывать, что во время вынашивания беременности необходимо особенно внимательно подходить к вопросу питания и употребления помидоров в частности . Высокое содержание различных кислот, например, яблочной, лимонной, щавелевой, объясняет эту особую внимательность. Ведь, безусловно, эти кислоты имеют полезное воздействие на организм беременной женщины, но только в натуральном органическом состоянии. Максимальная польза полезных веществ, содержащихся в помидорах, возможна лишь при правильном сочетании этих овощей с другими продуктами питания. Вообще, помидоры при беременности лучше всего употреблять исключительно в свежем виде и без термической обработки. По возможности, лучше всего употреблять помидоры при беременности в период сезона, когда они массово растут на огородах и грядках нашей местности. Консервирование и термическая обработка помидоров способствует трансформации кислот из органического состояния в неорганическое, тем самым значительно теряются полезные свойства, а в некоторых случаях возможно обострение различных заболеваний.

Можно ли помидоры при беременности?

Можно ли помидоры при беременности? Специалисты придерживаются общего мнения о пользе помидоров при беременности, но при обязательном соблюдении некоторых важных условий . Научно обоснован факт наличия в составе помидоров значительного витаминно-минерального коктейля, который, безусловно, служит важным источником клетчатки, органических кислот, минералов, так необходимых женщине, которая вынашивает беременность. По своему влиянию на организм беременной женщины помидоры могут оказывать легкие комплексные мочегонные и успокаивающие действия. Поливитаминный состав помидоров активно восполняет недостаток витаминов групп В, С, РР. Можно ли помидоры при беременности, зависит от сезона. Так, употребление тепличных помидоров вообще исключается при беременности. Рекомендуется употреблять только свежие помидоры в период их массового созревания, когда овощ вырос в естественных условиях, и имеет натуральный витаминный состав . Еще одно важное условие – это употребление помидоров исключительно в свежем виде без термической обработки и тем более никакой консервации и маринадов, кетчупов и томатных паст, только в свежем виде. Можно употреблять с растительными маслами в виде салатов.

Полезны ли помидоры при беременности?

Полезны ли помидоры при беременности? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, так как польза помидоров при беременности, конечно же есть и достаточно значительная, но при соблюдении определенных условий их употребления. А именно, ограничение употребления не более двух-трёх средних размеров помидоров в сутки в сыром виде . Осторожность в этом вопросе будущим мамам не будет лишней. Вообще, употребление помидоров имеет несколько противопоказаний и для обычного человека и тем более для беременной женщины. Помидоры обладают достаточно сильным мочегонным действием. Это следует учитывать женщине, вынашивающей беременность. При заболеваниях почек, желчного пузыря, мочекаменной болезни не следует злоупотреблять помидорами . Возможно значительное обострение этих заболеваний. Беременная женщина и без того испытывает значительную нагрузку на все внутренние органы, а томаты способствуют еще более значительному усилению этой нагрузки. Особенно это важно, если у беременной ранее наблюдались проблемы с перечисленными заболеваниями. Употребление помидоров категорически противопоказано людям у которых диагностирован артрит . Как правило, это заболевание людей пожилого возраста, но в настоящее время нередки случаи этого заболевания у женщин более молодого возраста. В период последнего триместра вынашивания беременности и перед родами не следует часто употреблять помидоры, в виду возможной аллергии у ребенка.

Польза помидоров при беременности

Польза помидоров при беременности, учитывая многочисленный витаминный и минеральный состав, имеет как положительные, так и отрицательные моменты. Итак, рассмотрим сначала положительное действие помидоров на организм женщины, вынашивающей беременность. Прежде всего, отметим эффективные свойства помидоров как антиоксидантов. Давно известно, легкое слабительное действие помидоров , что предотвратит у беременной женщины возможные запоры, которые в таком состоянии не являются редкостью. Витамины и минералы, которые содержатся в помидорах, позаботятся о стабильной работе сердечнососудистой системы будущей мамы . Ликопен – мощный антиоксидант с противоопухолевым действием , содержится в помидорах в больших дозах. Его антиоксидантные и противоопухолевые свойства будут полезны не только беременным женщинам, но всем остальным людям. Действие кислот, содержащихся в помидорах, обуславливается активным обновлением крови и нормализации обменных процессов организма беременной женщины . Ведь не секрет, что эти проблемы беспокоят женщин в период всей беременности. Не лишним будет напомнить, что максимальная польза помидоров при беременности, возможна лишь при употреблении этих овощей в сыром виде . Помидоры заслуженно считаются натуральными антидепрессантами и хорошо зарекомендовали себя в лечении расстройств нервной системы. Серотонин поспособствует хорошему настроению и прибавит сил и бодрости будущей мамочке. Эффект противовоспалительного и антибактериального средства придают томатам фитонциды. Совершенно очевидно, что польза помидоров при беременности значительна и имеет многостороннее действие. Однако, в употреблении помидоров при беременности, как и во всём должна, быть мера. Консервированные или термически обработанные помидоры, могут быть причиной различных осложнений при беременности . Лучше будет воздержаться от употребления консервированных и тушеных помидоров. Если же противопоказаний по употреблению помидоров нет, беременной женщине можно съесть не более двух-трёх помидоров в день, но исключительно в сыром виде.

Если при беременности хочется помидоров?

Питание является ключевым моментом, связывающим будущую маму и ребенка. Очень большое значение для формирования и развития организма ребенка имеет правильно подобранный рацион питания. Если при беременности хочется помидоров, необходимо учитывать время года, сезонность этих овощей в нашей местности. Это очень важно, так как помидоры вне массового сезона – тепличные или импортные, как правило, не пригодны для употребления беременными женщинами. Если при беременности хочется помидоров, то в ограниченных нормах их употребление пойдет только на пользу. Допустимая норма потребления этих овощей - составляет не более трёх средних помидоров в сутки . В виду значительного содержания в мякоти томатов кислоты, например, лимонной, яблочной, щавелевой, эти овощи следует употреблять ограниченно и только в сыром виде, не допуская термической обработки. Витамины и минералы, содержащиеся в помидорах, представлены большим разнообразием и соответственно, при умеренном потреблении, принесут большую пользу и будущей маме и ребенку.

Если тянет на помидоры при беременности?

Многие женщины делятся своим опытом в вопросе того, что их тянет на помидоры при беременности. Этот факт имеет научное обоснование. Большое содержание полезных элементов, отличные вкусовые качества, многообразие вариантов его использования в кулинарии и консервировании. Вполне достаточно причин, для того, чтобы томаты назвать самым популярным и любимым многими овощем. Даже если помидоры в чистом виде некоторые люди не употребляют, то блюда с использованием томатов кушали все. И в случае беременности, гастрономические привычки будущей мамы не отменяются, а возможно даже наоборот появляются новые. Поэтому вполне объяснимо, что женщин тянет на помидоры при беременности. Употребление помидоров при беременности восполняет потребность организма женщины и будущего ребенка в витаминах и минералах. Всё это способствует правильному развитию плода и хорошему самочувствию беременной женщины. В народе бытует суеверие по поводу того, что женщину тянет на помидоры при беременности. Этот факт, якобы предсказывает женщине, что у неё родится мальчик. Современные женщины, вынашивающие беременность, в большинстве своем воспринимают это суеверие как «приданье старины глубокой» и серьёзно не воспринимают. Ведь помидоры, даже со своим богатым витаминно-минеральным составом повлиять на пол будущего ребенка ни как не могут.

Свежие помидоры при беременности

Спелые и свежие помидоры при беременности наполнят организм женщины множеством минеральных веществ, например, магнием, натрием, кальцием, калием, серой, фосфором, витаминами группы В, С. Содержащиеся кислоты – фолиевая, яблочная, лимонная – способствуют полноценному развитию ребенка. Каротин и ликопен стабилизируют работу сердечнососудистой системы, нормализуют артериальное давление будущей мамы. Легкое слабительное действие помидоров решит проблемы с запорами, зачастую беспокоящими беременных женщин. Ликопен – эффективный антиоксидант, его эффективность значительно увеличивается, если употреблять помидоры вместе с растительным жиром, например, подсолнечным или оливковым маслом в виде салата. По цвету свежих помидоров можно определить уровень содержания каротиноидов в мякоти овоща. Так, яркий красно-оранжевый насыщенный цвет имеют плоды с максимальным содержанием каротина и ликопена. Свежие помидоры при беременности один из самых ценных в рационе беременной женщины, при условии, что употребляются они исключительно в свежем виде и в период их массового созревания. Одним из обязательных условий, является умеренное употребление свежих помидоров при беременности, не превышающее трех средних плодов в сутки. В противном случае максимальная полезность помидоров может обернуться большим вредом, не забывайте об этом. Следует еще обратить внимание на тот факт, что значительное количество полезных витаминов и минералов находится, именно, в кожуре и оболочке семян, поэтому с целью получения пользы необходимо есть свежие помидоры при беременности с кожурой.

Соленые помидоры при беременности

Специалисты категорически рекомендуют исключить соленые помидоры при беременности из рациона женщины . И эта рекомендация имеет достаточно серьёзных оснований. Маринованные и соленые помидоры противопоказаны в некоторых случаях обычным людям, что уж говорить о женщинах, вынашивающих беременность. Соль используется при солении помидоров в большом количестве, что не может не вызвать опасения. Вообще, соль в любых консервированных продуктах, помидорах или огурцах, всегда имеет свойство накапливаться в организме. Это рано или поздно приводит к проблемам с сердечнососудистой системой, почками и мочекаменной болезнью. В период вынашивания беременности это может иметь очень негативные последствия, как для ребенка, так и для будущей мамы. Соленые помидоры при беременности способны провоцировать резкое изменение артериального давления . Пользы, поверьте, от этого никакой! Кроме соли, при засолке помидоров очень часто используют уксус – крайне нежелательный ингредиент при беременности. Уксус негативно влияет на кровяной состав беременной женщины, желудочно-кишечный тракт, провоцирует появление изжоги. Нужно ли всё это будущей маме и её ребенку? Однозначно, что соленые помидоры при беременности необходимо исключить из рациона питания будущей мамы. Будьте здоровы!

Каждая женщина, которая узнает о своем новом, интересном положении, значительно меняет свое мировоззрение. Так, с появлением малыша в утробе будущая мама пересматривает свое питание и образ жизни вообще. Довольно часто у женщин возникает вопрос, можно ли употреблять то или иное блюдо на разных сроках. Например, можно ли помидоры при беременности?

Из данной статьи вы узнаете все о пользе и вреде данного продукта. Также сможете выяснить, можно ли есть помидоры при беременности в том или ином случае. Стоит обязательно сказать и о том, что по этому поводу думают специалисты и медики.

Помидоры при беременности

Можно ли употреблять данный продукт во время вынашивания младенца? Довольно часто будущим мамам хочется есть соленые помидоры. При беременности такое желание вполне обосновано. Начинается серьезная перестройка всего организма. Также большинство будущих мамочек сталкиваются с токсикозом. В этот период всегда хочется скушать что-то особенное (кислое, соленое или сладкое).

Можно ли есть помидоры при беременности? Специалисты не могут дать однозначного ответа на данный вопрос. Некоторым женщинам вполне допустимо кушать несколько томатов в сутки. Другим же будущим мамам стоит воздержаться от такого питания. Рассмотрим основные плюсы и минусы данного овоща. Попробуем самостоятельно ответить на вопрос, можно ли употреблять помидоры при беременности.

Помимо этого, томаты полезны следующими веществами: витаминами Е, К, С, никотиновой кислотой, каротином, глюкозой и так далее. Все эти компоненты нужны будущей маме для правильного формирования органов и систем плода.

Польза томатов для кишечника

Помидоры во время беременности могут справиться с запором и повышенным метеоризмом. Данным симптомом страдает почти половина будущих мамочек. Все это связано с перестройкой организма.

Так, на ранних сроках вынашивания ребенка вырабатывается гормон, который называется прогестероном. Он оказывает расслабляющее воздействие на гладкую мускулатуру. Кишечник не становится исключением. Из-за этого вещества матка не выталкивает плод, но в то же время начинаются запоры и повышается газообразование. На более поздних сроках ожидания ребенка женщина сталкивается с запорами по причине смещения кишечника. Растущая матка с плодом давит на соседние органы.

Если регулярно есть свежие помидоры во время беременности, то стул наладится, и перильстатика кишечника восстановится. В результате этого женщина сможет избежать таких проблем, как анальные трещины и так далее.

Польза для работы сердечной системы и сосудов

Регулярное употребление в пищу томатов приводит к тому, что нормализуется работа пищеварительного тракта. Помимо исчезновения запоров, будущая мамочка может отметить, что лишние килограммы перестали прибавляться в большом объеме.

Общее влияние продукта на организм

Медики говорят о том, что употребление томатов может стать прекрасным средством профилактики онкологических болезней. Именно во время ожидания малыша наблюдается сильная гормональная перестройка. Некоторые опухоли из-за этого могут прогрессировать в росте. Если есть предрасположенность к злокачественным новообразованиям, то часто они появляются именно во время беременности.

Употребление томатов в свежем и обработанном виде насыщает организм ликопеном. Это вещество способствует не только профилактике онкологических болезней, но и замедляет процессы старения.

Витамин С, который содержится в томатах, способствует укреплению иммунной защиты организма. Именно это так необходимо будущим мамочкам, так как во время ожидания младенца часто возникают простудные заболевания.

Влияние томатов на почки и мочевыводящую систему

Если у будущей мамы есть проблемы с почками, то медики настоятельно рекомендуют воздержаться от такого питания. Во время вынашивания ребенка увеличивается нагрузка на данную систему. Если регулярно употреблять томаты, то ситуация может стать еще хуже.

При обнаружении камней в почках и песка в моче стоит совсем отказаться от употребления помидоров. В противном случае ухудшение самочувствия будущей мамы может негативно отразиться на состоянии плода.

Обострение болезней желчного пузыря и проблемы с костями

Если будущая мама до беременности страдала некоторыми болезнями желчного пузыря и селезенки, то не стоит кушать томаты и сейчас. В особую группу риска входят женщины, у которых есть камни в желчном пузыре или обнаружен недостаток ферментов. Медики говорят о том, что в этих случаях томат становится запретным плодом.

Если женщина страдает артритом или имеет предрасположенность к его возникновению, то нельзя употреблять помидоры ни в каком виде. Нарушение этого правила может повлечь за собой неприятные последствия.

Что можно сказать о кетчупах и соленьях?

Бывает так, что женщине хочется свежих помидор при беременности. Однако намного чаще будущая мама желает употребить соленые или Такое питание не принесет никакой пользы женщине или ее будущему ребенку. Подобный рацион может лишь вызвать мочевого пузыря, желудка и костей.

Не стоит также употреблять жареные томаты и кетчупы. В них содержится большое количество которые образуются в процессе термической обработки. Если продукт приобретен в магазине и уже готов к употреблению, то там, скорее всего, присутствует масса консервантов и вредных добавок.

Можно ли кушать помидоры на последних неделях беременности и перед родами?

Многие мамочки, которые не имеют противопоказаний к такому питанию, кушают томаты до самых родов. Однако это неправильно. На самых последних неделях вынашивания младенца стоит отказаться от таких овощей. Они могут вызвать аллергию у крохи. Также не стоит употреблять томаты сразу после рождения ребенка. Это касается тех женщин, которые придерживаются правила грудного вскармливания. От соленых и консервированных продуктов стоит воздержатьсч на позднем сроке, так как их употребление может вызвать отеки.

Подведение итогов и небольшое заключение

Вам теперь известны все плюсы и минусы такого овоща, как помидор. Кушать его или нет во время беременности - личное дело каждого. Однако при выборе рациона стоит учитывать возможные риски и противопоказания. Если женщина является аллергиком, то не стоит употреблять томат ни в каком виде. В противном случае есть большой риск того, что у малыша тоже появится реакция на продукт.

Если вы до сих пор сомневаетесь, можно ли кушать томаты во время беременности, то проконсультируйтесь со специалистом. Гинеколог знает ваши болезни и учитывает все возможные риски. Спросите врача о том, можно ли вам кушать этот овощ. Обязательно прислушивайтесь к полученным рекомендациям и советам. Легкой вам беременности и будьте здоровы!


© 2024
colybel.ru - О груди. Заболевания груди, пластическая хирургия, увеличение груди